Кронштадтское восстание

Кронштадтское восстание 1921

Кронштадтский мятеж 1—18 марта 1921 года — выступление моряков Кронштадского гарнизона против большевистского правительства.

Кронштадские моряки с энтузиазмом поддержали большевиков в 1917 году, однако в марте 1921 года восстали против порядка, который они считали коммунистической диктатурой.

Кронштадтское восстание было жестоко подавлено Лениным, однако оно привело к частичной переоценке планов экономического развития в более прогрессивном направлении: в 1921 году Лениным были разработаны основы новой экономической политики (НЭП).

…Нас водила молодость в сабельный поход, Нас бросала молодость на кронштадтский лед…

В относительно недалеком прошлом стихотворение, строки из которого приведены выше, входило в обязательную программу по русской литературе в средней школе. Даже сделав поправку на революционную романтику, надо признать, что в отношении роковой роли «молодости» поэт явно преувеличивает. У тех, кто «бросал людей на кронштадтский лед», были вполне конкретные фамилии и должности. Впрочем, обо всем по порядку.

Открытие доступа к хранившимся за семью печатями архивным документам дает возможность нам по-новому ответить на вопросы о причине Кронштадтского мятежа, о его целях и последствиях.


Предпосылки. Причины мятежа

К началу 1920-х годов внутреннее положение советского государства оставалось крайне тяжелым. Нехватка рабочих рук, сельскохозяйственного инвентаря, семенного фонда и, основное, политика продразверстки имели до крайности негативные последствия. По сравнению с 1916 г. посевные площади были сокращены на 25%, а валовой сбор сельскохозяйственной продукции уменьшился по сравнению с 1913 г. на 40–45%. Все это стало одной из основных причин возникновения в 1921 г. голода, который поразил около 20% населения.

Не менее трудным было положение в промышленности, где падение производства обернулось закрытием заводов, массовой безработицей. В особенности сложной была ситуация в крупных промышленных центрах, в первую очередь в Москве и Петрограде. Лишь за один день, 11 февраля 1921 г., объявили о закрытии до 1 марта 93 петроградских предприятия, среди них были такие гиганты, как Путиловский завод, Сестрорецкий оружейный завод, фабрика резиновой мануфактуры «Треугольник». На улицу были выброшены около 27 тысяч человек. Вместе с этим сокращались нормы выдачи хлеба, отменялись некоторые виды продовольственных пайков. Угроза голода подходила к городам. Обострился топливный кризис.

Мятеж в Кронштадте было далеко не единственный. Вооруженные выступления против большевиков прокатились по Западной Сибири, Тамбовской, Воронежской и Саратовской губерниям, Северному Кавказу, Белоруссии, Горному Алтаю, Центральной Азии, Дону, Украине. Все они были подавлены силой оружия.

Кронштадтское восстание-2

«Петропавловск» и «Севастополь» 1921 г.

Волнения в Петрограде, выступления в других городах и регионах государства не могли быть не замеченными моряками, солдатами и рабочими Кронштадта. 1917 год, октябрь — кронштадские моряки выступали главной силой переворота. Теперь же власть имущие принимали меры к тому, чтобы волна недовольства не охватила крепость, в которой было около 27 тысяч вооруженных матросов и солдат. В гарнизоне создали разветвленную осведомительную службу. К концу февраля общее число осведомителей доходило до 176 человек. Основываясь на их доносах под подозрение в контрреволюционной деятельности попало 2 554 человека.

Но это не смогло предотвратить взрыва недовольства. 28 февраля моряки линейных кораблей «Петропавловск» (после подавления Кронштадтского мятежа переименован в «Марат») и «Севастополь» (переименован в «Парижскую коммуну») приняли резолюцию, в тексте которой моряки обозначили своей целью установление действительно народной власти, а не партийной диктатуры. Резолюцию призывавшую правительство соблюдать права и свободы, которые были провозглашены в октябре 1917 г. Резолюцию одобрило большинство экипажей других кораблей. 1 марта на одной из кронштадских площадей состоялся митинг, который командование Кронштадтской военно-морской базы пыталось использовать для того, чтобы переломить настроение матросов и солдат. На трибуну поднялись председатель Кронштадтского Совета Д.Васильев, комиссар Балтфлота Н.Кузьмин и глава советского правительства М.Калинин. Но собравшиеся подавляющим большинством голосов поддержали резолюцию моряков линейных кораблей «Петропавловск» и «Севастополь».

