Тайна лабынкырского черта

Тайна лабынкырского черта

Задрожали от его рева стороны света,
Небосвод, поднебесье, земля и горы.

«Махабхарата».

Тайна «реликтового динозавра» по сей день хранят глубины якутского озера. Любителям приключений и мистических историй о таинственных чудовищах не дает покоя озеро Лабынкыр на Востоке Якутии. Согласно якутским легендам, в нем водится некое подводное чудище, которое пожирает собак, оленей и даже людей.

Во множестве вариантов пересказывают страшные истории о гибели целого каравана эвенков, которые столкнулись с этим монстром. Зимой кочевники-оленеводы ехали на оленьих нартах по льду замерзшего озера. В одном месте они увидали, как из-подо льда торчат огромные рога некого животного. Когда оленеводы захотели отпилить их, произошло что-то ужасное: нечто огромное зашевелилось, лед стал с грохотом трескаться и почти все люди оказались под водой.

Подобных невероятных историй много. Местное население рассказывает, что как-то раз неведомое существо выскочило на берег и преследовало рыбака-якута, который от страха скончался. В другой раз очевидцы видели, как «лабынкырский черт» высунул голову из воды и одним махом проглотил плывущую собаку. Еще один случай произошел с местным охотником. Он привязал оленью упряжку к какому-то предмету, который торчал из-подо льда. После развел костер и вдруг услыхал страшный треск: неизвестный предмет закачался, лед треснул и нечто громадное увлекло оленей в пучину.

1986 год — под лед провалился вездеход, который попытались поднять водолазы. После очередного погружения в озеро Лабынкыр они были до такой степени напуганы, что согласились нырять лишь с одним условием: «Или опускайте нас в металлической клетке, или мы отказываемся нырять». О том, что они могли увидеть в глубине озера, можно лишь догадываться…

Озеро Лабынкыр, где якобы живет лабынкырский черт, находится в одном из самых северных улусов Якутии — Оймяконском, неподалеку от полюса холода на высоте 1 020 метров. Оно весьма большое (длина озера 14 км, а ширина — 4 км) и глубина — около 60 метров. В озеро втекает и через ледяную не тающую плотину вытекает одноименная речка Лабынкыр. Следует отметить, что из озерных глубин выступают три острова, при этом один из них — диаметром 30 м. и высотой 5 м. — расположен точно в центре водоема и обладает загадочным свойством. Местные жители из поселка Томпор уверяют, что этот остров временами то исчезает под водой, то снова появляется.

Еще одна из загадочных особенностей озера Лабынкыра то, что, находясь рядом с полюсом холода, оно замерзает позже других, более удаленных от него водоемов, да и то наполовину. Зимой на льду озера появляются весьма большие полыньи с гладкими краями — местное население прозвало их «чертовыми окнами». Порой возле них обнаруживаются следы неизвестных крупных животных. Даже в 60-ти градусный мороз мало кто рискует передвигаться по озеру, потому как лед может провалиться в самом неожиданном месте.


Старожилы Томпора полагают, что неизвестное животное («лабынкырский черт») обитает в озере Лабынкыр с незапамятных времен (народный эпос описывает его с XVI столетия) и ведет себя крайне агрессивно. Более часто объектом его охоты являются олени.
Описания «лабынкырского черта» у разных очевидцев почти совпадают. Все они рисуют его как что-то «огромное, темно-серого цвета, с такой огромной головой, что расстояние между глазами не меньше традиционных местных плотов из 10 бревен, а это более 1,5 метров».

Один из рыбаков был ужасно напуган, когда по бокам своей лодки увидал под водой две большие тарелки, очень походившие на огромные глаза неизвестного животного. А местный колхозник Петр Винокуров на северном берегу озера случайно подобрал огромную челюсть животного с зубами. Когда ее поставили вертикально, то под ней легко мог проехать всадник на коне.

