Кольский полуостров, Аномальные зоны России
Кольский полуостров, мистика древнего края

Впервые  о Кольском полуострове были упоминания еще в IX веке в письменных источниках Западной Европы. Король англосаксов Альфред, так в них описывал жителей полуострова — терфиннов — умелые рыбаки и охотники, а сам заповедный край назвал местом страшных загадок и владениями ужасных языческих богов.

Старинные легенды

С коренным населением Кольского полуострова — саами и лопарей (или лоппи) — на протяжении многих веков благополучно соседствуют христианские верования и языческие ритуалы поклонения древним богам, когда то могущественным властителям этих земель.

С древними верованиями связан ряд легенд, существующих и по сей день. Так, весьма интересным представляется предание о страшном великане Куйва, который в давние времена напал на жителей полуострова. Саами, отчаявшись одолеть врага своими силами, за помощью обратились к богам, которые, метнув в Куйву сноп молний, испепелили великана. От Куйвы на Ангвундасчорр — самом высоком пике Ловозерской тундры — остался только отпечаток, который, несмотря на выветривание и осыпание скальной породы, до наших дней сохранился в отличном виде. Со слов местных жителей, дух грозного великана иной раз спускается в долину, и в это время отпечаток Куйвы начинает зловеще светиться. Потому долину у пика Ангвундасчорр считают саами плохим местом, куда не забредают охотники и где даже не водятся животные.

Существует один необычный миф который связан с подземными жителями этого края, саами и лопари их называют сайвок. Этот таинственный народ раньше жил на поверхности земли, но после сильного природного катаклизма, воспоминания о котором сохранились в лапландских преданиях, ушел в подземные пещеры, оставив после себя на севере полуострова гранитные мегалитические сооружения.

Устный народный эпос описывает сайвок как маленьких существ, которые живут глубоко под землей. Они понимают человеческий язык, а их колдовство обладает страшной силой, способной остановить Солнце и Луну, а также убивать людей, которые всегда опасались встречи с ними. Но и поныне, временами появляется информация о встречах местных жителей, ученых и путешественников с загадочными сайвок.


Таинственные встречи и необъяснимые смерти

На Кольском полуострове в 1996 году побывал Егор Андреев (фамилия изменена), который в составе группы «черных метеоритчиков» в долине Хибин нелегально занимался поисками остатков метеорита, который упал в тех краях во времена ледникового периода. Из воспоминаний Егора, как то летней ночью он услышал рядом с палаткой странные звуки, которые были похожи на сорочий стрекот. Выглянув из палатки Андреев  вдруг увидал трех мохнатых существ, которые отдаленно напоминали бобров. Но уже через миг Егора охватил ужас — существа, которых он принял за животных, имели человеческие лица с заостренными носами, маленькими безгубыми ртами, из которых торчало по два длинных клыка, и горевшими в темноте зеленоватым светом глазами. Сделав шаг им навстречу Андреев неожиданно понял, что не способен двигаться…

Лишь к вечеру на следующий день товарищи нашли Егора лежащим без сознания на расстоянии трех километрах от стоянки. Произошедшее с Андреевым после того, как он вышел из палатки, Егор так и не смог объяснить. Обстоятельства встречи молодого человека с загадочными существами оказались стертыми из его памяти…

Настоящая трагедия произошла  на Кольском полуострове  в 1999 году. В то время на одном из перевалов неподалеку от Сейдозера погибли четыре туриста. Признаков насильственной смерти на их телах не нашли, но на лицах несчастных был запечатлен ужас. Вблизи же тел местными жителями были замечены странные следы, отдаленно напоминавшие человеческие, но очень большого размера. Сразу после этой трагедии вспомнили об аналогичном происшествии, случившемся летом 1965 года, когда в Ловозерской тундре по необъяснимой причине погибли трое геологов, таинственным образом исчезнувшие из лагеря. Их обглоданные лисами тела были найдены два месяца спустя. Тогда была выдвинута официальная версия, согласно которой геологи отравились ядовитыми грибами…

