Тауэр - Лондон

Тауэр — Лондон. Интересные факты истории

В праздничном издании, которое было посвящено 900-летию со дня основания Тауэра, герцог Эдинбургский написал, что за свою историю Лондонский Тауэр (от англ. tower — башня) был и крепостью, и дворцом, использовался как хранилище королевских драгоценностей, был и арсеналом, и монетным двором, и обсерваторией, и зоопарком, и государственным архивом, и местом исполнения наказаний, и тюрьмой, в особенности для представителей высшего класса.

Официальное название Лондонского Тауэра — Дворец Ее высочества и крепость Тауэр Лондона, но в последний раз правители использовали это место как дворец еще во времена правления короля Якова I (1566–1625 гг). Белая Башня, квадратное здание с маленькими башенками наверху каждого угла, дало название Тауэру в целом. Она находится в центре всего комплекса из нескольких зданий, расположенного вдоль реки Темза.

История Тауэра началась в XI столетии, когда на зеленые Британские острова начал «засматриваться» герцог Нормандский Вильгельм (в последствии известный как Вильгельм Завоеватель). 1066 год — он с армией переправился через Ла-Манш. 28 сентября герцог высадился в Певенси и тут же дал распоряжение о строительстве замка.

Через два дня он отправился в Гастингс и заложил там еще один замок. На протяжении следующих нескольких лет Вильгельм и нормандские бароны покрыли всю Англию каменными замками, чтобы держать в повиновении завоеванную страну. Англосаксы в течении долгого времени не могли смириться с властью иноземцев, говоривших по-французски, но сопротивление местных жителей уже не могло ничего изменить. Началась новая страница истории Англии.

Большинство нормандских замков в те времена имели искусственный холм, на котором находились основные укрепления. Тауэр стал крепостью абсолютно нового типа. Его территория, ограниченная остатками римских крепостных стен, обошлась без искусственных насыпей.

Нормандские донжоны, к которым относится Белая башня, имели особо мощные стены, так как первоначально норманны не обносили свои замки другими оборонительными сооружениями. Внушительные пояса укреплений с бастионами начали строиться вокруг Белой башни лишь в XIII столетии после того, как в результате крестовых походов англичане ознакомились с практикой сооружения замков на Востоке и в континентальной Европе. Вот почему толщина стен Белой башни, которая строилась двумя веками ранее, достигает почти 4 метров!


Необычны и ее размеры — 32,5×36 метров — при высоте в 27 метров. Она уступает лишь донжону в Кольчестере (графство Эссекс) и является одним из самых больших средневековых донжонов в Западной Европе.

По своей конфигурации и планировке помещений Белая башня относится к очень редкой группе донжонов, характерной именно для Англии, и притом только для XI–XII столетий. Она возводилась нормандскими каменщиками и окрестными англосаксонскими чернорабочими, по всей видимости, по проекту Гандалфа, епископа Рочестерского. Предполагали, что Лондонский Тауэр будет защищать речной путь от нападений, но в первую очередь — возвышаться над городом и защищать правящую династию от горожан-англосаксов.

С востока и юга Белую башню защищали старые стены римского города, а с севера и запада — оборонительные рвы шириной до 7,5 метра и глубиной до 3,4 метра, а также земляные укрепления с деревянным частоколом на вершине.

Белую башню достроили только наполовину, когда в 1087 г. ее владелец, Вильгельм Завоеватель, погиб во время военных действий на континенте. За долгие годы ее дополнили 13 башнями. Названия башен напоминают о жизни крепости в те давние времена, о мрачных событиях, с ней связанных.

Кровавая башня — согласно преданию, в ней умертвили наследных принцев, детей Эдуарда IV, когда Ричард III захватил власть. Колокольная — здесь били в набат. Соляная, Колодезная… Огромная башня Св. Томаса, оседлавшая ров со стороны Темзы, — это главные «водные ворота» крепости. Через Ворота изменников, расположенные под башней, в Тауэр доставляли его узников. Колокольная башня — одно из наиболее известных сооружений крепости. Она была возведена в 1190-х годах. На протяжении 500 лет отсюда раздается вечерний звон — знак для тушения света и огня, хотя нынешний колокол был установлен только в 1651 г.

