Проклятье, мистический мир

Проклятые сувениры

Властями легендарного острова Пасхи, был арестован финский турист Марко Кулью за то что он украл фрагмент уха древней статуи, являющейся уникальным культурным памятником человеческой (а возможно, и иной) цивилизации.
Местная жительница уверяет, что видела, как мужчина залез на 4-х метровую статую и отломал ухо, которое упало, и разбилось на несколько мелких кусочков диаметром 20—30 см. Один из них, со слов женщины, турист забрал с собой.
«Статуя в национальном парке Rapa Nui, которой, как предполагают, нанесен непоправимый ущерб, была возведена тысячу лет назад, а в 1995 году включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Конечно, такое случается не каждый день, но все-же бывает. И помешать этому практически невозможно, так как вся территория острова Пасхи представляет из себя огромную археологическую ценность, и охранники не в состоянии предотвратить все подобные случаи», — сказал член местного правительства Лилиан Кастро.»
Марко Кулью могут осудить на семь лет лишения свободы, если суд сможет доказать его вину в краже уха.
Но среди местных жителей ходят разговоры о том, что финскому туристу одним только тюремным сроком не отделаться и, скорее всего, он умрет в течение ближайших 12-и месяцев. Такова, как гласят древние легенды, расплата богов за любой, даже минимальный ущерб, нанесенный мистическим статуям острова Пасхи.

В людской природе заложено собирательство. Мы, подчас, как сороки, несем к себе домой все, что «плохо лежит» или дешево продается. И при этом редко задумываемся над тем, будет ли нам нужна эта вещь в хозяйстве, или она окажется совершенно бесполезной. И повезет, если привезенные из туристических поездок или найденные где-то вещи окажутся безвредными не таящими в себе ничего неожиданного. Но происходят и иные ситуации.


2003 год — департамент по туризму Таиланда получил посылку от жителя Германии, назвавшего себя только как Йерген З., в которой был вроде бы простой на первый взгляд осколок стекла. К посылке он приложил письмо с объяснением. Как оказалось, этот осколок Йерген взял два года назад в Храме Изумрудного Будды в Бангкоке путешествуя по Таиланду. Со слов автора письма, он мысленно попросил Будду позволения взять эту реликвию.
Однако находка принесла Йергену одни только несчастья. После того как он возвратился из поездки домой, его личная жизнь пошла под откос, да и на работе начали преследовать неудачи. Йерген решил, что, забрав из священного храма осколок, он навлек на себя гнев Будды, и посчитал необходимым вернуть взятое.
Как отметил первый секретарь министра культуры Таиланда Чакрарот Читрабонгс, присланный туристом из Германии осколок зеленого стекла в форме вытянутого многоугольника длиной 2,5 см являлся ранее частью фрески во внутреннем убранстве Храма Изумрудного Будды.

«2007 год, сентябрь – еще один житель Германии, тоже пожелавший остаться неизвестным, отправил ранее украденные из древней гробницы артефакты в посольство Египта в Берлине, чтобы спасти своего отчима от проклятия фараонов». К возвращенным ценностям прилагалась записка, в которой немец высказывал надежду, что его отчим, который скончался незадолго до этого, сможет обрести покой на том свете.»
«Отчим этого немца, украл несколько древних резных фрагментов в 2004 г. во время поездки в Египет. После возвращения в Германию совершенно до этого здорового мужчину разбил паралич, у него постоянно наблюдалась тошнота, появилась лихорадка, потом врачи диагностировали у проклятого рак, и в скором времени он умер.»

Вообще, так называемое «проклятие фараонов», о котором не умолкают споры, продолжает с завидной регулярностью напоминать о себе.

2005 год — жительница Южной Африки, чтобы избежать проклятья фараона, возвратила Египту амулет, похищенный в гробнице Тутанхамона. В письме министру культуры Египта она привела длинный перечень несчастий, произошедших с владельцами амулета в виде скарабея, который был похищен из захоронения фараона египетским рабочим, работавшим на раскопках в 1922 году.
Эта гробница в Долине царей под городом Луксором была обнаружена британским археологом Хауэрдом Картером.
Первый владелец, британский моряк, который приобрел амулет в Каире, утонул во время кораблекрушения. Его дочь скончалась от лейкемии в 21 год. Вдова решив избавиться от скарабея, подарила статуэтку отцу нынешней владелицы, дочь которой также умерла от лейкемии в 21 год, а ее муж неожиданно скончался накануне продажи древнего раритета.
В результате, как рассказывал журналистам в Каире заместитель министра культуры Шериф аш-Шобаши, владелица решила вернуть Египту амулет с условием, что он будет опять помещен в гробницу фараона Тутанхамона, скончавшегося в юном возрасте.

