Левитация

Известные факты левитации

Углубленное молитвенное состояние, религиозный экстаз – условие появления феномена левитации. Именно в такого рода состоянии тело неожиданно теряет вес и человек поднимается в воздух. Но кроме случаев, когда в воздух поднимались люди, осененные дарами духовности и благодати, существуют и другие ситуации, когда проявление феномена левитации отмечено не добром, а абсолютно другим, диаметральным знаком.

Один из подобных случаев произошел относительно не так давно. Женщина средних лет, сама на протяжении некоторого времени практиковавшая целительство, оказалась, как полагает она, жертвой одной из ее пациенток. Ее, как говорится в таком случае, «смыли с креста». Говоря по другому, она оказалась как бы выведена из-под сени крещения и отдана во власть темных сил. Один из способов снять заклятие, т. е. возвратить человека в лоно церкви, делается при помощи «отчитывания» – специальных служб и молитв, которые читает священник, наделенный этим даром.

Вот что рассказала она сама о том, что за этим последовало:
– Была я в Печорах, в Печорском монастыре. Находящиеся там, сами удивились, что со мной там было. Я полетела там прямо по воздуху. В церкви при «общей отчитки» мне приложили к голове пузырек с маслом от чудотворных икон. И у меня такая легкость возникла, я как перышко стала. И полетела. Тело было в горизонтальном положении, летела метра полтора от пола. Все заахали. Священник сказал: «Расступитесь! Не трогайте ее». Я все слышала, все чувствовала. Но не могла пошевелить ни рукой, ни ногой. Спокойно так приземлилась. Встала – и все. Понятно, что в этом случае не о святости и не о благодати может идти речь.

Однажды в подмосковном совхозе «Коммунарка» появился полтергейст, и сама собой стала подниматься в воздух и перемещаться мебель. Кульминацией стал случай, когда объектом воздействия стал мальчик Юра, сын хозяйки. Рассказывали его мать и старшая сестра:

– Как раз мы в больницу собирались, – вспоминает сестра. – Я вышла в коридор. Смотрю, Юра летит, как на воздушном шарике.
– Я говорю, – дополняет мать, – Юра, ты что. – Он: Я прилетел. – Говорю: Как прилетел? – Он: Так. По лестнице летел, снизу вверх. Меня кто-то понес и вот сюда принес.

Вот так, в общем ряду, где может проявляться феномен левитации, и святые, и йоги, и шаманы, и темные силы, и полтергейст. Говоря по другому, ситуации, когда появляется этот феномен, настолько разнообразны, что представляется невозможным назвать какую-либо общую закономерность, которая объединяла бы их. Означает ли это, однако, что такой общности совсем нет? Или вопреки нашему бессилию назвать ее, закономерность такая все-же существует, но она находится за пределами нашего опыта и нашего понимания происходящего? Второе представляется мне более вероятным. Такое допущение дает мне повод упомянуть еще один факт левитации. Произошло это с человеком, вообще не отмеченным, казалось бы, никакими паранормальными способностями, ни дарами благодати, ни безблагодатным знаком. Рассказывает сам, переживший этот опыт:

«В 1837 году, – вспоминал он, – мне было 8 лет от роду. Я был тогда хоть и крайне впечатлительным и нервным ребенком, но имел вообще прекрасное здоровье. Как-то летом в июне, когда все семейство уже жило в сельце Спешнево, Сенгилеевского уезда Симбирской губернии, я спал в своей детской, которая находилась во втором этаже очень большого дома, при этом двери из комнаты этой выходили на незапертый и открытый балкон, обращенный фасадом своим в сад, поблизости которого протекала река Свияга.

Этой ночью было довольно темно и душно, собиралась гроза, были слышны отдаленные раскаты грома и блистала сильная молния. Разбуженный раскатами грома, я сел на постель и вдруг, когда молния озарила комнату, к ужасу моему увидал, что в двух шагах от моей кровати на балконе, держась за ручку стеклянной двери, стоит высокий седой лысый старик, с седою бородою, в длинной синей рубашке и босиком. Пораженный моментально непобедимым паническим страхом, я стремглав кинулся бежать, вниз по лестнице, в сад и побежал по направлению к реке. Разбуженный звуком моих шагов, за мною бросился бежать спавший рядом в прихожей лакей Василий Кондаков и другая прислуга. Что было со мною дальше, я не помню, но бежавшие за мной нашли меня в бессознательном состоянии на той стороне реки Свияги, переплыв ее вплавь. Свияга в сказанном месте шириною 12 сажень и глубиною до сажени, при этом ближайший мост находится в трех верстах от дома. Я лежал в кустах ракитника – как был со сна, в одной рубашке и абсолютно сухой.


