Петр 1

Петр Первый (альтернативная история)

Петр 1 Великий (рожд. 30 мая (9 июня) 1672 года – смерть 28 января (8 февраля) 1725 года) — первый российский император, из династии Романовых. Одновременно с официальной биографией в народе слагалась потаенная история Петра 1, основанная на преданиях, легендах и мифах.

Предсказание о рождении царевича

Следуя неумолимой логике античной драмы, действие начинается с пролога, в котором боги предсказали рождение Петра 1. В петербургском городском фольклоре существует легенда, времен царя Алексея Михайловича.

В те времена в Москве жил Симеон Полоцкий — который прославился предсказаниями по звездам. 1671 год, 28 августа — Симеон заметил, что недалеко от Марса появилась необычно яркая звезда. Следующим утром звездочет пошел к государю и поздравил его с сыном, якобы зачатым в прошлую ночь «во чреве его супруги царицы Натальи Кирилловны».


В то время пророчества, основанные на наблюдениях звезд, считались довольно серьезными, и Алексей Михайлович не усомнился в предсказании. Через 9 месяцев, 28 мая 1672 года, когда Симеон явился во дворец, царица уже мучилась в родах. Но Симеон сказал, что царица будет страдать еще в течении двух суток. Между тем роженица так ослабла, что ее, в преддверии возможной смерти, причастили святых тайн. Однако и тогда звездочет утешал государя, утверждая, что царица будет жива и через 5 часов родит малыша.

Спустя 4 часа Симеон Полоцкий бросился на колени и начал молить Бога, чтобы Наталья Кирилловна терпела еще не меньше часа и не разрешалась от бремени. «О чем ты молишь? — вскричал «тишайший» царь. — Царица почти мертва!» «Государь, — проговорил звездочет, — если царица родит сейчас, то царевич проживет не больше 50-ти лет, а если через час — доживет до 70-ти».

Увы, именно в тот момент родился царевич. Окрестили его Петром — именем, определенным, согласно того-же предания, Симеоном Полоцким. Как известно, Петр Великий скончался в январе 1725 года в страшных муках, не дожив несколько месяцев до 53 лет.

Петр 1 (1)

Раннее пророчество

Известно так-же еще более раннее предсказание. 1595 год — физик и математик Иоанн Латоциний в книге «О переменах государства» предсказал: «Известно есть, что зело храбрый принц придет от Норда во Европе и в 1700 г. начнет войну и по воле Божией глубоким своим умом получит места, лежащие за зюйд и вест, под власть свою и напоследок наречется императором».

Если доверять легендам, то предсказание ученого мужа Иоанна оказалось исключительно точным. Именно в 1700 году «храбрый принц глубоким умом своим» вздыбил Россию перед прыжком в будущее, и Россия замерла перед ужасом выбора, продиктованного несокрушимой волей одного-единственного человека. Энергичный, деятельный Петр выглядел чужаком. Такими чужаками у степенных москвичей слыли немцы в Лефортовой слободе.

Подмена Петра 1?

Ходили слухи, что Петр вовсе не сын государя Алексея Михайловича, а отпрыск самого Лефорта. Будто бы царя Алексей Михайлович говаривал своей супруге: «Коли не родишь сына, учиню тебе озлобление». Об этом знали дворовые люди. И когда царица Наталья разрешилась дочерью, а у Лефорта в это время родился сын, то, страшась гнева царя, втайне от царя младенцев поменяли.

Биография Петра 1

Подлинный кумир для Петра 1 был царь Иоанн Грозный. Впоследствии…

Но если и не верилось кому-то в историю с подменой младенцев, то существует другая, по мнению рассказчиков, в большей степени правдоподобная, легенда о том, как во время поездки в Швецию царь Петр был пленен и там «закладен в столб», а на Русь вместо него был выпущен немчин, который и царствует ныне. И как же этому не верить, если, вернувшись из-за границы в Москву накануне нового 1699 года, царь не заехал в Кремль, не поклонился чудотворным мощам православных святых, не побывал у гробов родителей в Архангельском соборе, а сразу полетел в Немецкую слободу, где всю ночь пировал у Лефорта?