Шар ужаса

То что произошло со студентом одного из вузов Красноярска Владимиром, так-же может показаться, на первый взгляд, неправдоподобным.
Началось все с того, что у себя лестничной площадке он обнаружил какой-то странный шар. Идеально круглый, диаметром приблизительно 3 см, полупрозрачный, немного голубоватого оттенка. Кто его там мог забыть или нарочно бросить — осталось не выяснено. Владимир поднял шар, и принес к себе домой, здесь уже решил, что он ему совершенно не нужен, а потому закинул на полку и тут же позабыл о нем. В принципе, шар можно было бы и не подбирать!

Странности стали происходить уже спустя несколько дней. Владимир стал замечать, что его отражение в зеркале временами ведет себя… уж очень независимо от хозяина. Будто и не зеркало было перед ним, а телевизор.
«Как-то раз я стоял перед зеркалом вместе со своей подругой, — говорит Владимир. — И тут с ужасом вижу, что мое отражение в зеркале вынуло из кармана… пистолет и начало целиться в отражение девушки. Я инстинктивно ударил по зеркалу, пытаясь это все остановить, и, конечно, разбил его вдребезги…»

После произошедшего ситуация еще больше осложнилась. Владимира начали мучить ночные кошмары. По утрам он просыпался в холодном поту с ощущением дикого панического ужаса. Во снах его или донимали какие-то фантастические монстры, или он убивал своих близких.
От постоянного недосыпания у студента появились головные боли, возникло чувство страха, неуверенности. Испортились отношения с друзьями, в институте стали говорить, что у Владимира «не все дома».

Парень ходил в церкви, отстоял там многочасовую службу, поставил свечку «за здравие», но это не помогло. Ходил к психиатру, но тот только прописал таблетки, единственным эффектом от которых были вялость и сонливость.
Так длилось почти два месяца. Как-то раз, на одной из вечеринок, Владимира познакомили с известным красноярским экстрасенсом. Молодой человек рассказал ему о своих проблемах, и когда экстрасенс начал задавать ему наводящие вопросы, Парня вдруг пронзила шальная, на первый взгляд, мысль — а не связана ли вся эта лавина ужаса с таинственной находкой на лестнице?
Придя домой, он отыскал на полке шар, повертел его в последний раз в руках и… выкинул в окно. Спустя несколько дней все вернулось на свои места, страхи ушли из жизни Владимира. Но остался мучительный вопрос — что за сила таилась в случайной находке?

