Пири Рейс

Тайна карты Пири Рейса

Изображение Америки на карте Пири Рейса — одно из немногих, дошедших до наших дней. Историки нашли ее в 1929 году в груде булыжников у дворца Топкапи в Стамбуле. Сейчас карта хранится в библиотеке этого дворца и ее крайне редко выставляют для всеобщего обозрения. Карта Пири Рейса, датируемая 1513 годом, ее нарисовал на шкуре газели адмирал турецкого флота Оттоманской империи Пири Рейс.

На карту нанесена сетка из пересекающихся линий — так называемых «локсодром», которые использовали для прокладывания курса, они были характерной особенностью средневековых морских карт. Тщательное изучение карты показало, что изначально это была карта мира, которую затем разорвали на части.

Карта лоции, как ее называли бы сейчас, была типичным документом XIV–XVI вв. Такие карты создавали для моряков, плавающих из порта в порт. Они были не пригодны для дальних океанических путешествий, так как не принимали во внимание шарообразность Земли. Бесспорно, древнее изображение Америки представляет значительный интерес для историков, и не только.

У себя в книге «Карты королей древних морей», вышедшей в 1966 году, историк и географ Университета Нью-Хэмпшира Чарльз Хэпгуд высказывает предположение, что участок суши в нижней части карты к югу от Южной Америки вне всякого сомнения обозначает Антарктику (и это задолго до открытия материка!). На карте в деталях прорисована береговая линия Антарктиды и представлено, по словам Хэпгуда, точное изображение Земли Королевы Мод без ледников. Он считает, это свидетельствует о том, что оно было нанесено на карту в доисторические времена, до того, как континент был скован льдами.


Но как же человек каменного века смог увидеть и нанести на карту Антарктиду? Хэпгуд не сомневался, что некогда существовали забытые ныне доисторические цивилизации, жители которых путешествовали по океаническим просторам. Они плавали от полюса к полюсу, потому еще в далеком прошлом смогли нанести на карту всю поверхность Земли. Согласно теории Хэпгуда, эти цивилизации оставили нам в наследство карты, которым больше тысячи лет. Их копиями пользовались мореплаватели таких культур, как минойская и финикийская. К подобного рода древним картам Хэпгуд относил и карту Пири Рейса.

Поздней Эрих фон Деникен утверждал, что изображенная на карте Пири Рейса Антарктида без ледяного покрова подтверждает его теорию о древних астронавтах, и заявил, что ее первый вариант создали представители внеземной цивилизации. В своей книге «Следы богов», написанной в 1995 г., Грэм Хэнкок также указывает, что в незапамятные времена существовали ныне неизвестные, высокоразвитые древние цивилизации. Их глубокие знания в области астрономии, архитектуры, навигации и математики перешли к древним культурам ольмеков, ацтеков, майя и египтян.

Он также утверждал, что создатели карты Пири Рейса использовали в качестве источников копии карт древних сверхкультур. И Хэпгуд, и Хэнкок отметили, что представленное на карте Пири Рейса изображение Антарктиды выполнено чрезвычайно детально: на ней нанесены горы, реки и озера. При ее создании за основу могли браться древние наблюдения со спутника, что находится над Египтом.

Многие из ученых и археологов скептически относятся к теории Хэпгуда. В основном потому, что до наших дней не дошло никаких источников, которые бы свидетельствовали о существовании древней цивилизации, у которой были бы ресурсы, технологии и тем более необходимость исследовать Антарктиду. Какие же у них могли быть причины? Даже если предположить, что такая высокоразвитая доисторическая культура существовала, остается вопрос, в действительности ли на карте Пири Рейса изображена Антарктида без ледяного покрова?

Карта Пири Рейса

В большинстве своем сторонники теории древней морской цивилизации сетуют на утраченные географические знания, существование которых подтверждает точность, с которой выполнена карта, в особенности в части, изображающей Антарктиду. Но настолько ли точна карта Пири Рейса? Отсутствие пролива Дрейка между Южной Америкой и Антарктидой свидетельствует о том, что если на карте на самом деле изображен южноамериканский континент, то он соединен с Антарктидой участком суши почти в 932 мили. А это вопиющая ошибка для столь точной карты.

Изучая оставшуюся часть карты, где изображены Европа и Африка, можно увидать довольно подробные для тех времен изображения. Но размеры полуостровов и заливов увеличены, что, по-видимому, связано с навигацией того времени, которая производилась по береговым ориентирам. Южная Америка кажется слишком узкой, хотя Бразилия показана весьма точно. В то же время, Северная Америка изображена нечетко и довольно небрежно, словно рисовалась со слов, а не на основе географических знаний.

Эти данные дают возможность утверждать, что в древности не проводили масштабных исследований, опираясь на которые возможно было бы создать точную карту. Надо заметить, что существуют древние карты, выполненные более тщательно, чем карта Пири Рейса. Так, на карте 1500 года Хуана де ла Коса и Альберто Канти но точней показано положение островов Куба, Ямайка и Пуэрто-Рико. Единственная деталь, которая может служить подтверждением подлинности карты Пири Рейса, — это то, что на ней якобы изображена Гренландия до оледенения.

Но даже при беглом осмотре в верхнем правом углу карты различима западная часть Франции, расположенная на 50° северной широты. Следовательно, если Франция представлена на карте как самая северная страна, Гренландии на ней быть не должно, и потому как здесь нет островов, которые хоть отдаленно напоминали бы Гренландию, очень сложно сказать, являются ли эти данные доказательством этой версии.

