Летаргия, летаргический сон

Летаргия — сон похожий на смерть (видео)

Летаргический сон часто принимался за смерть и такие люди оказывались погребенные заживо. Свидетельством этому служат раскопки могил, где покойники лежали в гробу в неестественных позах, словно сопротивляясь чему-то. Во время летаргического сна трудно, а порой и невозможно определить и с уверенностью сказать, жив ли человек или отошел в мир иной, ведь границы, отделяющие жизнь от смерти, смутны и неопределенны.

Однако бывали случаи, когда похороненным заживо удавалось вырваться из могильного плена. Например, случай с одним артиллерийским офицером, которого сбросила лошадь и при падении он разбил голову. Рана как будто была неопасной, ему пустили кровь, приняли меры, чтобы привести его в себя, но все старания врачей оказались напрасны, человек умер, верней, его приняли за умершего. Погода была жаркой, потому было решено поторопиться с похоронами и не ждать трех дней.

Через два дня после похорон на кладбище пришло много родственников покойного. Один из них в ужасе вскрикнул, увидав, что земля, на которой он только что сидел, «зашевелилась». Это была могила офицера. Не раздумывая, пришедшие взялись за лопаты и раскопали неглубокую, кое-как забросанную землей могилу. «Покойник» не лежал, а полусидел в гробу, крышка была сорвана и немного приподнята. После «второго рождения» офицер был доставлен в больницу, где рассказал, что, придя в сознание, он услышал шаги людей над головой. Благодаря могильщикам, небрежно засыпавшим могилу, воздух попадал сквозь рыхлую землю, что дало возможность офицеру получать немного кислорода.

В состоянии летаргии люди могут находиться без перерыва многие дни, недели, месяцы, а порой даже и годы, в исключительных случаях — десятилетия. Доктор Розенталь в Вене обнародовал случай транса у истеричной женщины, которая ее доктором была признана умершей. Кожа ее была бледной и холодной, зрачки сузились и были нечувствительны к свету, пульс неощутим, конечности расслабленные. Ей капали на кожу растопленный сургуч и не могли заметить при этом ни малейших отраженных движений. Ко рту подносили зеркальце, но на поверхности его не могли заметить и следов влаги.

Не было слышно ни малейших дыхательных шумов, но в области сердца выслушивание показало еле-еле заметный перемежающийся звук. Женщина уже на протяжении 36-и часов находилась в подобном, по-видимому, безжизненном состоянии. При исследовании прирывистым током Розенталь обнаружил, что мышцы лица и конечностей сокращаются. Женщина пришла в себя после 12-часовой фарадизации. Два года спустя она была жива и здорова и рассказала Розенталю, что в начале приступа она ничего не осознавала, а потом слышала разговоры о своей смерти, но ничем не могла помочь себе.


Пример более продолжительного летаргического сна приводит известный русский физиолог В. В. Ефимов. Он рассказал, что одна французская 4-х летняя девочка с больной нервной системой была чем-то напугана и упала в обморок, а после погрузилась в летаргический сон, длившийся 18 лет без перерыва. Ее положили в больницу, где за ней заботливо ухаживали и питали, благодаря этому она выросла во взрослую девушку. И хоть проснулась она взрослой, ее ум, интересы, чувства оставались теми же, что были до летаргии. Так, очнувшись от летаргического сна, девушка попросила для игры куклу.

Еще продолжительней сон был известен академику И. П. Павлову. Человек на протяжении 25 лет лежал в клинике «живым трупом». Он не произвел ни одного движения, не произнес ни одного слова с 35-и летнего до 60-и летнего возраста, когда постепенно начал проявлять обычную двигательную деятельность, стал вставать, говорить и т. п. Старика начали расспрашивать, что он чувствовал на протяжении этих долгих лет, пока лежал «живым трупом». Как выяснили, он многое слышал, понимал, но не мог двигаться, говорить. Павлов объяснил этот случай застойным паталогическим торможением двигательного отдела коры больших полушарий мозга. К старости, когда тормозные процессы ослабели, корковое торможение начало уменьшаться и старик проснулся.

