Людовик XI, король Франции

Франция при Людовике XI

Людовик XI Благоразумный — (рожд. 3 июля 1423 г. — смерть 30 августа 1483 г.) — король Франции с 1461 года, из династии Валуа. Был выдающимся политиком и искусным дипломатом; проводил политику укрепления королевской власти, централизации государства.

Вел борьбу с вельможами, опираясь на города, мелкое и среднее дворянство. Во внешней политике военным действиям предпочитал дипломатические переговоры, интриги, в чем очень преуспел, и за что получил прозвище «всемирный паук». Его принято считать основателем абсолютной монархии во Франции. Людовик был одним из образованнейших людей той эпохи, покровительствовал наукам и искусствам.


Происхождение. Ранние годы

Родился Людовик XI в Лоше. Там прошли его детские годы. Отец Карл VII, мать Мария Анжуйская (род Валуа). Будучи ребенком, ему довелось видеть Жанну д’Арк, которая в те времена была в самом зените славы. Ему на всю жизнь запомнилась эта необыкновенная женщина, которая на его глазах смогла совершить чудо – сделав из безвольного и апатичного человека, которым по сути своей был Карл VII, настоящего воина, который сумел собрать воедино силы государства и, в конце концов, окончательно изгнать врагов с французской территории.

С молодых лет он приобрел репутацию интригана, когда принял участие в заговоре против своего отца в 1440 году. Заговор раскрыли, а Людовика сослали в его удел Дофинэ. За 10 лет правления в Дофинэ им была разработана та модель государства, которую он со временем смог применить в масштабах всей Франции. 1456 год — Карл VII пошел на сына войной, и Людовику пришлось бежать в Бургундию, где его тепло принял герцог Филипп Добрый. В ту пору Бургундский дом уже набрал такую силу, что Карл не решился диктовать свою волю герцогу, хотя и Филипп формально был вассалом французского короля.

Людовик XI, король Франции-1

Восхождение на престол

1461 год — скончался Карл VII. В отличие от отца Людовик не стал доверять управление страной советникам и сам взял все в свои руки. Новый монарх окружил себя незнатными, зависящими лишь от него людьми. Переодеваясь в простое платье, он много ездил по стране, стараясь получить наиболее точные сведения о жизни своих подданных. Людовик не любил роскоши, пиршеств, торжественных приемов и рыцарских турниров, а его скромный Турнельский дворец резко контрастировал с роскошью замков феодалов.

Борьба с феодалами

Одной из своих основных задач Людовик видел объединение земель Франции под королевской властью. В первую очередь было необходимым победить — герцога Бургундского. 1465 год — почувствовав опасность, многие из феодалов объединились против короля, создав Лигу Общего блага. Вождем избрали брата короля Карла Беррийского. 1465 год, лето — войсками Лиги была осаждена французская столица, а осенью взяты Понтуаз и Руан, прекратив подвоз продовольствия в Париж.

Людовик XI, король Франции-2

Не желая идти на обострение конфликта, король пошел на переговоры с Лигой и в скором времени смог заключить с ней мирный договор в Сен-Мере. Людовик XI был вынужден пойти на значительные уступки, пожаловав участникам Лиги земли, права и прибыльные должности. Добившись таким образом фактического самороспуска Лиги, король при помощи интриг смог рассорить своего брата и герцога Бретанского. Вслед за тем он вторгся в Нормандию и изгнал оттуда Карла Беррийского.

В особенности была важна его победа над Карлом Смелым. Во владения этого герцога, кроме Бургундии, входили Франш-Конте и Нидерланды, и к тому-же он мечтал еще о новых завоеваниях и хотел превратить свои земли в самостоятельное королевство. Людовик XI расстроил его планы, поддержав восстания его собственных подданных и объединившись против него со швейцарцами. Карл Смелый потерпел поражение в трех сражениях и в последнем из них (при Нанси в 1477 г.) сам был убит. Людовик XI смог овладеть после этого Бургундией.

Людовик XI, король Франции-3

Военная реформа

Вместе с этим преобразовывались французские войска. Города освободили от воинской повинности, вассалам было позволено откупаться от военной службы. Основная масса пехоты состояла из швейцарцев. Численность армии превысила 50 тыс. В начале 1480-х гг. к Франции были присоединены Прованс и Мэн. Из крупных земель непокоренной оставалась только Бретань.

Внутренняя политика

Теперь Людовик XI имел возможность вплотную заниматься внутренними реформами. Монарх покровительствовал городам, открывал рынки, защищал банкиров-евреев, прокладывал новые дороги и ремонтировал старые. Им поощрялась торговля и промышленность, он хорошо понимал важность земледелия, шелководства и горного промысла. Во времена его правления процветали наука и искусство, появилась первая во Франции типография, развивалась медицина, особенно хирургия, возродилась почта. Активно начал формироваться единый северофранцузский литературный язык.

Последние годы. Смерть
Людовик XIV

Двор Людовика XIV отличался разнообразнейшими пороками и извращениями…

В последние годы жизни, жестокость и подозрительность короля лишь усилились. Верность слову, само понятие чести давно уже превратились для Людовика в пустой звук. Телесное здоровье, земное благополучие волновали его больше всего. Про монарха и его приспешников — Оливье и Тристана Пустынника — ходили ужасные слухи. С годами Людовик XI стал невероятно скупым и недоверчивым.

Он заперся в замке Плесси-де-Тур, в окружении верных шотландцев, и развлекался тем, что наблюдал за пытками узников замка. Боясь смерти, он унижался перед врачами, подвергаясь оскорблениям с их стороны. Заперевшись в нескольких комнатах замка, монарх пытался создавать иллюзию бурной деятельности, приговаривая: «Не надо, чтобы во Франции догадались, что я умираю».

Перед смертью он стал до такой степени подозрительным, что постоянно менял слуг, почти ежедневно, переставляя их с должности на должность. Он практически никого не допускал к себе, а его сын Карл вообще не виделся с отцом несколько лет. Король Франции Людовик XI умер 30 августа 1483 года.

Семейная жизнь

Первая жена — Маргарита Стюарт (25.12.1424 г. — 16.08.1445 г.), принцесса Шотландская, дочь короля Шотландии Якова I и Джоанны Бофор. Детей не было.

Вторая жена — Шарлотта Савойская (1440—1483 гг.), дочь Людовика I, герцога Савойского, и Анны де Лузиньян, принцессы Кипрской. Было восемь детей.

Людовик XV

Несмотря на множество красивых женщин, Людовик XV в течении долгого времени хранил верность своей жене…

Итоги правления

Людовиком XI был сделан существенный шаг на пути к абсолютной монархии. Во времена правления Людовика все раз состоялось собрание государственных чинов. Он смог расширить пределы Франции до Юры, Альп и Пиренеев. Проявляя заботу о государственных средствах, монарх ввел громадные налоги, был скуп и сдержан.

Междоусобные войны и налоги ослабили государство, но в то же время были созданы предпосылки для подъема французской экономики и культуры, заложены основы сравнительно мирного развития в последующие десятилетия.

Как сказал видный историк Грановский, Франция обязана Людовику XI многим: «…он собрал ее опять, нанес страшные удары феодализму, хотя здесь феодализм явился благородней и выше, чем деятельность Людовика…»

 

 


 

ред. shtorm777.ru