Кракатау

Современный человек больше не свяжет огнедышащие горы со злыми духами, но и по сей день грандиозность вулканических явлений завораживает и привлекает внимание людей. Ученые с большой долей достоверности разделяют вулканы на потухшие и действующие: ведь сколько раз вулкан, который считался потухшим, вдруг начинал действовать. Больше того, после своего пробуждения вулкан начинает проявлять мощь, которая пропорциональна длительности предшествующей стадии покоя. Как раз потухшие вулканы становились источником наиболее масштабных катастроф. Примером может послужить Везувий, считавшийся потухшим до извержения, вызвавшего гибель Помпеи, или вулкан Лимингтон в Новой Гвинее, который погубил 5000 человек при извержении в 1951 году. В 1956 году произошло самое сильное извержение вулкана XX столетия — взрыв вулкана Безымянного на Камчатке. Только отсутствие поблизости него населенных пунктов не привело к массовым человеческим жертвам.

На Зондских островах, которые известны своей повышенной сейсмичностью, такие катастрофы случаются весьма часто. У этих островов высочайшая плотность населения, что становится причиной не только огромных материальных, но и людских потерь. Наибольшую «славу» на Зондских островах, которые расположены в теплых морях Тихого океана, имеет вулкан Кракатау после извержения, ставшего известным всему миру, в 1883 году. До этого Кракатау (высотой 800 метров, длиной 9 и шириной 5 километров) не проявлял активности уже 200 лет, и он считался потухшим. Острова Кракатау были пустынны, и лишь временами заезжали туда рыбаки с острова Суматры. В тот год 20 мая экипаж германского военного корабля «Елизавета» увидел грибообразное облако, которое выходило из кратера; как потом было установлено, оно достигало в высоту 11 000 метров. Несмотря на то что до Кракатау было еще далеко, пепел сыпался на палубу судна.

Извержение вулкана наблюдали и с других судов, а также с западного берега Явы. На всем пространстве были ощутимы подземные толчки и слышались взрывы, В воздухе носился пепел. В середине июня процесс возобновился со страшной силой. В августе у вулкана вместо одного кратера появилось целых три, и все они выбрасывали пепел и вулканические газы. Над Кракатау в черных тучах сверкали молнии. На палубы проходивших по проливу кораблей, ложился слой пепла толщиной в метр, а на мачтах и снастях вспыхивали огни Святого Эльма, потому как воздух был насыщен электричеством.

Ясным было утро 26 августа. К часу дня послышался нарастающий гул. Ночью он стал настолько сильным, что в Батавии (ныне столица Индонезии — город Джакарта) невозможно было заснуть. 27 августа произошла ужасная катастрофа. Около двух часов пополудни с корабля «Медея», который шел по Зондскому проливу, заметили огромные столбы пепла. Море волновалось. Волны заливали небольшие суда, выбрасывая их на сушу; вода устремилась на берега Суматры и Явы, уничтожив несколько деревень. В это время раздалась серия невероятных по силе вулканических взрывов. Из жерл низвергались огромные каменные глыбы. Тучи пепла поднялись на большую высоту и полностью закрыли солнце. На море разыгралась буря; волны доходили до 30-ти метровой высоты. Города, деревни, леса, железнодорожная насыпь, проходившая на Яве вдоль берега, — все стер с лица земли ужасный потоп. Много городов было разрушено, все население островов Себеси и Серами оказалось погребенным под слоем пепла.


Последствия вулканического извержения трудно описать. Берега двух гигантских островов Суматры и Явы были изменены до неузнаваемости. Серая грязь и продукты извержений, вырванные с корнями деревья, остатки зданий, трупы людей и животных покрывали землю. По официальным данным, число погибших было около 40 000 человек. На месте острова Кракатау разлилось море, и на его поверхности выступал только конус вулкана, который раскололся пополам — одна его половина обрушилась в море, а другая открыла поразительную картину страшной лаборатории подземных сил.

На Яве, в 150 км от вулкана, сила подземных толчков была такой силы, что окна и двери в домах срывало с петель, а со стен обваливалась штукатурка. Грохот был слышен в Маниле, на расстоянии 2 000 км от извержение вулкана Кракатау, в Центральной Австралии и на острове Мадагаскар. Цунами, которое вызвал извержение вулкана Кракатау, обошло всю Землю.

Извержение вулкана Кракатау вызвало не одно удивительное явление. Вскорости после катастрофы вокруг Солнца появились круги — гало, а само оно приобрело необычную зеленую окраску, а временами голубой оттенок. Вначале это было заметно только поблизости Кракатау, а после и на значительном удалении от него. Такую своеобразную окраску солнца объяснили скоплением мельчайших частиц вулканического пепла в верхних слоях атмосферы. В конце ноября в Европе было отмечено странное небесное свечение, которое продолжалось на протяжении трех лет. При закате лучи Солнца создавали на небосклоне пурпурно-бриллиантовый отблеск.

Продукты извержение вулкана Кракатау состояли в большей степени из пемзы и мелкого пепла. Предположительно,  их объем доходил до 18 кубических километров. К северу от Кракатау, у острова Себеси, глубина моря до извержения равнялась 36 м. После катастрофы все это пространство покрылось мелями и сделалось несудоходным.

Извержение вулкана Кракатау было самым мощным из зафиксированных наукой. Энергия взрыва была эквивалентна мощности четырехсот водородных бомб!

Со временем берега Зондских островов, которые были опустошены после извержение вулкана Кракатау, залечили раны, нанесенные катастрофой. Вновь зашумели джунгли и мангровые леса, вернулись птицы и звери. Люди тоже начали возвращаться на прежние земли. На яванском полуострове Уджунгкулон, выступающем с юга в Зондский пролив, всего в 83 милях от руин Кракатау, был создан национальный парк, который поражает богатством своей фауны и флоры. Здесь не осталось ни поселений, ни рисовых полей, ни кофейных и банановых плантаций, но зато водятся дымчатый леопард и гиббон, медвежья куница и красный волк, яванский кабан и дикий лесной бык. Только здесь живут последние на планете 40 или 50 яванских однорогих носорогов. То, что полуостров в результате извержения обезлюдел, дало им шанс на выживание. На остальной Яве эти редчайшие звери давно истреблены.

Но разрушенный вулкан не прекратил своей зловещей деятельности. Через полвека он снова начал проявлять активность, и в 1952 году из морских вод появился конус молодой вулканической постройки, которая стала постепенно подниматься над проливом, наращивая высоту и площадь за счет небольших, но частых извержений. Сейчас остров-вулкан достигает высоты 250 метров и километра в длину и продолжает расти. Ему дали имя Анак-Кракатау (Дитя Кракатау). Столб дыма над ним хорошо виден с кораблей, которые проходят Зондский пролив.

 


 

100 великих загадок природы

ред. shtorm777.ru