Кладбище, призраки

Кладбище пристанище для призраков

Это кажется вполне логичным, что если призраки обитают в старых замках и домах, тюрьмах и т. д., то уж на кладбищах то в них явно недостатка нет. Так оно и есть, и большей частью на старых кладбищах сторожа и посетители подчас наблюдают такой феномен.
Так, с давних времен появление призраков наблюдают на старом Францисканском кладбище, находящееся в городе Эдинбурге (Англия). По свидетельству очевидцев, когда наступают сумерки, посреди каменных надгробий начинают появляться призраки. Размытые туманные силуэты призраков неторопливо проплывают над надгробьями, тем самым вызывая у очевидцев вполне естественный в такой ситуации страх. Больше того, некоторые люди ощущают прикосновение невидимых рук, легкие удары по спине или другим частям тела. Все эти проявления невидимых сил приводили к тому, что некоторые люди падали без чувств.
Согласно старым записям, впервые о призраках на Францисканском кладбище заговорили в 1858 году. А произошло это после того, когда там из-за врачебной ошибки был заживо похоронен богатый предприниматель Джон Грей. А выяснилось это лишь тогда, когда опоздавший на похороны близкий родственник покойного поведал, что будучи еще ребенком Джон несколько раз погружался в продолжительный летаргический сон, напоминавший смерть.
И когда по настоянию родственника могила была раскопана и вскрыт гроб, то перед взором собравшихся предстала ужасная картина: тело покойного было в неестественно скрюченной позе, ногти были поломаны, а на пальцах и ладонях рук были отчетливо видны раны от содранной кожи. Как видно, несчастный пытался расцарапать доски гроба, чтобы вырваться на свободу.
Но на этом история с Джоном Греем не закончилась. Оказывается, при жизни у него был огромный дог по кличке Бобби. И когда Грей умер, то собака на протяжении 14 лет с наступлением сумерек появлялся на могиле хозяина и проводил рядом с ней ночь.
После того как дог умер, на кладбище стали видеть его призрачный силуэт. И при этом рядом с Бобби очевидцы почти всегда видели хорошо видные очертания призрака мужчины, скорее всего, являвшегося духом Джона Грея.
Надо заметить, что призраки Джона Грея и его пса – далеко не единственные на кладбище. И может быть, дело в том, что ранее на месте этого захоронения располагалась тюрьма, в которой были казнены немало узников. Как свидетельствуют легенды, в ней по приказу короля Чарльза II были казнены 1200 его политических противников. И теперь души этих жертв пугают посетителей кладбища внезапными прикосновениями или резкими толчками.
Для того чтобы изгнать призрачных обитателей кладбища, католический священник даже проводил на кладбище особый обряд. Но это на призраков это не произвело абсолютно ни какого впечатления: и очевидцы как и прежде видят там расплывчатые силуэты приведений.
Необъяснимые явления происходят на кладбище в городе Огаста (Америка). Там каждую ночь в 23 часа 35 минут надгробный камень на могиле, в которой покоятся останки членов семьи Фиури, начинает излучать неяркий изумрудный свет, который, постепенно усиливаясь, приобретает ярко-оранжевую окраску. И при этом вокруг могильной плиты появляется серебристое сияние высотой около 5 см. И продолжается этот феномен всего 5 мин.
«Такое свечение похожее на флюоресценцию, излучаемое неоновыми лампами, – говорит физик Марк Рассет, который проводил исследование этого феномена. – Нами так-же было установлено, что температура поверхности надгробия увеличивается на два градуса, и возле него мы зафиксировали слабую радиоактивность».
В кругу ныне здравствующих представителей рода Фиури ходят слухи, что похороненная в 1899 году в семейной могиле Джозефина, для того чтобы стать единственной наследницей состояния, отравила двух родных братьев и сестру.
У исследователей вроде бы появилась вполне объясняющая версия, что члены семьи Фиури подверглись радиоактивному облучению. Но такая версия не объясняет, почему свечение появляется в строго определенное время и длится на протяжении 5 минут…
Следует отметить, что призраки на кладбищах – явление довольно таки частое, и рассказывать о тех многочисленных случаях, которыми располагают на сегодняшний день исследователям паранормальных явлений, нет смысла.
Скорей всего, больший интерес может представлять следующая любопытная информация, имеющая непосредственное отношение к этой теме.
В 2000 году в Мадриде состоялась выставка фотографа Франсиско Эскора. Она была необычной: автор представил на суд зрителей снимки, на которых достаточно хорошо заметны контуры людей, словно сотканных из тумана. Особенно сильное впечатление на посетителей произвел снимок, на котором мужчина с хорошо различимыми чертами лица смотрел на свою же могилу. Эти снимки Франсиско Эскора смог получить в ходе десятилетних съемок на высокочувствительную пленку кладбищенских пейзажей.
В одном из интервью Франсиско Эскора отметил, что заниматься фотографированием кладбища он стал после съемок похорон своего близкого товарища. После того как он проявил и отпечатал фотографии на одном из снимков четко проступили два силуэта. В одном Франсиско узнал мать похороненного друга, которая скончалась за несколько лет до сына, а в другом – его покойного брата, погибшего в автомобильной катастрофе…
Что же касается факторов, которые порождают кладбищенские призраки, то, по мнению исследователей, ими могут быть заживо похороненные люди. Вероятно, задыхающийся и осознающий свое положение человек в последние минуты жизни испытывает чудовищный психологический шок, который впоследствии формирует некий астральный призрак, который в последствии и бродит по кладбищу…

 


 

Анатолий Бернацкий

ред. shtorm777.ru