Человек, возвратившийся из Европы, мало был похож на прежнего Петра 1. И если небольшие изменения в поведении возможно было объяснить новыми привычками и более «прогрессивными» взглядами, которые государь перенял на Западе, то как быть с внешностью и вопиющими изменениями личности? Портрет Петра, написанный в Голландии еще в самом начале его приезда, очень напоминает черты лица его сына Алексея. И это понятно: сходство столь близких родственников легко объясняется генетикой. Вот только последующие портреты государя, которые мы привыкли видеть в школьных учебниках и другой исторической литературе, не имеют ничего общего с первоначальной картиной.

Разумеется, изменения возможно было бы списать на возраст, но, даже через 50 лет родинки и само строение лица скорректировать невозможно. Да и комплекция самодержца изменилась: после приезда он стал более худощав и вытянулся на 15 см, а вот размер ноги стал на удивление миниатюрен (около современного 37-го размера). И если похудение можно объяснить новым рационом, то такое увеличение роста и изменение формы стопы попросту невозможно в зрелом возрасте.

Новоявленный царь разорвал общение с близкими и родственниками, которые смогли бы заподозрить подмену, а супругу сослал в монастырь, так ни разу с ней не повидавшись после длительной разлуки. Больше того, чистая русская речь государя сменилась невнятным говором с выраженным европейским акцентом: было очевидным, что сложные словесные конструкции давались ему с трудом. Да и легендарную библиотеку Ивана Грозного самодержец посещать перестал: как видно, ее местоположения он попросту не знал, ведь этот секрет передавался только венценосным особам.

«Петр, твоя свеча погасла!»

Непрекращающаяся череда слухов, сплетен и пересудов сопровождала Петра на протяжении всей жизни, но он старался их не замечать. А в середине 1710-х гг. судьба нанесла ему неожиданный удар. Он узнал об измене своего сына, царевича Алексея. Тот, остерегаясь отцовского гнева, сбежал за границу. Хитростью и обманом его возвратили в Петербург, и сразу же заточили в Петропавловской крепости. 1718 год, 26 июня — после продолжительных допросов, сопровождавшихся страшными пытками, Алексей скончался. Так гласит официальная версия. Но, по одной из легенд, его тихо придушили подушкой по приказу отца.

Петр 1 (3)

Другую легенду спустя 100 лет после изложенных событий записал Пушкин. Согласно этой легенды денщику Петра Веделю было приказано заказать у аптекаря Бера яд. Однако аптекарь, узнав, для чего он нужен, разбил склянку об пол. Денщик, как писал Пушкин, «взял на себя убиение царевича и вонзил ему тесак в сердце».

По еще одной легенде нелюбимого сына Алексея Петр принес в жертву, открыв тем самым путь к престолу своему любимцу — сыну от брака с Екатериной 4-х летнему Петру Петровичу. Однако судьба и на этот раз была беспощадной: в 1719 году младенец внезапно умер. Во время его отпевания в Троицком соборе среди гробовой тишины вдруг кто-то крикнул: «Петр, твоя свеча погасла!»

Личная жизнь Петра 1

Личная жизнь государя не складывалась. Постылая супруга Евдокия из старинного рода Лопухиных томилась за толстыми стенами Успенского монастыря в Старой Ладоге, посылая оттуда проклятия Петербургу и мечтая о том, что Петр когда-то вернется к ней. Старинное предание именно ей приписывает авторство известного проклятия: «Быть Петербургу пусту!».
Петр 1 (4)
Походная близость с многочисленными «метрессами», которые повсюду сопровождали государя, радости не приносила. Единственная его настоящая любовь Екатерина — бывшая ливонская пленница Марта Скавронская, которую он увидал еще в 1703 году в доме Александра Меншикова и тогда же отобрал у него, в течении долгого времени законной женой не была. И лишь в 1707 году они якобы тайно обвенчались.

