Керенский

Биография Александра Керенского

Керенский Александр Федорович (рожд. 22 апреля (4 мая) 1881 г. — смерть 11 июня 1970 г.) российский политический и государственный деятель, министр, лидер Февральской революции 1917 года в России, диктатор революционной России в июле – октябре 1917 года.

Александр Федорович Керенский – краткая биография (обзор статьи)

Александр Федорович Керенский — адвокат, член Верховного совета масонов России, избирается председателем фракции трудовиков в Государственной думе. Член Временного комитета Государственной думы, заместитель председателя исполкома Петросовета. 1917 год, март — вступает в партию эсеров. Министр юстиции во Временном правительстве, в 1-м и 2-м коалиционном правительствах военный и морской министр при этом оставаясь министром юстиции. С 8 июля по 25 октября 1917 года министр-председатель Временного правительства, с 30 августа одновременно Верховный главнокомандующий. С июля 1918 года — жизнь в эмиграции. 1970 год, 11 июня — скончался в эмиграции, в Америке.

А теперь подробнее…


Детские, юношеские годы. Обучение

Александр Керенский родился в Симбирске — 22 апреля 1881 г. в дворянской семье. Отец — директор мужской гимназии, которую закончили братья Ульяновы. В детстве Саша заболел костным туберкулезом и какое-то время семья проживала в Ташкенте (отец его служил главным инспектором училищ Туркестанского края — по «табели о рангах» его чин соответствовал звания генерал-майор и давал право на потомственное дворянство). По окончании гимназии Александр поступает на историко-филологический, а потом на юридический факультет Петербургского университета, в 1904 г. получает диплом юриста, становится помощником присяжного поверенного столичного округа, его принимают в коллегию адвокатов Петербурга.

Политическое становление

На политических процессах сближается с партией эсеров. Во время революции 1905 года он сочувствовал террору и даже хотел вступить в Боевую организацию эсеров, однако Азеф отказал ему в приеме. За «эсеровскую деятельность» Керенского арестовали, официально – за хранение листовок, и в течении четырех месяцев он пробыл в тюрьме, полгода – в ссылке в Ташкенте. После ссылки Керенский в Петербурге приобретает известность блестящего адвоката, защитника на политических процессах. Он оказывает бесплатную юридическую помощь в Народном доме, работает юрисконсультом среди рабочих, входит в комитет по оказанию помощи жертвам Кровавого воскресенья.

1906 год, октябрь — Керенский прославляется на всю Россию, после выигранного процесса по делу крестьян, разграбивших поместье прибалтийского барона.

1912 год — Керенского избирают депутатом IV Государственной думы по списку Трудовой партии, а с 1915 г. – он становится председателем думской фракции Трудовой партии. Возглавляет думскую комиссию по расследованию расстрела рабочих на Ленских золотых приисках, инициирует акции протеста адвокатов против «дела Бейлиса», за что его приговаривают к 8 месяцам тюрьмы.

Тогда же Александр Керенский вступает в масонскую ложу «Великий восток», в скором времени становится генеральным секретарем ее Верховного совета, лидером масонства России и куратором масонских лож в Украине.

Во время Первой мировой войны Керенский выступает как «оборонец» – сторонник войны против германского блока с целью защиты «революционного отечества».

1916 год, лето — Керенский готовит свержение монархии Николая Второго. С думской трибуны он заявил: «Вся мировая история говорит, что революция была методом и единственным средством спасения государства». Императрица требует, чтобы царь повесил Керенского.

Керенский-1

Александр Керенский. Ревель, Эстония. 9 апреля 1917

Революция — февраль 1917-го

14 (27) февраля 1917-го во время Февральской революции Керенского избирают во Временный комитет Государственной думы и заместителем председателя исполкома Петроградского Совета. В первых числах марта 1917 г. Александр Федорович Керенский как представитель «социалистов» (он только что вступил в партию эсеров) занимает пост министра юстиции Временного правительства. Его считают умелым политиком – символом единства революционных партий (кадетов, октябристов, эсеров, меньшевиков, советских структур). Он подписывает указ про освобождение всех заключенных по политическим и религиозным мотивам, приказ об отмене смертной казни.

