Кашкулакская пещера

Тайны Кашкулакской пещеры

Слухи о загадочных, таинственных происшествиях, случающихся временами в одной из пещер Хакасии, ходили среди бывалых геологов и спелеологов давно. Не зря на русский язык название этой Кашкулакской пещеры переводится как пещера «черного дьявола»…

Немногочисленные смельчаки, которые рискнули побывать в ней и вернувшиеся обратно, рассказывали невероятные вещи о мистических призраках, грудах человеческих и звериных костей. Эти легенды заинтересовали ученых из новосибирского Института Академии медицинских наук СССР. Спустившись в эту пещеру, вход в которую «спрятан» в отрогах Кузнецкого Алатау, и сразу же столкнулись с загадкой. А произошло это в 1985 году…

Ночами одному из участников этого спуска, сотруднику института Константину Бакулину, порой является шаман, как и тогда в Кашкулакской пещере, он настойчиво зовет его за собой. В такие моменты Бакулин всегда просыпается в холодном поту… После этого он с радостью осознает, что только что перед его глазами был всего лишь сон. А мысли сразу уносят его вновь туда, в пещеру, куда редко ступала нога человека, и недобрая слава пещеры стережет ее вековой покой.

А произошло все так… Константин Бакулин вместе с группой спелеологов обследовал гроты пещеры на глубине почти 100 метров. Поработав несколько часов люди потянулись к выходу. Бакулин шел последним. Закрепил веревку на специальном поясе, обхватывающем грудь, и приготовился к подъему. И вдруг… он ощутил на себе чей‑то тяжелый и пристальный взгляд. Ученого кинуло в жар — ведь позади него никого уже не должно было быть! Первое побуждение — бежать! Но ноги будто оцепенели. Оглянуться, посмотреть, что за спиной, было страшно.

И все таки, словно повинуясь чьей‑то чужой воле, Бакулин повернул голову и… увидал стоящего всего в нескольких метрах от него… шамана! Манящими движениями рук этот «хозяин пещеры» подзывал его к себе: «Иди, иди за мной!» Из‑под мохнатой шапки с рогами сверкали горящие глаза, а на плечах развевались меховые шкуры, увешанные гроздьями бубенцов.

Подчиняясь чужой воле, Константин сделал несколько шагов в сторону видения, но в то-же время, как бы вырвавшись из‑под колдовских чар, отчаянно стал дергать за веревку, единственную нить, связывавшую его с находившимися наверху ребятами. На языке спелеологов это означало просьбу о немедленной, экстренной помощи. Товарищи тут же вытянули Бакулина, находящегося в состоянии, близком к обморочному, и в первые минуты неспособного произнести ни одного слова… Больше Бакулин в эту «шаманскую пещеру» не спускался, но сам шаман еще на протяжении многих лет нет — нет да и являлся ему во сне…

Следующие 5 лет ученые хранили молчание об этой природной загадке, каждый год посылая в Кашкулакскую пещеру экспедиции, чтобы накопить материалы и спокойно, без ажиотажа, с ней разобраться. Но чем больше ученые интересовались пещерой, тем чаще испытывали на себе ее магическое воздействие. По их рассказам, находящегося в пещере, в какой‑то момент вдруг охватывал беспричинный страх. Забывая обо всем, бросая снаряжение, они со всех ног мчались, обгоняя один другого, на выход, к свету.

Вот мнение об этом бессменного участника всех проведенных экспедиций в Кашкулакскую пещеру, старшего научного сотрудника Александра Трофимова:

«Приходим мы, значит, в пещеру. Ничего особенного — пещера как пещера, занесена во все каталоги, зарисована, зафотографирована. И вдруг мне становится как‑то не по себе, появляется неясное чувство тревоги. Дальше — больше, волнение увеличивается. И вот я, который никогда не был трусом, трясусь, как осиновый лист, испытывая панический страх! А чего боюсь, сам не могу понять. Потом ребят спрашивал: с ними было то же самое».

Все, о чем говорил Трофимов, действительно не было чисто субъективным ощущением: в пещеру спускались не новички, а бывалые спелеологи, которые на своем веку повидали пещеры куда посложней этой. Странно, что в момент нервного оцепенения посетителей со скалистых выступов пещеры срывались летучие мыши и голуби, гнездящиеся у входа в пещеру, и начинали беспорядочно по ней метаться. Достаточно очевидным было то, что на живые существа, находившиеся в пещере, осуществлялось какое‑то странное воздействие.


