Битва на Куликовом поле

Битва на Куликовом поле (1380)

О Куликовской битве

Куликовская битва (Донское или Мамаево побоище) — решающая битва между объединенным русским войском под началом московского великого князя Дмитрия Ивановича Донского и войском беклярбека Золотой Орды Мамая. Произошло сражение 8 сентября (21 сентября) 1380 г. на Куликовом поле, между реками Доном, Непрядвой и Красивой Мечей, в юго- западной части Епифанского уезда Тульской губернии, на площади около 10 квадратных километров.

Причины

С началом в 1362 г. «великой замятии» в Орде, с ее едва ли не ежегодными сменами ханов, отношения русских князей с золотоордынскими «царями» в значительной степени изменились. Ослабление центральной власти в Орде дало возможность, в первую очередь, московскому князю Дмитрию вести все более самостоятельную политику. После 3-х столкновений в 1368 г., 1370 г. и 1372 г., Москва смогла приостановить натиск Литвы, в 1375 г. был заключен договор с Тверью, прямо направленный против татар. А уже весной 1376 г. русское войско во главе с Д.М. Боброком-Волынским вторглось на среднюю Волгу (булгарские города), взяло откуп 5000 рублей с ордынских ставленников и посадило там русских таможенников. Темник Мамай, к тому времени в значительной мере усиливший свою власть и влияние, не мог не отреагировать на это.


1377 год — перешедший на службу к Мамаю хан Синей орды Араб-шах (царевич Арапша в русских летописях) разбил на реке Пьяна объединенное нижегородско-московское войско, разграбил Нижний Новгород и Рязань. А на следующий год Мамай, вдохновленный этим успехом, отправил уже против самого московского князя одного из лучших своих полководцев – мурзу Бегича. Но в битве на реке Вожа войско татар было наголову разбито, а самого Бегича убили.

Мамайское войско

Это пошатнуло позиции Мамая в Орде (тем более что появился весьма опасный претендент на престол – природный Чингизид Тохтамыш), и он начал активную подготовку к решающей битве. В русских летописях сказано, что Мамай намеревался повторить поход Батыя и разгромить русские земли так, чтобы они не смогли подняться. Мамай собрал все возможные силы, вступил в политический союз с литовским князем Ягайло, пытался привлечь на свою сторону рязанского князя Олега. Над русскими землями нависла страшная угроза.

Довольно сложно судить о количестве мамайского войска. Точно известно о 4 000 наемной генуэзской пехоты, о том, что Мамай собирал подкрепления со всех подвластных ему территорий: в битве принимали участие ополчения ясов и касогов – жителей Северного Кавказа. В описании битвы сказано и о 3-х татарских темниках, стоявших с Мамаем на Красном холме. В «Сказании о Мамаевом побоище» сказано о 800 000 войске Мамая, что, разумеется, является гигантским преувеличением. Однако все известные нам источники с уверенностью говорят, что войско Мамая было больше русского. Думается, что с числом в 80 000 можно согласиться.

Русское войско

Получив известие о продвижении мамаевых полчищ, князь Дмитрий объявил сбор общерусского ополчения. Смотр русских войск назначили в Коломне 15 августа 1380 г. Из Москвы в Коломну выступило ядро русского войска – тремя частями по трем дорогам. Отдельно двигался двор самого Дмитрия, отдельно полки его двоюродного брата Владимира Андреевича Серпуховского и отдельно – полки подручных белозерских, ярославских и ростовских князей.

Участвовали в общерусском сборе представители почти всех земель Северо-Восточной Руси. Кроме подручных князей, прибыли войска из Нижегородско-Суздальского, Тверского и Смоленского великих княжеств. Уже в Коломне был сформирован первичный боевой порядок: Дмитрий стал возглавлять большой полк; Владимир Андреевич – полк правой руки; в полк левой руки назначили командующим Глеба Брянского; передовой полк составили коломенцы. Имеются значительные разночтения по количественному составу русского войска, но современные историки считают, что более близким к истине является число в 60 000 человек.

Битва на Куликовом поле-1

Преподобный Сергий благословляет Дмитрия на борьбу с Мамаем

Движение войск

Кроме этого, Мамай рассчитывал объединить усилия с великим князем литовским Ягайло и Олегом Рязанским против Москвы, при этом он предполагал, что Дмитрий не рискнет выводить войска за Оку, а будет занимать оборонительную позицию на ее северном берегу, как уже делал это в 1373 и 1379 гг. Соединение сил союзников на южном берегу Оки планировали на 14 сентября.

Но московский князь, понимая опасность этого объединения, 26 августа стремительно вывел войско на устье Лопасни и осуществил переправу через Оку в рязанские пределы. Надо отметить, что он повел войско к Дону не по кратчайшему маршруту, а по дуге западней центральных районов Рязанского княжества. На пути к Дону, в урочище Березуй, к русским войскам прибавились полки литовских князей Андрея и Дмитрия Ольгердовичей. В последний момент к русскому войску присоединились новгородцы.