Начало восстания

Не имея нужного количества верных войск, власть не решилась на тот момент действовать агрессивно. Калинин отбыл в Петроград, дабы начать подготовку репрессий. В то время собрание делегатов от разных воинских частей большинством голосов выразило недоверие Кузьмину и Васильеву. Для поддержания порядка в Кронштадте был создан Временный революционный комитет (ВРК). Власть в городе без единого выстрела перешла в его руки.

Члены ВРК искренне верили в поддержку их трудящимися Петрограда и всей страны. А между тем отношение рабочих Петрограда к событиям в Кронштадте было далеко не однозначное. Часть их под воздействием лживой информации негативно восприняла действия кронштадтцев. В известной мере сделали свое дело слухи, будто во главе «мятежников» стоит царский генерал, а матросы — только марионетки в руках белогвардейской контрреволюции. Не последнюю роль сыграл и страх перед «чистками» со стороны ЧК. Немало находилось и тех, кто симпатизировал восстанию и призывал поддержать его. Такого рода настроения были характерными в первую очередь для рабочих Балтийского судостроительного, кабельного, трубочного заводов и других городских предприятий. Однако самую многочисленную группу составили равнодушные к кронштадским событиям.

Кто не остался равнодушным к волнениям — так это руководство большевиков. Делегацию кронштадтцев, прибывшую в Петроград для разъяснения требований матросов, солдат и рабочих крепости, арестовали. 2 марта Советом Труда и Обороны восстание было объявлено «мятежом», организованным французской контрразведкой и бывшим царским генералом Козловским, а резолюцию, принятую кронштадтцами, — «черносотенно-эсеровской». Ленин и компания довольно эффективно смогли использовать антимонархические настроения масс для дискредитации восставших. Для предупреждения возможной солидарности петроградских рабочих с кронштадтцами, 3 марта в Петрограде и Петроградской губернии было введено осадное положение. Кроме этого, последовали репрессии в отношении родственников «мятежников», которых брали в качестве заложников.

Кронштадтское восстание 1921

Большевики атакуют Кронштадт

Ход восстания

В Кронштаде настаивали на открытых и гласных переговорах с властью, но позиция последних с самого начала событий была однозначна: никаких переговоров или компромиссов, мятежники должны понести наказание. Парламентеров, направляемых восставшими, арестовывали. 4 марта Кронштадту был предъявлен ультиматум. ВРК отверг его и принял решение защищаться. За помощью в организации обороны крепости обратились к военным специалистам — офицерам штаба. Теми было предложено, не ожидая штурма крепости, самим перейти в наступление. С целью расширения базы восстания они считали необходимым захватить Ораниенбаум, Сестрорецк. Но предложение выступить первыми ВРК решительно отверг.

А тем временем власть имущие вели активную подготовку для подавления «мятежа». В первую очередь Кронштадт был изолирован от внешнего мира. 300 делегатов Съезда стали готовиться к карательному походу на мятежный остров. Чтобы не идти по льду в одиночку, они занялись воссозданием недавно распущенной 7-й армии под командованием М.Тухачевского, которому было предписано подготовить оперативный план штурма и «в кратчайшие сроки подавить мятеж в Кронштадте». Штурм крепости был назначен на 8 марта. Дата была выбрана не случайно. Именно в этот день после нескольких переносов должен был открываться X съезд РКП (б). Ленин понимал необходимость реформ, в том числе замены продразверстки продналогом, разрешения торговли. Накануне съезда подготовили соответствующие документы, для того чтобы вынести их на обсуждение.

Между тем как раз эти вопросы являлись одними из главных в требованиях кронштадтцев. Так, могла появиться перспектива мирного разрешения конфликта, что в планы большевистской верхушки не входило. Им была необходима показательная расправа с имевшими наглость открыто выступить против их власти, чтобы другим неповадно было. Вот поэтому именно в день открытия съезда, когда Ленин должен был объявить о повороте в экономической политике, предполагалось нанести беспощадный удар по Кронштадту. Многие из историков полагают, что с этого времени коммунистическая партия начала свой трагический путь к диктатуре через массовые репрессии.

