прошлая жизнь

Память о прошлой жизни

Феномен «вспоминание» или «повторное переживание» ситуаций, которые происходили в других координатах пространства и времени, встречается намного чаще, чем могло бы показаться на первый взгляд. Исследователи оккультных явлений полагают, что наше сознание имеет способность переживать такие моменты, и потому мы можем говорить о реинкарнации и о прошлых жизнях.

Более точным был бы термин «параллельные жизни», если принимать во внимание, что понятие измерения времени придумал человек. Время — нечто настолько иллюзорное, насколько и все остальное, что мы зовем «реальностью»; кроме этого, оно относительно и обусловлено понятием пространства.

Тот факт, что люди «вспоминают» нечто, что происходило с ними в другой жизни, не является столь уж редким явлением. Не следует забывать, что религиозные тексты самых развитых обществ нашей планеты всегда уделяли внимание прошлым жизням, реинкарнации и закону кармы и давали описания их влияния на нашу жизнь в настоящем.

Невероятный случай с Наташей Бекетовой (Татти Вало)

Наташа русская девушка, проживает в городе Анапе, она утверждает, что может говорить на 120 языках. С ее слов, многие из них она знает из своих прошлых жизней.

Самое любопытное, что специалисты, общавшиеся с девушкой, предпочитающей теперь называть себя Татти Вало, установили, что она разговаривает на английском языке XVI столетия, а также на китайском, персидском, египетском, монгольском, вьетнамском, корейском и суахили…

«Эти языки я помню из моих прошлых жизней. Все они появились в моем сознании 10 лет назад в школе на уроке математики. Неожиданно я почувствовала, что забыла, как говорить по-русски, я не смогла составить ни одного предложения на родном языке. Моя учительница была в изумлении, когда я стала говорить на других языках, которых даже не знала», — рассказывала Наташа.

Ребенок, вспомнивший прошлую жизнь

Случай, рассмотренный выше, безусловно, удивительный, но есть и другие, вызывающие не меньший интерес. Как, к примеру, случай с Энгином Сунгуром, мальчиком из деревни Тавла (Турция).
Как-то раз он шел со своими родителями по склону холма рядом с Ханкагазом в четырех километрах от их деревни. Вдруг он повернулся и сказал с полной уверенностью: «Я вижу деревню, где жил». Энгин всю жизнь провел в Тавле со своими родителями. А теперь мальчик говорил, что жил в Ханкагизе в прошлой жизни.

На расспросы родителей он отвечал с абсолютной уверенностью. Он сказал, что его звали Наиф Сисек, рассказал о своей профессии, о бывшей семье и даже сказал, что был в Анкаре незадолго до своей кончины. Затем Энгин попросил родителей, чтобы они отвели его в Ханкагиз: он хотел встретиться со своей семьей из прошлой жизни.

Встреча была невероятной. Вначале он встретился с дочерью умершего (его самого в прошлой жизни). Увидев вдову Наифа Сисека, он назвал ее «супруга моя». Он также назвал имена остальных семи членов семьи. Энгин подробно описал, как его ударило грузовиком, который сдавал назад, и рассказал, что решил поехать в Анкару, чтобы пойти к врачу. Наиф скончался в декабре 1979 года в возрасте 54-х лет. Энгин появился на свет через три года после этого — 8 октября 1982 года.


Рационального объяснения нет

Такую тему как прошлые жизни сложно обсуждать из-за предвзятых мнений, существующих по этому поводу. Может быть, современные исследования сознания смогут сообщить нам какие-то данные, которые помогли бы решить этот вопрос?
Любой серьезный исследователь, который знаком с необычными состояниями сознания, может без особых проблем подтвердить существование такого рода опыта. Но, как всегда бывает со всеми научными исследованиями, этот опыт можно истолковать по-разному.

Существуют очевидные данные о возможности видеть прошлые жизни. К примеру, мы знаем, что в необычных состояниях сознания происходят — спонтанно и за рамками какого бы то ни было планирования или предыдущего знания вопроса — переживания, связанные с прошлыми жизнями. В большинстве случаев эти переживания дают нам точную и подробную информацию о прошлом, которую можно подвергнуть объективной проверке.

С другой стороны, клиническая практика утверждает, что многочисленные эмоциональные проблемы возникают не в настоящей жизни, а из-за событий, которые произошли в прошлых жизнях, и что симптомы, сопровождающие эти нарушения, ослабляются или полностью проходят после того, как мы переживаем предыдущий опыт прошлых жизней.

