Летаргия, летаргический сон

Летаргический сон

В одной из церквей что в пригороде Мадрида больше 300 лет в саркофаге покоится монахиня Мария Иезус. Хотя она не канонизирована церковью и поэтому не считается святой, ее тело сохраняется без наименьших признаков тления. Среди различных версий, которыми можно объяснить необычный феномен, есть суждение и о летаргии. Хотя, если это так, то сон Марии совсем уже небывалый: 300 лет без еды и притока свежего воздуха не обходился еще никто.
Мир издавна поделился на две половины в своем отношении ко сну.

Одна часть относит себя к «жаворонкам»: спать ложатся вместе с курами, а просыпаются с первыми лучами солнца а то и раньше. Другая часть – «совы», о которых в народе говорят: «Вечером не уложишь, утром не разбудишь». Но к какой бы группе люди не причисляли себя, все они не могут обходиться без сна. Припомните, как часто бывало после тяжелой трудовой недели: в предвкушении встречи с подушкой, обещали проспать, как пожарник – 24 часа, а порой мечтательно говорили: «Вот бы отоспаться минут так по 600 на каждый глаз». Но… Как говорится, не каждому такое дано. А тем, кому повезло проспать сутки и больше, считают себя далеко не счастливыми.
Летаргический сон известен с библейских времен. В Ветхом и Новом Заветах можно найти множество примеров одной из самых загадочных и по сей день не изученной до конца болезни. Подобного рода сообщения имеются и в трудах ученых древности: Платона, Плутарха и Плиния Старшего. Да, целительный сон, который ученые отнесли к одному из лучших лекарств, который спасает людей от стрессов, заболеваний, да и попросту снимает усталость, может и сам стать болезнью.

Само название «летаргия» символично. Оно происходит от двух латинских слов. «Лет» значит «забвение». От него же происходит название мифологической реки Лета в подземном царстве, испив воду из которой, души умерших забывали о своей земной жизни. Слово «аргия» означает «бездействие». И значит, летаргия – это мнимая смерть, похожее на сон состояние неподвижности, с отсутствием реакций на внешнее раздражение и резким угнетением всех признаков жизни. Длительность такой сон от нескольких часов до десятков лет, и подчас трудно определить грань, которая разделяет нормальный 6-7-часовой сон от летаргического. Человек всегда боялся впасть в такое состояние, потому как существовала опасность быть погребенным заживо.

Вот не совсем приятная, а точнее, ужасная статистика. При переносе старых кладбищ в Европе, при котором делается выборочная проверка гробов, обнаружили, что четверть (!) всех покойников, которые были похоронены, вновь затем оживали. По положению тела в гробу ясно, что «покойники» вскоре после похорон напрасно старались выбраться из могилы. Конечно, такое могло произойти только в прошлые столетия, при несовершенной медицине, да и бедный люд зачастую приглашал к умирающему священника, а не врача.

Так, знаменитый поэт Франческо Петрарка из Италии, живший в XIV столетии, в возрасте 40 лет тяжело заболел. Он потерял сознание и его сочли мертвым. К счастью, закон тех времен запрещал хоронить покойников ранее чем через сутки после смерти. Проснувшись уже практически у своей могилы, Петрарка сказал, что чувствует себя превосходно. После этого он прожил еще 30 лет. А что бы было, если бы сон продолжался на пару часов больше? А согласно православной традиции, покойников хоронили только на третьи сутки, когда все посмертные изменения были уже достаточно четко выраженными.
Странные звуки на кладбищах в первую очередь порождают страх, а не подозрение. Покойник, встающий из гроба, – это всегда выглядело как фрагмент из фильма ужасов. Прийти своевременно на помощь не каждый решится. 1838 год — в одной из деревень Англии произошел невероятный случай. Во время похорон, когда в могилу опустили гроб с мертвецом и стали его закапывать, из гроба донеслись какие-то неясные звуки.

Пока перепуганные кладбищенские рабочие приходили в себя, вырыли гроб и вскрыли его, они опоздали: под крышкой увидали застывшее в ужасе и отчаянии лицо. А разодранный саван и руки в ссадинах показали, что помощь пришла поздно. 1773 год, Германия — после доносящихся из могилы криков была эксгумирована беременная женщина, похороненная накануне. Очевидцы обнаружили жестокую борьбу за жизнь: нервное потрясение похороненной заживо спровоцировало преждевременные роды, и ребенок задохнулся в гробу вместе с матерью.



В Англии и по сей день существует закон, по которому во всех холодильниках моргов должен быть колокол с веревкой, чтобы оживший «мертвец» мог колокольным звоном позвать на помощь. В конце 1960-х годов там создали первый аппарат, позволяющий уловить самую незначительную электрическую активность сердца, и при одном из первых его испытаний в морге среди трупов обнаружили живую девушку.

