Самоубийцы

Красиво покончить жизнь самоубийством

Согласно статистике, каждый день в мире около 3 000 человек добровольно уходят из жизни. У каждого есть свои причины для того, чтобы покончить жизнь самоубийством. Но многие самоубийцы сходны в одном — выбирают самые популярные места для суицида.

Открытая дверь

Маленький городок Сан-Антонио дель Текендама в 30 км к юго-востоку от столицы Колумбии Боготы имеет большую популярностью у туристов. Тут находится один из наиболее живописных в стране водопадов – 137-и метровый Текендама. Это название водопад получил от индейцев, на языке которых «текендама» означает «открытая дверь». Эту дверь, согласно легенде, как-то «открыл» волшебник — разрубив скалу топором, и из нее хлынула вода. Как видно, волшебник был из добрых, иначе к чему ему являть на свет такую красоту?!

В начале двадцатых годов XX столетия сам президент Колумбии Педро Нель Оспина заказал выстроить на фоне водопада небольшой, но очень симпатичный особнячок. Особняк на краю скалы возвели в стиле французского замка, из его окон можно было любоваться водопадом, что Оспина и делал в свободное, так сказать, от работы время. 1926 год — президентский срок у колумбийского лидера подошел к концу, и роскошное здание было куплено новым владельцем, который устроил в нем отель для богатых постояльцев. Расцвет отеля пришелся на середину прошлого столетия, когда очередной собственник провел в нем масштабную реконструкцию. Отель предоставлял постояльцам восемнадцать роскошных апартаментов с каминами, ванными комнатами и мебелью ручной работы. Роскошный вид на водопад прилагался бесплатно. Но увы, во второй половине прошлого века водопад начал мелеть, засоряться стоками, неприятно пахнуть, и поток посетителей иссяк. Но, как говорится – свято место пусто не бывает! Вместо изысканной публики к водопаду потянулись разорившиеся богачи, страдающие от неразделенной любви романтики, обыкновенные неудачники и неуравновешенные личности. Всех влекла перспектива броситься с обрыва в пропасть в таком экзотическом месте. К тому же традицию свести счеты с жизнью на фоне Текендама завели еще индейцы. Преследуемые конкистадорами, они прыгали в водопад целыми семьями и по преданию превращались в орлов. А вот более поздние самоубийцы, если доверять слухам, становились призраками и постепенно заселяли заброшенный отель. Когда-то популярное место отдыха стало наводить ужас и страх. Можно только себе представить: вонючий водопад, а рядом полуразрушенный особняк, буквально забитый приведениями. Чтобы остановить поток желающих покончить жизнь самоубийством, местные потребовали от власти открыть в бывшем отеле полицейский участок. Но стражи порядка там так и не появились. И лишь относительно недавно власти взялись навести порядок в этом месте. Реку Богота, питавшую водой обмелевший водопад, очистили, и зловонный запах пропал. Правда, сейчас водопад уже не такой мощный, как столетие тому назад. Бывший отель получил статус объекта культурного наследия Колумбии, и после реконструкции в его стенах планируется открыть национальный музей биологического разнообразия фауны и флоры. Создатели фонда, занимающегося сбором средств для восстановления особняка, призывают туристов не бояться приведений и приезжать к водопаду для того, чтобы сфотографироваться на его фоне, а не свести счеты с жизнью.


