Леонов Алексей Архипович

Биография Леонова Алексея Архиповича

Леонов Алексей Архипович (рожд. 30 мая 1934 года) — военный летчик 1 класса; 1965 год — летчик-космонавт СССР; 1975 год — генерал-майор авиации; Герой Советского Союза (1965 г., 1975 г.); 1965 год, март — полет на «Восходе-2» совместно с космонавтом Павлом Ивановичем Беляевым. Первый человек в истории человечества вышедший в открытый космос; 1975 год, июль — второй полет в космос на «Союз-19» по программе «ЭПАС»; 1981 год — Государственная премия СССР.

Происхождение. Ранние годы

Алексей Леонов родился, в небольшом селе Листвянка что в 600 км к северу от города Кемерово. Был восьмым ребенком в семье. 1953 год — оканчивает среднюю школу и поступает в школу первоначального обучения летчиков в Кременчуге. 1955 — 1957 годы — учится в Чугуевском военном авиационном училище летчиков, по окончании которого летал в строевых частях ВВС.


Семья

Жена — Светлана Павловна Доценко (1940 г.) С будущей женой познакомился в 1957 г. Через три дня после знакомства они поженились. Светлана свое время работала редактором в издательстве ЦПК. В браке у них родилось две девочки – Виктория (1961) и Оксана (1967).

Алексей Леонов с семьей

Отряд космонавтов

В 1960 г. Леонов был зачислен в отряд космонавтов. Там он прошел полный курс подготовки к полетам на кораблях типа «Восток», а затем типа «Восход». После трех лет подготовки 18–19 марта 1965 года, А. Леонов вместе с П. Беляевым совершил полет на космическом корабле «Восход-2» в качестве второго пилота.

Первый выход в космос

Во время полета, который продолжался 1 сутки 2 ч. 2 мин. и 17 сек., впервые в мире 18 марта 1965 года Космонавт Алексей Леонов вышел в открытый космос.

Для того что бы обеспечить этот эксперимент в НПО «Энергия» создали специальный переходной шлюз, цилиндрической конструкции, состоявший из 36 надувных секций, разделенных на три изолированных друг от друга группы. Шлюз сохранял свою форму даже если выходили из строя две из них.

Космонавт, при выходе в космическое пространство, соединялся с кораблем фалом, по которому обеспечивалась телефонная связь и подача кислорода. Вся процедура работы в космосе проводилась во время наземных тренировок и смоделирована в невесомости на борту летящего по параболической траектории самолета.

Леонов Алексей Архипович-2

Сразу после выхода космического корабля на заданную орбиту космонавты начали готовиться к эксперименту. Беляев помог Леонову облачиться в скафандр и укрепить аварийный баллон с кислородом. Потом Алексей пройдя через шлюзовую камеру оказался в космическом пространстве. Спустя 10 минут он увидел, что скафандр в реальных космических условиях ведет себя вовсе не так, как во время тренировок на земле, – он раздулся, и стало невозможным что-то делать руками. Из-за того что размеры скафандра увеличились возникла проблема и с возвращением на борт – Леонов с трудом смог протиснуться в люк. Первый выход человека в открытый космос длился в общей сложности 23 мин. 41 сек., из них 12 мин. 9 сек. вне шлюзовой камеры (удалился от корабля на расстояние 5,35 м).

Но проблемы на этом не закончились. Перед тем как возвращаться на Землю выяснилось, что вышла из строя автоматическая система ориентации корабля на Солнце. Космонавты были вынуждены сделать два лишних витка, вручную сориентировать корабль и включить тормозной двигатель. Потому посадку совершили в абсолютно другом районе – в глухой заснеженной тайге, в 180 км северо-западней Перми. Первая помощь к ним пришла лишь через сутки от местных лесорубов, а вертолеты за космонавтами прилетели только на третий день.

Алексей Миронов, Павел Беляев

После возвращения на Землю

1965 год, 23 марта — за успешное выполнение поставленной задачи и проявленные при этом мужество и героизм, космонавту Алексею Леонову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

1965–1967 гг. — Алексей Леонов — старший инструктор, космонавт, заместитель командира отряда космонавтов.

Зимние мужские куртки AliExpress-1

1967-1970 гг. — командир лунной группы космонавтов. 1968 год — окончил Военно-воздушную инженерную академию имени Н. Е. Жуковского.

1970-1972 гг. — начальник 1-го управления НИИ ЦПК. 1972-1991 гг. — заместитель начальника Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина, командир отряда космонавтов.

Леонов Алексей Архипович-4

Второй полет в космос

1973 год — Академией наук СССР и НАСА были объявлены составы основных и дублирующих экипажей кораблей «Союз» и «Аполлон». Советский Союз представляли летчики-космонавты А. А. Леонов и В. Н. Кубасов. Со американской стороны — астронавты Т. Стаффорд, В. Бранд, Д. Слейтон.

1975 год, с 15 по 21 июля — состоялся совместный полет кораблей двух государств. Была выполнена стыковка на орбите советского «Союза-19» и американского «Аполлона». Впервые в мировой истории были проверены в действии новые средства стыковки в целях обеспечения безопасности полетов человека в космическом пространстве, проводились астрофизические, медико-биологические, технологические и геофизические эксперименты. Длительность полета — 5 суток 22 ч. 30 мин. 51 сек.

Леонов Алексей Архипович-5

Дальнейшая судьба

За годы научно-практической работы и в ходе космических полетов Алексеем Леоновым выполнен целый ряд исследований и экспериментов. Неоднократно участвовал в научных конференциях и международных конгрессах, им было сделано около 30-ти докладов.

Был избран действительным членом Международной академии астронавтики, академиком Российской академии астронавтики, сопредседателем Международной ассоциации участников космических полетов. Есть ученая степень — кандидат технических наук.

Космонавт Леонов в отставку вышел в звании генерал-майора авиации.

Бронзовый бюст Героя установили на Аллее космонавтов в Москве и в Кемерове. Именем Алексей Архиповича Леонова был назван один из лунных кратеров и планета в созвездии Весов.

 

 


 

ред. shtorm777.ru