Карлики - их подземные города

Города карликов под землей

Находки археологов подчас самым странным образом перекликаются с легендами и мифами. И разговор идет не только о найденных Шлиманом «сокровищах Трои», которые подтвердили реальность гомеровской «Илиады», но и о вещах куда более загадочных и даже парадоксальных.

Многим, наверное, памятна археологическая сенсация, случившаяся в 2003 году во время раскопок на индонезийском острове Флорес австралийский профессор Майк Морвуд из университета Новой Англии нашел останки неизвестного существа, которое назвали Homo floresiensis или, говоря просто, хоббитом. Фрагменты хорошо сохранившегося скелета, найденные в известняковой пещере Лианг Буа, принадлежали малорослому прямоходящему гоминиду. Морвуд и его коллеги на страницах журнала Nature отметили, что это не просто особь с отклонениями от нормы или патологией, а представитель существовавшей длительное время популяции.

При последующих раскопках были найдены останки еще 9-ти человекоподобных существ, средний рост которых составлял 90 см, а объем головного мозга — около 380 куб. см, что не больше четвертой части мозга современного человека. Меж тем странные существа с острова Флорес обладали развитым интеллектом: орудия труда у них были изготовлены из камня, они пользовались огнем. Человечки охотились на гигантских крыс, в изобилии водившихся на острове, в их пещерах найдены останки варанов и стегодонов — предков современных слонов. Выходит, хоббиты были отважным народцем!

Возраст останков варьируется в пределах от 95 до 12 000 лет. Стало быть, хоббиты с острова Флорес жили одновременно с современным человеком и застали питекантропов.


Шотландские карлики

В другом конце мира, на принадлежащих Шотландии Оркнейских островах, еще в 19 столетии была найдена неолитическая стоянка Скара-Брэ. На дне крупного холма обнаружено жилище, состоящее из каменной кладки с низкими дверными проемами и потолками, а также маленькими кроватками. Все это подходило для людей, рост которых был не больше одного метра. В ходе детальных раскопок под руководством Гордона Чайлда, знаменитого историка-марксиста, автора термина «неолитическая революция», выяснилось, что поселение состояло из 8-и домов, объединенных в блоки. Они были населены в период 3100 — 2500 гг. до н. э.

Скара-Брэ до сих пор остается археологической загадкой. Установлено, что его маленькие обитатели не использовали металлические изделия. В жилищах найдены предметы каменной мебели, в том числе сидения, сундуки, шкафы для посуды и одежды. На некоторых из них заметны неизвестные надписи. В поселке обнаружена сложная система канализации, в каждом жилище имелось нечто вроде туалета. При всей своей странности Скара-Брэ является наиболее хорошо сохранившимся европейским поселением эпохи неолита.

Таинственные менехуны

Но возвратимся в бассейн Тихого океана. Там в мифах полинезийцев фигурируют карлики-менехуны — таинственный высокоразвитый народ, который спустился с неба на «большом трехъярусном острове Куаихелани». Рост менехунов, как говорится в легендах, может составлять от 12 до 90 см. Взгляд менехуна, сосредоточенный и неподвижный, способен навести ужас на окружающих. Вместе с тем, эти карлики доброжелательны и нередко помогают людям. Они появляются с заходом солнца: менехуны не любят солнечного света потому, что под его действием становятся каменными.

Самое подробное описание менехунов дал гаваец Каиви, чьи деды встречались с ними в сандаловых лесах на острове Кауаи. Тело у менехунов было короткое, поросшее волосами, плотное, круглое, мускулистое и очень сильное. Кожа на лице красного цвета, большие глаза скрывались под густыми бровями. Низкий, покатый лоб покрывали волосы, а нос был коротким и толстым. В давние времена на Гавайях этих маленьких обитателей было больше, чем людей. Менехуны любили шутки, игры, и праздники не меньше, чем сами гавайцы. Они были прекрасными скороходами: как гласят легенды, эти карлики в течение дня могли шесть раз обежать остров кругом, то есть преодолеть 150 км! Человечки смело воевали с акулами и прочими морскими чудовищами и вообще никого не боялись, кроме сов и собак. Жили они в хижинах, сделанных из банановых листьев, а порой ютились и в полых бревнах. Еду они готовили не на огне, а толкли в сыром виде на камнях. Впрочем, этой отсталости противоречат сведения, что менехуны много строили, и именно ими были возведены мегалитические строения на островах.