История Энгина Сунгура — только одна из множества историй, которые рассказывают во всех уголках планеты. От дежавю (от франц.«уже видел») до информации о прошлой жизни — открылось множество данных, подтверждающих ее существование.
Самые убежденные скептики отмечают, что информация, полученная нами из этих переживаний, часто туманна и не подлежит проверке.

Но случай с Энгином совсем другой, т. к. когда речь идет о маленьких детях, вероятность, что воспоминания будут более отчетливыми, увеличивается. Кроме того, меньше вероятности, что ребенок в состоянии выдумать подобное, поскольку из-за его возраста он не может знать исторических подробностей.

Чаще всего ребенок переживает такое между двумя и четырьмя годами, в последствии с возрастом воспоминания о прошлых жизнях пропадают. К примеру, семилетний ребенок, вероятно, уже не вспомнит в подробностях свою прошлую жизнь. Но самое удивительное в отношении детей — это то, что воспоминания связаны с особенностями поведения или манерой разговора своей личности в прошлой жизни.

Энгин, к примеру, разговаривал и вел себя как взрослый, и та женщина, которая могла быть его супругой, видела, что ребенок жестикулировал так же, как и ее покойный муж. Означает ли это, что часть личности умершего перешла к ребенку? Возможно, нет. Скорей, на то есть естественные причины.

Обман с интересами

Люди, сомневающиеся в возможности вернуться в прошлую жизнь, отмечают, что во многих случаях, произошедших в Индии, где дети из бедных семей уверяют, что принадлежали к высшей касте, родители «подпитывали» память малышей с целью экономической выгоды. В этом обществе нет реального способа перемещения из касты в касту, потому если отцу удается убедить других, что его сын — это перевоплощение кого-либо из высшей касты, у него появится возможность принадлежности к ней.

Такое может произойти в семьях, живущих неподалеку от места, где умер покойный, потому как они теоретически могут получить подробную информацию. Но и имеют место случаи, когда ребенок и его семья жили очень далеко от умершего и не знали его раньше.

Еще факт, подвергающийся критике: воспоминания о прошлой жизни чаще возникают в обществах, где верят в реинкарнацию. Однако есть и свидетельства воспоминаний о прошлой жизни в западных культурах, для которых, как правило, идея реинкарнации не существует. Но вне зависимости от верований множество людей могут вспоминать о прошлых жизнях, когда состояние их сознания изменяется, к примеру под воздействием гипноза.

Терапия регрессии

В последние годы в моду вошла практика регрессии, обещающая посредством работы гипнотизера помочь узнать, кем мы были в прошлой жизни. Но большая часть исследователей не доверяют такой практике, потому что взрослые люди в состоянии гипноза способны сыграть, основываясь на чистых фантазиях, которые имеют корни, например, в познаниях истории. Дело в том, что подсознание обладает огромными способностями хранить информацию, полученную даже без сосредоточения внимания. И именно эту информацию впоследствии использует мозг человека, находящегося в состоянии гипноза, когда изобретает другую личность.

Однако, несмотря на критику, многие утверждают, что их вылечили таким образом от фобий, предположительно унаследованных из прошлой жизни. Именно потому существует растущая тенденция обращения к терапевтам, специализирующимся на прошлых жизнях.

У этой техники есть много сторонников, и они приводят убедительные аргументы. Совершенно особый случай произошел с журналистом Рэем Брайантом, который под гипнозом вернулся в свою прошлую жизнь. Он увидал, что жил в конце XIX столетия в Эссексе убыл фермером. Терапевт, не удовлетворившись этим простым ответом, захотел углубить исследование. Он обнаружил, что в Эссексе 22 апреля 1884 года произошло большое землетрясение. И тогда на сеансе гипноза он попросил Брайанта вернуться к этому событию. Тот так сделал и пришел в ужас, воскликнув, что дом трещит и с полок падают тарелки.

Такие случаи, как этот и как случай с Энгином Сунгуром, вероятно, объяснить не представляется возможным. Но доказывают ли они существование прошлых жизней? Вероятно, да, хотя остается много сомнений. К примеру, неизвестно, какая часть нас воплощается в реальности и почему мы способны вспомнить только одну прошлую жизнь (а иногда и того не происходит), хотя проживаем много жизней.

 

 


 

Педро Палао Понс 

ред. shtorm777.ru