Людовик IX Святой

Людовик Святой (Биография)

Людовик IX (Louis) Святой (рожд. 25 апреля 1214 г. — смерть 25 августа 1270 г.) — французский король с 1226 (династия Капетингов). Им были осуществлены реформы по централизации государственной власти. 1259 год — Заключил с Англией Парижский договор, согласно которого Англия отказывалась от притязаний на Нормандию и другие территории Франции.

Возглавлял 7-й (1248 г.) и 8-й (1270 г.) крестовые походы (умер во время последнего). Канонизирован в 1927 году. Вошел в историю как правитель, поднявший престиж королевской власти, развил и преобразовал административную структуру страны.

Ранние годы. Королева-мать

Старший из детей Людовика VIII Льва и Бланки Кастильской, под опекой матери получил разностороннее образование, в особенности в области богословия. 1226 год — после ранней смерти отца королева-мать взяла управление государством в свои руки.

Бланка Кастильская не только разумно и решительно управляла королевством на протяжении 8-и лет своего регентства, но и дальше оказывала влияние на своего сына, уважавшего и любившего ее, и лишь от нее одной, из членов семьи, принимал советы. Несмотря на то, что королеве-матери удалось почти что сразу в ноябре 1226 года короновать сына, в скором времени против молодого короля выступила коалиция феодалов с участием короля Англии, под предводительством могущественного графа Раймунда VII Тулузского.


1229 год, апрель — графу Тулузскому был навязан парижский договор, который положил конец альбигойским войнам и вводил новую организацию управления югом государства, Лангедоком; кроме того, согласно этому договору, было согласие графа на брак его единственной наследницы с одним из братьев Людовика, Альфонсом Пуатье.

Восстание катаров

Несмотря на то что к 1235 году была не только отражена агрессия короля Англии, но и установлен мир и с англичанами, и с баронами королевства, все таки внешнеполитическое спокойствие было скоро нарушено начавшимся в 1240 году восстанием катаров в Лангедоке, которое смогло спровоцировать новый конфликт с Генрихом III и графом Тулузским. Уже в 1243 году последний подписал соглашение в Лоррисе, которое, подтверждая условия договора 1229 года, означало завершение последнего серьезного феодального возмущения при Людовике Святом. Сопротивление юга было полностью сломлено после падения в 1244 году 2-х последних оплотов катаров — Монсегюра и Кериба.

Людовик IX Святой-1

Седьмой Крестовый поход

1244 год, декабрь — решение об организации крестового похода, официально принятое Людовиком, было давно обдумано.

1238 год — он за очень значительную сумму приобрел Терновый венец, якобы тот, который был на распятом Иисусе и который похитили из Константинополя участники Четвертого крестового похода а потом его продал обнищавший правитель латинской Романии. Для этой реликвии за десятилетие Людовик построил великолепную новую часовню в самом сердце французской столицы — Сент-Шапель — настоящий шедевр готического архитектурного стиля.

1248 год, весна — он, поручив регентство королеве-матери, отправился в Седьмой крестовый поход.

Крестовые походы, кратко

Несколько тысяч оставшихся на берегу крестоносцев укрылись в замке тамплиеров…

К середине XIII столетия пик крестоносного движения и связанного с этим энтузиазмом был далеко в прошлом, и в значительной степени некоторое воодушевление, с которым двинулась в путь эта экспедиция и славную, несмотря на поражения, память о ней следует отнести за счет личной «харизмы» Людовика IX, влияния того образа идеального христианского рыцаря, который он воплощал. Военные неудачи, болезни, голод, пленение мусульманами короля вместе с тысячами его рыцарей, смерть многих из них, выкуп в четыре миллиона франков, заплаченный за освобождение королевского брата Альфонса, — все это не смогло помешать народу Франции встречать вернувшегося в 1254 году короля как триумфатора.

Для самого же Людовика такие испытания, мысли о том, что из-за нехватки сил и средств он вернулся, не выкупив всех христианских пленников, обернулись решительным психологическим переломом: до Крестового похода монарх хотя отличался искренним благочестием и высокими моральными принципами, все же ему не были чужды мирские радости, но с середины же 1250-х годов стал настоящим аскетом.

Зимние мужские куртки AliExpress-1

Внутренняя политика

Людовик IX Святой в своей внутренней политике выступал продолжателем административных реформ своего деда и отца. По последней воле Людовика VIII значимая часть владений отошла младшим братьям Людовика IX: Альфонсу досталась Пуату, а Карлу — Анжу, две крупнейшие провинции. В результате понизились и королевские доходы, потому от Людовика Святого потребовалась особенно тщательная организация и контроль над злоупотреблениями в управленческих структурах, созданных Филиппом Августом и поддержанных Людовиком VIII Ордонансом.

1254 год — была усовершенствована система превоте: государство отныне подразделялось на 20 четко обозначенных округов под началом королевских чиновников (бальи). Бальи, передавая свою должность по наследству, теперь образовывали настоящие династии. Установили строгий и централизованный контроль над их деятельностью.

1263 год — упорядочили денежную систему: теперь монета королевской чеканки, в отличие от денежной единицы местного значения, имела хождение на всей территории Франции. Новации правления Людовика IX и состояли в том, что королевская власть оказалась не просто на вершине пирамиды феодальной иерархии, но над ней, принципиально вне ее. Во внутренней политике правитель стремился, поддерживая равновесие, соблюдать интересы различных слоев населения.

Людовик IX Святой-3

Внешняя политика

К концу 1250-х годов был уточнен ряд спорных вопросов во внешней политике: первое — договором 1258 года с арагонским королем Хайме граница между двумя странами пролегла по линии Пиренеев; второе — в 1259 году заключили окончательный мир с Генрихом III. Последний согласился отказаться от притязаний на Нормандию, Турень, Анжу, Мэн и Пуату, а Людовик Святой возвратил ему часть его владений в Гиени и Гаскони, в юридическом праве на обладание которыми он не был уверен.

Восьмой Крестовый поход. Смерть

1267 год — Людовик IX опять принял крест и летом 1270 года, сумев преодолеть внутреннее сопротивление рыцарства и духовенства, начал новый Крестовый поход, крайне неудачный по своим последствиям и который завершился в августе того же года в Тунисе эпидемией чумы, от которой 25 августа скончался и сам монарх.

Людовик IX Святой-4

Тело короля перевез его младший брат Карл Анжуйский на Сицилию, где оно и было погребено в соборе Монреале, в котором и сейчас в алтаре, посвященном Людовику, хранится урна с его внутренностями. Позднее останки Людовика были перенесены в Сен-Дени.

Канонизация

1297 год, 11 августа — Людовик IX был канонизирован папой Бонифацием VIII, что соответствовало стратегическим замыслам его внука, Филиппа IV Красивого. Людовик Святой стал в своем роде символом духовных традиций французской монархии, воплощением образа «христианнейшего короля», титул которого его потомки носили много столетий подряд.

 

 


 

ред. shtorm777.ru