Самый молодой министр

В 33 года Керенский становится самый молодым и самый популярным министром в России. 1917 год, 5 мая — после очередного кризиса во Временном правительстве, Керенский занимает пост военного и морского министра, сохранив при этом портфель министра юстиции. Он стремится восстановить боеспособность армии на фронте, провести наступление на юго-западном направлении, сплотить нацию под лозунгом «Все для обороны революции!». Он ездит по фронтовым частям и сутками выступает перед солдатами, пользуясь своим ораторским даром, вдохновляет армию на «оборону революционного отечества». На Первом Всероссийском съезде Советов Керенского избирают членом ВЦИК Советов.

Когда в июле 1917 года в Петрограде проходили вооруженные выступления большевиков и анархистов, Керенских смог подавить их, отправив в тюрьмы наиболее опасных подстрекателей. Большевики уходят в подполье, и казалось, не скоро смогут восстановить свой авторитет в массах. Но ошибкой Александра Федоровича было нежелание немедля арестовать Ленина.

Керенский и Корнилов

Керенский и Корнилов в Царском селе — арест императрицы Александры Федоровны (март 1917)

Глава Временного правительства

1917 год, 8 июля — Керенский – глава Временного правительства и вместе с тем военный и морской министр. Умеренные революционеры (кадеты и правые эсеры) понадеялись, что он может стать революционным диктатором и сможет обуздать в государстве анархию. Ему же не хватает решительности…

Авторитет председателя правительства в июле-августе 1917 года пошатнулся из-за неудачного наступления на Юго-Западном фронте, развала армии и галопирующей инфляции.

Обещания, которые давались народу, так и не были выполнены, Александр Федорович откладывал важные государственные решения до открытия в ноябре 1917 года Учредительного собрания. Однако не утихающая война и экономический кризис ставят страну на грань голода. Керенский откладывает до созыва Учредительного собрания решение проблем заключения мира, перераспределения земли и собственности, рабочего контроля, национальных автономий… тем временем, как Ленин уже пообещал пролетариям «все и немедленно». Когда надо было принимать решительные меры, он искал компромиссы и «не снимал белых перчаток». Керенский оказался слабым политиком и никудышним диктатором.

Керенский - бегство

Бегство Керенского из Гатчины в 1917 году. (Худ. Г.Шегаль)

Мятеж генерала Корнилова

1917 год, 19 июля — Керенский назначает генерала Корнилова Лавра Георгиевича Верховным главнокомандующим. В то время часть умеренной революционной элиты и офицерства носилась с планом введения в Петроград войск, возобновления смертной казни в армии и установления революционной диктатуры для предотвращения большевистского переворота. Однако Корнилов, на которого была возложена роль «спасителя революции», стремится к установлению единоличной власти и не принимает Керенского в расчет.

Если к середине августа 1917 года Керенский с Корниловым думали установить в государстве двуумвират диктаторов, то в конце месяца в кругах, близких к Корнилову, начали говорить о необходимости ареста Керенского. Узнав это, Глава правительства отстранил от должности Корнилова, однако генерал не стал подчиняться приказу и поднял мятеж, направив на Петроград верные ему войска. Но солдаты генерала отказались воевать с «народом», мятеж был подавлен, а его организаторов, Корнилова и Деникина Антона Ивановича, арестовали.

Подавление мятежа дорого стоило самому Александру Керенскому. Во время мятежа в поисках союзников глава Временного правительства фактически легализовывает партию большевиков и ее «штурмовые отряды» – рабочую Красную гвардию. Как результат, в сентябре – октябре 1917 года, большевики захватывают руководство в Советах, вооружаются и начинают готовиться к восстанию.

От Керенского отказываются офицеры, часть буржуазии и умеренных революционеров.

1917 год, сентябрь — Керенский Александр Федорович становится еще и Верховным главнокомандующим, создает новые органы власти – Директорию и Предпарламент, провозглашает Россию республикой. В то время он считает, что еще в силах подавить все попытки вооруженного восстания большевиков, но в то же время не решается взять на себя личную ответственность и развязать террор против «левых».

