Кладбище кораблей, остров Сейбл

Тайна острова Сейбл или пожирающий корабли (видео)

Я в руках держу – карту, на ней нанесены все названия кораблей и даты их гибели рядом с островом Сейбл – самым таинственным островом на нашей планете. Он появился на мировой карте в XVI столетии, и с тех пор остров Сейбл называют не иначе как «пожиратель кораблей». Ведь лишь по официальным данным у берегов Сейбла погибли 350 судов!

С середины XVI столетия моряки, которые побывали в этом районе северной Атлантики и вернулись домой, пересказывали друг другу одну и ту же историю. Про живой остров, пожирающий суда мореплавателей и рыбаков. Из рассказов выходило, что спастись от загадочного острова Сейбл удается немногим. Когда корабли оказываются рядом, таинственный остров начинает вести себя как хищное и беспощадное чудовище…
Спокойные океанские воды неожиданно покрываются бурунами, вода будто закипает. На поверхности появляются огромные воронки. А сам остров, погрузившись в пучину, начинает двигаться навстречу жертве. Последнее, что видели те, кому не повезло, – зыбучие пески берега Сейбл…

В чем тайна этого пожирателя кораблей? Чтобы найти ответ на этот вопрос, не так давно ученые из канадского Университета Далузи отправились в экспедицию на остров Сейбл.
Каким же было их удивление, когда они обнаружили, что остров ведет себя именно так, как и рассказывали моряки. Бурлящая вода вокруг острова не вымысел. Гигантские морские водовороты действительно мгновенно появляются и исчезают, захватывая в смертельную спираль все, что повстречается на пути.

Правда, во всем этом ничего мистического нет. Оказывается, что именно в этом месте Атлантики встречаются два мощных океанических потока – теплый Гольфстрим и холодное Лабрадорское течение. Именно по этой причине море и ведет себя так странно.

Казалось, загадки таинственного острова Сейбл более не существует… Смущает лишь одно – его местоположение. Топографы и по сей день не могут нанести на карту точные координаты острова. Всякий раз, когда ученые сверяют широту и долготу, на которых расположен Сейбл, оказывается, что их предшественники ошиблись! Это по-настоящему удивляет. Получается, остров постоянно движется, будто живое существо…

Сегодня остров Сейбл находится на 43-м градусе северной широты и 59-м градусе западной долготы. А вот на старых картах Сейбл обозначен намного северней и значительно ближе к материку. Невероятно, но лишь за последние 100 лет он продвинулся на восток на 20 км! При этом движение острова не прекращается. Он движется с безумной для бродячего острова скоростью – 230 метров в год. Но и это еще не все. Остров все время меняется в размерах. То полнеет, то худеет. То есть становится то шире, то уже, и только свою длину Сейбл не меняет никогда. Она все время равна 38,5 км. Над этими фактами размышляет        океанолог Леонид Гаврилов:

«Что такое остров Сейбл? Это остров, который мигрирует, передвигается на сто метров. И на этом острове произошло множество кораблекрушений. Это самый известный остров по части кораблекрушений. Просто проходит время, а за сотню лет он передвигается на значительное количество метров, после чего по картам уже тяжело до него добраться».

И еще одна необъяснимая загадка. Остров Сейбл, словно искусный охотник, подобно хамелеону способен постоянно менять цвет. При ясной погоде окружающие остров рифы окрашиваются в бирюзовые и зеленоватые тона. В непогоду они приобретают синевато-серые оттенки. Остров будто маскируется, поджидая очередную жертву. Кроме всего, на оконечностях острова – зыбучая почва.

Чтобы ответить на все вопросы, связанные с островом, американские и канадские ученые решили исследовать его геологическое строение и выяснить, почему он постоянно дрейфует. Ведь по законам геологии это невозможно!
Любой остров – это вершина подводной горы. А основание этой горы соединяется с одной из гигантских тектонических плит. Получается, остров может подвинуться ровно настолько, насколько сдвинулась вся плита. Средняя скорость движения тектонических плит – 2–4 миллиметра в год. Но Сейбл сдвигается в 100 000 раз быстрей! Как такое может быть? Чем это объясняется? Вот тут-то и была выдвинута сенсационная гипотеза: остров Сейбл – это гигантское живое существо!

Первым идею, что не только остров Сейбл, но и вся наша планета – живой разумный организм, высказал всемирно известный британский эколог Джеймс Лавок. Еще в 70-е годы прошлого столетия Лавлок обосновал так называемую гипотезу Геи. Согласно его теории, наша планета – это один большой суперорганизм. Джеймс Лавлок рассказывает:

«Важно знать о Земле следующее: она способна к саморегуляции. К примеру, может удерживать ту температуру, которая будет более комфортной. И даже делать так, чтобы горы росли и умирали…»

Земля – это разумный организм. В нем происходит постоянный обмен веществ: вулканические породы, поднимаясь в верхние слои почвы, приносят в них минералы. Когда грунтовые воды перемещаются в почве, они несут влагу туда, где ее недостает. И даже процессы эрозии почвы напоминают дыхание живого организма…

Но самое основное: этот разумный организм способен сам регулировать свои процессы жизнедеятельности. То есть разумно использовать свои ресурсы и сохранять баланс, чтобы оставаться здоровым.
И только чужое вмешательство в процесс жизни Земли может принести ей вред. Что и случилось, когда человечество окончательно встало на техногенный путь развития. Земле, как любому живому организму, теперь приходится защищаться. Ведь человеческое вмешательство в жизнь планеты гибельно. Джеймс Лавлок призывает:

«Нам нужно стать альтруистами в глобальном масштабе. Гуманнее относиться к природе, ограничивать себя».
Самые авторитетные ученые в мире заявляют в один голос: человечеству пора остановиться. Пора перестать мучить организм планеты Земля. Иначе ее месть будет поистине страшной, и человечество погибнет, как это уже не раз бывало с предшествующими нам цивилизациями.

И тогда все начнется сначала. И на земле опять будет море. Только море! Соленое и густое, как остывающий суп. И когда его горячие воды растворят без следа остатки нашей неразумной цивилизации, которая доставила планете столько страданий и боли, на ней, возможно, опять зародится жизнь. А спустя много миллионов лет самая умная рыба выползет на сушу и, тренируя свои плавники, поползет навстречу прогрессу. И все будет точно так же. Только уже без нас!

 

 


 

Игорь Прокопенко

ред. shtorm777.ru