Построение войск

В ночь на 7 сентября русское войско переправилось через Дон, тем самым по сути отрезав себе путь для отступления. Вечером 7 сентября они были выстроены в боевые порядки. Большой полк и весь двор Дмитрия встали в центре. Ими командовал московский окольничий Тимофей Вельяминов. На флангах расположились, полк правой руки под началом литовского князя Андрея Ольгердовича и полк левой руки князей Василия Ярославского и Феодора Моложского. Впереди перед большим полком стал сторожевой полк князей Симеона Оболенского и Иоанна Тарусского. В дубраву вверх по Дону был поставлен засадный полк под командованием князя Владимира Андреевича и Дмитрия Михайловичем Боброко-Волынского.

Битва на Куликовом поле 1380

Ход Куликовской битвы

1380 год, 8 сентября, утро — было туманным. До 11-ти часов, пока туман не рассеялся, войска стояли готовые к битве, поддерживали связь звуками труб. Дмитрий вновь объезжал полки, часто меняя лошадей. В 12 часов показались на Куликовом поле и татары. Куликовская битва началась с нескольких небольших стычек передовых отрядов, после чего состоялся легендарный поединок татарина Челубея (или Телебея) с иноком Александром Пересветом. Оба поединщика пали мертвыми (очень может быть, этот эпизод, описанный только в «Сказании о Мамаевом побоище», является легендой).

Потом последовал бой сторожевого полка с авангардом татар, возглавляемым военачальником Теляком. Московский князь вначале был в сторожевом полку, а потом встал в ряды большого полка, поменявшись одеждой и конем с московским боярином Михаилом Андреевичем Бренком, который потом сражался и принял смерть под знаменем великого князя.

В середине дня татары пошли в атаку всей силой. Совместный удар профессиональной генуэзской пехоты и татарской конницы был страшен. Завязалась чрезвычайно ожесточенная битва. Сторожевой полк русских почти полностью уничтожили. В центре и на левом фланге русские были на грани прорыва своих боевых порядков, ситуацию смог спасти лишь контрудар Глеба Брянского. На правом фланге атака татар успеха не имела. Тогда Мамай направил главный удар на полк левой руки. В результате этот полк не смог удержать строя, оторвался от большого полка и стал отступать к Непрядве; татары преследовали его, возникла угроза тылу русского большого полка, русское воинство было оттеснено к реке, и русские боевые порядки окончательно перемешались.

Иногда пишут, что это была тактическая задумка русских, которые заманивали татар под удар засадного полка. Но в это трудно поверить, потому как тем самым татары прорвались в тыл большого полка, а идти на такой риск… Может быть, ложное отступление и было задумано, но в какой-то момент оно стало вполне настоящим. Впрочем, возможно, именно это и смогло убедить татар, что победа совсем близка, и они увлеклись преследованием отступающих русских.

Куликовская битва, карта

Владимир Андреевич, который командовал засадным полком, предлагал нанести удар раньше, но воевода Боброк удерживал его, а когда татары прорвались к реке и подставили засадному полку тыл, приказал вступить в бой. Удар конницы из засады с тыла на основные силы монголов стал решающим. Монгольскую конницу загнали в реку и там перебили. Вместе с этим перешли в наступление правофланговые полки Андрея и Дмитрия Ольгердовичей. Татары смешались и обратились в бегство.

В Куликовской битве наступил перелом. Мамай, который наблюдал издали за ходом битвы и увидавший поражение, бежал с малыми силами, как только засадный полк русских вступил в бой. Перегруппировать татарские силы, продолжить сражение или хотя бы прикрыть отступление было некому. Потому все татарское войско побежало.

Засадный полк преследовал татар до реки Красивой Мечи 50 верст, «избив» их «бесчисленное множество». Вернувшись из погони, Владимир Андреевич начал собирать войско. Сам великий князь Дмитрий Донской был ранен и сбит с коня, но смог добраться до леса, где его и нашли после битвы без сознания.

Потери

Потери с обеих сторон были очень большими. Конечно, нельзя верить абсолютно невероятным цифрам «Сказания…», где сказано о сотнях тысяч погибших. Но и по самым скромным подсчетам, русские потеряли не менее трети (а может быть, и половину) войска. Бежавший Мамай смог сохранить лишь 1/9 часть армии, но возможно, что основная масса татар все же разбежалась, а не погибла. Тем не менее победа русского войска была полной и безоговорочной.

С 9 по 16 сентября хоронили убитых; на общей могиле возвели церковь (давно уже не существует). Русские стояли на поле боя восемь дней, предавая земле своих павших воинов.

Куликовская битва и ее значение

В спорах об историческом значении победы в Куликовской битве историки ломают копья по сей день. Нам ближе точка зрения Ф.М. Шабульдо: «Разгром основных сил мамаевой Орды в битве на Куликовом поле 8 сентября 1380 г. явился переломным моментом в борьбе Руси против Золотой Орды, военному могуществу и политическому господству которой был нанесен серьезный удар, который ускорил ее распад на менее значительные государственные образования. Другой внешнеполитический противник Московского великого княжества – Великое княжество Литовское – также вступило в полосу безысходного кризиса. Победа в Куликовской битве закрепила за Москвой значение организатора и идеологического центра воссоединения восточнославянских земель, показав, что путь к их государственно-политическому единству был единственным путем и к их освобождению от чужеземного господства»

 

 


 

А.Доманин

ред. shtorm777.ru