Гомункулы это

Гомункулы это…

Алхимики в старые времена пытались достичь таких высоких целей, о которых ученые нашего времени не смеют и мечтать. Это и получение философского камня, приготовление эликсира вечной молодости и изготовление золота из свинца, в этом же ряду было создание гомункула – существа, подобного человеку, но не рожденного, а выращенного искусственным путем. XV-XVI века – идея о выращивании гомункулов пользовалась большой популярностью среди алхимиков.

На протяжении долгого времени создание первого гомункула приписывали Арнальдусу де Вилланове, жившему в XIII столетии. Предпринимал попытки вырастить гомункула и Парацельс. И по его утверждениям он смог добиться в этом деле успеха, однако не существует ни одного свидетельства, которое подтвердило бы этот факт. Не очень убедительны и доказательства одного его последователя, графа фон Кюффштейна, который якобы вырастил целый десяток гомункулов.

Хотя, есть признанные авторитеты, принимающие их слова на веру. Через три столетия после Парацельса Иоганн Гете пишет драму «Фауст», герой которой смог создать маленького человечка — гомункула. Почему бы и нам хотя бы не поинтересоваться, как же можно создать гомункула?

Рецепт создания человека

В трактате «De Natura Rerum» Парацельс пишет: «Человеческие существа могут появляться на свет без естественных родителей». Он верил, что такие «существа» способны расти и развиваться, будучи созданными без участия мужского и женского начал. Парацельс уверял, что человек может быть создан искусственным путем, и для этого надо только вмешательство опытного алхимика.

Итак, для «создания человека» — гомункула – понадобиться воздухонепроницаемая склянка, сперма и… конский навоз. (Сперма – основной ингредиент этого рецепта. В яйцеклетке, в этом случае нет необходимости. Надо поместить сперму в склянку, закапать в навоз и… отправляемся за помощью к знакомому алхимику — без него не обойтись, потому как лишь он способен заставить субстанцию ожить и начать двигаться.

Спустя 40 дней органическое содержимое склянки начинает приобретать человеческую форму и черты, однако, видеть это чудо превращения может опять-же только алхимик, для других — непосвященных — «полуфабрикат» гомункула будет невидимым. Хотя не стоит расстраиваться. Надо запастись терпением и на протяжении следующих 40-а недель следует содержать невидимку при температуре утробы кобылицы и щедро питать его «жизненной силой человека», то есть кровью.

Как результат вам явится во всей своей красе гомункул — совершенное дитя человека, которое отличается от рожденного женщиной, своим крошечным размером. И что делать дальше? Как утверждал Парацельс, «его можно вырастить и воспитать, как и обычного ребенка, пока оно не повзрослеет и не приобретет разум и интеллект и не будет в состоянии само позаботиться о себе».

Были алхимики утверждавшие что выращивали гомункулов абсолютно другим способом с помощью корня мандрагоры, обладающего мистической силой и по форме походит на человека.

Корень надо было сорвать на рассвете, утром в пятницу, потом его необходимо вымыть и “напитывать” медом и молоком. В некоторых из рецептов было сказано что вместо молока следует брать кровь. После чего, корень полностью разовьется в маленького человечка, который был способен охранять и защищать его создателя.

Вам смешно? Большей чепухи вам не приходилось слушать? Так-то оно так, но все-таки не спешите освистывать доктора Гогенгейма. Все-же из этой его «бредовой» идеи выросло что-то более важное — метод оплодотворения «in vitro» («из пробирки»), и благодаря ему многие люди в конце концов обрели долгожданного ребенка.


«Пророчествующие духи»

Опыты Парацельса, пусть и неудачные, не оставили равнодушными многие умы, и последователей у него было предостаточно. 1873 год — в Вене выходит книга доктора Эмиля Безецны «Сфинкс», в ней интересующийся читатель при желании мог найти несколько любопытных описаний «духов»,- созданных в Тироле графом Иоганном Фердинандом фон Кюффштейном в 1775 г.

Источник таких описаний дневник Джаспера Каммерера, который служил у графа в почетной должности дворецкого и ассистента. Именно из его откровений нам сейчас доподлинно известно, что на службе у фон Кюффштейна было 10 гомункулов, или, как он их назвал, «пророчествующие духи», жившие в бутылях, с водой.