Загадка летаргии давно не дает покоя специалистам, тем более что с состоянием летаргического сна ученые сталкиваются не так уж и редко. К примеру, известный физиолог И. П. Павлов описал одного своего пациента Ивана Качалкина, который проспал 20 лет – с 1898 по 1918 год. Сейчас специалисты считают, что во время летаргии, когда происходит глубокое торможение функций мозга, организм продолжает работать, но в замедленном режиме, и потому принять такого человека за мертвого довольно трудно: он дышит, ест.

Очнувшийся от летаргического сна Качалкин рассказывал, что даже воспринимал происходящее, хотя не мог реагировать на него. Он помнил о чем говорил медперсонал, знал, кто лучше делает ему уколы и ставит клизмы, но чувствовал неодолимую тяжесть в мускулах, так что ему было даже трудно дышать. Из ступора ревностного монархиста Качалкина, впавшего в это состояние после известия об убийстве Александра II, вывело новое потрясение, которое он испытал, узнав из разговора медиков о расстреле семьи Николая II. Пришедший в себя пациент прожил недолго: через несколько недель он умер вследствие «упадка сердечной деятельности».

Причиной летаргии может быть стресс, когда в организме включаются защитные механизмы. По мнению медиков, летаргическим сном более часто засыпают впечатлительные, эмоциональные люди. Так для норвежки Августины Леггард причиной летаргии стали сложные роды. Вскоре после рождения ребенка на свет она заснула и проспала 22 года, а проснувшись с немалым удивлением узнав о существовании взрослой дочери – почти точной своей копии.

Люди, многие годы проспавшие летаргическим сном, проснувшись, как правило ведут себя по-детски, несоответственно своему возрасту. Может быть, это происходит из-за нарушения психики во время летаргии. Исследователи также отмечают, что во время сна механизм старения у заснувших очень замедляется – это длительная летаргия переводит организм на энергосберегающий режим. За годы проведенные во сне люди внешне практически не изменяются, зато, проснувшись, наверстывают свой биологический возраст за 2–3 года, на глазах догоняя свой возраст. Так, та же Августина Леггард, попавшая в Книгу рекордов Гиннесса, все годы оставалась такой же молодой. Но время взяло свое: женщина начала стремительно стареть, через год она превратилась в старуху и умерла уже через 5 лет.

Медициной также описаны случаи впадения в летаргию людей по причине угара, большой кровопотери, истерических припадков, обмороков. Любопытно, что порой люди выходят из этого состояния под влиянием реальной угрозы для жизни. Говорят, что подобные случаи бывали во время войны. Как только начиналась бомбежка, находящийся в летаргическом соне вдруг вставал, начинал разговаривать. А когда опасность проходила, он опять засыпал. Известны также случаи, когда летаргия возникала периодически. Один священник из Англии спал шесть дней в неделю, а в воскресенье вставал, чтобы поесть и отслужить молебен. Обычно в таких, причисленных к легким, случаях летаргии наблюдается неподвижность, расслабление мышц, ровное дыхание, но в тяжелых, редко встречающихся, имеется картина действительно мнимой смерти: кожа холодна и бледна, зрачки не реагируют, дыхание и пульс трудно определить, сильные болевые раздражения не вызывают реакции, рефлексы отсутствуют. В тяжелых случаях отсутствует даже след «росы» от дыхания на зеркале.

Но порой благодаря летаргии люди приобретают и удивительные способности. Всем известный парапсихолог, телепат, медиум и гипнотизер Вольф Мессинг, когда ему не было и 10 лет, от тяжелого труда и постоянного недоедания упал в обморок прямо посреди мостовой. Пульса не было, дыхания тоже. Похолодевшее тело ребенка отнесли в морг. От участи быть заживо похороненным в общей могиле его спас ретивый студент, заметив, что сердце несчастного все-таки бьется, хотя и очень слабо. Проснулся Вольф через трое суток благодаря профессору Абелю. Талантливый психиатр не только сообщил ему, что он является «удивительным медиумом» и подсказал, в каком направлении развивать свои способности, но и нашел работу. В течение трех суток Вольф лежал в хрустальном гробу, погрузившись в каталептический сон (это уже двигательное расстройство, т. е. часть летаргического сна), а после оживал на удивление посетителей берлинского паноптикума. В свободное время он учился «читать» чужие мысли, силой воли отключать болевые ощущения.

А сын фермера Том Флетчер из Австралии в 1969 году надолго заснул после прямого попадания разряда молнии. На протяжении шести лет безутешный отец старался вернуть мальчика к нормальной жизни. Помог опять же разряд молнии, угодивший опять в спящего сына. Проснулся Том, не осознавая прошедшего времени, зато у него открылись уникальные математические способности, которых прежде не было.