Жуткие создания

Европейские карликовые народцы во многом похожи с этими обитателями Океании. Так, английские эльфы тоже любили шутки, игры и праздники. Впрочем, всегда ли их проделки были безобидны? Английский писатель Артур Мэйчен писал: «Наши далекие предки называли эти жуткие создания «справедливыми» и «добрыми» именно потому, что боялись их, по той же причине они придавали им чарующий и милый облик. К этому обману живо подключилась и литература, приложив свою шаловливую руку к сему преображенью, так что игривые эльфы Шекспира уже довольно далеки от оригинала. В более же древних преданиях, которыми обменивались люди, сидя вокруг горящего костра, можно уловить совсем другой дух. Он сквозит в историях об исчезнувших людях. Существуют также истории о несчастных матерях, которые оставляли мирно спящих детей в запертых домах, а по возвращении находили не пухлого розовощекого малыша, а чахлое, желтокожее, морщинистое создание с черными глазищами».

Старше человека

Скандинавские эльвы, английские гномы, германские альбы считались мудрецами, чародеями, величайшими мастерами по обработке металлов, изготовителями магических предметов. Скандинавский эпос повествует о том, что задолго до появления людей мир был населен великанами и карликами, которых создали боги. Они жили под землей, и именно они ковали оружие небожителей. Борьба за обладание этими магическими предметами составляет значительную часть скандинавского героического эпоса.

Никто не мог проникнуть в секреты подземного народа. Жили эти первые европейцы очень долго — веками. На землю могли выходить только ночью, поскольку солнечный свет превращал их в камень, точно так же, как и полинезийских менехунов. Некоторые их племена были доброжелательные к людям, другие — враждебные. У финских народов бытовало мнение, что их племенные колдуны своими знаниями во многом обязаны подземным карликам. Кочевые лапландцы (саамы) рассказывают о неких ульдрах. Иногда в своих жилищах из оленьих шкур они слышали, как под землей двигались ульдры. Это означало, что ярангу надо переносить, поскольку она закрыла вход в обиталища маленьких существ. Если этого не сделать, ульдры могут сильно навредить людям.

В подземельях Турции

Любопытно, что археологи находят настоящие подземные поселения, порой довольно обширные. В Каппадокии, древней стране на территории современной Турции, издревле известны целые подземные города. Долгое время наука считала их убежищами первых христиан, скрывавшихся со времен императора Нерона. Но столь же хорошо известно, что христиане нашли эти пещерные комплексы уже готовыми и опустевшими. Ныне министерство культуры Турции вполне обоснованно говорит о том, что «подземный мир» существовал еще в 6 веке до н. э., во времена правления царя Фригии Мидаса, того самого, что превращал любой предмет в золото. Омер Демир, турецкий историк и археолог, изучает подземную Каппадокию с 1968 года. Обобщив полученные данные, он сделал выводы, что основная часть комплекса была сооружена в эпоху позднего палеолита, приблизительно 11 000 лет назад. То есть во времена геологических и климатических катаклизмов последнего ледникового периода.

Жители подземелий не только построили развитые города, спиралью уходящие вниз, но и связали их туннелями такой ширины, что внутри могла проехать повозка с лошадью. Крупнейшим подземным городом считают Деринкую, расположенный в провинции Невшехир. С соседним подземным городом Каймаклы его соединяет туннель длиной около 9-и км. И это на глубине 80 метров! Можно ли было построить такой лабиринт без какой-то машинерии? Трудно сказать. А вот то, что диаметр вентиляционных шахт в городах составляет всего 10 см, свидетельствует в пользу того, что без сложных инструментов пробурить их практически невозможно.

В настоящее время турецким археологам известно порядка двухсот подземных городов. Раскопки ведутся уже несколько десятков лет. Как рассказывает 70-летний археолог Мухаммед Джейдабар: «Едва расчищаем от земли один этаж, как за ним сразу же обнаруживается другой. Самому интересно, чем в результате все закончится». По мнению Джейдабара, расчищенные 10-12 этажей подземелий — это только самое начало. Он не исключает, что глубина скрытых поселений может достигать сотен этажей.

