Копье Лонгина, Копье Судьбы

Где находится оригинал Копья Лонгина?

Древняя христианская реликвия — наконечник копья, «возраст» которого исчисляется тысячелетиями, — хранится сейчас в Венском музее (?), в бывшем дворце Габсбургов Хофбурге. Как гласит легенда, именно этим копьем проткнули тело Спасителя, распятое на кресте, и запятнали его кровью. На протяжении многих столетий считали, что обладание этим копьем дарует власть над миром.

Первый территориальный захват, который осуществил Адольф Гитлер после прихода к власти, было насильственное присоединение Австрии к Германии. Да, уже тогда в воспаленном мозгу Гитлера созрела идея мощной геополитической экспансии, которая должна была привести к созданию Третьего рейха. Но имелись и другие — скрытые, но едва ли не более весомые — причины, по которым Гитлер так рвался в Австрию. Все потому, что у бывшего ефрейтора была одна заветная мечта: он стремился завладеть одной из главных реликвий христиан, которая хранилась в венском музее Хофбург, в бывшем дворце Габсбургов. Нет, Гитлер не собирался ограничиваться завоеванием Польши, Франции, России и уж тем более не хотел быть банальным коллекционером. В своем воображении этот несостоявшийся художник являлся, ни много ни мало… хозяином всего мира. Но для этой цели фюреру надо было завладеть невзрачным черным куском древнего металла…

Эта история берет свое начало в 1909 году, когда молодой живописец Адольф Шикльгрубер в первый раз побывал в Зале сокровищ Венского музея. Перед ним в одной из витрин на алом бархате чернело копье Отгона III — императора Священной Римской империи. Точнее, не само копье, а его наконечник. Тем днем будущий убийца миллионов людей, кожей, нервами ощутил некие незримые волны всесокрушающей мощи, исходившие от древней реликвии. И Шикльгрубер словно сошел с ума: ежедневно, как на работу, он являлся в музей и часами безмолвно простаивал перед заветной витриной. Но его воображение не стояло на месте. Художник видел, как он бережно поднимает с бархата священный предмет, крепко сжимает его в своих руках, чтобы уже никогда и никому не отдать… Гитлер искренне верил, что в этом случае мощь копья вольется в него самого и поможет поставить этот мир на колени. А пока ему оставалось только молиться на копье Отгона и мечтать…


Надо отметить, что с психикой у будущего фюрера было далеко не все в порядке. Естественно, что при таком положении вещей настолько глубокое увлечение конкретным предметом просто не могло не перерасти в открытую манию. Так и случилось в 1917 году, после того как молодой Адольф провел вместе с тремя приятелями (одним из них был Альфред Розенберг) спиритический сеанс и пообщался с духом некоего немецкого князя. Потусторонний собеседник заявил: новым предводителем Германии сможет стать только тот, в чьих руках окажется Копье Лонгина (копье Судьбы, копье Всевластия, копье Оттона)…

Спустя полтора десятилетия бывший ефрейтор и убежденный мистик, а теперь глава Новой Германии и «ариец № 1» решил, что наступило время прибрать древнюю реликвию к рукам. Был 1935 год, рейх еще лишь начал крепнуть, однако уже алчно поглядывал на «братскую» Австрию. Гитлер успел открыть так называемый Центр нацистской религии, которому впоследствии предстояло стать «Ватиканом СС»; один из главных залов сего заведения назывался Комнатой Копья и предназначался для хранения копии копья Оттона III. Но Гитлеру нужен был оригинал реликвии… Так что через три года он дал «добро» на вторжение в Австрию, однако сделал особое распоряжение: для сохранности копья следовало принять особые меры и не позволить властям противника вывезти раритет из страны.

1938 год, март – нацисты напали на суверенную альпийскую республику, и ее президент Миклас в первую очередь распорядился эвакуировать исторические ценности из дворца Габсбургов. Чтобы не допустить попадания раритетов в руки захватчиков, полицейские подразделения были направлены к Хофбургу. Но местные эсэсовцы заставили отступить стражей порядка: Копье Лонгина должно было любой ценой достаться Гитлеру…

В конце концов, после стольких лет мечтаний, древний черный наконечник оказался в руках человека, подмявшего под себя Германию и мечтавшего покорить мир. Для этого Гитлер, плюнув на многочисленные государственные, партийные и военные дела, лично явился в Зал сокровищ, который до этого момента усиленно охранялся отборными частями 8-го армейского корпуса немецкой армии.

