будущее в прошлом

Каким был мир или будущее в прошлом?

Довольно часто, мы встречаем в книгах, статьях, заметках фразу, которая сводится к следующему: ученые не в состоянии объяснить это явление. Однако то, что не могут ученые, подчас с успехом «решают» фантасты. И там, где полет фантазии одного человека когда-то нарисовал нечто невообразимое, усилиями других это невообразимое обретает реальные черты, становится для всех ну просто необходимым.

Пример? Да сколько угодно! Хотя бы гиперболоид инженера Гарина — лазер.

«Подозреваю, что если бы вы шли до края света, то вы нашли бы там кого-то, кто идет дальше» — это высказывание мыслителя XIX столетия Генри Дейвида Торо из Америки как нельзя лучше говорят о вечном устремлении человека к новым знаниям. Сэмюэл Батлер из Англии утверждал: «Жизнь — это искусство делать верные выводы из неверных посылок». С этим трудно не согласиться, как, впрочем, и с убеждением Альберта Эйнштейна, что «вечная загадка мира его познаваемость».

Альберт Эйнштейн на вопрос одного журналиста, будет ли, по его мнению, третья мировая война, ответил, что он не знает этого, но зато точно уверен, что не будет четвертой.

Какими будут последствия мировой термоядерной, химической, биологической, геофизической… — как ни называй следующую войну — страшно даже представить. Вспомните уже имеющийся печальный опыт, когда атомная бомба «Малыш» мощностью около 20 килотонн, сброшенная над Хиросимой, сравняла этот город с землей. На сегодняшний день лишь один залп современной атомной субмарины принес бы миру 960 Хиросим.

Если в результате мировой войны уцелеют даже миллионы представителей коалиции государств, проигравших войну, они навряд ли смогут сохранить свою цивилизацию, вряд ли смогут поднять научно-промышленные потенциалы своих стран. Победители же, став хозяевами планеты, в считанные века смогут поднять свою цивилизацию на фантастический уровень, и космос станет им родным домом. Не уместно ли тут вспомнить об Атлантиде и ее противниках? Не повторится ли все вновь, как тогда?

1929 год, 9 ноября — Малил Эдхем, директор турецкого национального музея в Стамбуле, нашел два фрагмента считавшейся навсегда исчезнувшей удивительной карты мира. Ее автор — Пири Рейс, знаменитый турецкий адмирал и ученый-географ, живший в конце XV — начале XVI столетия. Составляя карту адмирал пользовался документами, восходящими к эпохе Александра Македонского. И вот что невероятно — как результат на карте изображены целиком Южно-Американский континент с абсолютно не изученными в те времена реками и часть побережья Антарктиды, той самой Антарктиды, которая, как известно, была открыта только в 1820 году русскими мореплавателями Беллинсгаузеном и Лазаревым.

Чтоб осознать исключительность такого географического феномена, достаточно сравнений с другими географическими картами той эпохи. Так, карта 1514 года Жана Североа, точная для Европы и Африки, определенно ошибочна для Америки. Столь же неверны карты Лопе Хаменна (1519 г.) и Себастьяна Мюнстера (1550 г.).

1531 год — появляется еще одна уникальная карта мира — математика и географа из Франции Оронция Финея, на которой изображается материк Антарктида с горными хребтами и реками, свободный ото льда. Больше того, конфигурация материка соответствует современным картам, составленным усилиями крупных научных экспедиций нашей страны, Америки, Англии, Франции, Аргентины, Новой Зеландии, Швеции, Норвегии, Японии…

Понятно, для составления настолько точной карты, понадобились бы многочисленные группы исследователей и инженеров, способных оперировать сложными математическими и астрономическими расчетами, нужна была бы тончайшая аппаратура.

Неужто в глубокой древности существовала неведомая, удивительная по своему уровню развития цивилизация, о которой современная история ничего не знает? Кто были те люди, открывшие шестой континент, жившие на нем? Кто картографировал его берега?