С самых ранних времен истории Тауэра рядом с Колокольной башней была резиденция констебля. Во времена Тюдоров, когда на заместителя констебля возложили охрану тауэрских узников, Колокольная башня стала местом заключения наиболее важных персон. Там в 1554 г. содержали принцессу Елизавету, будущую королеву Елизавету I. На протяжении 2-х месяцев ее допрашивали, так как она подозревалась в заговоре против своей сводной сестры Марии I.

Сэр Томас Мор, бывший канцлер королевства, автор знаменитого романа «Утопия», был заточен в Колокольной башне 17 апреля 1534 г. за отказ признать Генриха VIII главой англиканской церкви вместо Папы Римского. Был казнен на Тауэрском холме 6 июля 1535 г.

В Доме королевы (белое здание, отделанное черным деревом рядом с Кровавой башней) живет комендант Лондонского Тауэра. Здесь жили многие высокопоставленные узники. 1605 год — в Палате Совета, находящейся на верхнем этаже, до и после пыток проводили допрос Гая Фокса, обвиненного в участии в Пороховом заговоре против Якова I. Позднее Гай Фокса казнили.

Один узник Дома королевы смог сбежать накануне своей казни. Это был шотландский граф Нитсдэйл, захваченный после поражения восстания якобитов, пытавшихся свергнуть Георга I. Он сбежал, загримировавшись под женщину и переодевшись в женскую одежду, переданную его женой. Последним узником Дома королевы был личный секретарь Гитлера и его заместитель по партии Рудольф Гесс, находившийся здесь в течение 4 дней в мае 1941 г.

Если учесть все приведенное выше, то было бы странным, если бы по Тауэру не бродили привидения и о нем не рассказывали преданий. Черные вороны — не только одна из главных легенд, но и важный символ крепости. Доподлинно известно, что первый ворон появился в замке в 1553 г. во времена «девятидневной королевы» Джейн Грей. Именно тогда впервые и прозвучало известное «Виват!», предвещающее нехорошую весть, — Грей казнили.

Но знаковыми вороны стали во времена королевы Елизаветы, по приказу которой ее фаворит герцог Эссекс за поднятый бунт был заключен в тюремную камеру. Во время ожидания приговора в окно камеры герцога клювом постучался огромный черный ворон и, пристально посмотрев в глаза Эссексу, три раза прокричал «Виват!». Навещавшим родственникам герцог поведал о дурном предзнаменовании, те в свою очередь разнесли молву по всему Лондону — печальный исход был очевиден всем. Спустя несколько дней герцог Эссекс подвергся жестокой казни. Эта легенда жила в течении нескольких веков — ворон являлся обреченным на эшафот, пока крепость не потеряла статус королевской тюрьмы и не стала музеем.

С того времени на территории замка обосновались целые династии воронов, а их жизнь на территории Тауэра обросла множеством легенд. Так, одна из них живет по сей день: считается, что Тауэр и вся Британская империя рухнет, как только его покинут вороны.

Может быть, потому в XVII столетии король Карл II издал указ, который гласит, что в замке постоянно должны жить шесть черных воронов. Следить за этим назначили специального стражника-хранителя воронов, в обязанности которого входило полное содержание птиц. Эта традиция существует и по ныне.

С той поры практически ничего не изменилось: 7 черных воронов (один — запасной) обитают в замечательных условиях в крепости в просторных вольерах. На содержание воронов каждый год государство выделяет солидный бюджет. Благодаря отличному питанию «хранители Тауэра» довольно упитанные. В их каждодневный рацион входит около 200 граммов свежего мяса и кровяные бисквиты, кроме этого, раз в неделю птицам полагаются яйца, парное мясо кролика и жареные гренки.