В Америке в 1996 году после 17-и летнего сна обрела сознание Грета Старгл из Денвера, штат Колорадо. «Невинное дитя в теле роскошной женщины» — так называют Грету врачи. Дело в том, что, как сообщили журналисты, в 1979 году 3-х летняя Грета попала в автокатастрофу. Бабушка и дедушка погибли, а Грета уснула на… 17 лет. «Невероятно но факт — мозг мисс Старгл оказался абсолютно не поврежденным, — отметил швейцарский нейрохирург Ханс Дженкинс, прилетевший в Америку, чтобы познакомиться с недавно пришедшей в себя пациенткой. — 20-и летняя красавица выглядит взрослым человеком, но сохранила интеллект и невинность 3-х летнего ребенка». Грета умна и довольно быстро учится. Однако она абсолютно не знает жизни. «Недавно мы вместе отправились в супермаркет, — говорит мать Греты Дорис. — Я отошла буквально на минуту, а когда возвратилась, Грета уже направлялась к выходу с каким-то парнем. Оказалось, он предложил ей пойти к нему домой и здорово повеселиться, и Грета охотно согласилась. Она ведь и представить себе не могла, что конкретно имелось в виду». Пройдя тестирование, Грета сегодня учится в школе. Ее учителя уверяют, что девушка замечательно ладит с малышами-одноклассниками. Как сложится жизнь бывшей спящей красавицы, покажет будущее…

При летаргическом сне не только произвольные движения, но и простые рефлексы бывают так подавлены, физиологические отправления органов дыхания и кровообращения настолько заторможены, что человек, мало знакомый с медициной, может принять спящего за мертвого. Отсюда, вероятно, берет начало вера в существование вампиров и вурдалаков — людей, которые умерли «ненастоящей смертью», покидающих в ночное время могилы и склепы, для поддержания своего полуживого-полумертвого существования кровью живых людей.

Вплоть до XVIII столетия по средневековой Европе периодически прокатывалась эпидемия чумы. Самой страшной была «черная смерть» XIV столетия, которая унесла почти четверть населения Европы. Беспощадная болезнь косила всех без разбора. Ежедневно доверху груженные телами повозки вывозили страшный груз за город к могильным ямам. Двери домов, где поселилась зараза, отмечались красными крестами. Люди бросали на произвол судьбы своих родственников из страха заразиться и оставляли города во власти смерти. Чуму считали бедствием страшней войны. Страх быть погребенным заживо был в особенности велик с XVIII до начала XIX столетия. Известно множество случаев преждевременных погребений. Степень их достоверности различная.

1865 год — заболел холерой 5-и летний Макс Гофман, семья которого имела ферму недалеко от небольшого городка в штате Висконсин (Америка). Срочно вызванный врач не мог успокоить родителей: по его мнению, никаких надежд на выздоровление не было. Спустя три дня все было кончено. Тот же врач, накрывая тело Макса простыней, объявил его умершим. Мальчик был похоронен на деревенском кладбище. На следующую ночь мать увидела жуткий сон. Ей приснилось, что Макс перевернулся в гробу и как будто старается выбраться оттуда. Она увидела, как он сложил ручки и положил их под правую щечку. Мать проснулась от своего душераздирающего крика. Она стала умолять мужа выкопать гроб с ребенком, тот отказался. Мистер Гофман был убежден, что ее сон — результат нервного потрясения и что извлечение тела из могилы только увеличило бы ее страдания. Но следующей ночью сон повторился, и на этот раз взволнованную мать переубедить было невозможно.

