Катынская трагедия

Катынская трагедия. Как все было

Катынский расстрел — массовый расстрел поляков (в основном пленные польские офицеры) на территории Советского Союза во времена второй мировой войны (1940 г.)

Первая официальная версия

В течении нескольких десятилетий советская пропаганда тщательно культивировала заблуждение, по которому массовый расстрел цвета польской армии в Катынском лесу, что под Смоленском, — дело рук нацистов. Такое мнение было подкреплено результатами работы Специальной комиссии по установлению и расследованию расстрела фашистами в Катынском лесу военнопленных польских офицеров, созданной в 1944 г. по инициативе советской стороны.


По выводам этой комиссии, утвердившимся как официальная точка зрения на данный инцидент не только в Советском Союзе, но и за его пределами, все убитые там польские граждане считались ликвидированными немецко-фашистскими захватчиками. Виновники Катынского расстрела быстро были найдены, и дело, таким образом, замяли. Однако, как выяснилось в последствии, немецкие оккупанты были как раз ни при чем, а расстрел поляков — дело рук НКВД.

Что известно о трагедии

Известный факт, что после присоединения Советским Союзом в 1939 г. Западной Украины и Западной Белоруссии на территории Советской Украины оказались десятки тысяч польских военнослужащих, которые позднее были интернированы и отправлены в лагеря. Кроме солдат и офицеров, в советских тюрьмах оказались тысячи польских помещиков, фабрикантов, полицейских, священников, которых большевики рассматривали как главную движущую силу контрреволюции.

Осознавая неизбежность военного столкновения с немцами, Сталин, как видно, решил перестраховаться и не ожидать как отреагируют польские антикоммунисты на войну, тем более что Советов уже был прецедент, когда в 1918 г. восстали пленные чехословаки и сильно «насолили» большевикам. Потому в 1940 г. «отец всех народов» не был уверен в том, как могут повести себя заключенные поляки, начнись война с Германией. Это, скорей всего, и стало причиной уничтожения последних.

Катынская трагедия-1

Расследование немцев

1943 год, февраль — было начато немецкое расследование, основываясь на показаниях местных жителей, ставших очевидцами того, как в марте-апреле 1940 г. сотрудники НКВД привозили в Катынский лес военнопленных поляков, которых больше никто не видел живыми.

Немцами была собрана международная комиссия, в состав которой вошли врачи подконтрольных им государств, а также Швейцарии, после чего была произведена эксгумацию трупов в местах массовых захоронений. Всего из 8-и братских могил были извлечены останки больше 4 000 поляков, которые, по выводам немецкой комиссии, были убиты не поздней мая 1940 г. Основанием к тому было отсутствие у расстреляных вещей, которые могли бы указывать на более позднюю дату смерти. Немецкая комиссия также полагала доказанным тот факт, что расстрелы проводились по схеме, принятой НКВД.

Расследование советской комиссии

1944 год, январь — было начато официальное расследование «Специальной комиссией по установлению и расследованию обстоятельств расстрела немецко-фашистскими захватчиками в Катынском лесу (близ Смоленска) военнопленных польских офицеров», которую возглавил главный хирург Красной Армии Николай Бурденко.

Выводы комиссии: польские офицеры, которые находились в спецлагерях на территории Смоленской обл., не были эвакуированы летом 1941 г. из-за стремительного наступления фашистов. Пленные поляки оказались в руках немцев, которыми и была совершена расправа в Катынском лесу. В доказательство такой версии «комиссиией Бурденко» были приведены результаты экспертизы, согласно которой, поляки были расстреляны из немецкого оружия. Кроме этого, советские следователи нашли у убитых вещи и предметы, свидетельствовавшие о том, что поляки были живы как минимум до лета 1941 года.

Катынская трагедия-3

Нюрнбергский процесс

После войны с 1945 по 1946 год проходил Нюрнбергский процесс, цель которого наказание военных преступников. Катынское дело также поднималось на суде. В расстреле польских военнопленных Советский Союз обвинил Германию.

Многие из свидетелей по этому вопросу изменяли свои показания, они отказывались поддержать выводы немецкой комиссии, хотя сами принимали в ней участие. Несмотря на все попытки советской стороны, Трибунал не стал поддерживать обвинение по вопросу Катыни, что фактически дало основание для мыслей о том, что в Катынском расстреле виновато НКВД.

Рассекреченные документы

Утверждать о причастности НКВД к расстрелу польских граждан дает возможность рассекреченный пакет документов, которые в течении долгого времени хранились в КГБ СССР. Ключевое место занимают два документа — Записка Лаврентия Берии Иосифу Сталину и Решение Политбюро ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 г. Ниже приведен текст Записки, который и указывает на «руку НКВД» в уничтожении пленных и арестованных поляков.

Катынская трагедия-2

Записка Берии Сталину

Содержание документа

В лагерях для военнопленных НКВД СССР и в тюрьмах западных областей Украины и Белоруссии в настоящий момент содержится большое количество бывших офицеров польской армии, бывших работников польской полиции и разведывательных органов, членов польских националистических контрреволюционных партий, участников вскрытых контрреволюционных повстанческих организаций, перебежчиков и др. Все они являются заклятыми врагами Советского Союза, преисполненными ненависти к советской власти.