Измена Екатерины

1724 год — Петру 1, императору могущественного государства, судьба нанесла очередной удар. Он узнал, что Екатерина изменяет ему с камергером Виллимом Монсом. Ради государственного спокойствия дело об измене царственному мужу было превращено в дело об «обогащении себя через злоупотребление доверием императрицы». Следствие вели спешно, и уже спустя 8 дней был вынесен приговор. Кого били кнутом. Кому рвали языки. Кого сослали в Сибирь. Красавец камергер лишился головы.

Смерть Петра 1

В страшных муках умирал первый российский император Петр 1….

Император старался не замечать трещины, образовавшейся в отношениях с супругой. Но однажды в Зимнем дворце, согласно легенды, он дал почувствовать Екатерине температуру крови, кипящей в его жилах. Выслушивая очередные просьбы Екатерины о смягчении участи замешанных в деле о «злоупотреблениях», царь подошел к окну с венецианскими стеклами: «Видишь это стекло, которое прежде было ничтожным материалом, а теперь, облагороженное огнем, стало украшением дворца? Достаточно одного удара моей руки, чтоб обратить его в прежнее ничтожество». И разбил стекло. Мягкая и добродушная Екатерина со вздохом возразила: «Стал ли от этого ваш дворец красивее?» Но намек поняла.

Последние годы. Пророчество сбывается

Между тем недолгий век Петра Великого подходил к концу. Еще в 1714 году медики считали императора неизлечимо больным «вследствие несоблюдения диетических правил и неумеренного употребления горячих напитков». К ужасу окружающих сбывалось страшное пророчество Симеона Полоцкого: Петру не суждена долгая жизнь.

Он часто болел. Время от времени повторялись припадки буйства, с которым умела справляться лишь Екатерина. 1724 год, осень — во время бури царь принимал участие в спасении моряков тонущего корабля. Он боролся за жизнь каждого матроса, пока все они не оказались в безопасности. В результате долгого пребывания в холодной воде он сильно простудился.

Смерть Петра 1

Умер Петр 28 января 1725 года рано утром, в ужасных страданиях, на руках Екатерины. Известна легенда, как перед самой кончиной великий император слабым голосом потребовал аспидную доску и едва послушной рукой нацарапал на ней два слова: «Отдайте все…» Дальше рука не повиновалась. Не было сил. Или дело вовсе не в силах? Возможно, в последний момент всесильный и могущественный монарх понял, что «отдать все» некому? Пришло время дворцовых переворотов, а много позднее появилось в печати «Завещание Петра 1».

Завещание Петра 1

Текст завещания (из книги Ф. Гайярде)

Во имя святой и нераздельной Троицы, мы, Петр, император и самодержец всероссийский, всем нашим потомкам и преемникам на престоле и правительству русской нации.

I. Поддерживать русский народ в состоянии непрерывной войны, чтобы солдат был закален в бою и не знал отдыха: оставлять его в покое только для улучшения финансов государства, для переустройства армии и для того, чтобы выждать удобное для нападения время. Таким образом, пользоваться миром для войны и войною для мира в интересах расширения пределов и возрастающего благоденствия России.

II. Вызывать всевозможными средствами из наиболее просвещенных стран военачальников во время войны и ученых во время мира для того, чтобы русский народ мог воспользоваться выгодами других стран, ничего не теряя из своих собственных.

III. При всяком случае вмешиваться в дела и распри Европы, особенно Германии, которая, как ближайшая, представляет более непосредственный интерес.

IV. Разделять Польшу, поддерживая в ней смуты и постоянные раздоры, сильных привлекать на свою сторону золотом, влиять на сеймы, подкупать их для того, чтобы иметь влияние на выборы королей, проводить на этих выборах своих сторонников, оказывать им покровительство, вводить туда русские войска и временно оставлять их там, пока не представится случая оставить их там окончательно. Если же соседние государства станут создавать затруднения, то их успокаивать временным раздроблением страны, пока нельзя будет отобрать назад то, что было им дано.