Эти вот «духи» были созданы за 5 недель объединенных усилий самого графа фон Кюффштейна и мистика аббата Гелони из Италии. Каждый гомункул имел свое имя – один звался «король», второй — «королева», третий — «рыцарь», четвертый — «монах», пятый -«монахиня», шестой — «архитектор», седьмой — «рудокоп», восьмой — «серафим». А 9-й и 10-й «духи» звались голубой и красный.

Прекрасен ликом дух голубой

Бутыли, в которых содержались гомункулы, закрывались при помощи бычьих пузырей и некой магической печати. Надо заметить, что «духи» были вовсе небольшого роста — всего 23 см, что весьма расстраивало их создателя фон Кюффштейна.

Желая, чтобы они росли быстрее, граф поместил их в большие бутыли. После закопал их в куче лошадиного навоза и чуть ли не собственноручно ежедневно обрызгивал ее некоей жидкостью. После таких манипуляций навоз стал бродить и испускать пар, словно согреваемый подземным огнем.

Граф посчитал, что настала пора доставать бутыли на свет Божий, ему было невтерпеж посмотреть, как подросли его «крошки». Выяснилось, что гомункулы в действительности неплохо прибавили в росте – подросли до 35 см, к тому же у особей мужского пола повырастали бороды и ногти.

Аббат Гелони дал всем «духам» подходящую одежду – в соответствии с их рангом и достоинством. Лишь синему и красному «духу» по причине бестелесности одеяния не досталось. Их вообще простой человек не мог видеть. Когда аббат ударял по печати на горлышке, вода в бутыли становилась голубой (или, соответственно, красной), а «духи» показывали лица. Лицо голубого «духа» было прекрасно, а лицо красного «духа», наоборот, производило ужасное впечатление.

Условия содержания

Граф кормил свои создания раз в 4 дня неким веществом розового цвета. Один раз в неделю бутыли наполняли чистой дождевой водой. Смена воды производилась очень быстро, потому как, когда «духи» оказывались на воздухе, они лишались сознания. В рацион красного «духа» входил глоток крови цыпленка, раз в неделю, при этом кровь исчезала в воде моментально, не успевая даже немного окрасить ее.

Отметим, вода у него менялась с завидной регулярностью — раз в 2 или 3 дня, при этом всякий раз, когда бутыль открывался, вода в ней становилась темной, мутной и воняла запахом тухлых яиц. Голубой «дух» только мог мечтать о таком обращении — его бутыль всегда была запечатанной, а потому он ничего не ел и жизнь свою прожил в одной и той же воде.

Грустная участь

Зачем графу были нужны гомункулы? Все довольно просто. Бутыли с «пророчествующими духами» приносились в помещение, где проходили встречи членов масонской ложи, председателем которой был сам фон Кюффштейн. На этих собраниях «духи» предсказывали будущее, и почти всегда их предсказания сбывались. Им было ведомо сокровенное, но каждый из них знал только то, что относилось к его званию: к примеру, «король» говорил о политике, «монах» — о религии, «рудокоп» — про минералы. Но голубой с красным «духом» знали все.

Случайно сосуд, в котором находился «монах», упал на пол и разбился. Несчастный гомункул умер сделав несколько мучительных вдохов, несмотря на все старания графа спасти его. Попытка создать такого же, которую граф предпринял в одиночку без помощи аббата (незадолго перед этим уехавшего), была неудачной. Граф только смог создать маленькое существо, походившее на пиявку, которое в скорости умерло.

Вероятно, в последующие годы граф фон Кюффштейн стал беспокоиться о спасении своей души, пробудившаяся совесть все настойчивей требовала его избавиться от гомункулов, что он после непродолжительных колебаний и сделал.

И невозможное возможно

Что здесь правда а что нет — теперь уже мы не узнаем. Однако, главное в том, что сама мысль о создании человека вне половым путем перестала быть кощунственной. По крайней мере, в XIX столетии немецкий химик Юстус Либих предполагал, что когда-то химия обязательно сможет создать органические вещества искусственным способом. А Якоб Молешотт – знаменитый немецкий физиолог и философ, который жил в том же веке, — пошел еще дальше: он утверждал, что может создать условия, в которых могут производиться органические формы.

…В Риме, на одной из площадей, в наши дни возможно найти большой камень, на котором нанесены какие-то непонятные знаки. Поговаривают, что эти письмена не что иное, как зашифрованная формула создания искусственного человека — гомункула.

 


 

“Интересная газета”

ред. shtorm777.ru