Ксеркс I

Ксеркс I

Персидский царь Ксеркс I (рожд. около 519 года до н. э. – смерть в 465 год до н. э.) Царь государства Ахеменидов (486 год до н. э.). Возглавлял поход персов в Грецию (480–479 гг. до н. э.), который окончился поражением и ознаменовавшим окончание первого этапа греко-персидских войн.

После смерти Дария I Гистаспа на трон Ахеменидов взошел его сын, Ксеркс I. Новый царь царей сразу же столкнулся с военными проблемами. Огромное государство было неспокойным. Некоторые из провинций выходили из повиновения. 484 год — до н. э. персидский царь Ксеркс был вынужден идти усмирять мятежный Египет. После пришло известие о восстании в Вавилоне. Армия персов вторглась в пределы Междуречья, разрушила укрепления древнего Вавилона, разграбила храмы и уничтожила главную святыню вавилонян – статую бога Мардука.

Успешное усмирение непокорных, возможно, вскружило голову Ксерксу, и он стал задумываться о захвате новых территорий. Ксеркс в полной мере унаследовал ненависть отца к грекам. Но, помня о неудачах Дария и будучи весьма осмотрительным, не стал торопиться. Царь царей долго размышлял, а его приближенные недоумевали: они были убеждены, что маленькая Эллада, на территории которой находилось много городов-государств, не сможет противостоять мощи огромного персидского войска.

В конце концов царь призвал приближенных на совет. Он изложил им свои планы о постройке огромного понтонного моста через Геллеспонт (совр. Дарданеллы). Персидский царь Ксеркс был намерен не только исполнить завет отца и захватить Грецию. Он намеревался превратить все государства в одно, т. е. прийти к мировому господству. Военачальники не могли не поддержать идею Ксеркса. В восточной деспотии, каковой являлось государство Ахеменидов, не принято было противоречить владыке. Те у кого было свое мнение легко могли распроститься не только с положением, но и с головой.

В течении четырех лет продолжалась подготовка к походу. Наконец, титаническую работу по возведению моста закончили. Персидские войска уже были готовы переправиться в Европу. Однако страшная буря разрушила гигантское сооружение. Тогда царь велел отрубить головы строителям, среди которых подавляющее большинство составляли подвластные персам финикияне и египтяне. Кроме этого, по приказу грозного властителя пролив высекли кнутом, а в море бросили оковы. В то далекое время люди еще одушевляли природные объекты, и царь искренне полагал, что непокорный пролив после наказания почувствует всю силу гнева великого Ксеркса.

Мост соорудили заново. Кроме того, что суда могли теперь спокойно обойти опасное место в проливе, был вырыт канал. Для этого перекопали целую гору. Человеческих ресурсов у персидского царя Ксеркса было сколько угодно: 20 сатрапий-провинций исправно поставляли рабочую силу.


480 год до н. э., август — войска благополучно переправились в Европу. На протяжении 7-и дней и ночей не останавливаясь шли войска по мосту. Персы, ассирийцы, парфяне, хорезмийцы, согдийцы, бактрийцы, индийцы, арабы, эфиопы, египтяне, фракийцы, ливийцы, фригийцы, каппадокийцы, жители Кавказа – это неполный перечень народов, входивших в состав войска Ксеркса.

По утверждению Геродота, в армии Ксеркса находились 1 миллион 700 тысяч пехотинцев, 80 тысяч всадников на конях и 20 тысяч на верблюдах, вспомогательные войска. Общее количество воинов, по его мнению, достигало более пяти миллионов человек. В действительности, по мнению ученых, численность войска не превышала 100 тысяч, но и эта цифра по тем временам может считаться огромной. Кроме этого, сухопутные войска поддерживал флот из 700–800 кораблей.

Ксеркс не сомневался в победе. Ну что могли противопоставить греки его военной мощи? Самодовольно улыбаясь, он заявил: «В моей армии все подвластны одному человеку. Кнут погонит их в битву, страх передо мной сделает их храбрецами. Если я прикажу, каждый совершит невозможное. Способны ли на это греки, болтающие о свободе?» Однако как раз это стремление к свободе и помогло эллинам выстоять в жестокой борьбе с самой могущественной империей того времени.

Вступив на землю Эллады, царь в первую очередь постарался, чтобы вести о его продвижении как можно быстрей достигли греческих городов. Для этого первых пойманных греческих лазутчиков не казнили, а отпустили, показав войско и флот. В полисы были направлены послы с требованием «земли и воды». Но в ненавистные Афины и Спарту, персидский царь никого не посылал, давая понять их жителям, что уж им-то пощады не будет. Но ожидания Ксеркса не оправдались: признать его власть согласились лишь Фессалия и Беотия. Остальные стали готовиться к отпору.

Афинский стратег Фемистокл, избранный в 482 году до н. э., в короткое время смог создать мощный флот. Он же, как писал Плутарх, «положил конец междоусобным войнам в Элладе и примирил отдельные государства между собой, убедив их отложить вражду ввиду войны с Персией».

По плану союзников решили дать бой противнику на суше и на море. К мысу Артемисию на побережье Эвбеи было направлено 300 кораблей-триер, а войско во главе с царем Спарты Леонидом I двинулось в Фессалию. Здесь в ущелье Фермопилы греки ожидали грозного врага.

