Оборотень, Неразгаданные тайны

Князь-оборотень или тайна Всеслава-чародея

Хотя и недолго киевский трон занимал князь Всеслав. В народных сказаниях и летописях этот князь изображён просто фантастической личностью.

Звали его и вещим и чародеем и называли даже оборотнем-волколаком.

Рожденный в рубашке

Всеслав был сын полоцкого князя Брячислава Изяславича — внука крестителя Руси Владимира. В «Повести временных лет» существуют упоминания о таинственном рождении будущего князя-чародея. Там говорится, что мать родила Всеслава от волхвования. При этом указывается, что «на голове его оказалось язвено». Волхвы повелели матери:

— Это язвено навяжи на него, пусть носит его до смерти.

Исследователи имеют две версии, что летописцы имели в виду под словом «язвено». Одни полагают, что это особенное родимое пятно, которое в будущем Всеслав прикрывал повязкой. По второй версии, князь родился в рубашке, или сорочке. Так в простонародье называются случаи, когда ребенок появляется на свет заключенным в оболочку околоплодного пузыря. Впоследствии Всеслав мог носить кусочек этой кожицы в качестве оберега.

Ученик чародея

Есть в русских былинах такой персонаж — богатырь Вольх Всеславич, который прославился не только силой и доблестью, но и способностью превращаться в разных животных. Многие историки считают, что именно Всеслав стал его прототипом. Описывая в былине взросление Вольха, народные сказители отметили, что он едва ли не с пеленок стал осваивать ратное дело и носить доспехи. Когда ему исполнилось 7 лет, матушка отдала его учиться, и «грамота Вольху в наук пошла». А с десяти лет богатырь начал постигать древнюю мудрость: обращаться ясным соколом, серым волком и гнедым туром с золотыми рогами. Разумеется, это только лишь мифы. И все таки летописцы неоднократно упоминали о сверхъестественных способностях полоцкого князя и называли его не иначе как Чародеем.

Знамения

В 1044 году умирает отец Всеслава. и князь унаследует отцовское Полоцкое княжество. По прошествии десяти лет его княжения умирает правитель Киевской Руси Ярослав Мудрый, и государством стали править трое его сыновей: Изяслав, Святослав и Всеволод. Поначалу Всеслав отлично ладил с Ярославичами и даже в 1060 году совместно с ними сходил в военный поход против кочевников-тюрков. Но впоследствии их отношения испортились. Из-за чего возник конфликт, история умалчивает, но разногласия дошли до того, что Всеслав собрал армию и пошел войной на Киевскую Русь. Примечательно, что этому событию предшествовали прямо-таки мистические события.

В 1063 году протекающая около Новгорода река Волхов пять дней текла вспять. Мудрецы расценили это как дурное предзнаменование, решив, что в ближайшем будущем городу грозит страшная беда. Кстати, как отмечают историки, течение Волхова в обратную сторону — вовсе не миф. Такое, хоть и очень редко, но случалось, чему есть научные объяснения. Второе знамение произошло спустя 2 года. В небе на западе появилась огромная звезда с красными лучами. Она на протяжении семи суток всходила каждый вечер и сияла до рассвета. «Эта звезда была как бы кровавая, предвещая крови пролитье», — записано в летописи. Скорее всего, это в очередной раз пролетала мимо Земли комета Галлея, что происходит каждые 75–76 лет. Кстати, туже самую комету англичане посчитали предвестницей смерти короля Эдуарда Исповедника и последовавшего за ней захвата Англии Вильгельмом I Завоевателем.


В том же году случилось и третье знамение — солнечное затмение. Об этом в «Повести временных лет» сказано: «Солнце изменилось и не стало светлым, но было как месяц, о таком солнце невежды говорят, что оно объедено». Конечно же, от этого знака тоже не ждали ничего хорошего.

Но и это еще не все. Вскоре после затмения рыбаки на реке Сетомль выловили неводом странное существо. С виду это был ребенок, но очень уродливый. Как отметили летописцы: «На лице у него были срамные части, а иного нельзя и сказать срама ради». Испугавшись, рыбаки выкинули существо обратно в реку. Эту ужасную находку тоже посчитали предвестником несчастья.

