Клиническая смерть

«…Итак, я покинул свое физическое тело навсегда. Хотя я уходил из него каждый день на несколько часов, но всегда возвращался – это называлось сном. А на сей раз я скинул его совсем – чтобы, как изношенное старое платье, больше не надевать…»

«Ухожу из мира плотного»

Так  Николай Константинович Рерих описывал момент смерти в своем философско-мистическом труде , под названием«Семь преданий о планетарном человечестве». Философ обозначал его фразой, непонятной обывателю, но хорошо понятной посвященному: «Ухожу из мира плотного».

Следуя эзотерическому учению, плотный мир – мир видимый нами. Физическое тело человека, так же относится к плотным телам, которое представляет из себя определенный набор химических элементов и предназначенное вмещать тело жизненное, тело желаний и тело мыслей – эти 3 тела вместе и составляют душу человека.
С медицинской точки зрения, смерть человека, заключается в остановке сердечной деятельности, прекращении дыхания и работы головного мозга, после этого начинается распад биологических тканей, называемый разложением. По эзотерическому учению, как раз выход души из плотной оболочки и становится причиной разрушения ставшего ненужным материального человеческого тела.



Как полагает большая часть исследователей паранормальных явлений и ученых-мистиков, основной причиной того, что душа, или, согласно буддистскому учению, атма, покидает телесную оболочку, – является выполнение душой основных задач, которые были поставлены Логосом перед душой незадолго до ее земного воплощения. Редко это случается по причине магического воздействия колдуна, который «выманивает» душу из тела жертвы, а также как результат неумелого использования тайных практик астральных путешествий, когда мало подготовленный адепт инициирует выход души из тела, не имея сил и опыта возвратить ее после этого в материальную оболочку.

Путь души

Итак, механизм выхода души из тела человека запущен. Внешне, на материальном плане, это может быть выражено в предсмертных судорогах. В время этого невидимая эфирная субстанция – атма, которая до этого находится у человека в области солнечного сплетения оставляет свой «земной дом». В ряде случаев это происходит мгновенно. В таком случае считают, что у усопшего была чистая и легкая душа, и про такую смерть принято говорить «дай бог каждому».

Но часто такой процесс занимает большее количество времени: эфирная и бесформенная субстанция души поднимается вверх внутри конвульсирующего тела, чтобы вырваться наружу через так называемую Дыру Брамы – невидимое энергетическое отверстие, находящееся в затылке человека. Отделившись от телесной оболочки, душа еще некоторое время связана с ней энергетической нитью, или, как говорится, «серебряной спиралью». Как раз такую ситуацию описывают люди которые пережили клиническую смерть.
Через какое то время нить обрывается, и с этого момента в организме начинают происходить необратимые изменения.

Опасные заблуждения

После разрыва астральной связи между атмой и телом, человеческая душа, превратившаяся в плотный энергетический сгусток, созерцает всю свою земную жизнь в обратной последовательности: от последнего дня до мига рождения.
Такое событие играет решающую роль в «обучении» души, дает возможность бесстрастно проанализировать все деяния при жизни и подняться на новую ступень своей кармической эволюции. Плач, который раздается над бездыханным телом, отвлекает атму от созерцания поучительных картин, что может негативно сказаться на ее последующем воплощении.
Другие опасные для души умершего действия, которые имели распространение на протяжении многих тысячелетий в различных народах и культурах, – кремация и бальзамирование тела в течение первых дней после смерти. При совершении таких действий вместе с уничтожением физического тела уничтожается и энерго-информационная панорама, столь необходимая душе, вглядывающейся в свой земной путь.
Ощутимый вред уже оставившей  физическое тело душе приносят также попытки медиков и близких людей покойного возвратить его к жизни.

Пока не прервана связь

Но не всегда реанимационные манипуляции противопоказаны душе, покидающей плотный мир. Без особого вреда для бессмертной атмы это можно делать только до момента, пока не разорвется «серебряная спираль».
Такие случаи неоднократно описаны в литературе и подтверждают постулат медиков о жесткой временной ограниченности реанимационных процессов. В частности, Андрей Макаров из Ижевска рассказывает о случае, который произошел с ним в 2007 году, он попал в серьезную автомобильную аварию. После того как выехавший на встречную полосу джип оказался перед его машиной, Андрей сначала ощутил сильный толчок, а после острую, но кратковременную боль. Придя в себя, к своему удивлению, увидал собственное тело, вокруг которого стояла группа врачей, пытавшихся его реанимировать. Очень скоро Андрей почувствовал, как его начинает уносить куда-то вверх, в это время он казался себе необыкновенно легким и умиротворенным. Скоро А. Макаров догадался, что его тянуло к молочно-белому свету, мерцавшему где-то впереди. Так пролетел он весьма большое расстояние, пока не осознал, что некая сила пытается его вернуть. Такое открытие в первое мгновение огорчило Андрея, так как он знал, что впереди его ждет свобода: от хлопот и переживаний. А еще спустя мгновение Макаров обнаружил, что его неподвижное тело стремительно к нему приближается. Вот оно, будто тисками, сжало его со всех сторон, сильная боль пронзила каждую клеточку, и в следующую секунду Андрей открыл глаза.

Смерть не бывает случайной

К такому понятию как «преждевременная смерть» как правило относят гибель на поле брани, от несчастного случая, преступления или от скоротечной болезни. Но эзотерики и последователи кармического учения полагают, что смерть не может быть случайной или преждевременной. Известная фраза из Священного Писания о том, что ни один волос не упадет с головы человека без соизволения на то Всевышнего, довольно точно характеризует данный постулат. Но в каждом случае подобной смерти существуют свои особенности.

К примеру, душа человека, который погиб от руки преступника или от несчастного случая, избегает Чистилища, стремительно – в первые же минуты после выхода из биологического тела – попадая (это касается и душ умерших детей) на так называемое Первое небо (есть еще и Второе, и Третье), где царят любовь и блаженство.
Внезапные смерти на поле брани, более других идущие против естественных законов мироздания, лишают души возможности рассмотреть панораму своей земной жизни и потому отодвигают на длительное время этап последующей реинкарнации души. Кроме того, стремительно вышедшая из плотного тела, душа человека, еще долго испытывает все ужасы неестественной смерти своего биологического вместилища.
По данным психолога Элизабет Кюблер-Росс из Америки, которая наблюдала на протяжении двух десятилетий за умирающими больными, только 10 % людей, находившихся на грани смерти или переживших клиническую смерть, могли ясно вспомнить происходящее с ними на том свете, то что чувствует душа. Другие исследователи называют более значительные цифры – от 15 до 35 %. Согласно результатам опросов, половина людей которые совершили переход из жизни в смерть психологически готовы снова участвовать в этом таинстве. Четверть же из них выразили большое сожаление по поводу возвращения в наш бренный мир…

 


 

С. Кожушко

ред. shtorm777.ru