1938 год, 13 октября — Копье Лонгина с особыми почестями и предосторожностями на специальном бронепоезде было доставлено в Нюрнберг, где его поместили в церкви Святой Екатерины. В Германию, нужно сказать, реликвия путешествовала в достойной компании: нацисты прежде всего вывезли из Хофбурга лоскут скатерти, покрывавшей стол во время Тайной вечери, кошель святого Этьена, зуб Иоанна Крестителя и другие христианские реликвии. Теперь фюрер был уверен, что у него имеется все необходимое для перекраивания карты Европы и создания «Нового Рима».

Что заставляло Гитлера мечтать об обладании пусть и древним, но вполне стандартным наконечником копья? Почему он верил, что от покоившегося на алом бархате черного металла исходит неземная сила? Было ли такое отношение к копью Лонгина только результатом болезненного состояния высокопоставленного мистика? Вовсе нет. Эта древняя реликвия действительно имеет право претендовать на звание одной из самых больших загадок прошлого.

Предыстория копья Оттона III насчитывает тысячи лет, при этом на протяжении всего времени повторялась странная, необъяснимая ситуация: человек, который владел черным наконечником, вскоре завоевывал мир…

Если верить в исторические свидетельства, загадочное копье было изготовлено еще по приказу третьего первосвященника Иудеи Финееса. Сей почтенный деятель прославился тем, что обладал незаурядными способностями в области магии и каббалистики, причем постоянно работая над развитием своего дара. Так что наконечник таинственного копья ковался с соблюдением сакрально-мистических ритуалов и должен был символизировать магические силы крови иудеев как избранного народа. Надо сказать, что этот оскорбительный для «чистых арийцев» момент Гитлер как-то предпочел опустить, а то и вовсе постарался позабыть о нем.

Как бы там ни было, но факт остается фактом: со времени своего возникновения копье с триумфом шествовало по миру. Человек, который владел им, становился удивительно удачлив. История наконечника, написанная кровью, повествует о гибели целых государств и рождении новых могущественных империй. Так, в разные времена его владельцами были самые, пожалуй, знаменитые личности в истории мира. Легендарный военачальник Иисус Навин с копьем Судьбы в руках атаковал надежнейшие стены Иерихона, и те внезапно пали, хотя осада этого города считалась, по правде говоря, чистейшей авантюрой. После черный наконечник служил Ироду Великому — тому самому, который, согласно легенде, приказал уничтожить всех младенцев мужского пола в Иудее. Века сменялись веками, а загадочное копье, покрытое славой, продолжало свой путь по миру. Ни у кого уже не возникало сомнений, что оно способно наделять своего владельца сверхчеловеческими возможностями и давать ему право вершить судьбы государств. Только вот будет ли очередной хозяин реликвии творить великое Добро или столь же внушительное Зло, не мог сказать никто.

Со временем у черного наконечника появилось имя — Копье Всевластия. Оно успело побывать в руках императора Рима Константина Великого, который в скором времени провозгласил христианство официальной религией. Затем Копье Всевластия в разные времена принадлежало многим властителям. Непобедимые орды Аттилы пали под натиском войск короля остготов Теодориха, практически не расстававшегося с этим древним оружием. Предводитель франков Карл Мартелл, «унаследовавший» Копье Всевластия, не дал арабам вторгнуться в Западную Европу, разбив их наголову. Всегда (даже во время сна!) держал около себя черный наконечник объединитель и властитель всей Европы Карл Великий, на чьем счету были победы в 47 военных походах. Очередным владельцем Копья Всевластия затем стал Отгон III Великий, император «Священной Римской империи германской нации». Фридрих Барбаросса и еще 40 других германских императоров не давали Копью Всевластия уйти на заслуженный отдых, а его славе — померкнуть и затеряться среди многочисленных древних легенд. Наводило оно ужас на противника и в крестовых походах, предпринятых Фридрихом II. Надо отметить, что именно это древнее копье вдохновило крестоносцев на создание одного из самых грозных и могущественных рыцарских орденов — Тевтонского ордена; заметим, потеряв связь с легендарным копьем, он стал приходить в упадок, и рыцари веками мечтали вернуть святыню в руки своего главы.

Побывало Копье Судьбы также в руках представителей первой династии французских королей — Меровингов, которых ряд историков считает прямыми потомками Иисуса Христа. А Наполеон Бонапарт вообще не расставался с Копьем Лонгина ни днем ни ночью. Но надо же было такому произойти, что у Наполеона древний артефакт украли аккурат перед началом похода на Москву (если доверять мистикам), в противном случае карта мира в настоящий момент имела бы совсем иной вид.