Многочисленные опыты с приборами — счетчиками зафиксировали в этой пещере постоянные колебания напряженности электромагнитного и радиополей. В данный момент показания счетчиков одни, а всего через несколько минут — другие. Причем среди разных сигналов, пробиваясь, постоянно присутствует какой‑то строго определенный импульс неизвестной природы с постоянной амплитудой. Порой сигнал внезапно пропадал на два — три дня или даже на неделю, но спустя какое‑то время он неожиданно появляется снова…

Исследователи, изучавшие этот феномен, не пришли к определенному выводу. В ходе экспериментов установили, что источник появления импульсов находится где‑то в глубине пещеры. Предположение о геофизических особенностях пород, слагающих пещеру и «рождающих» удивительные сигнала, не подтвердились: специалисты категорически заключили после исследования электромагнитных записей нескольких экспедиций — сигналы из Кашкулакской пещеры никакого отношения к природным не имеют! Дело в том, что низкочастотные импульсы такой частоты с устойчивой амплитудой колебаний способны генерировать только искусственный излучатель

Оставалось одно — сопоставить показания наружного и пещерного магнитометров. Вот когда ученые схватились за головы!.. Это было против всяких правил: если наверху «чуть — чуть морщило», то под землей, в пещере, в это же самое время «бушевала» настоящая магнитная буря. А самое потрясающее заключалось еще и в том, что магнитный импульс возникал внутри хакасской пещеры как бы сам по себе, вне всякой связи с космосом, откуда, как известно, на нашу планету «налетают» периодические магнитные «вихри». Что же все это могло означать?..

Версий было множество… Возможно, источник магнитных колебаний — сама пещера, то есть какое‑то особое переплетение подземных ходов, лазов, колодцев, пустот, ниш и тоннелей. Ведь науке известен так называемый эффект «полостных структур», в котором при вполне определенных условиях может возникнуть электромагнитное поле.

Некоторые скептики высказывали предположения о размещении (и соответственно о воздействии) где‑то поблизости от пещеры секретного военного объекта. Увы!.. Эта гипотеза также была опровергнута компетентными военными специалистами штаба местного военного округа. Осталось заключить парадоксальное — в пещере находится непонятный искусственный «радиомаяк», испускающий вертикально вверх, в космос, по определенной программе сигналы, которые и пробивают мощную толщу горы… Но кто его оставил или установил в Кашкулакской пещере: инопланетяне, шпионы, шутники?..

Начали искать этот таинственный «источник сигналов». Обыскали самые удаленные уголки пещеры. Ничего: загадочный «маяк» находился где‑то еще глубже, в недоступных недрах Земли. Но выяснилось другое: время фиксации импульсов в точности совпадает с моментом появления у людей нервозности, галлюцинаций и подавленного состояния, беспорядочным метанием по гротам пещеры летучих мышей и гнездящихся у входа в пещеру голубей.

Вот как прокомментировал это обстоятельство А. Трофимов:
«Импульсы низкочастотные. А они, как известно, оказывают сильное воздействие на все живое, в том числе и на психику людей. Вот только откуда они идут?.. Правда, некоторые гроты забиты ледниками. Может, ключ к разгадке Кашкулака хранится там?..».

У Трофимова имеется своя гипотеза по этому поводу:
«А что, если во всех этих загадочных случаях («приключения» Константина Баулина, кстати, не единственные, поскольку школьники из Новосибирского спелеоклуба также «повстречали» в пещере Кашкулак… шамана! — А. В.) люди сталкиваются с… голограммой?».

По всему миру ведутся разработки в этом направлении — памятью обладают не только люди, но и другие предметы. При определенных условиях они способны фиксировать информацию, поступающую извне. И будь в руках ученых ключ, который бы заставил заговорить «немых свидетелей» истории, — как много поведали бы они о событиях давно минувших. В принципе в этом, как считает Тарасов, нет ничего невозможного. Ведь научился человек фотографировать, то есть «ловить» на фотопленку мгновения жизни. Может, и в Кашкулакской пещере в какой‑то определенный момент, при особых условиях как раз и «проявились» объемные изображения, когда‑то запечатленные пещерными стенами…

В пользу последней гипотезы говорит, в частности, то, что Кашкулакская пещера была ритуальным святилищем у древних хакасов. И потому при некоторых гелио-и геофизических условиях в ней появляются картины — объемные видения некогда происходившего там…

Язычники древности осуществляли здесь жертвоприношения, в том числе и человеческие. Согласно одним легендам, эти жертвы приносились Черному Дьяволу, а по другим — идолу Фалосу. Шаманы того далекого времени, без сомнения, выбрали эту странную пещеру не случайно. Им хорошо было известно о воздействии пещеры на психику человека.

Все это, может быть, было и так… Ну, а что же служит все‑же источником низкочастотных импульсов?.. Почему мы однозначно должны принимать мнение сторонников инопланетного «вмешательства» в земные дела, которые считают, что «генератор» нестабильного магнитного поля является своеобразным «космическим маяком»? Почему же нам не допустить более «земную версию», а именно: этот «маяк», возможно, является своеобразным связующим средством подземного мира со своими НЛО. По — видимому, как считают сторонники такой гипотезы, подобных «маяков» на Земле в «законспирированных местах» немало.

По сообщениям известных спелеологов, пещер, подобных Кашкулакской, имеется много на территории нашей бывшей страны. Эти пещеры, как выяснили, находятся в так называемых «геопатогенных зонах»… А пока Кашкулакская пещера продолжает достаточно надежно хранить свои тайны, которые нашим исследователям предстоит раскрыть…

 

 


 

А.Войцеховский

ред. shtorm777.ru