Каждый ворон имеет свое имя и нрав: Болдрик, Мунин, Тор, Гугин, Гвиллум и Брэнвин. Оценить значимость черных воронов в истории Тауэра частенько удается ученым и реставраторам, в самых неожиданных местах находящим старинные гнезда птиц. В одном из таких гнезд сравнительно не так давно были обнаружены находки, породившие новые легенды и гипотезы. В руки историков оказались браслет с инициалами той самой Джейн Грей, заколка Елизаветы Тюдор и рюмка с гербом Эссекса.

Лондон считают практически главной мировой столицей по количеству привидений. По рассказам жителей, там повсюду можно встретить призраки королей и их приближенных. Исключением не стал и Тауэр, за время существования которого накопилось множество тайн и сцен кровопролития.

Одним из частенько описываемых привидений считается призрак короля Георга II, который скончался от сердечного приступа в ожидании важных документов из Германии. По свидетельствам, в окнах замка часто можно наблюдать несчастное лицо Георга II, выглядывающего посмотреть на флюгер.

Имеется большое количество свидетельств о встрече с привидением обезглавленной Анны Болейн, несущей голову под мышкой. Она была казнена за то, что она не родила королю сына. Чтобы избавиться от нее и вновь жениться, король обвинил ее в кровосмешении и измене. Анне Болейн принадлежат слова: «Король так добр ко мне. Вначале он сделал меня служанкой. После из служанки сделал маркизой. Из маркизы сделал королевой, а теперь из королевы делает из меня святую великомученицу!» Эта женщина умерла без мучений и со спокойным сердцем.

Голову ее не вывесили на всеобщее обозрение, как требовал обычай тех времен. Ее положили под правую руку казненной и вместе с телом поместили в кованый сундук, потом наспех захоронили в Тауэре под полом капеллы Святых Петра и Венкулы. По показаниям очевидцев, казненную жену короля Генриха VIII замечали в различных частях замка, более часто ее встречали гуляющей по парку крепости.

Другая легенда утверждает, что в течении долгого времени по коридорам замка блуждало привидение убитого архиепископа Томаса Бекета. Считающийся в Англии самым старым призрак исчез лишь после того, как внук убийцы Генрих III построил часовню в стенах крепости.

В Тауэре неоднократно были замечены и призраки детей — убитых 12-ти летнего короля Эдуарда V и его 9-ти летнего брата Ричарда. «Маленькие принцы», как их прозвали, облаченные в белые одеяния, взявшись за руки, безмолвно гуляют по коридорам замка.

Еще один известный призрак — это мореплаватель-исследователь Уолтер Рэйли, который был дважды заключен в тюрьму за участие в заговоре и в конце концов предан публичной казни.

Самым же устрашающим видением, по утверждению очевидцев, является сцена казни графини Солсберийской. Маргарет Пол, графиня Солсбери, была казнена в 1541 г. Эта пожилая леди (ей было за 70) пострадала из-за того, что ее сын кардинал Пол поносил религиозные доктрины Генриха VIII и даже кое-что делал в интересах Франции. Когда король понял, что кардинала ему не достать, он приказал казнить его мать.

Графиня вырвалась из рук палача и со страшными проклятиями бегала вокруг эшафота. Палач гнался за ней, нанося удары топором. Израненная, она упала и была казнена. Это видение частенько предстает перед очевидцами на том самом месте, на котором находился эшафот.

Служители крепости утверждают, что зрелище можно наблюдать каждый год в день казни — отчетливо виден образ графини и палача, слышны дикие крики, после же обезглавливания все видения пропадают и наступает мертвая тишина.

Привидений никогда не видели в главной башне Тауэра. Есть легенда, что во время строительства башни в XI столетии для изгнания злых духов в жертву было принесено животное. В подтверждение этому во время проведения ремонтных работ в XIX столетии в кладке стены обнаружили скелет кота.

Сколько еще тайн хранит Лондонский Тауэр, остается лишь догадываться, но понятно, что еще не один раз откроются и подтвердятся очередные легенды главной королевской тюрьмы.

Несмотря на это непосредственно в замке продолжают жить около 100 человек, а почти 200 каждый день приходят в крепость на работу, и среди них еще один символ Лондонского Тауэра — «вольные йомены», бифитеры, охранники королевской крепости.

 

 


 

А.Ермановская

ред. shtorm777.ru