Бессмертие

Живая кровь или мечты о бессмертии

В древних летописях упоминается о покойниках, чьи тела на протяжении столетий оставались нетленными и выглядели так, словно человек только-только уснул. В простонародье находка таких «живых трупов» вызывала мистический страх. Загадочных мертвецов принимали за вампиров — им рубили головы, вгоняли в сердце осиновый кол, а после сжигали тело, тем самым уничтожая доказательства существования феномена нетленности. И в наши дни люди интересующиеся таким явлением вынуждены по крупицам собирать информацию…
Вот некоторые примеры из собранных исследователями фактов.
…1485 год — Рим взбудоражил необыкновенный факт. О нем довольно достоверно и подробно сообщали «Римские хроники» — летопись событий того времени. Ломбардские каменщики на стройке церкви Санта Мария Нуова обнаружили саркофаг с телом девушки. Она — на вид лет пятнадцати — лежала как живая. Свежий цвет лица. Кожа влажная. Губы яркие, алые… Но удивительней всего было то, что она нежно и спокойно улыбалась, словно видела прекрасный сон… Весь Рим сбежался на это посмотреть, такая получилась давка, что нескольких любопытных затоптали. И тут папа Иннокентий, остерегаясь, как бы мертвая язычница не была по воле народа объявлена святой, приказал вынуть тело из саркофага… Когда ее поднимали, она была по-прежнему теплой, будто полная живой, струящейся по жилам крови…Развязавшийся тяжелый узел черных волос, упал на плечи и грудь, отчего она стала еще прекрасней… После папские воины тайно похоронили ее ночью где-то возле Порто-Пинчо.
Рассказ, помещенный в «Римских хрониках», на протяжении многих столетий вдохновлял литераторов и любителей истории, выдвигавших различные предположения по поводу мертвой красавицы, у которой время не отняло физическую привлекательность.

В конце XV века анатомические исследования трупов, включая судебно-медицинское вскрытие, были категорически запрещены. Потому девушка из саркофага избежала ланцета хирурга или хотя бы иглы, при помощи которой можно было бы понять, не сохранилось ли у нее кровообращение.
Полтора столетия спустя труп французской монахини Розелин, сохранившийся без каких-то признаков разложения, все же обследовали врачи.
Розелин более сорока лет была монахиней в общине доминиканок провансальской местности Ля-Сель-Рубо. В хронике монастыря не упоминается, отличалась ли она при жизни особой набожностью. Поэтому остальные монахини были искренне удивлены, когда после смерти 60-и летней сестры Розелин тело ее сохранило вид живого, кожа — эластичность, а глаза — блеск. Монахини позвали врача. Он исключил летаргию, и Розелин похоронили на монастырском кладбище. Спустя 5 лет ее могилу вскрыли и с ужасом убедились: Розелин абсолютно не изменилась.
1660 год, лето — в монастырь прибыл французский король Людовик XIV вместе с матерью Анной Австрийской. Достойные гости с изумлением взирали на не изменившееся за три столетия тело. Оно производило впечатление живого (конечно, были открыты только лицо и руки). После этого молодой король с не меньшим любопытством изучал глаза монахини, которые были как живые. Потом обратился к придворному лекарю Антуану Вайо, чтобы тот пинцетом проколол глаз. Раненое глазное яблоко реагировало точно так-же, как глаз живого человека: зрачок сузился, потерял блеск, а из места прокола вытекла капля розоватой жидкости. Когда Анна Австрийская, уже после отъезда из монастыря, пожурила сына, он со свойственной ему прямотой заявил, что захотел уличить монахинь в мистификации, но теперь поверил в «это чудо».
1887 год – составили первый подписанный врачами протокол освидетельствования трупа сестры Розелин. Четверо врачей в присутствии епископа епархии Вар осмотрели мертвую, со времени смерти которой минуло уже больше 550 лет. Единогласно заявили, что кожа монахини свежая и эластичная, кисти и стопы сгибаются. После нажатия пальцем тело возвращается к прежнему состоянию. Видимо, уважение к умершей, пользующейся и без официальной канонизации общим поклонением, не позволило вскрыть вену Розелин, а тем более сделать вскрытие тела.
А спустя 7 лет после этого осмотра произошло нечто не менее удивительное: противившееся разложению и воздействию времени тело монахини, покоившееся уже на протяжении нескольких столетий в мраморном саркофаге, неожиданно за несколько дней превратилось в высохшую, сморщенную мумию.

