Необъяснимое, тайны и легенды

Легенды Самары  — тайна полтергейста

У Самары, городе на берегу Волги, существуют свои мифы. К примеру, о » Стоянии Зои» , тайна полтергейста в музее Ленина…

В 1955 году по улице Чкалова стоит дом, в нем , по городским легендам ,случился удивительный случай . Проживала в этом доме Зоя Карнаухова. Была Новогодняя ночь , приглашенные ей друзья праздновали , Зоя все ждала своего жениха Николая . Но его все не было . И девушка со словами » Не пришел мой Николай , буду танцевать с этим » , взяла принадлежавшую ее матери икону Николая Угодника и пустилась в пляс . И … застыла на месте , держа в руках икону .

Ее пытались сдвинуть с места, вытащить икону из рук — не вышло. Зоя стояла молча, не подавая признаков жизни, лишь только было еле слышно как стучит ее сердце.

Ни врачи , ни милиция поделать ничего не могли. Как то к девушке пришел местный иеромонах Серафим Тяпочкин. У него получилось вытащить икону у нее из рук, после он сказал, что она будет стоять до Пасхи. Все так и получилось: Простояла Зоя без движения 128 дней, потом «отошла». Но вскоре она скончалась.

Был снят худ. фильм » Чудо «, в основу фильма положены эти события .

 

 Как впрочем, есть и такая версия, что не было окаменевшей девушки :  Клавдия Болонкина с сыном жила в этом доме — тем самым Николаем. И на Новый год действительно одна из девушек начала танцевать с иконой, а проходящая мимо монашка увидев это в окно сказала: «За  грех  такой  обернешься ты соляным столбом!»  Впоследствии  хозяйка дома  начала распускать слухи о том, что так и вышло…

Дом-музей Ленина — еще одно аномальное место в Самаре , расположен он по адресу ул. Ленинская, 131. Этот уютный особнячок когда то был построен Ильей Рытиковым, бывшим приказчиком купца Анаева.В том же здании внаем сдавались комнаты . Как раз в этих комнатах, на втором этаже, поселилась в 1890 году семья Ульяновых. В то время Владимир Ильич экстерном окончил университет и пошел на службу помощником присяжного поверенного, и начал изучать труды Маркса. И хоть проживали тут Ульяновы совсем недолго, до 1893 года, в советские времена дом, как и следовало ожидать, стал музеем.

Майя Образцова — заведующая музеем, вспоминала: «Началось все накануне того , как дом-музей в 1986 году было решено закрыть на реставрацию . Как- то утром мы увидели в комнате Марка Елизарова — зятя Ленина ( мужа его сестры Анны ) — перевернутую кровать».

После реставрации музей открыли в 1989 году — и чудеса продолжались. Из слов сотрудников музея, ночами на втором этаже особняка были слышны чьи-то шаги. Два раза в год — на день рождения и день смерти Ленина — пахнет пирогами с яблоками и капустой — при жизни такие любил Ленин . Один раз, когда экскурсовод группе школьников показывала кофейный сервиз Ульяновых, то воздух наполнился ароматом свежезаваренного кофе…

Бывало и кое что жутковатое. Однажды сторожа слышали, как кто-то крутит диск спаренного телефона, как будто набирает номер. Параллельный телефон стоял только в кабинете директора. Поспешили в кабинет — но там никого не было. В течении ночи это повторялось несколько раз. Из трубки, когда ее снимали — слышались странные звуки. В том год это происходило всю осень и зиму , пока директора не перевели в новое административное здание.

Однажды кровать в бывшей комнате Ильича на утро оказалась измятой, будто в ней кто-то спал. А некоторым посетителям слышался голос Ленина, и голос этот почему-то призывавший сдавать парт взносы.

Проходившая поздним вечером мимо здания музея , женщина , увидала в окне фигуру Ленина. Стоял он с вытянутой вперед рукой, пальцы второй руки , как водится , были заложены за пройму жилетки. Это видение так напугало даму, что та убежала.

Любопытно и то, что призраки в самарском музее появились после того, когда в очередной раз заговорили о выносе тела Ленина из Мавзолея…

 


 

«Интересная газета»

ред. shtorm777.ru