Военнопленные офицеры, пребывая в лагерях, продолжают контрреволюционную работу, ведут антисоветскую агитацию. Каждый из них только и ждет освобождения, чтобы иметь возможность активно включиться в борьбу против СССР.

Органами НКВД в западных областях Украины и Белоруссии выявлен ряд контрреволюционных повстанческих организаций. В этих контрреволюционных организациях активную руководящую роль играли бывшие офицеры бывшей польской армии, бывшие полицейские и жандармы.

Среди задержанных перебежчиков государственной границы также было выявлено значительное количество лиц, являющихся участниками контрреволюционных, шпионских и повстанческих организаций.

В лагерях для военнопленных находится всего (без учета солдат и унтерофицерского состава) 14 736 бывших офицеров, чиновников, помещиков, полицейских, жандармов, тюремщиков, осадников и разведчиков. По национальности более 97% — поляки.

Из них:

— генералы, полковники и подполковники — 295;
— майоры и капитаны — 2080;
— поручики, подпоручики и хорунжие — 6049;
— офицеры и младшие командиры полиции, пограничной охраны и жандармерии — 1030;
— рядовые полицейские, жандармы, тюремщики и разведчики — 5138;
— чиновники, помещики, ксендзы и осадники — 144.

В тюрьмах западных областей Украины и Белоруссии всего содержится 18632 арестованных (из них 10685 — поляки), в том числе:

— бывшие офицеры — 1207;
— бывшие полицейские, разведчики и жандармы — 5141;
— шпионы и диверсанты — 347;
— бывшие помещики, фабриканты и чиновники — 465;
— члены различных контрреволюционных и повстанческих организаций и разного контрреволюционного элемента — 5345;

— перебежчики — 6127.

Катынская трагедия-4

Исходя из того, что все они являются закоренелыми, неисправимыми врагами Советского Союза, НКВД СССР считает необходимым:

I. Предложить НКВД СССР:
1) Дела находящихся в лагерях для военнопленных 14 700 человек, бывших польских офицеров, чиновников, помещиков, полицейских, разведчиков, жандармов, осадников и тюремщиков;

2) Дела об арестованных и находящихся в тюрьмах западных областей Украины и Белоруссии в количестве 11 000 человек, членов разных контрреволюционных шпионских и диверсионных организаций, бывших помещиков, фабрикантов, бывших польских офицеров, чиновников и перебежчиков, рассмотреть в особом порядке, с применением к ним высшей меры наказания — расстрела.

II. Рассмотрение дел проводить без вызова арестованных и без предъявления обвинения, постановления об окончании следствия и обвинительного заключения в следующем порядке:

а) На лиц, находящихся в лагерях военнопленных, — по справкам, предъявляемым управлением по делам военнопленных НКВД СССР;

б) На лиц арестованных — по справкам из дел, предоставляемым НКВД УССР и НКВД СССР.

III. Рассмотрение дел и вынесение решения возложить на «тройку» в составе тт. Меркулова, Кабулова, Баштакова (начальник 1-го Спецотдела НКВД СССР).

Записка датирована 5 марта 1940 г. и подписана Л. П. Берия. Тем же днем предложение НКВД СССР было утверждено на Политбюро ЦК ВКП(б).

Катынская трагедия-5

Неразрешенный вопрос

О том что такие документы существуют и их содержании в последующие годы знали все первые секретари ЦК и председатели КГБ СССР. Так, к примеру, была рассекречена записка председателя КГБ А. Шелепина Н. С. Хрущеву от 3 марта 1959 г., в которой первому секретарю во избежание «нежелательных последствий» было предложено уничтожить все дела расстрелянных поляков. В ней, в частности, было сказано:

«Для советских органов все эти дела не имеют ни оперативного интереса, ни исторической ценности. Вряд ли они могут представлять действительный интерес для наших польских друзей. Напротив, какая-либо непредвиденная случайность может привести к расконспирации проведенной операции со всеми нежелательными для нашего государства последствиями, тем более что в отношении расстрелянных в Катынском лесу имеется официальная версия, которая подтверждена произведенным по инициативе советских органов власти в 1944 г. расследованием комиссии… Выводы комиссии прочно укрепились в международном общественном мнении… Исходя из изложенного представляется целесообразным уничтожить все учетные дела на лиц, расстрелянных в 1940 г., по названной выше операции».

Катынская трагедия-6

На заметку

Всего по решениям специальной «тройки» НКВД СССР в 1940 г. в различных лагерях СССР было расстреляно 21 857 поляков, из которых 4 421 человек — именно в Катынском лесу. Только с окончанием в Советском Союзе коммунистической эпохи стало возможным узнать правду о событиях на Смоленщине. Хотя, еще во время Второй мировой войны польское эмигрантское правительство в Лондоне, опираясь на немецкие источники, обвиняло в Катынском расстреле именно НКВД. Что послужило причиной разрыва дипломатических отношений между Речью Посполитой, представленной лондонским правительством, и СССР. Так что относительно «укрепленности» официальной версии в международном общественном мнении товарищ Шелепин несколько лукавил.

 

 


 

ред. shtorm777.ru