Загадки экспедиций

О странных явлениях, которые наблюдались на Кольском полуострове, знали советские власти еще в 20-тые годы прошлого столетия. В 1920–1921 годах в тех местах побывала географическая экспедиция, которой руководил заведующий лабораторией нейроэнергетики Всесоюзного института экспериментальной медицины Александр Варченко. Официальная цель экспедиции была изучение влияния климата северных широт на физиологию человеческого организма. Но в действительности профессора Варченко интересовали оккультные практики шаманов народности саами, а также такой загадочный феномен, как мерячение и связанные с ним изменения в сознании человека. Именно экспедиция Варченко впервые доказала, что мерячение представляет собой особую форму зомбирования, применяемую шаманами, а также вызываемую странными гранитными сооружениями, открытие которых принадлежит Александру Варченко. Так, в одном из ущелий хребта Маньпупунер ученым были обнаружены желтовато-белые колонны, походившие на свечи, напротив которых находились сооружения, похожие на замурованные склепы. Все попытки группы подобраться к колоннам и далее к замурованным склепам не увенчались успехом: то вдруг внезапно начинала портиться погода, то людей и навьюченных лошадей неожиданно охватывала беспричинная паника, гнавшая их прочь…

Уже в 1992 году магаданской экспедиции под руководством Павла Удальцова в тех краях удалось почти вплотную подобраться к нескольким небольшим сопкам, которые были расположены в урочище и имевшим явное искусственное происхождение: они были сложены из гранитных камней правильной формы и напоминали собой пирамиды, поросшие мхом и мелким кустарником. По словам проводника-лопаря, в одной из сопок должен был находиться лаз — вход в подземный мир, куда в прежние времена частенько наведывались его соплеменники-шаманы. Однако члены экспедиции, остановившиеся в паре сотен метров от сопок, так и не смогли двинуться дальше: внезапное недомогание, охватившее людей, заставило их вернуться на базу…

Кольская сверхглубокая

Начавшееся в 70-тые годы прошлого столетия на Кольском полуострове бурение сверхглубокой скважины вызвало среди местного населения сильное недовольство. Главной его причиной было то, что старейшины саами и лопарей опасались гнева потревоженных подземных жителей, слухи о существовании которых постоянно доходили до прибывших с Большой земли бурильщиков. А ведь в свое время об этом «засекреченном предприятии» ничего не сообщалось. Так, проскакивали разные нелепые слухи, типа — «а оттуда черт ка-а-ак выпрыгнет!», которым не верили даже бабки у подъездов.

Спецобъект

Лет тридцать, сорок назад попасть на работу хоть кем-нибудь на Кольскую сверхглубокую скважину было практически невозможно. Из сотни высококлассных рабочих выбирали двух, а инженеров — одного. Начальника скважины назначал ЦК КПСС. Каждый принятый на работу тут же получал отдельную квартиру с мебелью, спецпаек и зарплату, равную двум генеральским на «материке». Известно, что на скважине одновременно работали 16 НИИ.

Случайно ли выбирали место для бурения сверхглубокой скважины? Конечно нет! Специалистам известно, что Кольский полуостров расположен на так называемом Балтийском щите, которому 3 миллиарда лет.

Внешний вид Кольской буровой способен разочаровать обывателя. Скважина не похожа на шахту, которую рисует нам воображение. Никаких спусков под землю, в толщу уходит только бур диаметром чуть больше 20 сантиметров. Разрез Кольской сверхглубокой скважины выглядит как тонюсенькая иголочка, пронзившая земную толщу. Бур с многочисленными датчиками, находящийся на конце иголочки, поднимают и опускают в течение нескольких дней. Быстрее нельзя: прочнейший композитный трос может оборваться под собственным весом.

Из чего состоит Земля?

В начале XX столетия считалось, что Земля состоит из коры, мантии и ядра. И при этом толком  никто не мог сказать, где кончается одно и начинается другое. Ученым даже не было известно, из чего, собственно, состоят сами слои. Еще каких-то 40 лет назад они были уверены, что слой гранитов начинается на глубине 50 метров и продолжается до трех километров, а затем идут базальты. Пожалуй, нет на планете камня более крепкого, чем гранит. Попробуйте просверлить кусок гранита толщиной в ладонь и вы сто раз проклянете его. А речь идет о нескольких километрах!

Встретить мантию ожидалось на глубине 15–18 километров. В реальности все оказалось совершенно иначе. И хотя в школьных учебниках все еще пишут, что Земля состоит из трех слоев, ученые с Кольской сверхглубокой доказали, что это не так. Скважина показала, что почти все наши прежние знания о строении земной коры неверны. Выяснилось, что Земля вовсе не похожа на слоеный пирог. Из рассказов очевидцев, до четырех километров все шло по теории, а дальше началось светопреставление. Теоретики обещали, что температура Балтийского щита останется сравнительно низкой до глубины, по крайней мере, 15 км. Соответственно, скважину можно будет рыть чуть ли не до 20 километров, как раз до мантии.