Керенский - 1938

Керенский — 1938 год

Октябрь 1917 года

1917 год, 24 октября — Керенский требует от Предпарламента республики полной поддержки карательных действий правительства против восставших в столице большевиков. Однако и Предпарламент уклоняется от ответственности. По сути большевикам уже не противостоял государственный карательный механизм.

1917 год, 25 октября — во время захвата столицы восставшими Александру Федоровичу каким-то чудом удается выехать из Питера в штаб Северного фронта. Он просит помощи против большевиков. Однако серьезной поддержки в войсках Керенскому так и не удается найти. В момент восстания большевиков Временное правительство оказывается без своего лидера, без поддержки населения и без надежных войск, что и помогло большевикам весьма легко захватить власть в столице.

Керенский смог поднять лишь казаков генерала Краснова. С несколькими тысячами казаков Керенский предпринимает отчаянную попытку прорыва в Питер с намерением переломить ход революции. Но поход Керенского-Краснова на Питер терпит неудачу. Спустя несколько дней после начала наступления на Питер казаки Краснова изменили присяге, хотели арестовать Керенского и выдать его большевикам. Керенский, переодевается в матросскую форму (а не в платье медсестры, как писали об этом советские пропагандисты), и бежит от неминуемой расправы через подземный ход дворца в Гатчине. Он в течении месяца скрывается в селах Новгородской губернии, а в декабре 1917 года пытается договориться на Дону с атаманом Калединым.

Керенского избирают депутатом Учредительного собрания, однако руководство партии эсеров отговаривает его от выступления на открытии Учредительного собрания, дабы не подвергаться опасности ареста. В феврале – апреле 1917 года Керенский живет в Финляндии, все еще надеясь возвратиться в большую политику.

Керенский - 1969

Александр Федорович Керенский в Америке. 1969 год

Эмиграция

1918 год, май — он нелегально пробирается в советскую Москву и устанавливает контакт с подпольным «Союзом возрождения России». 1918 год, июль — Керенский навсегда покидает Родину, через Мурманск уезжает в Англию. В 1918–1919 гг. он по поручению «Союза возрождения России» вел переговоры с представителями Антанты о возможности совместной борьбы против большевиков. В Париже Керенский – лидер «Внепартийного демократического объединения». В 1921–1922 гг. он принимает участие в совещании членов Учредительного собрания эмиграционных сил (избирается членом исполкома), в работе эсеровского партийного съезда. Но Керенский к тому времени уже растерял весь свой политический капитал и свою популярность, и западные лидеры не видят в нем личность, которая способна обуздать большевиков и сплотить нацию.

1922–1940 гг. — Александр Федорович Керенский проживает в Берлине и Париже, он – член Российского общественного комитета, редактор газеты «Дни» и журнала «Новая Россия», выступает против фашизма и сталинизма. 1940 год, лето — он уезжает в Америку, входит в американскую группу российских эсеров-эмигрантов. Во время Второй мировой войны Керенский агитирует за помощь Советскому Союзу, сотрудничает с западными демократами. 1949 год — он, один из организаторов Лиги борьбы за народную свободу, в 1951-м вошел в Совет освобождения народов России.

1950–1960-х годах Александр Федорович работает в архивах Стенфордского университета и Гуверовского института войны, революции и мира. 1965 год — выходят его воспоминания «Россия на историческом повороте». Многие из эмигрантов обвиняют лидера Февральской революции в содействии крушению монархии и развале «великой России», в том, что он «сдал» Россию большевикам. Ленин назвал его «героем левой фразы», Троцкий – «временщиком исторической минуты». Перед смертью Александр Федорович произнес: «Я погубил Россию! Но, видит Бог, я желал ей свободы!» В последние годы он жил в бедности, потерял зрение, оказался в полной изоляции. Скончался бывший Глава Временного правительства в Нью-Йорке 11 июня 1970 г.

 

 


 

ред. shtorm777.ru