Клиническая смерть , Есть ли жизнь после смерти

Пережившие клиническую смерть — что ждет после смерти?

То что происходит с людьми при клинической смерти , в различных случаях  имеет очень много общего, чтобы об этом не говорить . Но как водится медицина и ученый мир объясняют это по своему, у эзотериков , как и следовало ожидать, своя точка зрения, а люди, которые  пережили клиническую смерть , продолжают рассказывать об удивительном и неоднозначном опыте, что заставляет нас задумываться над важнейшими вопросами жизни: «Кто мы ?», «Что ждет после смерти? » и «В чем смысл жизни?»

С точки зрения медицины , клиническая смерть — это последний обратимый этап умирания. Обратимый этап означает, что на этой стадии ещё можно возвратить умирающего человека к жизни, применяя специальные технологии возобновления работы функций, которые поддерживают жизнь в организме, а это, в первую очередь, дыхание и кровообращение. При угасании этих функций наступает биологическая смерть тела, и как следствие , реанимация уже не возможна. Такой термин как «клиническая смерть» появился довольно недавно, приблизительно в 60-ых годах прошлого века и его появление связанно со стремительным развитием реанимационных технологий.

Продолжительность клинической смерти  в среднем от 3 до 5 минут, однако в разных условиях и обстоятельствах этот временной интервал способен растягиваться и до нескольких десятков минут. Человек (сознание, душа) за это время , как правило, движется по туннелю видя впереди яркий свет , может успеть пообщаться с Богом или другими существами, умершими родственниками , а иногда и пережить долгую жизнь в другом мире, в том числе побывать в аду. Сейчас очень много интересных рассказов о клинической смерти, и их становится все больше.

Клиническая смерть полностью меняет жизнь человека

Есть ученые утверждающие , что все эти видения и переживания происходят не во время клинической смерти, а сразу до или сразу после нее, когда мозг функционирует. Они полагают, что сознание неотделимо от человеческого тела, поэтому, когда мозг не снабжается необходимыми веществами, восприятий не может быть никаких. Это типичная атеистическая точка зрения, отрицающая существования души, то есть сознания, которое существует независимо от тела. Так как ученые не могут научно доказать существование души (нет подходящих приборов), они склонны отрицать ее наличие. То есть, с их точки зрения «после смерти ничего нет – живем один раз».

У эзотериков точка зрения  на клиническую смерть куда более оптимистична. Душа отделяется от тела, и это нормальное явление, потому что она не является его частью. То есть, сознание первично, а физическое тело – вторично. Душа может осознавать (воспринимать, переживать) независимо от того, функционирует мозг или нет. Ученые часто считают, что мозг и ум – это одно и то же, однако эзотерика говорит, что это тоже разные вещи. Мозг – это своего рода биологический механический коммутатор, через который ум контролирует тело. Ум, как и душа, может существовать и функционировать независимо от мозга.

Эзотерическая концепция о тонком строении человека подтверждается рассказами большинства людей, побывавших во время клинической смерти в так называемой загробной жизни.

После клинической смерти …

Следует отметить что, большое количество людей после  клинической смерти резко и кардинально , меняют свои взгляды на жизнь. Многие из них становятся верующими, начинают заниматься духовной практикой, интересоваться эзотерикой, их мышление и модель поведения меняется в лучшую сторону. Это отмечают их близкие, родственники и окружающие люди. И очень сомнительно, что причиной этому являются банальные галлюцинации агонизирующего мозга, как говорят ученые и медики. Больше похоже, что человек получает реальный духовный опыт. Однако, ни доказать, ни опровергнуть это пока что невозможно. Мы можем лишь читать рассказы других людей и делать свои собственные выводы…


 

«Интересная газета»

ред. shtorm777.ru