Лунатизм, летаргический сон, Кладбище
Лунатизм и летаргический сон или склеп с подогревом

Мозг человека хранит в себе множество тайн , и конечно одна из интригующих тайн и загадок мозга это летаргический сон.
Практически отсутствие дыхания , сердцебиения и кровообращения что порой невозможно определить умер человек или жив . И конечно , в те времена , когда  регистрирующей смерть аппаратуры , просто не было, людей впавших в летаргический сон , принимали за умерших и хоронили заживо .

Склеп для » Смертельно заснувших » 

В семье Тэрлэй , которые в начале 19 века жили  в пригороде Бостона , были серьезные причины , опасаться быть погребенными заживо . А дело все в том , что представители  этого рода частенько впадали в летаргический сон .

Юные Тэрлэй запросто были способны  проспать месяц, другой . И было у них принято , тех кто таким образом » засыпал »  от полугода и больше, относили на кладбище, и там оставляли на приготовленном столе, в специально отапливаемом склепе. После наблюдали , если тело начинало разлагаться — его тогда хоронили . А если признаков гниения не было  — то не трогали и оставляли  лежать,  до пробуждения спящего.

Этот и подобные случаи описывал писатель Алан Эдгар По , и в этом случае он оставил пометку «Упрямое стремление Тэрлэй погребать своих мнимых мертвецов спровоцировало судебные слушания за издевательства над живыми. Тэрлэй воззвали к здравому смыслу присяжных, пояснив, что, как истинные христиане, они не могли оскорблять души отошедших к Богу, лишая последнего приюта так же их тела». И Тэрлэй были оправданы , во внимание был принят и факт не перестающих психических травм , которые у них случались , когда очередной раз , кто то из семьи то ли впадал в летаргический сон , то ли умирал.

Больше всего из членов семейства страдали те кого звали Макс . Максов Тэрлэй, когда уже отчаивались разбудить , прибегая даже к помощи горячих утюгов, которые прикладывали к ступням , так и хоронили ( без признаков тления ) до 1903 года . После того как смотритель склепа сообщал что из склепа доносятся крики , стоны , стук , гроб вскрывали при свидетелях .  На двух таких вскрытиях присутствовал и Эдгар По , чему есть свидетельства в его записях , был в потрясении когда проснувшиеся от » мертвого сна » Максы , с виду вроде бы нормальные , начинали постоянно , практически  жить на кладбище, ночевать в склепе , заверяя всех что общаются с мертвыми , и не желали возвращаться в свое зажиточное поместье .

Было конечно  сомнительно на счет психики Максов . Вот пример мытарств первого из воскресших Максов , которые отразились в записях   Эдгара По .

На пороге смерти

Макс Тэрлэй одиннадцати лет , в начале 1845 года   заболел малярией. Самочувствие его стремительно  ухудшалось , и уже  через два дня доктор Фрэй Розенберг констатировал смерть, и настоял , по причине  того, что болезнь » очень заразная «, тело немедля похоронить . Родственникам ничего не оставалось как послушать врача. Однако  в первую же ночь со дня  похорон родители Макса увидели одинаковый сон , что их сын, корчится в гробу и задыхается , умоляя  спасти его .

Вооружившись  ломами и фонарями , отец мальчика Александр и  шесть соседей-фермеров, поспешили на кладбище . Дальше , по свидетельствам Эдгара По, из-под плиты услышали шорохи  и стуки. Подняли крышку гроба , было понято, что подросток отчаянно старался  выбраться, он лежал на боку, крепко сжав кулаки,  поза была совсем на та , в которой его хоронили . Родители поместили  мальчика в лечебницу доктора Розенберга.

Как признался доктор , он ошибся с диагнозом малярия, и Макс не умер , а » крепко заснул » . Макса разместили  в пристройке основного дома фермы, и смотреть за ним оставили  старшую сестру Эмми. Всего  Макс до того как начались его «каннибальских похождения » проспал 4 месяца. После,  со слов Эмми Тэрлэй , как  передал Эдгар По, Макс по ночам, с закрытыми глазами, уходил отправляясь в сторону ближайших двух кладбищ . Как выяснили родители , по началу Макс до рассвета бродил между могилами , после возвращался домой, и ложился в постель. Было удивительно то, что подросток без еды и питья  весьма заметно прибавлял в весе.

С искренними намерениями   «пробудить Макса для полноценной жизни», доктор Розенберг, пошел на весьма  странное с  точки зрения медицины действие. Собрался  искусственно вызвать  «сотрясение мозга», влив в горло подростка почти полную бутылку виски. И как ни странно, это помогло. Спать днем  Макс перестал , помогал по хозяйству, ходил в церковь. В течении дня — человек, как все. Но это только днем…

» По ночам, — пишет Эдгар По, — Макс бродил , был опасным для окружающих, даже для своей семьи, он никого  не узнавал». Фрэй Розенберг, выяснил , что летаргический сон , который сопровождался  симптомами лунатизма , с семейством Тэрлэй начались после эпидемии малярии.

Как известно  в первой половине позапрошлого века малярию лечили в исключительно хиной. Следуя традициям, доктор, запасся  хинными таблетками и настоями, всем этим лечить Макса в периоды «утреннего  просветления мозгов». Какие то  подвижки к улучшению появились сразу —  вечерами иногда мальчик засыпал, как все. И как все, просыпался утром.

Каннибалы

Лунатизм трактуется наукой  как расстройство сознания, в следствии которого , в независимости от воли и желания человека, «автоматически»  происходят передвижение с закрытыми глазами . Есть также случаи , которые происходят нередко  » соединяются » лунатизм с летаргическим сном.

Их действия происходили в состоянии помрачения сознания : «Максы , по сути, не были преступниками, потому как не понимали того, что творили, когда по-звериному руками ,  разрывали свежие захоронения , ломали гробы, ногтями разрывали покойников, ели их. Такого последнего  подростка Макса Тэрлэя родня оскверненной покойницы застрелили в 1903 году. После этого ,  применив юридическое право изменить фамилию, пропали  из Бостона.

 


 

«Интересная газета»

ред. shtorm777.ru