Ксеноглоссия – свидетельство о прошлых жизнях

Наиболее удивительный феномен психики, который верующие, атеисты и скептики с удивительным постоянством игнорируют, — это ксеноглоссия, способность говорить и писать на иностранных языках, которые человек раньше не знал и не учил. После того как испробовали различные возможные объяснения этому феномену — жульничество, генетическая память, телепатия и криптомнезия (память об выученном раньше иностранном языке), — ксеноглоссию признали доказательством другой памяти о языке, который изучался в прошлой жизни или как результат общения с бесплотным существом — духом человека.

Устная и письменная речь на незнакомом языке

Существует множество задокументированных случаев записи устной и письменной речи детей и взрослых на языках, которые эти люди ранее никогда не учили. Порой это происходит спонтанно, но более часто люди делали это находясь в гипнотического транса или в состоянии измененного сознания. В некоторых из случаев человек помнил только несколько слов, но порой абсолютно свободно общался с носителями иностранного языка. Временами человек свободно говорил на забытых диалектах, мертвых языках, на которых уже не говорят сотни лет.

• Доктор Морис Нетертон описал случай, когда 11-ти летний мальчик, будучи под гипнозом, на протяжении 11-ти мин. разговаривал на древне китайском диалекте. Его речь была записана на пленку. Запись продемонстрировали специалистам-востоковедам из Калифорнийского университета, и выяснилось, что это дословный пересказ отрывка из запрещенного в древнем Китае текста религиозного содержания.

• Медиум Джордж Валентайн из Америки, находясь в состоянии транса, проводил сеансы на русском, немецком, испанском и уэльском языках. Медиум Мирабелли из Бразилии, произносил и записывал объемные технические документы на более чем 30-ти языках, включая сирийский и японский, под наблюдением многих ученых и в присутствии пятитысячной толпы зрителей.

• 1977 год — врачи американской тюрьмы в Огайо, обнаружили, что отбывающий наказание за изнасилование преступник по имени Билли Маллиган стал одержим двумя личностями, каждая из которых разговаривала на своем языке. Маллиган родился и вырос в Америке и не знал иностранных языков. Однако когда им «овладевал» дух по имени Абдул, осужденный замечательно начинал говорить и писать по-арабски, а когда дух по имени Ружен — Маллиган изъяснялся на отменном сербском языке.

Общение на мертвых языках

Бывают случаи когда люди, находясь в состоянии транса, начинали общаться на языках, вовсе не существующих в настоящее время или известных лишь узкому кругу профессиональных лингвистов.

• Доктор Джоэль Виттон ссылается на случай с Гарольдом Яворски, который, будучи под гипнозом, записал предложение из двадцати двух слов, которые он «слышал» в прошлой жизни, когда был викингом. Независимые лингвисты смогли перевести 10 слов из этой фразы, идентифицировав их как древнескандинавские. Еще несколько слов принадлежали русскому, сербскому и древнеславянскому языкам. Все эти слова относились к морской тематике.

• 1931 год — юная англичанка Розмари из Блэкпула , начала говорить на древнеегипетском диалекте под влиянием духа некоего Телика-Вентиу, жившего примерно в 1400 году до н. э. В присутствии египтолога Говарда Хьюма, Розмари написала без единой ошибки 66 фраз иероглифами мертвого языка и заговорила на языке, которого на протяжении тысячелетий не слышал никто и который был известен лишь узкому кругу ученых.

• Медиум Перл Карген из Сент-Луиса, будучи почти неграмотной женщиной, вдруг стала писать на удивительно правильном среднеанглийском языке. Управляемая духом, она написала 60 романов, пьес и стихотворений, в том числе эпическую поэму объемом 60000 слов.


Обман и заблокированная память это не объяснение

Более очевидное объяснение таких случаев — или намеренное мошенничество, или то, что человек изучал этот язык в раннем детстве и не помнит об этом. Исследователи всегда стремились самым тщательным образом изучить эти две возможности.

Доктор Йен Стивенсон, известный ученый из Америки, проводил специальное исследование по ксеноглоссии, и его книга, которая так и называется «Ксеноглоссия», — один из ключевых научных трудов в этой области. В книге доктор представил документы, касающиеся 37-и летней американки. Находясь под гипнозом эта женщина демонстрировала полное изменение тембра голоса и своей личности — она преобразовывалась в мужчину. При этом она начинала свободно говорить на шведском языке — в обычном состоянии женщина совершенно ничего не понимала и абсолютно не говорила по-шведски.

