Тайна Лимурии

Тайна Лимурии — исчезновение древней цивилизации

О легендарной Атлантиде, утонувшей в водах Атлантики, известно многим. Но в древних легендах рассказывается и о других континентах, где процветали развитые цивилизации и которые оказались под водой в результате грандиозных глобальных катаклизмов. Правда, они на сегодняшний день остаются гораздо менее известными для читателя.

К середине XIX столетия бурное развитие науки и техники дало возможность внести некоторое разнообразие в освященные столетиями догмы о происхождении Земли и жизни на ней. Век пара и электричества позволил заняться исследованиями в труднодоступных районах нашей планеты. В частности, весьма любопытными оказались исследования острова Мадагаскар. Несмотря на соседство с Африкой, большая часть живущих на Мадагаскаре растений и животных оказалось эндемиками (растение или животное, больше нигде в мире не встречающееся), а количество их настолько большое, что остров вполне возможно считать частью какого-либо континента. Его коренные жители не имеют отношения к негроидной расе, а гораздо ближе к жителям Индонезии.

В скором времени появилась теория о погибшем континенте или цепи островов в Индийском океане, простиравшихся когда-то от Африки до Суматры и Индии. Еще в 1860 г., изучая ископаемые растения в древних породах Африки и Индии, геолог Уильям Бландфорд обратил внимание на удивительное сходство ископаемых находок и строения геологических пластов. Такое может быть, лишь если места раскопок находятся в одном регионе. Однако в данном случае участки суши разделяли тысячи километров водного пространства. Продолжительные размышления привели исследователя к выводу о существовании на месте Индийского океана древнего континента.

Название для этой гипотетической Индо-Мадагаскарской суше предложил в 1858 г. зоолог из Британии Филип Латли Склейтер по имени удивительных существ, с которыми довелось столкнуться европейцам на Мадагаскаре. Этих зверьков, ведущих ночной образ жизни, имеющих светящиеся глаза, голоса, напоминающие вой или плач, и внешний облик, в котором причудливо смешиваются черты человека, кошки и медвежонка, назвали лемурами. Этим же именем древние римляне называли души людей, которые не нашли себе убежища в загробном мире. Назвав утонувший древний континент Лемурией, Склейтер тем самым подчеркивал его уникальность.

На следующий год вышла работа Чарльза Дарвина «Происхождение видов», а еще спустя 15 лет немецкий естествоиспытатель и философ Эрнст Геккель предположил наличие промежуточной формы между обезьяной и человеком. Он не исключал, что эти недостающие ступени потерялись вместе с Лемурией.

«Много сот тысячелетий тому назад, в еще не поддающийся точному определению промежуток времени того периода в развитии нашей планеты, который геологи назвали третичным, предположительно к концу этого периода, жила где-то в жарком поясе — по всей видимости, на обширном материке, сейчас погруженном на дно Индийского океана, — необычно высокоразвитая порода человекообразных обезьян», — написал Фридрих Энгельс в своей знаменитой работе «Роль труда в процессе превращения обезьяны в человека».

Вера в существование некогда исчезнувшего континента в Индийском океане подогревалась и изучением фольклора. Упоминания об исчезнувшей в Индийском океане земле с развитой цивилизацией можно встретить в мифологии различных народов.

Еще у древних египтян есть упоминания о стране, находящейся в водах Уадж-Ур (так они называли и Красное море, и Индийский океан), которая «исчезла в волнах».

Как гласят дравидские мифы, Лемурия находилась южней Индостана. Там была существовавшая с незапамятных времен поэтическая академия во главе с Шивой, с которой связывается появление тамильской поэзии. Она существовала 4 400 лет и погибла во время Всемирного потопа. Лемурийцы, которым удалось спастись, расселились на близлежащих землях или на оставшихся над водой остатках континента и принесли в Индию знания. От Лемурии остались мелкие острова Индийского океана.

Некоторые из исследователей причисляют к ее остаткам также западные острова Индонезии.

Другая культурная традиция, согласно книге Д.Алана и Дж.В.Делэйра «Свидетельства космической катастрофы 9 500 года до нашей эры», рассказывает, что суша ушедшая под воду, располагалась в районе архипелага Мьей (Мергуи) у южного берега Бирмы (ныне Мьянма). В одном из древних тамильских эпосов часто упоминается обширная земля Кумари Наду (позднее отождествленную европейцами с Лемурией), далеко простиравшаяся в Индийский океан от берегов нынешней Индии. Но прародину тамилов «уничтожило и поглотило море».

