Кто такие призраки

Призраки — кто они такие?

Загадка призраков, привидений, духов и прочих сущностей потустороннего мира стара как само человечество. Гости из иных миров (пространств, измерений) с давних времен были героями мистических сюжетов, начиная с Библии и заканчивая шекспировскими трагедиями. Появился даже особый жанр «историй с привидениями», которые отчетливо выделяются среди всех паранормальных явлений. Это и понятно, ведь речь идет о смерти, о запредельном существовании после нее, о смертных и бессмертных душах, то есть о том, что во все времена волновало человека.

В самой идее существования умершего в виде бесплотного духа многие видят утешение — кто не хочет верить, что близкий человек продолжает пусть иную, но все-же жизнь! Поверить в то, что не все заканчивается вместе с физической жизнью и впереди не мрак и небытие, а какое-то иное, хотя и непостижимое бытие. Тем более что эта вера всегда подкреплялась опытом множества людей и свидетельствами появления тех или иных призрачных существ не откуда-нибудь, а «оттуда».

Если следовать теории Карла Юнга, парапсихология считает призраков продуктом как сознательной, так и бессознательной деятельности разума человека, индивидуального или коллективного. Причем Юнг проводит четкое разграничение между понятиями «привидение» и «видение». Видение не привязано к определенному месту и является как правило с определенной целью: сообщить о смерти близкого человека, предупредить об опасности, доставить просьбу о помощи. Видение всегда «человечно», оно не пугает. А вот призраки — нечто не от мира сего. При встрече с ним люди ощущают замогильный холод, а сердце сковывает ужас. И если видение несет в себе некую частицу жизни, то призрак — только движущаяся оболочка. Самое пугающее в таком фантоме — его подчиненность какой-то непонятной цели: им двигает не частица человеческой психики, а некая неясная, а потому еще более пугающая «идея-фикс».

Изучение призраков почти всегда проблематично — отчасти по той причине, что для них не существует общепринятого определения. Некоторые считают призраков духами умерших, которые по какой-либо причине «заблудились» на пути в иной мир. Другие убеждены, что привидения — своего рода телепатические сущности, спроецированные в реальный мир из нашего собственного воображения. Третьи считают, что призраки представляют собой полтергейсты, застрявшие между двумя мирами — потусторонним и реальным. Разумеется, все это только версии и рассуждать об этом — все равно как говорить о разных видах фей, гномов или драконов. Или такой вопрос: если призраки — это души людей, то почему они являются одетыми, почему на них заметны такие обыденные, сугубо земные предметы, как шляпы, костюмы, платья и украшения? Вопросов предостаточно, а ответов — совсем мало.


Если речь идет об умершем, то его призрак — это человек, который после смерти все еще удерживается материальным миром и всегда оказывается вблизи от него в своем эфирном теле. Причины такого состояния различные. Довольно часто человек просто отказывается признавать факт своей смерти (или даже не догадывается об этом при неожиданной смерти) и продолжает жить в обычной для него обстановке, будто ничего не произошло.

В других случаях он не может свыкнуться с мыслью о расставании с предметами, событиями и привычками, сопровождавшими его во время земной жизни. И только в редких случаях покойник понимает, что произошло, и хочет изменить ситуацию, но абсолютно не знает, как это сделать, и находится в ожидании чего-то или кого-то.

Многие сообщения связаны непосредственно с явлением душ живых людей. Очевидец в какой-то момент видит перед собой призрак родственника или друга, который попал в беду или оказался при смерти. Сам же этот человек может быть очень далеко. Такого рода привидения появляются, как правило, только однажды.

Довольно часто встречаются упоминания о том, что призраки появляются для выполнения какой-либо задачи, которую они не выполнили при жизни, к примеру совершить возмездие, а возможно, даже покарать за свою смерть. Если это так, то можно предположить, что некоторые привидения обладают разумом и интеллектом. Что, в свою очередь, дает право говорить о нетленности человеческого духа.

Разумеется, призраки далеко не всегда преследуют цель отмщения. Наоборот, очень часто они вступают в контакт с живыми для того, чтобы утешить родных или исправить какую-то несправедливость. Так, к примеру, они могут вернуть украденную вещь ее владельцу. Кроме того, призрак может появиться с целью предупредить об опасности. При этом, как говорят свидетели, он предпочитает передавать сообщение при помощи жестов.

Спрятанные при жизни сокровища или деньги не позволяют душе обрести покоя. Потому нередко умерший человек является на землю в виде приведения, чтобы указать некий тайник или клад. Плохие поступки, совершенные среди людей, также не способствуют обретению покоя, потому призраки могут возвращаться в мир живых, чтобы искупить собственную вину.

Реакция человека на появление призраков в значительной мере зависит от их поведения и принимаемого ими облика. Известны случаи, когда человек с воплями убегал от непонятного видения, даже когда то являлось в образе его любимой, но скончавшейся матери. Призраки редко ведут себя как сущности, которые пытаются достучаться до нас с того света. Они порой попросту стоят или парят вблизи очевидца, не проявляя ни малейшего желания что-то сказать или показать ему.

Неразговорчивость некоторых духов как бы провоцирует некоторых исследователей наклеивать на них ярлык безжизненных обрывков или застывших, мертвых образов, порожденных сознанием. Но это не так, потому как разнообразие форм их поведения достаточно велико. Некоторые из них являются как будто без определенной цели, и очевидец оказывается не в состоянии понять намерения необычного гостя. В других случаях они демонстрируют очевидные признаки интеллекта и разумно выраженной идеи, проявляя инициативу в ее достижении. Порой призраки выглядят вполне серьезными, но бывает, что они ведут себя или игриво, или покорно, или устрашающе, а то и демонически.

Нередко призраки подражают поведению человека и держатся настолько естественно, что очевидец может не догадываться, с чем он имеет дело. Чаще всего они похожи внешним обликом на человека, но редко оставляют физические следы. Так, согласно одному исследованию, проведенному в 1990 году, в 30 из 40 изученных случаев призраки являлись и исчезали физически бесследно.

 

 


 

Ю.Пернатьев

ред. shtorm777.ru