• На протяжении 8-ми лет доктор Стивенсон лично принимал участие в наблюдениях за этой женщиной. К исследованию подключили лингвистов и других экспертов и специалистов, тщательно исследовавшие всевозможные объяснения этого феномена. Обман полностью исключался по ряду объективных, независимых причин, которые Стивенсон особенно подчеркивает в своем исследовании. Биографии женщины и ее родственников основательно изучили. Семья — муж с женой — были под пристальным наблюдением исследователей. Не желая огласки, эти люди дали согласие на публикацию этого исследования лишь с условием изменения их имен. Оба они — и муж, и жена — имели репутацию честных и порядочных людей. Несомненно, тут отсутствовал мотив личной выгоды. Наоборот, эти люди испытывали крайние неудобства вплоть до полного окончания исследования.

Криптомнезия — воспроизведение иностранного языка, который человек изучал в раннем детстве, — тоже была исключена в этом случае.

• Другой случай, изученный Стивенсоном с такой-же тщательностью, описан в «Журнале американского общества психических исследований» в июльском номере за 1980 год. 32-х летняя Аттар Хадар из Индии вдруг стала домохозяйкой, проживающей в Западной Бенгалии в начале XIX столетия. Она внезапно стала говорить по-бенгальски вместо своего родного языка марати. Необходимо было приглашать переводчика с бенгальского языка, чтобы эта женщина могла общаться со своей семьей.

• Лайалл Уотсон описала случай с 10-ти летним филиппинским мальчиком. У мальчика не было контактов с другими культурами и языками, кроме родного. Несмотря на это, находясь в трансе, ребенок свободно говорил на языке африканских зулусов, которого он в принципе не мог нигде слышать. Сам Уотсон обнаружил это лишь потому, что в молодые годы жил в Африке.

• Психотерапевт Питер Рэмстер из Австралии, свидетельствует о нескольких тщательно исследованных случаях. В своей книге «В поисках прошлых жизней» он описал случай с Синтией Хендерсон. Ее знакомство с французским языком продолжалось в течение всего только нескольких месяцев и ограничилось лишь начальными сведениями, когда она училась в старших классах школы. Однако, в гипнотическом трансе Синтия могла поддерживать продолжительную и содержательную беседу с носителем языка, настоящим французом, специалистом-филологом, который однозначно утверждал, что его собеседница говорила совершенно без какого-то акцента на языке, на котором общались во Франции в XVIII столетии.

Телепатия и генетическая память

Кроме мошенничества и криптомнезии, скептики порой выдвигают два других объяснения ксеноглоссии — это телепатия и генетическая память. Однако никогда в мире не было ни одного задокументированного случая, когда у человека появлялась способность говорить на иностранном языке, которым он овладел при помощи телепатии.

Второе так называемое объяснение — генетическая память — тоже трудно принимать всерьез. Утверждать, что каким-либо образом древнекитайский язык вдруг оказался в генах 11-ти летнего американского мальчика кавказского происхождения и он смог говорить на этом языке, просто смешно.

Нет другого достоверного объяснения

Имеют документальное подтверждение буквально тысячи случаев ксеноглоссии. Это случаи с современными и древними языками в самых различных частях света. Исследователи психики, среди них такие как в высшей степени достойный доверия Йен Стивенсон, использовали научный метод для объяснения ксеноглоссии и ответственно заявили, что существует лишь два возможных объяснения — контакт с духом или память прошлых жизней — и оба свидетельствуют о жизни после смерти.

Теперь настало время высказаться скептикам и предложить свои альтернативные, правдоподобные объяснения этого феномена. По сей день ни один скептик не смог этого сделать.

Таким образом, при отсутствии каких-то других достойных доверия объяснений и в контексте других, которые уже существуют, убедительных свидетельств существования жизни после смерти — феномена электронных голосов и спиритизма — ксеноглоссию естественно принять как еще одно важное свидетельство в пользу жизни после смерти.

 


 

В.Заммит

ред. shtorm777.ru