Приход оборотня

Беда не заставила себя ждать — в 1065 году Всеслав начал открытую войну против Киевской Руси. Вначале он с дружиной совершал набеги на соседние княжества, в том числе разорял и киевские земли. После попытался захватить Псков, но безуспешно: город выдержал осаду, и князь был вынужден отступить. А в 1067 году случилось то, чего так опасались новгородцы: полоцкое воинство захватило Новгород, и «пожег Всеслав город». При этом князь снял с новгородского Софийского собора колокола и перевесил их на свой собственный — полоцкий Софийский собор. Всеслав выстроил его специально, чтобы продемонстрировать, что Полоцк достоин занять на Руси положение, равное Киеву и Новгороду. Вообще полоцкие князья, род которых тоже шел от Рюрика, никогда не признавали старшинство Киева на русской земле, что часто приводило к междоусобицам.

Описывая поход Всеслава в 1065 году, авторы «Слова о полку Игореве» не забыли упомянуть о колдовской сущности князя:

Лютым зверем в полночь поскакал он из Белграда,
Синею мглою обвешенный,
Поутру же, стрикузы водрузивши, раздвинул врата Новугороду,
Славу расшиб Ярославову,
Волком помчался с Дудуток к Немиге.

На упомянутой реке Немиге дружина Всеслава Чародея встретилась с войском Ярославичей. Узнав о взятии Новгорода, те собрали армию и поспешили остановить захватчиков. Битва состоялась в начале марта, воинам пришлось сражаться в лютый мороз, утопая в снегу. Всеслав потерпел поражение, и все же ему удалось избежать гибели и вернуться в Полоцк.

Невольный правитель

Через несколько месяцев князь получил послание из Киева: Ярославичи предлагали заключить мир и приглашали его явиться на переговоры. Всеслав согласился прекратить усобицу и отправился на ладье в город Орша, где стояло лагерем вражеское войско. За свою безопасность он не беспокоился, ведь правители Киевской Руси поцеловали крест, гарантируя ему неприкосновенность. Но приглашение на мирные переговоры оказалось ловушкой: Ярославичи нарушили клятву. Они схватили Всеслава, отвезли в Киев и посадили в темницу.

Неизвестно, сколько бы продлилось заточение Всеслава, если бы в 1068 году войско Ярославичей не разгромили половцы. Киевляне решили, что виной поражения стало плохое правление их князя Изяслава Ярославича и его воеводы Коснячко. В городе вспыхнуло восстание. При этом горожане вспомнили о томящемся в темнице Всеславе Чародее. Несмотря на то что полоцкий князь совершал набеги на Киевскую Русь, он пользовался у русского народа большим почетом и слыл искусным воином. «Уж он-то наверняка способен избавить нас от неприятеля», — решили люди.

Увидев, что задумали киевляне, дружина посоветовала Изяславу:

— Пошли верного человека к Всеславу. Пусть обманом подзовет его к окошку и пронзит мечом.

Но Изяслав отказался, сказав, что не станет убийцей родственника. Ведь Всеслав приходился ему двоюродным племянником. В результате Изяславу пришлось бежать из города, а Всеслав, сам того не желая, занял трон Киевской Руси. Правда, его княжение продлилось недолго — всего семь месяцев. Уже на следующий год Изяслав при поддержке польского воинства вернулся отвоевать киевский престол. Сначала Всеслав решил дать ему бой и даже выдвинул навстречу киевскую дружину. Но… либо он понял, что не одолеет, а может, не захотел сражаться за княжество, доставшееся ему против воли, тогда как его ждал родной Полоцк… В обшем, когда киевское войско стояло лагерем у Белгорода, Всеслав Чародей под покровом ночи покинул его и вернулся на родину. Лишившись князя, киевляне разошлись по домам и вскоре распахнули городские ворота перед прежним правителем.

Изяслав не простил Всеславу этот, пусть и невольный, но захват власти. Снова заняв трон Киевской Руси, он пошел походом на Полоцк, взял его приступом и поставил там князьями своих сыновей: сначала Мстислава (который вскоре умер), а затем Святополка. Но уже в 1071 году Всеслав Чародей смог вернуть свое княжество. После этого он княжил в Полоцке еще 30 лет, все эти годы не прекращая борьбы с правителями Киевской Руси, и умер своей смертью 14 апреля 1101 года.

 


 

Анфимова Елена

«Вампиры и зомби. Все о живых мертвецах»

ред. shtorm777.ru