Случаи левитации

Случаи левитации

Левитация. В британской энциклопедии дается этому понятию такое определение: «Левитация — подъем в воздух тела без применения механизмов». В ней же приводится и санскритское объяснение этого необычного явления: «Сверхъестественная способность становиться легким по желанию».

Левитация человечеству известна с древних времен. При этом, по утверждению исследователей, для наших далеких предков она не представляла сверхъестественного и была доступной не только выдающимся людям, но и многим простым смертным. Так, в древнеиндийских рукописях говорится, что левитацией пользовались… воры, грабившие сокровищницы раджей. Их охраняли злобные кобры, потому простым смертным путь туда был заказан. Другое дело — «летающий» вор.

Существует множество ссылок на левитацию в религиозных источниках. К примеру, в книге «Левитация», автора Оливье Леруа, говорится о 230 католических святых, которым приписывалась эта способность. К ним относятся: Игнатий Лойола, который во время медитации поднимался приблизительно на 30 см над землей, святой Адольфус Лиджори, который поднялся в воздух на глазах своей паствы в церкви св. Иоанна в Фогье в 1777 году, а также известная кармелитка сестра Мария. В саду своего монастыря в Вифлееме она порой поднималась на вершины деревьев. Взлетая, она держалась за ветви дерева. Во всех таких случаях человек, поднимающийся в воздух, пребывает в состоянии транса или религиозного экстаза.

«Четьи-Минеи» сообщают о летавшем над рекой Волхов архиепископе Иоанне Новгородском. Исцеляя молитвой тяжелобольных, часто теряя вес, поднимался в воздух один из самых удивительных русских святых — Серафим Саровский.

Порой способность к непроизвольному взлету является большим неудобством для обладающих ею. Так, юродивого Иосифа Копертинского (1603-1663) переводили из одной францисканской обители в другую, чтобы избежать шумной известности, которую он получил из за частых случаев парения в воздухе. Абсолютно неожиданно Иосиф вскрикивал и взлетал в воздух, прерывая этим службу в церкви. Как результат ему ему было запрещено участвовать в общественных богослужениях, и он вынужден был молиться в одиночестве. Как-то раз, по свидетельству очевидцев, Иосиф, подобно птице, перелетел к алтарю и обхватил руками дарохранительницу. В следующий раз он взлетел на оливковое дерево и «полчаса стоял на коленях на ветви, и те, кто видели его, говорили, что ветвь эта качалась, будто на ней сидела большая птица».

Согласно историческим хроникам, обычные люди поднимались сравнительно невысоко — от 10 до 50 см, реже — до полутора метров, в исключительных случаях — от 2 до 3 метров. Длительность «полетов» также бывала различной. Но чаще всего она не превышала нескольких секунд, хотя некоторые одаренные левитанты могли парить в воздухе по нескольку минут. При этом, сколько бы человек ни находился в воздухе, его не сносило ветром, и он приземлялся в том же месте, откуда взлетал. Любопытно, что при попытке вернуть левитанта, зависшего на высоте около метра, на прежнее место, два человека оказались бессильны. Реакция тела поднявшегося в воздух человека в этом случае напоминает свойства надутой камеры на поверхности воды.


В России первый случай классической левитации зафиксирован помещиком Юрловым в 1837 г. Во время сильной грозы его 8-и летний сын, обезумев от страха, выбежал к речке Свияге (шириной в 12 саженей — 29,76 м) и перелетел ее, оказавшись без сознания в ракитнике, где его и обнаружили переплывшие вслед за ним речку слуги.

Любопытное свидетельство о случае левитации оставил ученый-путешественник и писатель из Франции Луи Жаколио, который во второй половине XIX столетия странствовал по Индии. Как-то раз он обратился к факиру Ковиндасами с просьбой показать ему феномен поднятия в воздух, то есть левитации.

«Взяв трость, которую я привез с собой с Цейлона, — писал Жаколио, — факир оперся на нее ладонью одной руки и, опустив глаза, начал произносить магические заклинания. Продолжая опираться одной рукой на трость, Ковиндасами медленно поднялся в воздух на 60 см от земли, скрестивши по обычаю ноги, и оставался в таком положении больше 20-ти мин, в продолжение которых я тщетно ломал себе голову, каким образом могли быть нарушены все известные нам законы. Через несколько дней факир, прощаясь со мной, остановился у дверей и, скрестив на груди руки, плавно поднялся на высоту от 25-ти до 30-ти см. Я мог с точностью определить эту высоту благодаря тому, что позади факира находилось шелковое драпри, украшенное цветными полосами, и я заметил, что ноги его находились на уровне шестой полосы. Видя его поднимающимся, я тотчас вынул свой хронометр — он «висел» в воздухе 5 мин».