Привели меня в сознание очень скоро вспрыскиванием воды, и произошедшее со мной никаких дальнейших последствий для моего здоровья не имело. Описанное в высшей степени таинственное происшествие было записано в календаре отца моего и помечено 1837 годом, 18-го июня, 24 минуты первого часа пополуночи. Бежавшие за мной люди Василий Кондаков и Федор Плотников, а в особенности садовник Николай Ермаков и кузнец Архипов, переплывшие вплавь Свиягу, клятвенно удостоверяли, что они ясно видели, как я быстро по воздуху переносился через реку почти наравне с водой. Они только не могли определить точного места, где я упал, но нашли меня в кустах не более как минут через 10 по переправе через Свиягу, так как беспрерывно блиставшая молния хорошо освещала всю ближайшую местность».

Насколько можно судить, в этом случае такая спонтанная левитация спровоцирована была сильным страхом. Страх же, эмоциональный стресс вызывает (предположительно) потерю веса, такая внезапная потеря веса оказывается возможна именно детей.

Вот еще один случай спонтанной левитации, происшедшей уже в наши времена. Мне рассказывали об учительнице, приехавшей со своим классом на экскурсию в Киев. У спуска к Днепру, на Владимирской горке, когда она была на верхней части лестницы, а ученики внизу, они начали махать ей и звать, чтобы она скорей спустилась к ним. И тут все увидали пожилую женщину с развевающейся юбкой, летящую по воздуху. Поздней моему корреспонденту, который встречался с ней, она сказала, что до этого такое происходило с ней только один раз, в детстве. Они с матерью собирали хворост в овраге, на разных сторонах. Она сильно захотела оказаться рядом с матерью на другой стороне, но овраг был глубокий, она не знала, как это сделать и вдруг – мгновение, в глазах темно, и спустя секунду она стоит уже на другой стороне оврага. Мать ее, которую в месте, где жили они, многие считали ведьмой, отругала ее и сказала, чтобы больше она никогда так не делала: «Если люди узнают, что ты это можешь, тебя все будут ненавидеть». Как видно, мать знала, что говорила. Во всяком случае, когда она выросла, до этого случая с ней ни разу не происходило ничего подобного. А, может, попросту не случалось ситуации, когда бы это могло произойти.

То, что люди с явным или скрытыми паранормальными способностями склонны к спонтанной потере веса, это в народе замечено было давно. Именно по этому признаку выявляли заподозренных в колдовстве в средневековой Европе. К этому же способу с древнейших времен прибегали славяне, при этом традиция эта оказалась довольно живучей. Еще в XIX столетии на Украине в некоторых селах, чтобы выявить ведуний, вызвавших засуху, женщин связанными опускали в воду. Те кто погружались и начинали тонуть, считали невиновными. Если же какая в таком положении не тонула, это считалось точным свидетельством, что она – ведьма.

1838 год — киевский суд рассматривал дело по такому насильственному поголовному «купанию» женщин. Очевидно, суду хорошо известно было отношение народа к этому способу выявления тех, чьи способности могли причинить вред окружающим. Возможно, потому, вынося решение, суд постановил оставить виновных без наказания по причине, как было сказано в решении, «их простоты». Правда, поздней высшая инстанция постановила все-же наказать виновных десятью ударами плети через полицейских служителей, «чтобы удержать других от подобного бесчинства».

Сам прием этот, выявляющий носителей паранормальных способностей, имеет, вероятно, свой смысл. Недаром народы пользовались им на протяжении многих столетий. Как видно, в ходе такого испытания срабатывает тот же механизм, что и у детей, падающих с большой высоты, когда они (предположительно) теряют вес. Как и ребенок, падающий вниз, оказывается во власти страха, так и женщина, связанная по рукам и ногам и брошенная в воду, должна испытывать животный, слепой страх, страх реальной смерти. Этот дочеловеческий, надчеловеческий, биологический страх смерти и включает, вероятно, тот самый неведомый механизм, вызывающий потерю веса.

 


 

А.Горбовский

ред. shtorm777.ru