Копье Судьбы

Копье Лонгина или судьба мира в твоих руках

Копье Судьбы — один из наиболее могущественных артефактов, который дошел до нас из древних времен. Существует несколько названий этого артефакта: копье Судьбы, копье Силы, копье Лонгина, копье святого Маврикия… В древнем пророчестве сказано: «Владеющий этим копьем и разумеющий, каким силам оно служит, держит судьбу мира в своих руках — добрых или злых». Им владели Карл Великий, Фридрих Барбаросса, Наполеон Бонапарт, Адольф Гитлер и другие властители. Но никто из них так и не покорил весь мир. Почему? Попробуем разобраться.

Удар милосердия

Этим копьем римский центурион Гай Кассий, командующий отрядом, охранявшим Голгофу, нанес «удар милосердия» распятому Христу, прекратив его мучения. Это обыкновенное на вид оружие римской стражи — копье гаста, с железным наконечником на крепком деревянном древке, длина которого раза в два превышала рост воина, — в действительности было древним артефактом, созданным во времена библейских патриархов.

Как гласит предание, выковал его с применением колдовского ритуала третий первосвященник иудейский, маг и каббалист Финеес, который к тому же был грозным и суровым военачальником, не чуравшимся лично казнить отступников. Созданный им артефакт дал возможность Финеесу многократно увеличить свою магическую силу, а вместе с тем увеличивалась сила и самого копья. Впоследствии этим копьем обладали многие сильные мира сего.

Так, только благодаря мощи этой реликвии полководец Иисус Навин разрушил неприступные стены Иерихона.
Но как копье оказалось у простого римского центуриона? Согласно апокрифическому «Евангелию от Никодима» это копье получил из рук Юлия Цезаря дед Гая Кассия за храбрость, проявленную во время Галльской войны (хотя с трудом верится, что Цезарь добровольно расстался с таким могучим талисманом, вероятно не знал его истинной ценности).

После копье перешло к отцу Гая, который сражался в армии Германика, а потом к самому сотнику. Чудесное оружие за все годы не затупилось и не заржавело, а его обладатели выходили невредимыми из самых жестоких битв. И все таки оно было только семейной реликвией. И только когда Гай Кассий вонзил копье между ребрами Христа, задев сердце Мессии, это оружие стало артефактом мирового значения.

Согласно преданию, после Голгофы центурион уверовал в Иисуса, принял крещение под именем Лонгин и даже претерпел мучения, отказавшись отречься от Христа. Сотник Лонгин, был убит по приказу Понтия Пилата. Солдаты не хотели его казнить, но Лонгин настоял на том, чтобы они выполнили приказание. Голову мученика Пилат приказал выбросить на свалку.


Венская реликвия

История копья Судьбы, которое хранилось в венском музее Хофбург, сложна и интересна. Не будем говорить обо всех его владельцах. Остановимся на самых ярких эпизодах.

Вождь гуннов Аттила по прозвищу Бич Божий, наводивший в V столетии ужас на всю Европу, дошел до самых ворот Рима. Папа римский Лев I смог спасти город ценой огромного выкупа. И тут грозный воитель совершил странный, необъяснимый поступок. Перед тем как снять осаду Аттила подскакал к группе римских воинов и бросил что-то к их ногам, воскликнув: «Забирайте свое священное копье — мне оно не в помощь, ибо я не знаю того, кто освятил его!». И меньше чем через год после этого непобедимый вождь скончался от апоплексического удара на брачном ложе.

Король франков Карл Великий, владея копьем Судьбы, казался современникам сверхчеловеком. Он выиграл 47 сражений. Реликвия наделила Карла даром ясновидения, благодаря этому он смог отыскать место погребения святого Иакова в Испании. Но однажды, когда король возвращался из Саксонии, по небу пронеслась комета. Конь испугался и сбросил наездника. Копье, которое Карл держал в левой руке, упало в грязь. В скором времени король умер.

Владел копьем Судьбы и Наполеон Бонапарт. Артефакт, ранее побывавшую в руках шведского короля Карла XII, вручил ему перед Аустерлицем маршал Франции и регент Швеции Бернадот.

Наполеон не знал поражений до того времени, пока в захваченной французской армией горящей Москве русский партизан Кузьма Неткач, рискуя жизнью, не ухитрился выкрасть артефакт и доставить в Тарутинский лагерь к Кутузову. А впоследствии копье Судьбы оказалось в Вене.

