Змеиный остров

Остров Кеймада-Гранди

Кеймада-Гранди (или Змеиный остров) — остров на юге бразильского штата Сан-Паулу (35 км от берегов Бразилии), находящийся в теплых водах Атлантического океана. Площадь около 430 тыс. кв. м., поднимается над уровнем моря на 200 м. Он покрыт пышной растительностью и необитаем. На берегу одинокий белый маяк служит напоминанием того, что на острове когда-то жили люди. Бразильцы называют его «островом смерти».

Единственные островные обитатели — змеи. Количество змей на квадратный метр острова составляет примерно пять особей! Другими словами, по Кеймада-Гранди и шагу нельзя ступить, чтобы не наступить на ядовитого гада. Согласно последним исследованиям, за последние 15 лет количество змей на острове сократилось более, чем на 50%.


Власти Бразилии с 1985 года, дали этому участку суши статус природного заповедника и был введен официальный запрет на посещение острова для местных жителей и туристов.

Координаты: 24°29′ южной широты 46°41′ западной долготы.

Змеиный остров-1

Описание острова

Это небольшой зеленый и уютный, на первый взгляд остров, имеет вытянутую форму. Тут пышная зелень, замечательные пляжи с белым песком, удивительно чистая вода, но… остров Кеймада-Гранди в Бразилии не популярен среди любителей пляжного отдыха. А все потому что этот «райский» островок буквально кишит ядовитыми змеями, он считается одним из самых опасных мест на планете. Его второе название Змеиный остров. Кеймада-Гранди имеет статус самого крупного природного серпентария в мире.

На острове есть маяк, который работает в автоматическом режиме. В прибрежных водах распространены рыболовство и дайвинг.

Змеиный остров-2

Островной ботропс (Копьеголовая змея)

На этом «острове смерти» обитает одна из самых ядовитых в мире змей – островной ботропс или копьеголовая змея (длина достигает 70—100 см, довольно редко 1,18 м.), относящаяся к семейству гадюковых. Охотится на перелетных птиц, других змей и многоножек. Популяция змей доходит до 5 тыс. особей. Следует отметить, что островной ботропс обитают лишь на этом бразильском острове, то есть являются эндемиками. Змеиный яд вызывает почечную недостаточность, некроз мышечной ткани, кровотечение в мозге и кишечнике, а также может происходить гниение тела до самых костей. По своему химическому составу яд змеи в 5 раз опасней материковых собратьев.

Яд этих змей смертельно опасен для человека из-за своего невероятного быстрого действия. Так, если после укуса кобры есть довольно значительный промежуток времени для того, чтобы успеть добраться до врача, то при укусе этой змеи пострадавший как правило не успевает даже добраться до берега. Мышь от укуса погибает за две секунды.

Копьеголовые змеи всю жизнь проживают на деревьях или небольших кустарниках, сливаясь с листвой, потому заметить его довольно трудно, а вот спровоцировать на атаку, зацепив ногой или плечом ветку, на которых лежит змея – легко.

Змеиный остров-3

Из истории

Примерно 11 тыс. лет назад уровень моря поднялся так, что изолировал этот клочок земли от материковой Бразилии.

Еще в XIX столетии банановая компания из Сан-Паулу попыталась устроить там плантации бананов, но на рабочих все время нападали змеи, прокусывая резиновые сапоги и одежду. Люди были вынуждены убраться с острова.

Спустя несколько лет на Кеймада-Гранди прибыла новая партия рабочих, уже более подготовленных — рабочих одели в спецодежду из плотной прорезиненной ткани, которая могла защитить от смертельных укусов. Однако при подготовке «операции» не учли что на острове исключительно жаркий климат. У людей, которые не имели возможности раздеться, от нестерпимой духоты не выдерживало сердце.

Тогда решили попросту сжечь растительность на Кеймада-Гранди. Но опять ничего не вышло. Сильные ливни помешали этому. Так змеиное царство сохранилось в первозданном виде.

Змеиный остров-4

Последние жители острова

Когда-то на острове жило семейство сторожа (сам смотритель, его супруга и трое детей), обслуживавшего маяк. Люди как могли пытались не допускать что бы змеи заползали на огороженную территорию и в здание маяка.

Но однажды ночью змеи напали на маяк. Взрослые с детьми в панике выскочили из дома и попытались спастись бегством, но по дороге к лодке были укушены змеями.

После того как маяк перестал работать, для выяснения причины к острову направили военное судно. Моряки нашли неподалеку от маяка только бездыханные тела членов семьи смотрителя маяка, а само сооружение кишело тысячами змей. После этого, маяк перевели в автоматический режим.

Змеиный остров-7

Кеймада-Гранди сегодня

Спец. разрешения, для посещения острова, выдают только ученым-серпентологам или съемочным группам, специализирующимся на подобного рода тематике. Разумеется, все они должны иметь достаточный опыт и все необходимое оборудование.

Однако, бразильские власти все же зарабатывают на острове и после запрета на его посещение. На сам остров туристические группы, конечно, не пускают, но гиды подвозят туристов на лодках к каменистому берегу на безопасное, максимально близкое расстояние. В жару змеи свернувшись в клубки греются на солнце. И за ними можно наблюдать с воды. Также есть возможность не только кататься на лодке осматривая остров с безопасного расстояния, но и порыбачить, и заняться дайвингом.
Змеиный остров-5
Для любителей экстрима местные жители за приличное вознаграждение могут тайком провести такую экстремальную экскурсию по острову. Для этого необходимо обезопасить себя специальной экипировкой.

Следует отметить, что зарабатывают на змеях и браконьеры. Согласно некоторых данных, на материке 1 взрослый копьеголовый островной Ботропс стоит около 10 000 реалов (примерно 2 700 $).

Как добраться

Остров Кеймада-Гранди находится в 35 км от материка. Катера которые возят туристов к острову ходят из приморского городка Сантос, который связан автобусным сообщением с одним из крупных бразильских городов Сан-Паулу.

 

 


 

ред. shtorm777.ru