В одном из древних текстов Шри-Ланки говорится: «В незапамятные времена цитадель Равана (владыки Шри-Ланки) представляла собой 25 дворцов и 400 000 жителей, поглощенных впоследствии океаном». Затонувшая земля, как говорится в тексте, располагалась между юго-западным побережьем Индии и островом Манар у Шри-Ланки.

У мальгашей (коренного народа острова Мадагаскар) также сохранились богатые традиции устного поэтического творчества с рассказами об истории острова. И вот, согласно местным мифам, Мадагаскар ранее простирался далеко на восток, но его большая часть была уничтожена подобием Всемирного потопа.


И в конце концов, популярнейший индийский эпос Махабхарата, относящийся к V тыс. до н. э., помещает своего героя Раму на высокую гору, откуда он взирает за горизонт на сушу, на месте которой в наше время плещутся воды Индийского океана. В этом же произведении в первый раз в истории упомянуто колесо, а также загадочные «виманы» — летательные аппараты, которые приводятся в движение силой мысли, и другие чудеса древних богов. Есть описания там и разрушительной войны, возможной только при использовании ядерного оружия.

Примечательно, что в древних ведических летописях имеется вполне материальное подтверждение в виде уникального сооружения — так называемого Адамового моста, проложенного между Индией и Шри-Ланкой, полуразрушенного, покрытого водой, но от этого не менее величественного. Эту каменную цепочку продолжительностью 30 миль (48 км) и соединяющую две страны, местное население называют мостом Рамы (название «Адамов мост» ему дали мусульмане). Согласно старинным арабским, морским и португальским картам, мост был пешеходным вплоть до конца XV столетия, когда его разрушил шторм, вызванный сильнейшим землетрясением.

Возведение моста Рамы описано в «Рамаяне» — другом древнеиндийском эпосе. Строительство, если доверять этому древнему источнику, проходило около 1 млн 200 тыс. лет назад. Записан же эпос был около IV столетия до н. э., и там говорится: «Мост строили боги. Руководил строительством Нал — сын легендарного божественного зодчего Вишвакармана. А строителями были люди и армия обезьян». По этому мосту войска Рамы переправились на Шри-Ланку для сражения с ее правителем — демоном Раваной, похитившем возлюбленную Рамы — Ситу. А по мусульманской легенде, по этим отмелям Адам перешел со Шри-Ланки на континент после того как был изгнан из рая и падения на Сири пада, направляясь к Еве в район современного города Джидда.

«Сооружение такого моста могло продолжаться столетиями, — полагает исследователь древних цивилизаций писатель Филипп Коппенс. — Он, будто высокий каменный хребет, выступал из воды, был наложен на океанское дно. Для подобного строительства могло понадобиться чуть ли не все население тогдашней Индии. Может, потому легенды указывается, что людям помогали обезьяны. По сказкам, они могли строить, воевать, подчиняться всем приказам богов и людей. Длина этого моста составляет 30 миль. И в наши дни построить такое сооружение — настоящий трудовой подвиг. А тогда — в древние времена — и вовсе».

Многие из исследователей не верят, что Адамов мост вообще могли строить разумные существа, и считают, что каменные глыбы за много столетий сами образовали каменный перешеек между Индией и Шри-Ланкой, и позднейшее описание — попросту сказка о могуществе мифических людей старины: ведь считают, что люди в ту эпоху лишь учились заниматься постоянным земледелием. Но много фактов свидетельствуют: во времена, когда, согласно версии официальной науки, люди умели лишь обжигать горшки, они были способны на гораздо большее.

Самая массовая поддержка гипотезы о существовании Лемурии была получена со стороны представителей мистических обществ, включавших материк ушедший под воду и его обитателей в свои схемы развития человечества. Нашей цивилизации предшествовала цивилизация атлантов — утверждают адепты «древнего мистического Ордена Розы и Креста» (розенкрейцеры) и члены Теософского общества. Но и у атлантов были свои предшественники и учителя — жители затонувшей Лемурии.

«Лемурия, как назвали мы Материк Третьей Расы, была тогда гигантская страна. Она покрывала всю область от подножия Гималаев, отделявших ее от внутреннего моря, которое катило свои волны через то, что известно нам как нынешний Тибет, Монголию и великую пустыню Шамо (Гоби); от Читтагонга в западном направлении к Хардвару и в восточном к Ассаму. Оттуда (от внутреннего моря) она (Лемурия) распространялась к югу через то, что мы знаем сейчас как Южная Индия, Цейлон и Суматра; потом, охватывая на своем пути, по мере продвижения к югу, Мадагаскар с правой стороны и Тасманию с левой, она спускалась, не дойдя нескольких градусов до Антарктического Круга; и от Австралии, которая в то время была внутренней областью на Главном Материке, она вдавалась далеко в Тихий океан за пределы Рапа-нуи (Теапи или острова Пасхи), ныне лежащего на 26° южной широты и на 110° западной долготы.