Для подтверждения теории о том, что на карте Пири Рейса изображена Антарктида безо льда, Чарльз Хэпгуд использовал данные акустических исследований, которые были получены во время антарктических экспедиций 40—50-х годов XX века. Впрочем, гипотеза Хэпгуда, которая некогда представлялась ученым вполне вероятной, на сегодняшний день вызывает серьезные сомнения. Появилось непреодолимое противоречие, касающееся незамерзшей Антарктиды, нарисованной на карте Пири Рейса.

После того как материк окончательно оттаял, его береговая линия должна была измениться. Она не могла соответствовать современным очертаниям Антарктиды. С течением времени земная кора континента должна была опуститься на сотни метров под грузом лежащих над ней миллионов тонн льда, а находящаяся под ним береговая линия — полностью измениться. Если сравнить Антарктиду на карте Пири Рейса с относительно недавней топографической картой подледниковой поверхности континента, становится понятным, что между их береговыми линиями нет ничего общего. Кроме этого, современные географические исследования свидетельствуют о том, что Антарктида освободилась ото льда не в 4000 г. до н. э., как заявлял Хэпгуд. Недавно полученные данные о периоде существования незамерзшей Антарктиды показали, что это было больше 14 миллионов лет назад.

Но, пожалуй, в большей степени убедительные свидетельства, опровергающие доисторическое происхождение карты, содержатся в записках самого Пири Рейса. В начале XVI века, когда он нарисовал свою карту, португальцы уже совершали путешествия через Атлантический океан. Они упоминали открытые ими части Южной Америки. В тексте одной из надписей на карте сказано об атаке коренным населением португальского корабля, приставшего к берегу южного материка. В другой надписи говорится о невероятной жаре. Эти данные вполне подходят для описания Южной Америки. А вот жаркая погода и нагие жители в Антарктиде — попросту выдумка.

Пока не смогли выяснить, какие источники были использованы при создании карты Пири Рейса, но можно предположить, что среди них были работы греческого астронома и географа Птолемея (II век н. э.), разные португальские карты и карты Кристофора Колумба. Следует заметить, что Рейс сам признавал, что копировал карты Колумба. Кроме этого, многие особенности карты Пири Рейса, в частности географические названия и элементы изображения Вест-Индии, говорят о том, что он использовал как минимум одну карту Колумба для создания своей.

Карта Пири Рейса

Карта Рейса и современная карта, сравнение

Другое свидетельство того, что Рейс использовал карты средневековой Европы, является изображенный в верхней части корабль и рыба, несущая на спине двоих человек. Под иллюстрацией была цитата из средневекового сказания о жизни ирландского святого Брэндона. Видимо, Пири Рейс перенес ее с одной из карт-исходников. Этот факт говорит о том, что использовалась по крайней мере одна карта средневековой Европы.

Грег Макинтош в 2000 году в книге «Карта Пири Рейса 1513 г.» отмечал, что если внимательно посмотреть на карты тех времен, то станет ясно, что на карте Пири Рейса нет ничего, о чем не было бы известно в 1513 году. Он также утверждает, что земли на карте Пири Рейса, которые считают Антарктидой, на самом деле являются гипотетическим Великим южным континентом, который картографы наносили на карты со времен Птолемея.

Было принято считать, что в южном полушарии должен существовать континент для поддержания баланса массы Земли в противовес северному полушарию. Макинтош также отмечает, что на карте Пири Рейса все побережья, расположенные южней 25°, неточны и расположены не на своих местах, а Антарктида на севере доходит до 40° южной широты, хотя на самом деле она никогда не выходила за 70°. Тщательное изучение карты Пири Рейса показывает, что на ней скорей всего изображена не Антарктида. Потому как медведи южного континента уж очень похожи на американских, может быть, на карте изображена часть Южной Америки, подогнанная по размеру к форме пергамента.

Еще одна особенность Южной Америки на карте Пири Рейса это изображение хребтов Анд и рек — Амазонки, Ориноко и Ла-Плата, берущих начало на склонах гор и текущих на восток, к морю. В то время европейцы не знали об Андах, как же они могли оказаться на карте? Впрочем, карта Рейса не единственная, показывающая горные хребты в глубине южноамериканского континента. Карта Николо де Канерио (1502–1504 гг.), хранящаяся в Национальной парижской библиотеке, тоже содержит изображение восточного берега Южной Америки с верхушками горных хребтов. Эти данные показывают на то, что, вероятней всего, карта Кане-рио была еще одним источником для Пири Рейса.

Непонятным остается еще один вопрос. Если карта Пири Рейса основывается на сведениях древних мореплавателей, здесь могли быть изображены Анды, а вот Тихий океан — вряд ли. Более приемлемым объяснением является то, что горы, изображенные в центре Южной Америки на карте Пири Рейса, на самом деле располагаются на восточном побережье континента, но нарисованы не в том месте и не в том масштабе.

В большинстве своем ученые сегодня считают, что карта Пири Рейса точней, чем можно было бы ожидать от средневековых навигационных карт XVI века, которые основывались на географических знаниях и предположениях той эпохи. Нет оснований полагать, что Пири Рейс опирался при создании своей карты на работы каких-то гипотетических суперкультур. Конечно же, он мог использовать древние источники, которые не дошли до наших дней, но карта и сама по себе представляет большую ценность как удивительно красивый и важный источник средневековья.

 

 


 

Б.Хотон

ред. shtorm777.ru