У Семи Сестер

Великобритания – одна из наиболее богатых стран мира, но и там есть те кто недоволен жизнью. Местные самоубийцы облюбовали несколько мест, в которых предпочитают свести счеты с жизнью. Одно из таких мест – меловые скалы Семь Сестер вдоль побережья Ла-Манша (графство Восточный Суссекс). Там постоянно много туристов, несмотря на то, что добраться до Семи Сестер можно только на такси или собственной машиной. При хорошей погоде в этом райском уголке настолько красиво, что, кажется, нельзя не проникнуться жизнелюбием. Впрочем, Туманный Альбион прославился своими затяжными дождями и пронизывающими ветрами. Наверняка, при плохой погоде там настолько мрачно и тоскливо, что дурные мысли так и лезут в голову. Более часто прыгают с утеса Бичи-Хед, который заслуженно получил название мыс самоубийц. Высокий (162 метра) меловой утес сильно выдается в море, и с него открываются прекрасные виды, но именно тут каждый год происходит до двадцати случаев суицидов, а в 70-х годах XX века, самоубийств случалось еще больше — около 130. С того времени англичане приняли серьезные меры, чтобы предотвратить попытки суицида. Создали специальную бригаду, которая курсирует вдоль побережья выискивая потенциальных самоубийц, провели работу среди таксистов и владельцев пабов, которые обязаны докладывать в полицию обо всех подозрительных личностях. Но остановить всех самоубийц невозможно. К тому же каждый новый случай суицида, широко освещаемый в СМИ, только добавляет месту специфической привлекательности. К примеру, недавно вся Великобритания дискутировала о том, как одна пара англичан совершила суицид, спрыгнув с обрыва вниз. В рюкзаке у супружеской четы полиция обнаружила труп ребенка. Как было установлено следствием, ребенок умер до того, как его родители покончить жизнь самоубийством. Как видно, смерть собственного чада и заставила отца с матерью свести счеты с жизнью.

Мосты к другой жизни

Мост Клифтон в городе Бристоль в одноименном английском графстве давно имеет дурную славу. Он был построен в 1834 году под руководством молодого и дерзкого инженера Изамбарда Брюнеля. Мост удался на славу – вышел непривычно изящным для Британии, легким, воздушным. Со временем Клифтон стал визитной карточкой Бристоля. Но с первых дней мост начал привлекать отчаявшихся. История донесла до нас одну забавную историю. 1885 год — некая 22-летняя барышня Сара Энн Хенли предприняла попытку самоубийства из-за неразделенной любви. Однако пышные наряды и кринолины замедлили скорость падения и смягчили удар. Сара выжила и больше не испытывала судьбу, она прожила 84 года. Так везло не всем. Каждый год с моста прыгают 4-5 человек. Из-за этого Клифтон начали называть мостом самоубийц. И хоть на нем сделаны специальные заграждения для предотвращения попыток суицида, а при въезде указан телефон спасения, желающих поквитаться с жизнью это не останавливает.

Мост Нанкин через реку Янцзы (Китай) – национальный символ. Жители Поднебесной страшно гордятся сооружением: после разрыва отношений с СССР китайцы доказали, что им по силам построить мост такого масштаба без поддержки извне. К сожалению, и этот мост пользуется печальной славой как место для самоубийств. С момента его постройки в 1968 году с него спрыгнули больше 1000 человек. То есть каждый год на мосту кончают жизнь самоубийством около 20 человек. Колоссальная цифра. Сами китайцы от нее в шоке, но ситуация стала меняться к лучшему лишь в 2004 году, когда некий местный житель начал добровольно патрулировать роковое место. Чэнь Си патрулировал мост по выходным дням, когда ему не надо было идти на работу. Он разговаривал с людьми, которым надоело жить. Он говорил, в общем-то, самые обычные слова: «Жизнь дается только раз, попробуйте начать ее заново. Солнце заходит для того, чтобы завтра засиять ярче».

В штате Колорадо (США) мало что может сравниться по красоте с Хорсшу Бенд (по-русски «подкова») — изгибом реки Колорадо в национальной зоне отдыха каньона Глен. Изогнутая форма этой достопримечательности полностью соответствует своему названию. Подкова расположена очень удачно – недалеко от крупной трассы. От парковки надо пройти лишь километр – и вот она, красота по-американски! Но у такой красоты есть и обратная сторона – к удивительному изгибу Колорадо съезжаются самоубийцы со всего мира. И, хотя смотровая площадка оборудована системами видеонаблюдения, а вокруг много полицейских, многие самоубийцы успевают сделать свой роковой шаг в пропасть…

 


 

В.Строгов

ред. shtorm777.ru