Свидетелями движения в озере крупного живого тела были и участники многих экспедиций. В первый раз разговор о «северных монстрах» подняла газета «Молодежь Якутии» еще в 1958 г. В 1961 г. в журнале «Вокруг света» были опубликованы дневники начальника геологической партии Восточно-Сибирского филиала Академии наук СССР В.И.Твердохлебова. В них подтверждалось существование большого неизвестного животного в якутских озерах Лабынкыр и Ворота (также глубиной в 60 м., но меньшего по размерам). Оба озера располагаются по-соседству и могут соединяться между собою под землей.

1953 год, 30 июля — В.Твердохлебов и техник-радиометрист Б.Башкатов вели наблюдения за озером Лабынкыр с плато Сордоннох. Вот что ученый написал в дневнике:

«Предмет проплывал довольно близко. Это было нечто живое, какое-то животное. Оно двигалось по дуге: вначале вдоль озера, потом прямо к нам. По мере его приближения, странное оцепенение, от которого холодеет внутри, охватывало меня. Над водой чуть-чуть возвышалась темно-седая туша, отчетливо выделялись два симметричных светлых пятна, похожих на глаза существа, а из тела торчало что-то наподобие палки… Мы видели только небольшую часть животного, но под водой угадывалось огромное массивное тело…

Чудовище двигалось тяжелым броском, немного приподнявшись из воды, оно бросалось вперед, а потом полностью погружалось в воду. При этом от его головы шли волны, рождавшиеся под водой. «Хлопает пастью, ловит рыбу», — промелькнула догадка… Сомнений не было: мы видели «лабынкырского черта» — легендарное чудовище этих мест».

После публикации в печати дневника В.Твердохлебова был организован ряд научных экспедиций к озерам. Одной из них, приступившей к исследованиям летом 1962 г., руководил ученый-ихтиолог Ф.Н.Кириллов. Эта и еще одна экспедиция из представителей Академии наук СССР, работавшая в 1963 г., ни прямого, ни косвенного подтверждения существования якутского чудовища не нашла. Но примерно в то же время ученые из Дубны в одну из светлых ночей три раза наблюдали в озере Ворота всплывающий вдалеке крупный предмет и даже успели сделать несколько снимков оставленного им следа на воде. Он идет вдоль берега и заканчивается большим круглым пятном — такое впечатление, что в этом месте только что нырнуло животное.

1969 год – предприняли последнюю попытку отыскать «черта» озера Лабынкыр, но и она не увенчалась успехом. Больше 20 лет ученые не посещали этих мест. И лишь в 1991 г. сюда прибыла экспедиция из Эстонии. При помощи приборов она зафиксировала большую трещину на дне озера и обнаружила крупный предмет неизвестного происхождения. Однако официальная наука оставила этот факт без внимания.

В октябре — ноябре 1999 г. изучением озер занялось исследовательское объединение «Космопоиск». Вот что говорил о первых неделях экспедиции ее руководитель В.Чернобров:

«Шел 12-й день изнуряющего пути по морозной тайге. Нельзя сказать, что нам было тяжело в пути, нет, это не то слово, проще сказать, что что-то или кто-то все время мешал продвижению. Мы перевалили за последний хребет, и в просветах между лесом из чахлых лиственниц в конце концов показалась блестящая гладь озера Лабынкыр. Удивительно, но при сильнейшем морозе озеро было не замерзшим!..

Этот парадокс, о котором мы в последствии рассказали в Москве, сильно удивил всех бывалых таежников. Сопровождавшая нас собака с лаем бросилась вначале к Лабынкыру, а потом, не добегая до воды — будто что-то напугало ее там, — с визгом вернулась обратно. В компании с людьми бесстрашная лайка все-же подошла к берегу еще ближе, но в двух метрах от спокойной глади воды встала намертво. Тихая гладь озера неожиданно вспенилась и по ровной воде пробежала одинокая волна».

У экспедиции были уникальные приборы, которые были способны досконально прозондировать дно озера. С помощью их на глубине 39 м. был обнаружен один наклонный подземно-подводный ход и два предположительно вертикальных. Мистикой для исследователей показался тот факт, что вся толща воды в радиусе сотен метров оказалась безжизненной — рядом с ходами не было зафиксировано ни одной рыбы. Может быть это и есть «дом» того самого «лабынкырского черта»?