Древние обитатели подземных городов вели весьма активный образ жизни. Они ухитрялись выращивать в пещерах овощи и домашний скот. Там же имелись большие помещения для общественных гуляний. И все это без доступа дневного света. При этом раскопки подняли на поверхность сотни костей домашних животных, но не было найдено ни одного скелета местного жителя.

По размерам подземных ходов можно судить о довольно небольшом росте их строителей. Что же касается отсутствия их останков, то умерших могли хоронить на нижних, ныне еще недоступных, ярусах.

Исследователей интересует и такой вопрос: куда подевались миллионы кубометров скальных пород, извлеченных с большой глубины. Они не могли исчезнуть бесследно. Рядом с каждым подземным городом должна была образоваться гора отвальной породы. Возможно, выемка камня велась высокотехнологичным оборудованием, потом порода дробилась в мелкую пыль, которая высасывались через вентиляционные шахты, и развеивалась по ветру. Таким образом, кстати, можно было сохранить убежища в секрете, не оставляя следов на поверхности.

Мумия гнома

Исследователь-антрополог Ганс Хетцке из Австрии говорит: «Сейчас очень многие археологические источники указывают, что в древности Землю населяли люди маленького роста. Раньше свидетельства их существования находили только на островах. К примеру, останки карликовых домашних животных в гротах Мальты заставляют предположить, что еще 10 000 лет назад эту местность заселяла цивилизация лилипутов».

Интересно, конечно, до какой степени миниатюрности могли доходить такие человечки. Весьма показательна в этом плане история, связанная со знаменитой «мумией из Вайоминга», которую в 1932 году в горах Сан-Педро нашли золотоискатели Сесил Майн и Фрэнк Карр. Тогда в одном из горных ущелий старатели натолкнулись на богатую золотую жилу, уходящую вглубь скалы. Чтобы пробиться в ее толщу, они решили прибегнуть к помощи динамита. Когда пыль от взрыва осела, Сесил и Фрэнк с удивлением обнаружили небольшую пещерку. Осмотрев грот, золотоискатели заметили, что внутри находился маленький выступ, на котором сидела, скрестивши ноги, мумия настоящего гнома.

В таком положении высохший человечек достигал высоты 18 см, а общий рост не превышал 35 см. Внешний вид карлика был весьма пугающим: голова цилиндрической формы, руки большие, с необычно длинными пальцами, бронзовая, очень морщинистая кожа.

Старатели извлекли загадочную мумию и направились с ней в ближайший город Каспер. Взглянуть на уродца съехалось много видных ученых. Рентген показал, что Педро, как окрестили загадочного гнома, имеет полностью сформировавшийся скелет, практически неотличимый от человеческого. Теменной родничок был закрыт, что указывало на взрослую особь. Существо имело полный набор зубов, включая вампирические клыки.

Возраст существа на момент смерти, по оценкам экспертов, составлял около 65 лет. Рентген также выявил повреждение позвоночника, сломанную ключицу, да и череп был разбит сильным ударом — этим объясняется сглаженная форма темени. Уже в 1993 году зоолог Франсуа де Сарр из Франции высказал предположение, что Педро мог представлять собой младенца с паталогическими изменениями черепа, на который кто-то натянул высушенную кожу взрослого человека. Гипотеза весьма странная. Да и сделана она была спустя много лет после того, как мумия затерялась, сменив несколько хозяев. Так что тайна малыша Педро, подобно загадке кыштымского Алешеньки, так и остался нераскрытой.

Так, может быть, за этими старинными мифами и неясными археологическими находками стоят реальные факты? Возможно, рядом с людьми на Земле долгое время обитали другие существа, меньше ростом, но с более древней историей, ко всему еще и обладавшие развитыми технологиями. И может быть, что, уйдя под землю, они продолжают жить где-то поблизости, порой соприкасаясь с миром людей.

 


 

Виктор Бумагин

ред. shtorm777.ru