Но уже на пяти километрах температура перевалила за 700 градусов Цельсия, на семи — за 1200 градусов, а на глубине 12 километров жарило сильнее 2200 градусов — на 1000 градусов выше предсказанного. Кольские бурильщики поставили под сомнение теорию послойного строения земной коры — по крайней мере, в интервале до 12 262 метров.

В школе нас учили: есть молодые породы, граниты, базальты, мантия и ядро. Но граниты оказались на три километра ниже, чем рассчитывали. Дальше должны были быть базальты. Их вообще не нашли. Все бурение прошло в гранитном слое. Это сверхважное открытие, потому как с теорией послойного строения Земли связаны все наши представления о возникновении и размещении полезных ископаемых.

Еще один сюрприз: жизнь на планете Земля возникла, оказывается, на 1,5 миллиарда лет раньше, чем предполагали. На глубинах, где полагали, что органика не существует, нашли 14 видов окаменевших микроорганизмов — возраст глубинных слоев превышал 2,8 миллиарда лет. На еще больших глубинах, где уже нет осадочных пород, появился метан в огромных концентрациях. Это полностью разрушило теорию биологического происхождения нефти и газа.

Кстати, о том, что Земля старше своего предполагаемого возраста и что жизнь на ней появилась значительно раньше, писал еще в далеком 1961 году французский ученый, историк и писатель Жозеф Рони-старший. Увы, без убедительной аргументации. Он же выдвинул и теорию строения Земли, соответствующую научным данным, полученным при бурении скважины на Кольском полуострове.

Паранормальщина или стечение обстоятельств?

Доподлинно неизвестно , что происходит в глубине. Температура окружающей среды, шумы и прочие параметры передаются наверх с минутным запаздыванием. Тем не менее бурильщики рассказывали, что даже такой контакт с подземельем может не на шутку испугать. Звуки, которые доносились снизу, и действительно похожи на вопли и завывания. К этому можно добавить длинный список аварий, преследовавших Кольскую сверхглубокую, когда она достигла глубины 10 км.

Два раза бур доставали оплавленным, хотя температура, от которых он может расплавиться, сравнима с температурой поверхности Солнца. Один раз трос что-то дернуло снизу и оборвало. Впоследствии, когда бурили в том же месте, остатков троса не обнаружили. Чем могли быть вызваны эти и многие другие аварии, до сих пор остается загадкой.

Были и более громкие сенсации. Когда в конце 1970-х годов советская автоматическая космическая станция привезла на Землю 124 грамма лунного фунта, исследователи Кольского научного центра установили, что он как две капли воды похож на пробы с глубины трех километров! И возникла гипотеза: Луна оторвалась от Кольского полуострова. Теперь ищут, где именно. Кстати, американцы, которые привезли с Луны полтонны грунта, так ничего толкового с ним и не сделали. Поместили в герметичные контейнеры и оставили для исследований будущим поколениям.

В истории Кольской сверхглубокой присутствовала и мистика. Официально, как уже упоминалось, скважину остановили из-за недостатка средств.

Совпадение или нет, но именно в том 1995 году в глубине шахты раздался мощнейший взрыв неустановленной природы. К жителям Заполярного прорвались журналисты финской газеты, и мир был потрясен историями о вылетевшем из недр планеты демоне. Тут же нашлись и «очевидцы» невероятного явления. Вот где отвели душу исследователи аномальных явлений, эзотерики, мистики и т. д.! Таких навороченных подробностей не знали даже «убедительные до хрипоты» уфологические издания!

Совершенно неожиданно для всех подтвердились прогнозы Алексея Толстого из романа «Гиперболоид инженера Гарина». На глубине свыше 9,5 км обнаружили настоящий кладезь всевозможных ископаемых, в частности золота. Настоящий оливиновый слой, гениально предсказанный писателем. Золота в нем — 78 граммов на тонну. Кстати, промышленная добыча возможна уже при концентрации 34 грамма на тонну. Может быть, в скором будущем человечество сможет воспользоваться этим богатством. А пока станция закрыта.

«Боятся рыть!», «Земля к себе не допускает!» — говорят шутники. Да вот шутки ли это? И можно ли надеяться, что в скором будущем (да хоть и в далеком!) мы узнаем, что же действительно происходит в недрах Земли? А пока в наше время каждый год десятки охотников за сенсацией людей приезжают на Кольский полуостров: кто за осколками знаменитого метеорита, кто в поисках костей ископаемых животных, ну а у кого цель ближе познакомиться с мистическими загадками, которыми изобилует этот древний край.

 


 

Мистика. Путешествие в неведомое

«Тайны XX века» — ( Золотая серия )

ред. shtorm777.ru