Феномен нетленности «продемонстрировал» и некий Жан Ле Вассер, городской советник из Лилля. 1625 год — в возрасте 65 лет, он умер и был похоронен в церкви в тяжелом дубовом гробу.
Минуло полтораста лет, грянула французская революция, и озверевшие санкюлоты стали грабить дома состоятельных людей. Церковь также была осквернена. Грабители взломали двери склепа и стали разбивать гробы в поисках драгоценностей. Когда вскрыли гроб Ле Вассера, глазам грабителей предстал труп пожилого мужчины, который выглядел так, словно умер минуту назад: не было следов разложения и даже плесени на одежде.
Грабители были пьяные, и один из них вытащив нож, отважился отрезать умершему безымянный палец, на котором был перстень с сапфиром. И тогда, к огромному изумлению осквернителей могил, из искалеченной кисти потекла свежая, темно-красная кровь. Грабители в ужасе бежали.
Весть о невероятном и необъяснимом явлении стала известна врачам.
Два военных хирурга пошли в церковь, отыскали в разгромленном склепе останки городского советника и доставили их в госпиталь. Была произведена резекция, из тела извлекли сердце, совершенно не измененное. Один из хирургов взял его и сохранил в анатомическом кабинете, откуда оно исчезло лет через 20.
Тело Ле Вассера было выставлено для всеобщего обозрения в церкви, откуда уже вынесли алтарь и священные изображения. Это было сделано «для разоблачения вредных религиозных суеверий», как сообщал революционный листок с громким названием «Истинный патриот».
Было жаркое лето, но, несмотря на это, Ле Вассер, который лежал в открытом гробу, производил впечатление живого. Никто из многочисленных посетителей оскверненной церкви не почувствовал ни малейшего запаха разложения…
Остерегаясь, что среди жителей Лилля начнется возврат к религии из-за удивительного мертвеца, революционный трибунал города спохватился и через две недели отдал приказ похоронить его в могиле для бедных. Через несколько лет кладбище сровняли с землей, и всякая эксгумация, могущая проверить состояние мертвого тела в дальнейшем, стала невозможна…

Одно из наиболее часто посещаемых мест Неаполя — кафедральный собор, сооруженный в XIV столетии, где находятся три реликвии святого Януария, покровителя города. Это — череп, остатки высохшей ткани и кровь святого. Рака, хранящая кровь, похожа на старинный фонарь вроде тех, какими снабжались кареты: две выпуклые стеклянные пластины соединены металлической оправой. Внутри помещены две стеклянные ампулы, наглухо закупоренные серебряными пробками. Меньшая из них пуста, и на стенках видны только несколько коричневых пятен.
Большая ампула заполнена каким-то непрозрачным и запекшимся веществом, быть может и напоминающим древнюю кровь.
Чудеса, связанные с кровью святых, привилегия не только Неаполя. Историк церкви Беранже-Геран описывал в книге «Кровь, которая живет» подобные явления, происходящие в разных странах: кровь святых, хранящаяся в 23 ампулах с очень давних времен, в определенные дни года претерпевает такие изменения.
Что же это такое? Мистификация? Или необыкновенные, еще не изученные свойства человеческого тела? Журнал «Чудеса и приключения» сообщал, что французские ученые еще перед второй мировой войной создали научный институт, занимающийся исследованием явлений физической смерти и процессом постепенного умирания отдельных клеток и тканей живого организма. Они уверяют, что, возможно, кровь содержит еще не обнаруженные современной наукой составные части, которые способны восстанавливаться практически бесконечно уже после смерти организма, — отсюда случаи сохранения тел, не подвергающихся разложению.
Феномен нетленности, вне всякого сомнения, нуждается в более тщательной проверке. И если он все же существует, именно в этом направлении возможны открытия, способные реализовать мечты человечества о бессмертии или хотя бы увеличении срока жизни.

 


 

Николай Непомнящий

ред. shtorm777.ru