Гофман послал старшего сына за соседом и фонарем, потому как их собственный фонарь был разбит. Во втором часу ночи мужчины приступили к эксгумации. Они работали при свете фонаря, висевшего на ближайшем дереве. Когда они в конце концов докопали до гроба и вскрыли его, то увидели, что Макс лежит на правом боку, как и приснилось матери, со сложенными ручками под правой щекой. Ребенок не подавал никаких признаков жизни, но отец вынул тельце из гроба и поскакал верхом на лошади к доктору. С большим недоверием врач принялся за работу, пытаясь оживить мальчика, которого он объявил мертвым два дня назад. Больше чем через час старания его были вознаграждены: у малыша дернулось веко. Пустили в ход бренди, под тело и руки положили мешки с разогретой солью. Мало-помалу начали появляться признаки улучшения. За неделю Макс полностью оправился от своего фантастического приключения. Он дожил до 80 лет и умер в Клинтоне (штат Айова). Среди самых памятных его вещей хранились две небольшие металлические ручки от гроба, из которого его спасли благодаря сну его матери.

Как известно, летаргический сон естественного, а не травматического или иного происхождения как правило развивается у истеричных больных. В некоторых случаях и здоровые люди, отнюдь не истерики, используя особые психотехники, могут вызывать у себя похожие состояния. К примеру, индусские йоги, применяя известные им приемы самогипноза и задержки дыхания, могут по своей воле приводить себя в состояние глубочайшего и продолжительного сна, сходного с летаргией или каталепсией.

1968 год — англичанка Эмма Смит установила мировой рекорд по продолжительности захоронения живьем: она провела в гробу 101 день! Правда… не в летаргическом сне и без применения каких-либо психотехник, она просто лежала в закопанном гробу в полном сознании. При этом в гроб подавали воздух, воду и пищу. У Эммы даже была возможность беседовать с теми, кто находился на поверхности, при помощи телефона, установленного в гробу…

Общество в наши дни, привыкло относиться к мифам, легендам, сказаниям, как к выдумке. Люди привыкли судить о древних Цивилизациях, как о малоразвитых и примитивных. Но некоторые материальные находки в шахтах — позволяют делать вывод о том, что представители древней Цивилизации, владеющие парапсихологическими способностями, ушли в пещеры Гималаев и вошли в состояние Сомати (когда Душа, покинув тело и оставив его в «законсервированном» состоянии, может в любой момент возвратиться в него, и оно оживет (это может произойти через день и через сто лет, и через миллион лет), организовав таким образом Генофонд Человечества. По утверждению ученых, сон — лучшее лекарство. Действительно, царство Морфея спасает людей от многих стрессов, заболеваний, да и попросту снимает усталость.

Считается, что длительность сна нормального человека составляет 5–7 часов. Но подчас грань между нормальным сном и сном, вызванным стрессом, бывает весьма тонкой. Речь идет о летаргии (греч. lethargia, от lethe — забвение и argia — бездействие), болезненном состоянии, похожем на сон и характеризующемся неподвижностью, отсутствием реакций на внешнее раздражение и отсутствием всех внешних признаков жизни. Впасть в летаргический сон люди всегда боялись, потому что существовала опасность быть погребенным заживо.

К примеру, знаменитый итальянский поэт Франческо Петрарка, живший в XIV столетии, в возрасте 40 лет тяжело заболел. Как-то раз он потерял сознание, его сочли умершим и собирались похоронить. К счастью, закон того времени запрещал хоронить покойников раньше, чем через сутки после кончины. Очнувшись уже практически у своей могилы, Петрарка сказал, что чувствует себя превосходно. После этого он прожил еще 30 лет.

1838 год — в одной из английских деревень произошел невероятный случай. Во время похорон, когда в могилу гроб с покойником опустили и стали закапывать, оттуда донесся какой-то неясный звук. Пока напуганные кладбищенские рабочие пришли в себя, вырыли гроб и вскрыли его, было уже поздно: под крышкой они увидели застывшее в ужасе и отчаянии лицо. А разорванный саван и руки в ссадинах показали, что помощь опоздала…

В Германии в 1773 году после доносящихся из могилы криков была эксгумирована беременная женщина, похороненная накануне. Очевидцы обнаружили следы жестокой борьбы за жизнь: нервное потрясение заживо погребенной спровоцировало преждевременные роды, и ребенок задохнулся в гробу вместе с матерью…