…Швеция и Норвегия составляли неотъемлемую часть Древней Лемурии и Атлантиды со стороны Европы так же точно, как Восточная и Западная Сибирь и Камчатка принадлежали к ней со стороны Азии», — писала основатель Теософского общества, путешественница и философ Елена Блаватская.

По мнению оккультистов, цивилизация лемуро-атлантов была самой развитой цивилизацией Земли. Они были глубоко сведущими в тайнах природы и изначальной мудрости; не имели религии, ибо не знали догм и не имели убеждений, основанных на вере. Лемуро-атланты возводили огромные города. Из камня высекали они свои собственные изображения, по размеру и подобию своему, поклоняясь им. Древнейшие остатки циклопических сооружений — также их произведения. Их летательные аппараты, на которых они покидали планету, приводились в движение силой мантр, то есть специальных заклинаний, произносимых человеком, продвинутым в духовной жизни.

Лобсанг Рампа писал, что в то время климат на планете был более теплый, а флора — более обильная. Земля вращалась по другой орбите и имела планету-близнеца. Сила тяжести была намного меньше, из за чего обитатели планеты были гигантского роста. Но между различными группами лемуро-атлантов начали появляться конфликты. Они закончились войной, которая привела однажды к мощному взрыву, который изменил орбиту планеты.

После этого планета-близнец начала приближаться к Земле. Моря вышли из берегов, начали дуть невиданной силы ветры. Раса лемуро-атлантов забыла о ссорах и в спешке покинула Землю. Тем временем подлетающая планета становилась все больше, и в скором времени между ней и Землей проскочила огромная искра. Наползли черные облака, наступил жуткий холод. Многие люди и оставшиеся атланты погибли. После этого Солнце стало удаляться, начало подниматься на востоке и садиться на западе. Наша планета перешла на другую орбиту, у нее появился новый спутник — Луна.

Елена Блаватская уверяла, что «история первичных Рас погребена в могиле времени не для Посвященных, но лишь для невежественной науки». В своей «Тайной доктрине» она написала, что на планете было 5 рас людей. Первые — «саморожденные» — представляли из себя ангелоподобных существ ростом 50–60 м, у них был один глаз (тот, который мы сейчас называем «третьим») и размножались путем деления. Вторая раса — «послерожденные», или «бессмертные», — были призракоподобными существами высотой около 40 м, также одноглазыми, но размножающимися путем почкования и спор. Третья раса, называемая «двоякие», «андрогины» или «лемурийцы», имела более продолжительный период существования и наибольшую изменчивость внутри себя. В пределах этой расы произошло разделение полов, появились кости, тело уплотнилось, и из четвероруких и двуликих ростом около 20 м они превратились в двуруких и одноликих уже меньших размеров. Представители четвертой расы, называемой атлантами, были двурукие и одноликие, ростом около 6–8 м и имели плотное тело. Пятая раса, арийская, — это уже мы.

В отличие от поисков Атлантиды, на изучение Лемурии экспедиций практически не отправляли. Немногочисленные исследования не обнаруживали каких-то убедительных доказательств существования большого острова или континента с развитой цивилизацией. А знаменитая теория дрейфа континентов, предложенная немецким географом Альфредом Вегенером в 1912 г., исключала из научного обихода представление о затонувших континентах. Возобладала гипотеза о так называемой униформатизации, утверждающей эволюционный, спокойный и в известной степени однообразный характер развития нашей планеты. Признанные большинством ученых данные о геологии и геоморфологии дна Индийского океана не допускали существования тут значительных участков суши.

Но множество энтузиастов не давали Лемурии «утонуть» окончательно. Возродилась и гипотеза о крупномасштабных катаклизмах в истории нашей планеты. О том, что на месте Индийского океана могла некогда быть суша, писали и многие из геологов в 1950–1960-х г. По крайней мере, история развития его северо-западной части отличается от развития всех остальных частей, ибо гранитные массивы Восточной Африки, Аравийского полуострова и Индостана находят свое продолжение в пределах дна Индийского океана. А поэтому она, как написал знаменитый советский геоморфолог О.К.Леонтьев, «очевидно, должна рассматриваться как сложно построенная переходная область, образовавшаяся как результат интенсивного дробления и дифференцированного погружения окраины материков». Правда, поздней Леонтьев изменил свою точку зрения и отказался от такой гипотезы.