Почему же властители и завоеватели всех мастей и народов прилагали столько усилий ради обладания древним копьем? Почему мистический кусок металла оказался так прочно связан с понятиями «власть» и «победа»? Почему орудие убийства окружено таким почетом в христианском мире и считается одной из главных реликвий христианства? Название древнего наконечника, наиболее известно в наше время под названием, — Копье Лонгина… В историю христианства под именем Лонгин вошел не кто иной, как Гай Кассий, капитан стражи, который был наделен особыми полномочиями при осуществлении государственных церемоний, правосудия и казней. Именно этот человек наблюдал за ходом казни Христа на Голгофе, и он же, проверяя, жив ли распятый, нанес укол копьем в обмякшее тело, чтобы узнать, скончался ли казненный. Тогда заструившаяся кровь показала, что Христос все еще живой… Так вот. Черный наконечник, который проткнул тело Спасителя, несущий на себе следы его запекшейся крови, — это и есть то самое Копье Судьбы. Понятно, что в течение тысячелетий не раз возникала путаница, неведомо откуда выплывали подделки. Так что в наши дни на звание Копья Лонгина претендуют сразу три наконечника: помимо Копья Отгона из австрийского музея, это его двойник, хранящийся в Ватикане, а также краковская реликвия. Тем не менее, большинство исследователей безапелляционно заявляют, что истинным является все же копье, хранившееся во дворце Габсбургов.

Но опять о Гитлере. Как видно, даже древнему наконечнику, который видел на своем долгом веку множество крови, новый владелец пришелся не по вкусу. В начале фюрер действительно победоносно шествовал по Европе, но затем удача начала постепенно отворачиваться от него. Однако Гитлер не терял надежды «приручить» реликвию. Когда в небе над Нюрнбергом показались английские бомбардировщики, ставшие буквально перепахивать город, под старой крепостью специально для Копья Всевластия оборудовали бронированный бункер. И все же в октябре 1944 года одна из бомб попала в подземное хранилище священных ценностей. Тогда же началась агония Третьего рейха… А фюрер кинулся спасать не страну, или нацию, а воплощение своей мечты, которое считал залогом достижения мирового господства.

Для того чтобы сохранить Копье Лонгина и другие предметы мистического поклонения, их было решено тайно вывезти из разрушенного бункера и укрыть в специальной камере в скале. А чтобы сбить противника с толку, одновременно с этой операцией осуществлялась аналогичная, якобы засекреченная (на деле, слухи о «спасении копья» старательно и аккуратно распространялись). Некий ценный груз из подземелья Нюрнбергской крепости якобы перевозился к австрийскому озеру Целль, неподалеку от Зальцбурга. Там таинственные ящики были утоплены в водах озера. Но…

Несмотря на истинно немецкую аккуратность и дотошность при подготовке основной операции и операции «прикрытие», исполнителями была допущена роковая ошибка.

По понятной причине Копье Лонгина в списке вывозимых предметов не фигурировало. Древний артефакт внесли в него под одним из наименее известных его имен — «копье святого Маврикия». Однако в экспозиции хранился также меч святого Маврикия. Его-то мало сведущие в истории солдаты и отправили в скальную камеру, тщательно завернув в стекловату и упаковав в футляр из чистой меди… А Копье Лонгина тем временем бросили без присмотра в разбитом бункере среди третьесортных экспонатов! И тут древняя реликвия, как видно, окончательно вышла из себя. Разгром фашистских войск стал настолько очевидным, что счет шел уже на дни.

1945 год, 30 апреля — американцы нашли как изувеченное подземелье, так и оставшиеся в нем ценности. Среди прочих на разбитых витринах покоился также невзрачный черный наконечник копья, который янки назвали «какой-то железякой». Не только солдаты, но и высший офицерский состав, конгрессмены и сенаторы не заинтересовались неказистой на вид реликвией. Может, на том бы и закончилась история Копья Лонгина и оно стало бы числиться утраченным, если бы не некий американский генерал, в те дни находившийся далеко от Нюрнберга. Он серьезно увлекался историей, мифологией, древними мистериями и был в этих вопросах подлинным знатоком. Так что, краем уха услыхав о находке «непонятной железяки», он сразу же примчался в Нюрнберг и восстановил статус-кво. Через пару месяцев генерал Кларк по распоряжению Эйзенхауэра торжественно передал Копье Лонгина бургомистру Вены. Кстати, как только Гитлер узнал о пропаже Копья Всевластия, он покончил с собой.

…Но Копье Лонгина, вполне возможно, вовсе не хранится под витринным стеклом во дворце Хофбург. Ведь с 1945 года гуляют упорные слухи, что американцы решили не расставаться с древним залогом Всевластия и поэтому подсунули хозяевам реликвии отлично изготовленную копию (на ее-то создание и потребовались месяцы, в течение которых копье находилось у американцев). А сам оригинал и по сей день находится в Америке, помогая ковать новую — уже финансовую — империю…

 


 

Оксана Очкурова, Яна Батий

ред. shtorm777.ru