Вещий сон, Маргарита Тучкова

С наиболее кровопролитным сражением Отечественной войны 1812 года (битва под Бородино) – оказалось связано много мелких, но ярких и трагических событий. Но наверное, самое загадочное и мистическое было пророчество, случившееся в семье молодого генерал-майора русской армии Александра Тучкова.

Была ранняя весна 1812 года. И хоть в Европе и было неспокойно, но грядущая война России с Наполеоном еще не началась. Полк генерала Тучкова мирно расположился в Минской губернии. К генералу приехала его молодая жена– Маргарита Тучкова. Конечно, жизнь в полку не приветствовалась дамами высшего общества, но Маргарита, несмотря ни на что, старалась не разлучаться с любимым мужем даже в заграничных походах, куда направляли полк Тучкова, делила с ним все тяготы и лишения нелегкой походной жизни.

Однако весной 1812 года красавица Маргарита приехала в полк мужа после рождения долгожданного сына Николеньки. Ему уже пошел второй годик, и мать смело оставила его у своих родителей на руках нянек и мамок.

В то утро у генерала Тучкова проходило армейское совещание, и Маргарита прикорнула в комнате по соседству. Ей приснился странный сон. Вроде бы рядом с ней стоит брат Кирилл, который служил адъютантом у генерала Барклая-де-Толли. Отрываются темные двери, и входит ее старик отец Михаил Петрович. Он протягивает Маргарите маленького сына Николеньку и с горестью говорит: «Вот все, что осталось тебе от твоего Александра!.. Муж твой пал на Бородинском поле…» Маргарита с ужасом смотрит на отца, смотрит по сторонам и вдруг видит, как прямо в воздухе вокруг нее вспыхивает надпись «Бородино», и слышит свистящий шепот из этого незнакомого слова.

В ужасе Маргарита вскрикнула и… проснулась. Слава Богу, это был только лишь кошмарный сон! В комнату уже вбегал ее любимый муж – живой и здоровый. Но ужас застилал разум бедной женщины. «Что такое Бородино?! – закричала она не своим голосом. – Где находится Бородино?!» Тучков перепугавшись стал успокаивать жену: «Это просто глупый сон. Я никогда не слышал такого названия!» Но перепуганная Маргарита все кричала. Чтобы успокоить ее, генерал принес карты, разложил их перед женой. Вместе они долго искали название, но так и не нашли. «Нет никакого Бородина!» – подытожил Тучков и погладил жену по голове, как маленькую.

Да только, видать, не на тех картах искали. Ведь деревня Бородино была аккурат под Москвой. Но кто же мог подумать, что неприятель не только нападет на Россию, но и подойдет так близко к Москве?

26 августа, рассвет — на Бородинском поле началось самое грандиозное сражение Отечественной войны 1812 года, одно из самых кровопролитных за весь XIX век. Три брата Тучковых участвовали в бою. Александр погиб на знаменитых Багратионовых флешах. Когда солдаты на мгновение заколебались под утроенной атакой французов, он высоко поднял знамя Ревельского пехотного полка и повел его в бой. Но через несколько мгновений пушечное ядро, вылетевшее с французской батареи, угодило прямо в молодого генерала и разорвалось прямо у него на груди.

Маргарита тогда была в Кинешме. Почти все дни она проводила в церкви – молилась и плакала. В один из таких сентябрьских дней, выйдя на улицу, она неожиданно увидела своего брата Кирилла. Бросилась обнимать его, но брат был бледным и молчаливым, повел сестру за собой. Они зашли в дом. И тут открылась тяжелые темные двери, и вошел их отец, сгорбленный и постаревший. На руках у него был крохотный Николенька. И прозвучали слова из кошмарного, вещего сна: «Вот все, что осталось тебе от твоего Александра!… Муж твой пал на Бородинском поле…» У Маргариты помутилось сознание. Она только и прошептала: «Где находится Бородино?!» – и упала в обморок.

Не напрасно она ездила с мужем по полям сражений в мужском платье. Приехала она и на роковое Бородинское поле. Там стоял смрад, лежали непогребенными десятки тысяч тел – отступая, войска не смогли предать земле умерших героев. Зажав нос и борясь с подступающей тошнотой, Маргарита бродила по запекшемуся от крови полю, крестясь и наступая на убитых. Она хотела отыскать тело Александра. Но так и не смогла. Поняв, что найти тело мужа невозможно, она возвратилась домой. Но не смирилась. Она не могла. Не имела права…

Уже спустя год с малолетним сыном на руках Маргарита Тучкова вернулась в Бородино. Внесла огромный вклад в Можайский монастырь, монахи которого хоронили и отпевали обезображенные тела. А на следующий год начала постройку часовни над братскими могилами. После стала руководить постройкой храма. Сама поселилась как схимница в маленькой сторожке при стройке.

Она захотела выкупить землю для строительства церковных зданий. Но этого не потребовалось. Владельцы отдали ее бесплатно. Они даже прозвали Тучкову «святой генеральшей». Земли оказалось много. И тогда Маргарита выстроила при храме богадельню – ведь множество женщин, чьи мужья геройски пали на Бородинском поле, остались вдовами без всяких средств. К началу 1830-х годов в Спасо-Бородинском богоугодном общежитии во главе с Маргаритой Михайловной обосновалось семьдесят вдов и девушек-бесприданниц. Женщины не только постоянно творили молитвы. Обитель обеспечивала себя – насельницы пряли, ткали, шили одежду и пекли на продажу особый хлеб, который пользовался большим спросом даже в самой Москве. Дошел рецепт этого хлеба и до наших дней. Так что, покупая буханку черного «Бородинского», вспомните и о героях 1812 года и об их вдовах – в первую же очередь о Маргарите Михайловне Тучковой, ставшей хранительницей душ, погибших при Бородине.

В конце 1830-х годов Спасо-Бородинская община стала женским монастырем, а Маргарита Тучкова – его настоятельницей, матерью Марией. 26 августа 1839 года в честь 25-летия победы над Наполеоном на Бородинском поле был устроен парад российских войск и открыли памятник в честь павших героев. При открытии памятника император Николай I низко поклонился Тучковой: «Вот почтенная вдова, которая предупредила меня и сама воздвигла памятник неподражаемый, – неожиданно произнес он, указав на Спасо-Бородинский монастырь. – Теперь все знают про Бородино – памятник воинской славы».

 


 

Елена Коровина

ред. shtorm777.ru