Сделка с «отцом лжи»

1912 год — начинающий живописец Адольф Шикльгрубер, прозябающий в безвестности, скитающийся по венским ночлежкам и бесплатным столовым для неимущих, забрел в музей Хофбург — и впал в мистический транс перед витриной с реликвией. Вот как он описывал это свое состояние:

«В ту же секунду я понял, что наступил знаменательный момент в моей жизни. Долгие минуты я стоял, рассматривая копье, абсолютно позабыв обо всем, что происходило вокруг. Казалось, что копье хранит какую-то тайну, от меня ускользавшую, однако мною владело такое чувство, будто я знаю что-то о ней, но не в состоянии проанализировать ее смысл в своем сознании. Копье было чем-то вроде магического носителя откровения; оно открыло такие прозрения в идеи мира, что человеческое воображение казалось более реальным, чем реальность материального мира. Что за безумие овладело моим разумом и родило бурю в моем сердце?…».

На другой день будущий фюрер снова пришел в Хофбургский дворец, и случилось то, что он назвал «посвящением в сущность копья Судьбы». Вот как он описал это событие в «Майн кампф»:

«Воздух стал таким удушливым, что я едва был в силах дышать. Обжигающая атмосфера музейного зала, казалось, расплывается перед глазами. Я стоял один, весь дрожа, перед колеблющейся фигурой сверхчеловека — опасный и возвышенный разум, бесстрашное и жесткое лицо. С почтительной опаской я предложил ему свою душу, чтобы она стала инструментом его воли».

Действительно ли Гитлер, как считают некоторые демонологи, вручил в тот день душу дьяволу в обмен на обещание власти над миром? Или же его депрессивное состояние перешло в маниакальное, сопровождающееся галлюцинациями? Как бы то ни было, с того времени Гитлер уверовал, что ему предначертано править миром, и решил во что бы то ни стало завладеть копьем Судьбы. И он добился своего, придя к власти в Германии и осуществив аншлюс Австрии. 1938 год, 15 октября — копье Судьбы было доставлено из Вены в Нюрнберг.

За небольшой промежуток времени Гитлер стал властелином всей Европы. Но на России он споткнулся, как за столетие с лишним до этого Наполеон. Его армии, казавшиеся непобедимыми, от стен Москвы покатились вспять и вернулись в исходную точку «Дранг нах Остен» — в Берлин.

1945 год, 30 апреля, 14:10 — тайник с копьем Судьбы обнаружили офицеры американской контрразведки. А приблизительно в 15:00 Гитлер покончил жизнь самоубийством в имперском бункере. Вот чем закончилась его сделка с «отцом лжи».

Реликвия, не подвластная злу

Почему потерпел фиаско Гитлер? Не значит ли это, что на территории СССР находилась более могущественная реликвия, чем та, которой обладал фюрер? В настоящее время известно четыре копья Судьбы. Одно из них находится в Вене, второе — в Риме, третье — в Кракове, четвертое — в армянском городе Эчмиадзине.

Именно венское копье побывало в руках властителей, мечтавших о мировом господстве. Но, исследовав артефакт при помощи новейших физических методов, специалист по металловедению профессор Роберт Фрезер установил, что железо, из которого сделано это оружие, было выковано не ранее VII столетия. Стало быть, это только копия легендарного копья. Но в центре венской реликвии есть кусок более древнего металла. Это гвоздь с креста, на котором распяли Иисуса Христа, вделанный в наконечник копья по приказу императора Священной Римской империи германской нации Генриха IV в 11-м столетии. Это придает талисману дополнительную силу, но не делает его подлинником.

Более поздними копиями являются и римское, и краковское копья. В настоящее время ученые склоняются к мнению, что подлинное копье Судьбы хранится в ризнице Эчмиадзинского монастыря в специальном золотом ковчеге. Как же оно попало в Армению? По церковному преданию, центурион Лонгин, уверовавший в Христа, отправился с проповедью Евангелия в соседние языческие страны. Он-то и принес священную реликвию в древнюю Армению. По другой версии, это сделал святой апостол Фаддей. Как бы то ни было, армянский артефакт — единственный, которого никогда не касались злые руки. И этот факт как раз говорит в пользу его подлинности: реликвия, освященная кровью Христа, никогда не будет служить злу.

 


 

Виктор Медников

ред. shtorm777.ru