Как Ковиндасами, так и другие факиры, демонстрировавшие Жаколио феномен левитации, не только не смогли дать ему вразумительных объяснений своих невероятных дарований, но и отказались описывать свои ощущения.
Самым знаменитым левитантом был, безусловно, медиум Даниэль Дуглас Юм из Шотландии. Он два раза приезжал в Россию, при этом в 1872 году дал несколько сеансов в присутствии профессоров Петербургского университета Бутлерова и Вагнера. Очевидцы зафиксировали минимум 100 случаев его подъема в воздух. 1868 год, 16 декабря — Юм, который, вероятно, был в трансе, вышел из одного окна, а потом влетел в другое, и все это на высоте более двадцати метров над землей.

Выступления Даниэля Юма производили на зрителей потрясающее впечатление. Известный поэт А.К.Толстой охарактеризовал их как нечто невероятное. Он, в частности, написал: «Юм поднялся в воздух. Когда он висел над нами, я мог обхватить руками его ноги». Сам же Юм говорил: «Как правило, меня поднимает перпендикулярно вверх. Руки часто я ощущаю как бы скованными, они вытягиваются вверх над моей головой так, как если бы я старался ухватить ту незримую силу, которая медленно поднимает меня над полом».

Позднее по этому же поводу Юм написал: «Во время этих поднятий ноги мои как бы наполнялись электричеством. Рук, поддерживающих меня, я не чувствовал. Никакого страха не осознавал, хотя и понимал, что, упав из-под потолка, я подвергся бы большой опасности. Под потолком я мог находиться 4-5 минут. Только один раз это свершалось при дневном свете, остальные же случаи происходили при свете газовых рожков…».

Любопытный случай левитации произошел в 1990 году в Риге, на ВЭФе. 5 женщин обсуждали предстоящее повышение цен на продукты. Одна из них, распаляясь, неожиданно приподнялась на 10 см от пола. Ее коллеги оцепенели. Но совершившая «полет» подруга успокоила их и сказала, что в этом нет ничего особенного.

Спустя несколько дней она это «доказала». Собрала подруг. Стала посреди помещения. Напряглась. Скулы ее заострились, лицо посерело, губы крепко сжались, глаза стали темные, руки с распростертыми пальцами раскинулись, и женщина поднялась в воздух. Кто-то застыл с раскрытым ртом, кто-то вскрикнул в испуге.

Она же резко взмахнула руками, проплыла в воздухе метра полтора и вновь стала на пол. Весь лоб ее покрывали капельки пота, она казалась выжатой как лимон…
После случившегося женщины приходили в чувство минут 15. Она же смеялась и утверждала, что бояться им нечего и что это могут делать и они.

Загадочная история произошла сравнительно недавно в пакистанском городе Суккур. Несколько дней там был с гастролями бродячий цирк. Его представления пользовались неизменным успехом у зрителей.
В последний день с номером выступили акробаты на батуте. В ходе номера один из акробатов, выступавший под цирковым псевдонимом Алаяр-Хан, высоко подпрыгнул в воздухе и… завис над сеткой абсолютно неподвижно. Потом он плавно опустился на сетку. Зрители буквально были ошеломлены. Тогда артист проделал этот трюк пять раз кряду — и это было зафиксировано на видеопленку. Раскрыть тайну своей фиксации в воздухе артист отказался…

На сегодняшний день явление левитации практически общепризнано. Между тем природа этого феномена до сих пор не выяснена. Одни объясняют ее способностью некоторых людей каким-то образом уменьшать вес собственного тела до микроскопических величин. Другие — наличием в человеческом организме неких «подъемных сил», которые начинают действовать при определенном психофизическом состоянии, напоминающем транс, который вызывают у себя индийские йоги. Но обосновать, а тем более доказать свою точку зрения пока никому не удавалось.

 


 

Н.Непомнящий

ред. shtorm777.ru