Котовский Григорий

Григорий Котовский

Котовский Григорий Иванович (рожд. 24 июня 1881 г. — смерть 6 августа 1925 г.) — революционер, командир Красной Армии, герой гражданской войны. Член Компартии с апреля 1920 г.

Происхождение. Ранние годы

Григорий Иванович родился в селе Ганчешты (сейчас г. Хынчешты в Молдавии), в 36 км от Кишинева. Отец был — обрусевшим православным поляком, инженером-механиком по образованию, принадлежал к мещанскому сословию, работал механиком винокуренного завода. Мать — русская.

Дед Котовского за связь с участниками польского национального движения был якобы досрочно отправлен в отставку и разорился. В семействе, кроме Григория, было еще 5 детей.

В 2-х летнем возрасте потерял мать, а в 16 — отца. Заботилась о воспитании Гриши его крестная мать София Шалль. Крестный отец помог крестнику поступить в Кокорозенское агрономическое училище и оплатил весь пансион. 1896 — 1900 гг. — он учился в сельскохозяйственной школе, а потом работал помощником управляющего и управляющим имением.


Работая помощником управляющего в разных помещичьих имениях Бессарабии, нигде подолгу не задерживался. То его выгоняли «за обольщение жены помещика», то «за хищение 200 рублей хозяйских денег».

За защиту батраков Котовского арестовывали в 1902 и 1903 гг. К 1904 г., живя такой жизнью и время от времени попадая в тюрьмы по мелким уголовным преступлениям, Котовский становится признанным лидером бессарабского бандитского мира.

Котовский Григорий-1

1904 год — во время русско-японской войны Григорий не пришел на призывной пункт. 1905 год — его арестовали за уклонение от военной службы и направили в Костромской пехотный полк. Но в скором времени он дезертировал, организовал отряд, с которым жег имения, уничтожал долговые расписки, грабил помещиков и одаривал бедняков. После ряда арестов и побегов Котовского в 1907 году приговорили к 12-ти годам каторги. Сбежал из Нерчинска в 1913 г., убив двух конвоиров, скрывался, работая грузчиком, чернорабочим.

Начало 1915 года — вновь возглавил в Бессарабии вооруженный отряд: «Я насилием и террором отбирал от богача-эксплуататора ценности… и передавал их тем, кто эти богатства… создавал. Я, не зная партии, уже был большевиком». 1916 год — приговаривается к смертной казни, которую заменили на пожизненную каторгу. После Февральской революции в мае Григорий Иванович был направлен на фронт рядовым в полковую разведку.

Котовский Григорий-2

Военная служба

1917 год — член полкового комитета, с ноября 1917 г. примыкал с левым эсерам. 1918 год, апрель — в большевистском подполье на Юге Украины. 1919 год, июль — командовал бригадой 45-й стрелковой дивизии, принимал участие в 400-километровом походе от Днестра до Житомира в составе Южной группы войск 12-й армии.

1920 год, январь-март — начальник кавалерии 45-й стрелковой дивизии, за освобождение Тирасполя награждается орденом Красного Знамени (1921 г.) 1920 год, ноябрь — за разгром отрядов Петлюры награждается вторым орденом Красного Знамени (1921 г.)

1920 год, декабрь — назначен начальником 17-й кавалерийской дивизии. 1921 год — командовал кавалерийскими частями, принимал участие в карательных действиях против крестьянского Тамбовского восстания Антонова, за что был награжден Почетным революционным оружием (1921 г.) 1921-1922 гг. — начальник 9-й Крымской кавалерийской дивизии, за бои против Тютюнника награждается третьим орденом Красного Знамени (1924 г.) 1922 год, октябрь — командир 2-го конного корпуса. Со слов сына Котовского, летом 1925 г. нарком Михаил Фрунзе якобы хотел назначить Котовского своим заместителем.

Котовский Григорий-3

Смерть

Комкор стал жертвой Меера Зайдера. Майорчик – так еще называли убийцу – приехал в колхоз Чабанка близ Одессы. В доме Котовских были накрыты столы – на другой день красный командир, получивший повышение, должен был отправиться на новое место службы.

Майорчик вышел с Котовским на крыльцо, чтобы поговорить…. Спустя какое-то время прозвучал выстрел. На месте убийства была обнаружена фуражка Зайдера со следами крови комкора. Фуражка и тело Григория Ивановича были отправлены на судебную экспертизу. Ходили слухи, что после убийства Меер вбежал в дом и, упав на колени, начал просить жену Котовского о прощении. Вдова, возможно, и простила Майорчика, вот только «котовцы» этого не сделали.

1927 год — амнистированного и отпущенного на свободу Зайдера обнаружили на железнодорожных путях с отрубленной головой. Существует предположение, что в компетентных органах знали о готовившемся убийстве Майорчика. Убийцы осуждены не были.

Далеко не все поверили что убийство комкора было случайным. Именно тогда появились первые осторожные замечания, что устранение Григория Ивановича Котовского стало первым политическим убийством в Советском Союзе.

Котовский Григорий-4

Похороны

Забальзамированное тело комкора было доставлено в город Бирзулу, где возвели специальный мавзолей. Легендарному комкору власти устроили пышные похороны. На похороны приехали видные военачальники С. М. Буденный и А. И. Егоров, И. Э. Якир…

Во время оккупации мавзолей был разрушен. Оккупантами были извлечены останки красного командира и брошены в общую могилу. Однако долго тело там не пролежало. Местные выкопали его и хранили в мешке в течении трех лет – вплоть до освобождения Бирзулы. Мавзолей восстановили в 1965 г.

Личная жизнь

Жена — Ольга Петровна Котовская (1894—1961 гг.) Согласно опубликованным свидетельствам сына, Г. Г. Котовского, Ольга Петровна родилась в Сызрани, в крестьянской семье, была выпускницей медицинского факультета Московского университета. Будучи членом партии большевиков, добровольцем ушла на Южный фронт. Познакомилась они осенью 1918 г. в поезде, когда Григорий догонял бригаду после перенесенного тифа, в конце того же года они поженились. 1923 год, 30 июня  — у них родился сын — Григорий Григорьевич.

Ольга Петровна служила врачом в кавалерийской бригаде мужа. После гибели супруга 18 лет проработала в Киевском окружном госпитале, майор медслужбы.

Памятник Котовскому

Интересные факты

• Вопреки сложившемуся мнению, он не был богатырем — рост средний, плотно сложен. Занимался волевой гимнастикой, которую практиковал при любых обстоятельствах. Рост Григория Ивановича Котовского: 174 см.

• В молодые годы Григорий работал практикантом в имении князя Кантакузина. Отсюда и начинаются славные дни Гришки-Кота. Молодого управляющего полюбила княгиня, супруг, узнав про это, высек Гришку и выкинул в поле. Недолго думая, оскорбленный управляющий убил помещика, а сам скрылся в лесу, где собрал банду из 12-ти человек.

У будущего комкора, определенно, была административная жилка, и если бы не любовная авантюра с княгиней Кантакузиной, быть Коту не красным командиром, а врагом пролетариата.

• 1919 год, 5 апреля — когда части Белых войск и французские интервенты начали эвакуацию из Одессы, Григорий, переодевшись в полковника, под шумок вывез из Госбанка на трех грузовиках все имевшиеся там деньги и драгоценности. Дальнейшая судьба этого богатства неизвестна. И этот подвиг Гришки не разрушил его воинской карьеры.

• У Котовского была очень колоритная внешность, он любил дорогую одежду и аксессуары. По рассказам современников, при желании он легко мог выдать себя за аристократа.

 

 


 

ред. shtorm777.ru