Хорошо известны опасения великого писателя Николая Гоголя быть погребенным заживо. Окончательный психический надлом случился у писателя после того, как умерла женщина, которую он бесконечно любил, — Екатерина Хомякова, жена его друга. Гоголь был потрясен ее смертью. Вскоре он сжег рукопись второй части «Мертвых душ» и слег в постель. Врачи советовали ему отлежаться, но организм защитил писателя слишком хорошо: он заснул крепким спасительным сном, который в то время приняли за смерть. 1931 году по плану благоустройства Москвы большевиками было принято решение уничтожить кладбище Данилова монастыря, на котором был захоронен Гоголь. Во время эксгумации присутствующие с ужасом увидели, что череп великого писателя повернут набок, а материя в гробу разодрана…

В Англии до сих пор существует закон, по которому во всех холодильниках моргов должен быть колокол с веревкой, чтобы оживший «покойник» мог колокольным звоном позвать на помощь. В конце 1960-х годов там создали первый аппарат, позволяющий уловить самую незначительную электрическую активность сердца. Во время испытания прибора в морге среди трупов обнаружили живую девушку.

В Словакии же пошли еще дальше: там в могиле с покойником оставляют мобильный телефон…

Причины летаргии медицине пока не известны. Медицина описывает случаи впадения людей в такой сон по причине угара, большой кровопотери, истерического припадка, обморока. Интересно, что при угрозе жизни (бомбежке во время войны) спавшие летаргическим сном просыпались, могли идти, а после артобстрела засыпали снова. Механизм старения у заснувших очень замедлен. За 20 лет сна внешне они не меняются, зато потом в состоянии бодрствования наверстывают биологический возраст за 2–3 года, превращаясь на глазах в стариков.

Назира Рустемова из Казахстана, будучи 4-х летним ребенком, сначала «впала в состояние, похожее на бред, а после заснула летаргическим сном». Медики областной больницы посчитали ее мертвой, и вскоре родители похоронили девочку заживо. Спасло ее только то, что по мусульманскому обычаю тело покойного не закапывают в землю, а заворачивают в саван и хоронят в доме-могильнике. Назира пробыла в летаргии 16 лет и проснулась, когда ей должно было исполниться 20. По рассказу самой Рустемовой, «в ночь после похорон ее отец и дед услышали во сне глас, который им сообщил, что она жива», что и заставило их внимательнее отнестись к «трупу» — они обнаружили слабые признаки жизни.

Случай самого продолжительного, официально зарегистрированного летаргического сна, занесенного в Книгу рекордов Гиннесса, произошел в 1954 году с Надеждой Артемовной Лебединой (которая родилась в 1920 году в селе Могилев Днепропетровской обл.) из-за сильной ссоры с мужем. В результате полученного стресса Лебедина заснула на 20 лет и опять пришла в себя только в 1974-м. Врачи признали ее абсолютно здоровой.

Есть и другой рекорд, по каким-то причинам не попавший в Книгу рекордов Гиннесса. Августина Леггард после стресса, вызванного родами, уснула… Но она очень медленно могла открывать рот, когда ее кормили. Прошло 22 года, а спящая Августина оставалась такой же молодой. Но вот женщина встрепенулась и заговорила: «Фредерик, наверное, уже поздно, ребенок проголодался, я хочу его покормить!» Но вместо новорожденного младенца она увидала 22-х летнюю молодую женщину, как две капли похожую на нее саму… Вскоре, однако, время взяло свое: проснувшаяся женщина стала стремительно стареть, через год она уже превратилась в старуху и умерла спустя пять лет.

Известны случаи, когда летаргический сон возникал периодически. Один священник из Англии спал шесть дней в неделю, а в воскресенье вставал, чтобы поесть и отслужить молебен. Обычно в легких случаях летаргии наблюдается неподвижность, расслабление мышц, ровное дыхание, но в тяжелых случаях, редко встречающихся, имеется картина действительно мнимой смерти: кожа холодная и бледная, зрачки не реагируют, дыхание и пульс трудно обнаружить, сильные болевые раздражения не вызывают реакции, рефлексы отсутствуют. Самой лучшей гарантией от летаргии являются спокойная жизнь и отсутствие стресса.

 

 


 

“Интересная газета”

ред. shtorm777.ru