Когда международными экспедициями были проверены очертания Антарктиды и островов, выяснилось, что работа Пири Рейса была точней карт, даже составленных в XX столетии. К примеру, Земля Королевы Мод на традиционных картах имела неопределенные очертания, с горными вершинами, возвышающимися над ледяным покровом. На карте Пири Рейса эти вершины нанесены в тех же точках, но изображены как острова, находящиеся недалеко от континента и явно отделенные от него. Сейсмическая разведка сквозь лед, которая была проведена в гористом районе Земли Королевы Мод, подтвердила, что основания гор окружены морем.

А если карта Пири Рейса соответствует сейсмическому профилю, то и исходные карты были построены задолго до того, как над Антарктидой распростерся ледяной покров, под которым погребена и Земля Королевы Мод.

Значит, во времена античного мира — ведь Пири Рейс ссылается на древнейших картографов — или несколькими тысячелетиями ранее климат нашей планеты был другим.

А возможно, не всей Земли, а только Антарктиды?


Исследователи установили, что в минувшие геологические эпохи климат Антарктиды довольно сильно отличался от нынешнего: были периоды, когда теплый и влажный материк покрывала густая растительность. Об этом свидетельствуют угленосные слои, окаменелые деревья, останки позвоночных животных. Некогда на территории Антарктиды были леса, был богатый животный мир. Радиоуглеродный метод дает возможность утверждать, что период современного (точней сказать — последнего) оледенения Антарктиды начался сравнительно недавно — от 6 до 12 000 лет назад.

А что если и «первооткрыватель» Атлантиды Платон, и академик Обручев, и многие другие ученые правы — Атлантида погрузилась «в море», температура воды которого уже тысячелетия остается значительно ниже 0°С? Не является ли Антарктида Атлантидой, как и полагают некоторые из исследователей? Тем более что египетские жрецы поведали Солону: «…остров (Атлантида)… был больше Ливии и Азии, вместе взятых». А египтяне в эпоху античного мира под Азией подразумевали полуостров Малая Азия, под Ливией — обитаемую часть Северной Африки (без Египта). Припомнив, что площадь Атлантиды, по Платону, составляла 30 000 × 20 000 стадий, легко увидеть, что площади Антарктиды и Атлантиды приблизительно равны.

Если в будущем учеными будет доказано, что Антарктида и Атлантида — одно и то же, возникают существенные вопросы. Во-первых, зачем Атлантида надела на себя «ледовый панцирь»? Во-вторых, ошибся ли Платон в ее местонахождении или его устами дали людям заведомо ложную информацию? В-третьих, если Платон прав, указывая местонахождение Атлантиды в Атлантическом океане, то как она «перекочевала» на Южный полюс?

И тут самое время сказать о Луне: что современные люди знают о ней? Луна — спутник Земли, повернутый к нам одной стороной. Известен его диаметр. Анализы химического состава грунта и другие исследования свидетельствуют о том, что, несмотря на бомбардировку огромными астероидами, лунная почва пострадала незначительно: кратеры, как правило, неглубокие.

Историки заметили: впервые Луну люди начали изображать в наскальных и пещерных рисунках где-то 20 000 лет назад. Опираясь на эти и ряд других данных, некоторые американские и наши ученые выдвинули гипотезу: Луна — искусственное космическое тело, полое внутри, возраст которого приблизительно равняется тем самым 20 000 лет. Предположение, что Луна обитаема, не так уж фантастично, если учесть, что за три последних века астрономами зафиксированы там сотни невероятных явлений.

Возьмем хотя бы картину, которую описал командир космического корабля «Аполлон-11» астронавт Нейл Армстронг во время прилунения 20 июля 1969 года. Она допускает самые фантастические толкования. Напомним, что у Пентагона было в планах произвести на Луне ядерный взрыв. Но временно «исчезла» кнопка подрыва (многие полагают, что соответствующие центры головного мозга астронавтов попросту «не узнавали» ее), и атомный взрыв так и не произвели. Вероятно, кто-то из представителей высшего разума, вступая с землянами в контакт уже в который раз, незаметно для самих же землян и вызвал такие неполадки?