Профессор Д.Г.Панов в книге «Происхождение материков и океанов» пишет: «Еще в начале четвертичного периода в Атлантическом океане, а возможно, и в других океанах были высоко подняты над уровнем моря современные океанические хребты, а среди глубоких морских впадин на месте гайотов выделялось множество островов. Благодаря чему океаны имели сложнорасчлененный вид и распадались на ряд отдельных морей, разделяемых то перемычками суши, то архипелагами мелких островов.

Новые движения океанического дна, скорей всего связанные с общим поднятием материков, привели к оживлению океанского дна. Отдельные острова и океанические хребты начали опускаться. Разрушалась и уходила под уровень океана старая суша. Изменялась в связи с этим картина распределения растений и животных, а возможно, изменялось и расселение народов». Членкор АН СССР В.Белоусов в ряде своих работ, посвященных происхождению материков и океанов, отстаивал похожую точку зрения, согласно которой под воду ушли обширные участки суши в Тихом и Индийском океанах.

Первые материальные свидетельства существования в древние времена суши на месте Индийского океана были получены шведским исследовательским кораблем «Альбатрос» в 1947 г. В нескольких сотнях миль от юго-восточного побережья Шри-Ланки он нашел обширное подводное плато, представляющее из себя затвердевшую вулканическую лаву. Во время извержения вулкана (или вулканов) лава заполняла еще не затонувшие тогда долины. Может быть, этот катастрофический катаклизм совпал по времени с опусканием под воду королевства Кумари Наду.

1999 год — судно, занимавшееся исследованиями в Индийском океане, возвратилось с любопытными новостями. Исследователями были обнаружены косвенные свидетельства того, что там некогда затонул континент размером раза в три больше современной Австралии. Среди экземпляров, обнаруженных в осадочной породе, была пыльца и кусочки дерева.

2013 год, конец февраля — группа вулканологов, геологов и океанологов сделала невероятное открытие: на дне Индийского океана обнаружили целый материк, который не могли найти ранее. Оказывается, его попросту не замечали под островами Маврикий, Реюньон и Родригес. Все они относятся к Маскаренским островам и появились как результат вулканической деятельности. Маврикий — самый старый из этих островов. Ему примерно 10 млн лет. Реюньон и Родригес помоложе — им по 2 млн лет.

И самое интересное — Реюньон по сей день формируется. На нем находится вулкан Питон-де-ла-Фурнез, один из самых активных в мире. Именно из-за относительной молодости этих островов ученые и не рассчитывали найти что-то новое рядом с ними. Однако абсолютно внезапно спутники обнаружили странную аномалию в этом районе Мирового океана. Дело в том, что толщина земной коры тут составляет более 25 км, тогда как в океанах такое значение как правило не превышает 12 км. Так геофизики нечаянно наткнулись на огромную литосферную плиту.

Если версия ученых правильна, то Атлантида, Гиперборея, Пацифида и Лемурия в действительности могли погибнуть во время тектонических катастроф и были поглощены океаном. По мнению ряда исследователей, там могли жить древнейшие разумные обитатели Земли — погибшая в катастрофе протоцивилизация. Оттуда берут корни и мифы об Атлантиде, континенте Му и других погибших землях.

И тут надо, пожалуй, внести одно уточнение. И Атлантида, и Гиперборея на протяжении долгих столетий истории человечества воспринимались как вполне самостоятельные, пусть и полумифические, объекты. С Лемурией и Пацифидой, известной также как континент Му, дело обстоит по другому. Их нередко отождествляют, из-за чего возникает изрядная путаница.

С одной стороны, Лемурия и Пацифида могли раньше составлять единый континент, в последствии расколовшийся, и затонувший. С другой — у нас и так настолько мало сведений об этих гипотетических землях, что, наверно, не стоит устраивать дополнительную неразбериху из координат, цитат и понятий. Потому, вслед за большинством исследователей, расположим Лемурию исключительно в Индийском океане. А теперь перейдем к хроникам Пацифиды, некогда раскинувшейся на просторах, которые у различных народов именовались то Южным морем, то Восточным океаном. 1520 год — мореплаватель из Португалии Фернан Магеллан дал этим морским просторам парадоксальное имя — Тихий океан.

 

 

 


 

Ю.Подольский

ред. shtorm777.ru