Кронштадтское восстание-4

Обстрел кронштадтских фортов

Первый штурм

Взять крепость сходу не получилось. Неся большие потери, карательные войска отступили на исходные рубежи. Одной из причин этого были настроения красноармейцев, часть из которых проявляла открытое неповиновение и даже поддержала восставших. С большими усилиями удалось заставить наступать даже отряд петроградских курсантов, считавшийся одной из самых боеспособных частей.

Волнения в воинских частях создавали опасность распространения восстания на весь Балтийский флот. Потому было принято решение отправить «ненадежных» моряков для прохождения службы на другие флоты. Например, на Черное море за одну неделю отправили шесть эшелонов с моряками балтийских экипажей, представлявших из себя, по мнению командования, «нежелательный элемент». Чтобы упредить возможный мятеж моряков по пути следования, правительство красных усилило охрану железных дорог и вокзалов.

Последний штурм. Эмиграция

Для того что бы повысить дисциплину в войсках, большевиками использовались привычные методы: выборочные расстрелы, заградотряды и сопроводительный артиллерийский огонь. Второй штурм начался в ночь на 16 марта. На этот раз карательные части приготовились лучше. Нападавшие были одеты в зимний камуфляж, и они смогли скрытно приблизиться по льду к позициям восставших. Артподготовку не вели, от нее было больше проблем, чем толку, образовывались полыньи, которые не промерзали, а только покрывались тонкой коркой льда, тут же покрываемого снегом. Так что наступление проходило в тишине. 10-ти километровое расстояние наступавшие преодолели к предрассветному часу, после чего их присутствие было обнаружено. Началось сражение, длившееся почти сутки.

1921 год, 18 марта — штабом восставших было принято решение уничтожить линкоры (вместе с пленными коммунистами, находившимися в трюмах) и прорываться по льду залива в Финляндию. Они отдали приказ заложить несколько пудов взрывчатки под орудийные башни, но это распоряжение вызвало возмущение (потому как руководители мятежа уже перешли в Финляндию). На «Севастополе» «старые» матросы разоружили и арестовали восставших, после этого выпустили из трюмов коммунистов и радировали, что на корабле восстановлена Советская власть. Через какое-то время, после начала артиллерийского обстрела сдался и «Петропавловск» (который уже покинуло большинство восставших.)

Кронштадтское восстание-карта

Форты Кронштадта 1855 год

Итоги и последствия

Утром 18 марта крепость оказалась в руках большевиков. Точное количество жертв среди штурмовавших по сей день неизвестно. Единственным ориентиром могут служить данные, содержащиеся в книге «Гриф секретности снят: потери вооруженных сил СССР в войнах, боевых действиях и военных конфликтах». Согласно им убито было 1912 человек, ранено — 1208 человек. Нет достоверных сведений и о численности жертв среди защитников Кронштадта. Многие погибшие на балтийском льду даже не были преданы земле. С таянием льда появилась опасность заражения акватории Финского залива. В конце марта в Сестрорецке на встрече представителей Финляндии и Советской России решался вопрос об уборке трупов, оставшихся в Финском заливе после сражений.

Было проведено несколько десятков открытых судебных процессов над принимавшими участие в «мятеже». Показания свидетелей фальсифицировались, а сами свидетели зачастую подбирались из среды бывших уголовников. Были обнаружены также исполнители ролей эсеровских подстрекателей и «шпионов Антанты». Огорчились палачи из-за неудачи с захватом бывшего генерала Козловского, который должен был обеспечить «белогвардейский след» в восстании.

Обращает на себя внимание тот факт, что вина большинства оказавшихся на скамье подсудимых заключалась в присутствии в Кронштадте во время восстания. Объясняется это тем, что «мятежников», которые были захвачены с оружием в руках, расстреливали на месте. С особым пристрастием карательные органы вели преследование тех, кто во время кронштадтских событий вышел из РКП(б). Крайне жестоко расправились с моряками линкоров «Севастополь» и «Петропавловск». Количество расстрелянных членов экипажей этих кораблей превысило 200 человек. Всего к высшей мере наказания приговорили 2103 человека, к разным срокам наказания — 6459 человек.

Осужденных было до такой степени много, что Политбюро ЦК РКП (б) пришлось заняться вопросом создания новых концентрационных лагерей. Кроме этого, с весны 1922 г. началось массовое выселение жителей Кронштадта. Всего было выслано 2514 человек, из которых 1963 — «крон-мятежники» и члены их семей, 388 же человек с крепостью связаны не были.

 

 


 

Ю.Темиров 

ред. shtorm777.ru