Теперь самое время вспомнить, что у Марса есть два спутника, у Сатурна их четверть сотни, существуют спутники и у множества других планет…

А почему атланты не создали для Земли вторую Луну?

Может быть, потому, что после термоядерной конфронтации цивилизация атлантов стала развиваться более скромными темпами, нежели цивилизация праатлантов. Праатланты уже через три-четыре тысячелетия после вступления в свою космическую эру построили Луну. Многомиллионный же народ атлантов, не стесняемый ни на Земле, ни в космосе, мог тысячелетия жить на Атлантиде и других континентах, не вмешиваясь уж так явно в развитие цивилизаций.

А вмешайся атланты — что бы было? Давайте представим, что вы пережили бы на месте древних египтян, увидевших, к примеру, как на них несется железное чудовище, именуемое сейчас поездом на воздушной подушке? Исходя из этих соображений атланты могли принять решение «загримировать» свою цивилизацию, отбуксировав Атлантиду на Южный полюс.

Возможно, наш современник назовет такую буксировку технически неосуществимой. Но ведь всего полстолетия назад технически невозможно было доставить людей на Луну или изготовить боеприпас, который способен разрушить целый город. Сейчас технически возможным стало очень многое.

С воображением у человечества плохо. Наши не столь уж далекие предки Луну считали бронзовым блюдом подвешенным богами к небу. А если бы кто-то рассказал тогда, что многотысячное войско противника может быть моментально испепелено урановым зарядом величиной с увесистый булыжник, они бы восприняли это как небылицу.

Как мало знали одни наши предки и как много могли другие. Припомнив библейскую легенду о сотворении мира, не так уж трудно предположить, что перемещение Атлантиды произошло приблизительно в те же сроки, когда Бог создавал мир. Или же во времена Потопа, когда атланты заодно и изменили климат нашей планеты. Атланты «загримировали» и ту часть Атлантического океана, где продолжали существовать и развиваться «очаги» их цивилизации. Может быть, потому во времена Древнего Египта и античного мира Атлантический океан был, как писал Платон, «несудоходным и неисследуемым». А Саргассово море по сей день плотно затянуто водорослями.

Потому и Бермудский треугольник «кишит» и сегодня фантастическими событиями.

«Наша цивилизация,— как сказал Артур Кларк, — не что иное, как сумма всех мечтаний, нашедших с веками свое реальное воплощение». Не потому ли со столь истовой неутомимостью человечество ищет Атлантиду?

Что же мы могли бы увидеть на визитных карточках цивилизаций атлантов и пра… праатлантов? Большой Сфинкс в Гизе и Большие Атлант-Сфинксы в Атлант-Египтах, расположенных на Землях-Фаэтонах-Марсах. Летающие и плавающие объекты, с которыми никак не получается вступить в контакт, и грозные термоядерные конфронтации. Библейское сотворение Адама — практическую реализацию атлантами идеи биогенной инженерии и буксировку Атлантиды на Южный полюс.

Кстати, о буксировке: западная часть Антарктиды лежит на «водяной подушке». Уж не является ли эта «подушка» заполненной водой частью «воздушной подушки», на которой Атлантида буксировалась в высокие южные широты? Взможно, этим можно объяснить, что Антарктида — самый высокий материк?

А что за пределами Солнечной системы, что там, в параллельных мирах? Все что угодно! То, что мы здесь сейчас называем фантастикой, там может быть обыденно…

Неумолимый закон единства прошлого и будущего действует и в наше время. И хоть каждое столетие несет свою эволюционную нагрузку, на долю XX столетия достались нагрузки особенного рода: количественные накопления предыдущих веков стали качеством нашего века.

 


 

Н.Непомнящий

ред. shtorm777.ru