Корниловщина

Корниловщина

Корниловский мятеж — вооруженное антиправительственное выступление в России в августе (сентябре) 1917 года, с целью установления военной диктатуры. На роль военного диктатора выдвигался генерал-лейтенант Лавр Георгиевич Корнилов — выступавший за установление жесткого порядка не только в армии (вплоть до расстрела и создания концлагерей), но и в тылу, где предлагалось введение военного положения.

Генералом Корниловым и его сторонниками разрабатывался план установления в России новой формы правления путем создания Совета народной обороны и коалиционного правительства при нем.

Лавр Корнилов

Лавр Георгиевич Корнилов (1870-1918 гг.) — российский государственный и военный деятель, военачальник, был одним из основателей белого движения, генерал от инфантерии. 1917 год — июль — август верховный главнокомандующий. Один из организаторов белогвардейской Добровольческой армии (ноябрь-декабрь 1917). В конце августа (сентябрь) поднял мятеж (Корниловский мятеж). Убит в бою.


Цели мятежа

• Отставка Временного правительства
• Предоставление Л. Корнилову чрезвычайных полномочий
• Установление военной диктатуры
• Осуществление программы «Спасение Родины» (ликвидация революционно-демократических партий и организаций, милитаризация государства, введение высшей меры наказания, ужесточение режима и т. д.)

Корниловский мятеж, презентация

Предыстория событий

Корнилов заменил на посту верховного главнокомандующего генерала Брусилова Алексея Алексеевича. Находясь с 19 июля на этом высоком посту, генералом была разработана программа стабилизации положения в государстве (в основе которой лежала идея железной дисциплины), в которой предлагалось: восстановление дисциплинарной власти командиров в армии и на флоте, не допустимость вмешательства комиссаров Временного правительства в действия офицеров; ограничение прав солдатских комитетов; запрет митингов в армии и забастовок на военных заводах, а виновных отправлять на фронт; переведение на военное положение всех железных дорог, а также заводов и шахт, работавших на нужды фронта; распространение действия закона о смертной казни и на тыловые части.

Корнилов и Керенский

Программа в таком варианте, предоставленная Керенскому Александру Федоровичу, была сочтена им за чрезмерно резкую по форме. Однако как считали правые, такие жесткие меры были своевременными в стране, где экономика была на грани паралича, резко увеличилась преступность, усилилась анархия, продолжались массовые выступления крестьянства и волнения на национальных окраинах, росла безработица и инфляция.

Ход мятежа

13 августа — прибывшему в Москву Корнилову устроили восторженную встречу на вокзале. На другой день он выступал на Государственном московском совещании, назвал главной причиной развала армии законодательные меры, которые были приняты после свержения монархии.

В ближнем окружении Корнилова с его непосредственным участием велась разработка планов установления в стране новой формы правления. После поражения русской армии в Рижской операции и падения Риги (21 августа) Корнилов стал вести переговоры с Керенским. Ведя их через посредников, генерал намеревался добиться мирной передачи ему всей полноты власти. Причем Лавр Георгиевич не исключал возможность установления «единоличной или коллективной» диктатуры.

Корниловщина-2

Во главе государства предполагали поставить Совет народной обороны. Его председателем назначался Л. Корнилов, заместителем — А. Керенский, а членами генерал М. Алексеев, адмирал Колчак, Б. Савинков, М. Филоненко. При Совете в планах было сформировать правительство с широким представительством политических сил: от царского министра Н. Покровского до Г. Плеханова.

25 августа — Лавр Корнилов двинул армию на Петроград. Одна часть жителей ожидала его прихода с надеждой, другая — с ужасом. Панику зарождали слухи о предстоящем вступлении в столицу какой-то «Дикой дивизии», которая состояла из «горских головорезов». Требования генерала сводились к тому, чтобы объявить Петроград на военном положении, а вся власть — военная и гражданская — перешла Верховному главнокомандующему, который и составит кабинет министров. Основной боевой силой Лавра Георгиевича был 3-й конный корпус генерала А. Крымова, который предполагалось ввести в столицу.

Керенский

Провал Корниловского мятежа

Керенский не согласился на переговоры с Корниловым и послал ему телеграмму, с предписанием сдать должность Верховного главнокомандующего и прибыть в Петроград. Корнилов не стал подчиняться приказу и был объявлен мятежником. Но план захвата Петрограда генералом Крымовым провалился. Ставка, действиями Советов Белоруссии была отрезана от фронтов. 29 августа исполком Юго-Западного фронта арестовал своего главнокомандующего Деникина Антона Ивановича, вместе с этим армейские комитеты во всех армиях этого фронта взяли под стражу своих командармов. Изолировали и других сторонников Корнилова на фронте, в ряде городов страны. Корниловские попытки получить поддержку провалились, и 2 сентября 1917 года его арестовали. Генерал Крымов, застрелился еще 31 августа. Именно в этот день официально объявили о ликвидации движения. Корнилов и его приверженцы оказались в заключение в городе Быхове.

1917 год, 1 сентября — Россию провозгласили республикой, власть перешла к Директории из 5-ти человек во главе с А. Керенским. ВЦИК советов поддержал Директорию. Обстановка в государстве несколько стабилизировалась.

Корниловщина-4

Исторические последствия Корниловского мятежа

В исторической оценки августовских событий 1917 г. можно понять как мятеж Корнилова повлиял на октябрьскую революцию. Дело в том, что все партии, кроме большевиков, в той или иной степени были вовлечены в события «мятежа». В результате это подорвало веру людей к ним. А большевики оказались мудрей. Они не стали поддерживать ни Корнилова ни Керенского, в итоге народ увидел в них своих, а не людей, готовых на все ради власти. Это усилило их позиции, что в свою очередь привело к октябрьской революции.

Не с апрельских тезисов и не с июльского восстания, а с Корниловского мятежа начинается прямой путь большевиков к власти. Лишив себя поддержки в армии Керенский, объективно, расчистил им к ней дорогу.

 

 


 

ред. shtorm777.ru