Особо активно летаргический сон проявился между 1916 и 1927 годами и быстро во всем мире принял характер эпидемии. Потом вспышка была зафиксирована в Исландии в 1948 году, а в начале 1990-х годов – в материковой Европе. Наиболее уязвимыми оказались молодые люди, особенно женщины, но болезнь затрагивала людей всех возрастов. Медики назвали заболевание Encaphilitis Lethargica, что означает «воспаление мозга, которое делает вас уставшим». Причина была неизвестной, но версии, конечно же, высказывались. Одни медики считали, что летаргию вызывает неизвестный вирус, другие путали ее с эпидемией испанского гриппа, бушевавшей в то время, третьи видели виновника в некоем оружии, применявшемся в Первой мировой войне. И по сей день, ученые затрудняются эту самую причину назвать.

Так, вирусолог Джон Оксфорд убежден, что летаргия – это не болезнь прошлого, она может вернуться. И его опасения уже не однократно подтверждались. Профессор разыскал образцы мозговой ткани жертв эпидемии 1920-х годов и попытался найти следы вируса или какой-нибудь инфекции, но ничего подобного найти так и не удалось. Современная медицина уже вполне способна поддерживать дыхание таких пациентов, обеспечивать их питанием и защищать от других инфекций, а стероиды смогут помочь снять воспаление в мозге и так далее. Таким образом, человек постепенно возвращается к нормальным сну и жизни.

Изучением летаргии вплотную занялись два молодых английских доктора – Рассел Дейл и Эндрю Черч. Энтузиасты обратились за помощью к медицинскому сообществу и, в конце концов, смогли собрать точные данные по 20 пациентам. Они начали с поиска чего-то общего между всеми заболевшими и обнаружили, что многие из пациентов болели ангиной, прежде чем впали в летаргический сон. Доктора начали искать следы бактериальной инфекции, которая может являться причиной ангины у пациентов, и обнаружили, что у всех имелась редкая форма бактерий стрептококка. Именно тех, которые обычно могут вызвать обычную ангину, но, видоизменившись, приняли форму, провоцирующую атаку Encaphilitis Lethargica. При этом иммунная система некоторых людей, отвлеченная нападением инфекции на горло, пропускает паразита в нервную систему, поражается средний мозг, начинается воспаление. Для того чтобы подтвердить свою догадку, ученые обратились к медицинским архивам и обнаружили, что, во-первых, многие жертвы эпидемии 1920-х годов то-же вначале болели ангиной, а во-вторых, в записях частенько упоминается вредный диплококк.

Так что возможно, Дейл и Чёрч идентифицировали причину заболевания летаргией и раскрыли ее многолетнюю тайну, которая в прошлом дала повод к созданию множества сказок, наподобие «Спящей красавицы». Хотя ученые не отбрасывают и какие-то психиатрические отклонения, но что-либо уверенно объяснить в этой области затрудняются. Сейчас у врачей уже есть немало средств, чтобы «оживить» спящего пациента. В ход идет все: от примитивных пиявок до гипноза и стероидов.

Но как у каждой медали есть оборотная сторона, так параллельно с вышеизложенным феноменом существует антилетаргия. Вечная бессонница остается для науки тайной за семью печатями. Такому феномену нет никаких объяснений, тем более что медики не устают повторять, что «сон – это пища для мозга, нет сна – нет жизни!» Но практика свидетельствует о другом. Так, благодаря бессоннице местной знаменитостью стал Дэвид Джонс из города Андерсон (штат Индиана, США). Причем каждый новый приступ был длинней предыдущего.

Если в 1893 году странный пациент не спал 93 дня, то в следующем – уже 131 день! Медики, установившие наблюдение за Дэвидом, с удивлением наблюдали за его активной жизнью. Он хлопотал на своей фирме и уверял, что теперь никогда не будет спать… И врачам просто надоело за ним наблюдать. А Алекс Керпин из небольшого городка Трентон (штат Нью-Джерси) за всю свою жизнь не заснул ни разу! В его доме даже кровати не было. Если он уставал, то отдыхал в кресле, читая книгу. На все попытки врачей докопаться до истинной причины его «недуга» Алекс отвечал, что, возможно, феномен заключается в том, что за несколько дней до его появления на свет, его мать упала, сильно ушиблась и сильно боялась, чтобы ребенок не замер. Вот он, стараясь не огорчать свою матушку, не спал ни минуты и прожил тем не менее больше 90 лет!

Даже в сыскном агентстве Аллена Пинкертона работал никогда не спящий Бен Корренс, и его начальник умело использовал это важное «достоинство» своего помощника.
Любопытно, что таким людям вообще не помогает снотворное. Обычно они чувствуют, как «засыпают» – становятся ватными – их руки и ноги, но сами продолжают бодрствовать. До сих пор медицина не нашла ответа на загадку вечной бессонницы. Установлено только, что этот недуг начинается со дня рождения страдальца или наступает после какого-то чрезвычайного происшествия независимо от возраста. Увы, пока наука бессильна.

 


 

В.Сядро,  О.Очкурова

ред. shtorm777.ru