Ксеркс 4 дня прождал известий о морском сражении. Когда стало известно, что половина его флота была разметана бурей, а оставшаяся часть понесла большие потери и не смогла прорваться к побережью, царь послал разведчиков, чтобы выяснить, что делают греки. Он надеялся, что те, увидев превосходство противника, отступят. Однако греки упорно оставались на месте. Тогда Ксеркс двинул войско. Сидя в кресле, он с вершины горы наблюдал за ходом битвы при Фермопилах. Греки продолжали стоять. В бой были брошены «бессмертные», но и они не смогли достичь успеха.

Стало понятным, что позиция греков чрезвычайно выигрыша, а мужество их не имеет границ. Может быть, царю персов Ксерксу пришлось бы искать другой путь, но среди местных жителей нашелся предатель, показавший, за вознаграждение, персам обходную тропу. Защитники ущелья заметили, что их окружают. Командующий греками царь Леонид отпустил союзников. С ним остались 300 спартанцев, 400 фиванцев и 700 феспиян. После жестокой схватки все они погибли. Разъяренный Ксеркс приказал отыскать тело Леонида. Его обезглавили, а голову насадили на копье.

Войско персов выдвинулось к Афинам. Фемистокл убедил сограждан покинуть город. Он был уверен, что афиняне возьмут реванш не на суше, а на море. Но не все союзники были согласны с мнением своего командира. Начались бесконечные препирательства. Тогда стратег направил своего раба к Ксерксу, который вновь выжидал, надеясь на разногласия в лагере противника. Раб передал Ксерксу, что эллины ночью собираются отступить, а Фемистокл хочет перейти на сторону персов и советует сейчас же ночью начать наступление.

Ксеркс проявил непростительную доверчивость. Как видно, он до такой степени был уверен в собственной силе, что даже не подумал о возможной ловушке. персидский царь приказал флоту закрыть все выходы из Саламинского пролива, чтобы ни один корабль противника не смог ускользнуть от него. Фемистокл этого и хотел добится: теперь корабли спартанцев и коринфян не могли покинуть афинян. Решено было дать сражение.

В битве при Саламине (480 г. до н. э.) приняло участие 1000 персидских судов и 180 греческих кораблей. На берегу под раззолоченным балдахином восседал на троне персидский царь Ксеркс, наблюдая за ходом сражения. Рядом были придворные и писцы, которые должны были описать великую победу персов. Но неповоротливые персидские суда, вынужденные действовать в узком проливе, сильно уступали быстроходным греческим триерам. Последние шли на таран и легко увертывались от неприятеля.

Как результат большая часть флота Ксеркса была потоплена. Основная масса не умевших плавать персов утонула. Добравшихся до берега истребила греческая пехота. В конце концов персы обратились в бегство. Уцелевшие корабли были уничтожены жителями Эгины, устроившими засаду.

Остатки персидской армии двинулись к мосту через Геллеспонт. Фемистокл хотел разрушить его, но прислушался к совету бывшего стратега Афин Аристида. Тот считал, что оказавшиеся в ловушке персидские воины будут отчаянно сражаться и много греков погибнет.

Рассказывают, что домой царь царей возвращался на корабле, который был донельзя переполнен. Во время сильного шторма кормчий обратился к нему: «Господин! Надо облегчить корабль!» – и царь отдал приказ подданным покинуть судно. Те сами начали бросаться за борт, где их, не умеющих плавать, ждала неминуемая гибель. Благополучно добравшись до берега, Ксеркс пожаловал кормчему золотой перстень за спасение своей жизни и тут же… приказал отрубить спасителю голову за то, что тот погубил так много персов.

Но не вся армия персов покинула Элладу. По приказу Ксеркса в Фессалии были оставлены войска, которые должны были перезимовать, а весной продолжить войну. 479 год до н. э. — у г. Платеи в Беотии произошло крупное сражение. В нем пал известный персидский полководец Мардоний, с гибелью которого персы окончательно были сломлены и покинули пределы Пелопонесского полуострова. Первый этап греко-персидских войн был окончательно завершен.

С мечтами о мировом господстве Ксерксу пришлось расстаться навсегда. Его уделом стало возвеличивание столицы Персеполиса. Было закончено строительство дворца, начатое еще при Дарии, и построен новый, начато возведение тронного зала ста колонн.

А тем временем при дворе шла неустанная борьба за влияние. Придворные и даже члены семьи Ксеркса не переставая плели интриги. Ксеркс становился все более подозрительным. Однажды, когда царица донесла, что его брат готовит покушение, царь велел уничтожить всю его семью.

Придворные тем более не могли рассчитывать на жалость царя. Как видно, потому летом 465 года до н. э. Ксеркс и его старший сын были убиты заговорщиками во главе с министром Артабаном. На престол взошел другой сын царя, Артаксеркс I, но золотой век династии Ахеменидов ушел в прошлое вместе с прочно вошедшим в историю воинственным персидским царем Ксерксом I.

 

 


 

А.Зиолковская

ред. shtorm777.ru