Ленинградское дело 1949 года

Ленинградское дело (кратко)

Ленинградское дело — общее название ряда судебных дел, которые были сфабрикованы в конце 1940-х — начале 1950-х годов, с целью ослабления Ленинградской партийной организации, политической дискредитации и физического устранения ряда партийных и государственных деятелей. Было выдвинуто обвинение в измене Родине и в попытке превратить Ленинградскую партийную организацию в опору для борьбы с ЦК.

1950 год, 1 октября — в 2:00, через час после вынесения приговора Н.А. Вознесенский (председатель Госплана СССР), М.И. Родионов ( председатель Совета министров РСФСР), Я.Ф. Капустин (второй секретарь Ленинградского горкома ВКП(б)), П.Г. Лазутин (председатель исполкома Ленинградского горсовета), А.А. Кузнецов (секретарь ЦК ВКП(б)), П.С. Попков (первый секретарь Ленинградского обкома и горкома ВКП(б)) — были расстреляны; остальных приговорили к длительным срокам заключения. Вместе с тем было сменено партийно-административное руководство Ленинграда. В 1954 году, все осужденные были реабилитированы, большинство посмертно.


Как все происходило

Причины

Группа Вознесенского—Кузнецова сохраняла лидирующее положение вплоть до 1948 года, когда Маленков был «прощен» и снова избран секретарем ЦК. Маленков, воспользовавшись патологической подозрительностью Сталина к любым проявлениям самостоятельности и инициативы, выступил одним из главных организаторов «Ленинградского дела», для окончательной ликвидации конкурентов.

Усердие, с которым собирали «компромат» на сподвижников Жданова, подогревалось фактором личной мести — Маленков (и не без оснований) считал Кузнецова, который раскрутил «дело авиаторов», виновником своей опалы. «Ленинградское дело» проходило по стандартной, хорошо отработанному сценарию: вначале предъявлялись обвинения и проводились аресты второстепенных фигур, из которых потом выбивали показания, а уж затем «брались» за главных действующих лиц.

Ход событий

Обвинение

Поводом послужило обвинение А.А. Кузнецова, М.И. Родионова и П.С. Попкова в проведении Всероссийской оптовой ярмарки. Тогда же Маленковым было предложено обсудить на Политбюро вопрос об «антипартийных действиях» обвиняемых, преднамеренно проводя аналогии с Г.Е. Зиновьевым и ленинградскими событиями 20-ти летней давности.

Такой подход к делу, явно рассчитывался на И.В. Сталина и был совершенно беспроигрышный. За «компроматом» на «фракционеров» в Ленинград поехал лично Маленков, в городе были проведены аресты.

Ленинградское дело 1949 года-1

Аресты

1949 год, 13 августа — Кузнецова, Родионова, Попкова, Лазутина и Соловьева арестовали. Всех пытали с исключительной жестокостью. Вместе с этим готовили обвинение Вознесенского в умышленном занижении государственных планов, фальсификации статистической отчетности и утере секретных документов. Опросом членов Политбюро (т.е. без заседаний и без протоколов) это обвинение было утверждено и 29 октября 1949 года Вознесенского арестовали.

Суд. Приговор

1950 год, январь — для арестованных по «ленинградскому делу» специально восстановили смертную казнь. Все решения суда были предварительно утверждены Сталиным и Политбюро.

Главный процесс по «Ленинградскому делу» проходил в в Доме офицеров (там же позднее будет проходить процесс над их палачами). Процесс был закрытым, и сведения о нем в печать не поступали.

1950 год, 1 октября — ночью был оглашен приговор, согласно которого Вознесенский, Кузнецов, Родионов, Попков, Капустин и Лазутин приговаривались к расстрелу. И уже через час приговор привели в исполнение (предположительное место захоронения — Левашовская пустошь). Вслед за «ленинградским делом» последовала «чистка» городской и областной номенклатуры — из города выселили 1500 человек с семьями.

Ленинградское дело 1949 года-2

Пересмотр дела

После смерти Сталина и разоблачения в 1953 году Лаврентия Берии, ЦК КПСС в 1954 году провел проверку по «Ленинградскому делу».

Установили что, дело сфабриковал во вражеских контрреволюционных целях бывший министр Госбезопасности, ныне арестованный В.С. Абакумов и его сообщники. Используя факты нарушения государственной дисциплины и отдельных проступков со стороны Кузнецова, Попкова, Вознесенского и других, за которые их сняли с занимаемых должностей с наложением партийных взысканий, Абакумов и его сообщники искусственно представили эти действия, как действия организованной антисоветской изменнической группы и пытками и угрозами смогли добиться вымышленных показаний арестованных о создании якобы ими заговора… Все обвинявшиеся по этому делу в 1954 году были реабилитированы, в том числе многие посмертно.

Итоги

Ленинградское дело, которое стало отражением борьбы за власть в последние годы жизни Сталина, привело к физическому уничтожению костяка руководства высшего правящего эшелона. Уцелеть удалось лишь Шепилову, Сабурову, Косыгину и некоторым другим. Общее количество погибших по этому делу достигло 30 человек.

Исход борьбы за власть в Кремле был по сути предрешен, хотя между Берией и Маленковым не было полного единства. Сыграв на противоречиях между ними, Сталин стал выделять не обладавшего сильной волей исполнительного Николая Булганина.

 

 


 

ред. shtorm777.ru