V. Делать возможно большие захваты у Швеции и искусно вызывать с её стороны нападения, абы иметь предлог к её покорению. Для этого изолировать её от Дании и Данию от Швеции и заботливо поддерживать между ними соперничество.

VI. В супруги к русским великим князьям избирать германских принцесс для того, чтобы умножать родственные союзы, сближать интересы и, увеличивая в Германии наше влияние, тем са­мым привязать её к нашему делу.

VII. Преимущественно добиваться союза с Англией в видах торговли, ибо это именно та держава, которая для своего флота наиболее нуждается в нас и которая может быть наиболее полезною для нашего флота. Обменивать наш лес и другие произведения на её золото и установить между ею и нашими торговцами и моряками постоянные сношения, которые приучат наших к торговле и мореплаванию.

VIII. Неустанно расширять свои пределы к северу и к югу, вдоль Чёрного моря.

IX. Возможно ближе придвигаться к Константинополю и Индии, обладающий ими будет обладателем мира. С этой целью возбуждать постоянные войны то против турок, то против персов, основывать верфи на Чёрном море, мало-помалу овладевать как этим морем, так и Балтийским, ибо то и другое необходимо для успеха плана — устроить падение Персии, проникнуть до Персидского залива, восстановить, если возможно, древнюю торговлю Леванта через Сирию и достигнуть Индии, как мирового складочного пункта. По овладении ею можно обойтись и без английского золота.

X. Заискивать и старательно поддерживать союз с Австрией, поощрять для виду её замыслы о будущем господстве над Германией а втайне возбуждать против неё недоброжелательство в государях.

Стараться, чтобы те или другие обращались за помощью к России, и установить над страною нечто вроде покровительства с целью подготовления будущего господства над нею.

XI. Заинтересовать Австрийский дом в изгнании турок из Европы, а по овладении Константинополем нейтрализовать его зависть, или возбудив против него войну, или дав ему часть из завое­ванного, с тем чтобы позднее отобрать это назад.

XII. Привлечь на свою сторону и соединить вокруг себя всех грековосточных отщепенцев или схизматиков, распространенных в Венгрии, Турции и южной Польше, сделать их средоточением и опорою и предуготовить всеобщее преобладание над ними посредством установления как бы духовного главенства: будет столько друзей, сколько окажется у каждого врагов.

XIII. Когда Швеция будет раздроблена, Персия побеждена, Польша похоронена, Турция завоевана, армии соединены, Чёрное и Балтийской моря охраняемы нашими кораблями, тогда надлежит под великою тайною предложить сперва Версальскому договору, а потом Венскому, разделить власть над Вселенною. Если который-либо из них, обольщаемый честолюбием и самолюбием, примет это предложение — что неминуемо и случится, — то употребить его на погибель другого, а потом уничтожить и уцелевшего, начав с ним борьбу, в исходе которой сомневаться уже будет нельзя, ибо Россия в то время уже будет обладать всем Востоком и большей частью Европы.

XIV. Если паче чаяния тот и другой откажутся от предложения России, то надлежит искусно возжечь между ними распрю и истощить их во взаимной борьбе Тогда Россия, воспользовавшись решительной минутою, должна устремить свои заранее собранные войска на Германию и одновременно с этим выслать два значительных флота, один из Азовского моря, другой из Архангельска, с своими азиатскими ордами, под прикрытием вооруженных флотов Черноморского и Балтийского. Выйдя в Средиземное море и океан, они наводнят с одной стороны Францию, с другой Германию, и когда обе эти страны будут побеждены, то остальная Европа уже легко и без всякого сопротивления попадет под него.

Так можно и должно покорить Европу.

 

 


 

ред. shtorm777.ru