Очередная загадка ждала исследователей на берегу, неподалеку от подземных гротов. Тут были найдены непонятные следы. Никаких вмятин на гальке не было, только ледяные наросты — сталагмиты, образовавшиеся от воды, стекавшей с выползшего на берег тела. Судя по ним, возможно было сделать заключение, что ширина предполагаемого животного составляла больше 1,5 м.

В скором времени бесследно пропала лайка, которая с вечера улеглась стеречь на берегу лодку. А на следующее утро вокруг палатки исследователей был явственно слышен чей-то громкий, явно не человеческий, а какой-то «сатанинский» смех. Он повторялся несколько раз. Осмотр местности ничего не дал: рядом не было ни людей, ни животных. Оставалось предположить, что источник смеха находится в воде. Местные охотники тоже сказали, что не знают никого, кто мог бы издавать или имитировать такие дикие звуки. В итоге все сошлись во мнении, что не зря эти места пользуются дурной славой.

Очередным поиском якутского подводного монстра занялись участники телевизионного документального цикла «Искатели». Они были оснащены самыми современными приборами — эхолотами и телеуправляемым подводным аппаратом «Гном». Эхолот показал необычный перепад глубин на дне озера — от 40 до 86 м. Тут находилась трещина или подводная протока.

На глубине 42 м. прибором был зафиксирован объект большого размера, но что это было, определить не удалось. В районе подводной протоки происходили странные вещи: рыба не подходила к этому месту ближе, чем на 20–30 м. Складывалось впечатление, что она ведет себя очень осторожно, будто чем-то напугана. Это было удивительно и непонятно, в особенности если учесть, что в озеро десятилетиями никто не погружался и не нырял.

На экране глубоководного зонда «Гном», который исследовал район трещины, поисковики увидали изображение множества останков и костей каких-то животных. Один из черепов очень походил на лошадиный, хотя в округе на десятки километров нет никакого жилья. Возможно, в этом месте находится кухня «подводного черта»?

Исследователи разработали дерзкий план по поимке чудовища. Вначале они использовали очень прочные рыболовные снасти из современного материала, но на глубине 49 м. они были прорваны. Тогда решили ловить «на живца». В качестве поплавка использовали пустую 200-литровую бочку. Каким же было изумление исследователей, когда они не обнаружили ее на поверхности воды. Возможно лишь догадываться, каких размеров должно быть животное, чтобы утопить и утащить на дно такой «поплавок»!

Ночами с озера доносились странные и очень неприятные для человеческого уха звуки. В воздухе повисла некая необъяснимая напряженность. Записанный на высокочувствительную аппаратуру «сатанинский голос» был со временем проанализирован экспертами в Москве. Они пришли к заключению, что звук не принадлежит ни одному из известных живых существ.

Озеро Лабынкыр продолжает хранить свои тайны, вокруг которых зарождается множество гипотез и предположений. В соответствии с ними «лабынкырский черт» уже «примерил» на себя множество обличий. Самой простой и легко объяснимой является так называемая «рыбная версия». Лабынкырское чудовище представляют в виде гигантской щуки, налима или сома. Но рыба-переросток так долго жить не может, да и для продолжения рода, их должно быть как минимум две.

Возможно, озеро облюбовали гигантские представители ластоногих? Среди них встречаются и хищники, к примеру морской леопард. А может быть, это нерпа или тюлень? Но тогда для размножения им обязательно нужно прибрежное лежбище. Упоминают ученые и о белухе, кашалоте, нарвале и касатке. Есть и гипотеза о «сибирском динозавре», но она также не находит логического подтверждения: жить в ледяной воде, откладывая там яйца, маловероятно.

Остается надеяться, что тайна «Лабынкырского черта» все-же будет когда-то раскрыта. Тем более что у чудовища из озера Лабынкыр есть немало «родственников» во всем мире. Сообщения о встречах с экзотическими существами продолжают поступать…

 

 


 

В.Сядро, В.Скляренко

ред. shtorm777.ru