Лощина черного бамбука, Китай

Хэйчжу — китайская Долины смерти

Трудно отыскать в Китае место с такой же мрачной репутацией, как у лощины Хэйчжу (дословный перевод — «Лощина черного бамбука») в провинции Сычуань на юго-западе Китая. Еще ее называют Долина смерти или Бермудский треугольник Поднебесной, что отнюдь не удивительно, учитывая печальный «послужной список» этого места. Ежегодно в здешних лесах пропадают бесследно люди или случайно забредшие сюда домашние животные.

Описание

Лощина черного бамбука приютилась на восточном склоне горы Мэань приблизительно в 200 км от административного центра провинции Сычуань города Чэнду. Площадь Долины смерти около 180 км². На всей территории растут заросли бамбука, достигающие в высоту 40 метров. Между них частенько стелиться туман, который образуется в следствии низменного расположения Лощины. Также в лесу имеются болотца, водопады и большое озеро, размер которого примерно 200 метров.

Казалось бы, что у этих мест имеется все, чтобы стать природным заповедником: необыкновенные бамбуковые заросли, удобное расположение, удивительная природная красота вокруг. Однако вместо этого лощина Хэйчжу заработала мрачную славу.


Войти в лощину Хэйчжу

Проживающие в окрестных селах люди испытывают суеверный ужас перед лесной чащей. Войти в лощину черного бамбука нелегко, но выйти куда сложней, порой попросту невозможно. Рассказывают, что взять в проводники кого-то из местных жителей можно лишь под дулом пистолета или за такие большие деньги, что их хватило бы на пару научных экспедиций. Однако и за огромные деньги желающих не так-то просто отыскать: проводники останавливаются как вкопанные перед перевалом Шимэнь (Каменные ворота), открывающим путь в бамбуковые дебри.

Дорога в один конец

• 1949 год — когда коммунисты вовсю теснили гоминьдановскую армию, в Долину смерти вошел отбившийся от главных сил небольшой гоминьдановский отряд примерно из 30-ти человек. Больше их никто не видел.

Лощина черного бамбука, Китай-1

• 1950 год — в долине по непонятной причине потерпел крушение самолет: никаких технических неполадок выявить не удалось и экипаж не сообщал о бедствии. В этом же году, в Долине смерти без вести пропало около 100 человек!

• 1962 год — бесследно исчезла целая геологоразведочная группа. Смог уцелеть лишь проводник, который и рассказал о произошедшем. Когда члены экспедиции подошли к долине, он немного задержался и отстал. В какой-то момент внезапно появился густой туман, который ограничивал видимость до 1 метра. Проводник начал чувствовать необъяснимый страх и замер на месте. Спустя несколько минут туман рассеялся, но группы уже не было… Геологов, их вещей и оборудования, так и не удалось найти. Потрясенный проводник еще в течении долгого времени рассказывал о тумане, нарушающем ощущение времени и издающим очень странные звуки.

• 1966 год, март — на входе в лес потерялись следы шести военных картографов. Через какое-то время местный охотник случайно набрел на одного из пропавших. Полуживого, его еле удалось привести в чувство. Но солдат так и не смог вразумительно рассказать, что же случилось с ним и его товарищами.

Лощина черного бамбука, Китай-3

• 1976 год — в лощину углубилась группа инспекторов-лесников – и также, как оказалось со временем, на свою погибель. Двоих из них так и не нашли. Счастливчики которые смогли выбраться из леса, сообщили о мгновенно опустившемся странном тумане. Накрывшая их густая пелена сопровождалась непривычными для уха человека звуками. Судя по стрелкам на часах, туман продержался около 20-ти мин. Между тем, в представлении всех до одного он рассеялся уже через несколько секунд…

• 1995 год — исчезло двое военнослужащих, отправившихся в лощину. Спустя какое-то время были обнаружены только их оружие.

Когда число без вести пропавших перевалило за сотню, всякая экспедиция в лощину Хэйчжу начала приравниваться если не к путешествию в потусторонний мир, то уж точно к участию в боевых действиях. Дорога явно пролегла в один конец – останков терявшихся в чаще людей и животных не находили, они как будто сквозь землю проваливались. Как раз это обстоятельство больше всего смущало ученых, стремившихся отыскать ключи к разгадке тайны Лощины черного бамбука.

Лощина черного бамбука, Китай-4

Куда исчезают люди?

Пока научный мир демонстрировал свое бессилие, в народе, словно бурьян, расцвели различные предположения и домыслы о том, что могло происходить с исчезнувшими в лесных «бермудах». Одни договорились до того, что в Хэйчжу, дескать, лютует панда-людоед гигантских размеров, пожирающая свои жертвы целиком. Другие уверяли, что таинственный туман скрывает визит на землю инопланетного звездолета, единственная цель которого – похитить китайцев и умчаться с ними в далекие миры.

Экспедиции

Распространившиеся в изобилии мистические и фантастические теории о тайнах лощины черного бамбука наконец вынудили группу серьезных ученых из Академии наук КНР организовать своего рода «крестовый поход» в поисках истины, какой бы она ни оказалась. В мистические места зачастили одна за другой отлично подготовленные и экипированные экспедиции геологов, биологов и других специалистов с одной-единственной целью – разгадать «сычуаньский ребус».

Удалось ли этого добиться? Глава последней и наиболее представительной экспедиции Ян Юн в беседе с журналистом ответил на этот вопрос утвердительно. С его слов, исследователи обошли Долину смерти буквально метр за метром и не смогли обнаружить никаких доказательств присутствия в бамбуковой чаще сверхъестественных сил.

Лощина черного бамбука, Китай-5

Зато там выявили уникальную по своей сложности и многообразию структуру геологических пород, а также зафиксировать спорадические выделения смертоносных ядовитых паров, оказавшихся продуктом гниения некоторых пород деревьев. Отмечен и чрезвычайно сложный климат с неожиданно и резко изменяющимися погодными условиями. А жертвы смертельных трюков природы, по мнению ученого, в действительности скрывались под земной поверхностью, временами неожиданно разверзавшейся провалами.

Как считает Ян Юна, совокупность таких фатальных природных факторов и обусловила смертоносный характер данного района. Но для местных жителей лощина Хэйчжу по-прежнему остается проклятым местом, а случайные гости Хэйчжу почти никогда оттуда не возвращаются.

В лощине относительно не так давно было открыто сильнейшее магнитное поле. Такого рода поле существует и в другой китайской «долине смерти», находящейся в горах Чанбайшань провинции Цзилинь, где также странно исчезают люди и самолеты терпят крушение. В этом месте начинает сходить с ума стрелка компаса, а человек впадает в странное состояние, теряя память и ориентацию в пространстве и времени.

 

 


 

ред. shtorm777.ru