Тайна китайской вазы

Шведский журнал «Экспрессен» на своих страницах поведал о еще более жуткой истории, связанной с собиранием бесполезных вещиц.
«Инженер-электронщик Даг Эмерсон пробыл в командировке в Кантоне два года. Перед отъездом домой он решил купить какой-то сувенир на память о Китае и пошел вместе со своим коллегой, итальянским инженером Карло Мури, на один из блошиных рынков Кантона.»
Чего там только не было! После продолжительных поисков коллеги купили по очень сходной цене две старинные фарфоровые вазы. Продавец заверял, что это шедевры XII столетия. Инженеры, разумеется, остались довольны, что купили практически за бесценок настоящие произведения искусства.
Попрощавшись в аэропорту и обменявшись адресами, приятели разъехались по домам. Стоит отметить, Даг вывез вазу не совсем законным путем: замаскировал под простой ширпотреб — вывоз старинных изделий запрещен по китайским законам. Знал бы он, чем рискует!
Приехав в родной городок Юсдаль, Даг подарил вазу на день рождение своей жене Ингрид. Та взяв вазу, тщательно ее помыла и налила в нее воду. И тут с изумлением увидала, что на стенках старинного сосуда появились синие вуалехвостые рыбки. Они плавали вдоль стенок, их было четыре.
Удивленная Ингрид вылила воду, рыбки пропали. Опять наполнила вазу водой — рыбки появились. Как видно, это был один из секретов древнего китайского фарфора, о котором, кстати, продавец не предупреждал.
Конечно, Ингрид сразу показала рыбок мужу и сыну Улафу. Вместе они снова наполнили вазу водой. Но теперь уже горячей. Рыбки начали двигаться быстрей. Они даже немного двигали плавниками и хвостом. Но по мере того, как вода остывала, движение рыбок замедлялось.
Наконец, устав от экспериментов, в вазу налили простую воду и поставили букет роз. Когда вечером на день рождения собрались гости, Эмерсоны показали им «волшебный сосуд». Гости были в восторге.
Спустя несколько дней и вдруг, как гром среди ясного неба, Ингрид неожиданно заболела холерой! Женщину немедля госпитализировали. Через два дня и с таким же диагнозом в больнице оказались Даг и Улаф.
В доме провели тщательную дезинфекцию, хотя предварительный анализ не выявил холерного вибриона.
Спустя полтора месяца Эмерсоны возвратились домой. Но прошло всего две недели, и болезнь снова вернулась. В этот раз она протекала очень тяжело, и семейство пробыло в больнице уже 4 месяца. Тут-то и появилось у Дага смутное подозрение, что виновница их заболевания — китайская ваза.
«Но самые тщательные лабораторные исследования вазы дали отрицательный результат. Ваза оказалась вполне безвредной. А пока Эмерсоны болели, на их адрес пришло письмо из Италии. Коллега Дага Карло Мури написал, что вся их семья долго и опасно болела.»
«Трудно поверить, — писал Мури, — но у нас обнаружили бубонную чуму! Мы уже и не рассчитывали выжить. Врачи были потрясены. Бубонная чума не посещала Италию по крайней мере уже лет 400».
«Возвратившись из госпиталя домой, Даг сразу связался по телефону с Карло и поведал ему во всех подробностях о своих злоключениях. После некоторого размышления коллеги решили раз и навсегда избавиться от странных инфекционных ваз и, каждый в своей стране, подарили их научным медицинским центрам, занимающимся проблемами распространения холеры и чумы…»

Лампа Аладдина

Может быть, кому-то все приведенные здесь случаи покажутся не более чем вымыслом. Но не все так просто в нашем многомерном мире. Сейчас вы не верите во всю эту чертовщину, но кто даст гарантии, что завтра вы не столкнетесь с ней нос к носу?
Разумеется так-же, что не все старинные предметы несут неминуемую гибель, но, являясь частью давно ушедшей эпохи, они, тем не менее, могут хранить невероятные тайны. Так, участники недавней конференции по изучению паранормальных явлений, проходившей в Женеве, были буквально в шоке, когда им показали старинный бронзовый сосуд. До него коснулись медной палочкой, и из сосуда тут же вылетело розовое облако, которое спустя минуту приобрело четкие очертания фигуры человека.
Таинственный старинный сосуд был продан на бостонском аукционе двумя неизвестными пожилыми людьми, предположительно арабами. Эксперты уверены, что этот раритет, изготовленный из бронзы и искусно оформленный, относится к Среднему Востоку IX столетия. В Америке он мог оказаться 200 лет назад вместе с экзотическими товарами из арабских стран.
«Сосуд напоминает емкость, в которой в древние времена хранили масло для светильников, — отметил доктор Эрхард Ваннер. — Розоватое облако поднимается над сосудом на высоту около 1,5—2 м, его можно наблюдать 15—20 сек. Затем оно медленно растворяется в воздухе и может не появляться на протяжении нескольких часов, а то и целые сутки».
«Самое любопытное, что это облако приобретает человеческие очертания, — сказал профессор Бернт Карлссон. — Создается впечатление, что через миг оно превратится в джинна из арабских сказок. Эта фигура пульсирует, как живая, переполненная непонятной энергией».
Доктор Ваннер отмечает, что из сосуда выходит розоватое облако лишь после прикосновения медной палочки. Ученые по сей день не могут найти объяснения этому загадочному явлению.
К счастью, от знакомства с новой лампой Аладдина никто пока не умер…

 


 

Г. Федотов

ред. shtorm777.ru