Карадагский змей

Поиски следов карадагского змея (видео)

В это трудно поверить, но всего 20 лет назад жители далекой глухой деревеньки в китайской провинции Хэнань убили настоящего морского дракона. Дракон в Китае существо священное и, хотя наукой принято считать, что живет он только в легендах, вполне реальное.

Потому жители китайской деревушки ничуть не удивились, когда обнаружили морского дракона. Забив змея до смерти, они тотчас, в соответствии с прабабушкиными рецептами, начали варить из него похлебку, дающую волшебную силу, а кости размалывали в порошок и прикладывали к ранам в качестве целебного средства. Больше того, на местном рынке «драконьи кости и мясо» продавались на развес по 4 юаня (это около 14 рублей) за килограмм. Видимо, дракон был довольно крупный, потому что продолжалась эта торговля почти 20 лет. Остановил это антинаучное сумасшествие профессор Института палеонтологии. Когда провели экспертизу того, что крестьяне не успели съесть вместе с похлебкой, ученые схватились за голову, ибо крестьяне, по своей темноте, убили и съели настоящего плезиозавра, чем нанесли науке невосполнимый ущерб. Ведь если бы ученые добрались до него раньше неграмотных крестьян, мировая наука имела бы в руках, возможно, самое древнее существо на планете! Палеонтолог Джун Ванчун объясняет поведение своих земляков:

«Дело в том, что многие китайские традиции непонятны европейцам. Тем более ученым Запада. Для жителей китайской провинции нет ничего странного в том, чтобы выловить из моря какое-то экзотическое существо и съесть его всей деревней».

Выходит, легенды не врут. Огнедышащие драконы и двухголовые летающие змеи не сказки, а вполне научная быль. Эта китайская история заставляет ученых по-новому оценить и наши черноморские легенды. Еще с античных времен из уст в уста, из летописи в летопись кочуют рассказы о гигантском морском змее, который живет в районе горного массива Карадаг. Обедает дельфинами и греет свой гигантский хвост на горячих прибрежных скалах.
Карадагское чудовище! Мифический змей, существование которого наука отрицает, оказывается, уже более тысячи лет нарушает покой не только античных мореплавателей и древних греков, но и современных рыбаков. О нем известно немного: визиты наносит неожиданно, может нечаянно потопить яхту, издает громоподобный рык. За долгую биографию змей стал излюбленным героем ночных страшилок у прибрежного костра. Однако подробное описание карадагского морского змея мы встречаем у отца истории – самого Геродота, а этого античного мыслителя трудно заподозрить в художественном вымысле. Карадагский змей изображен и на гербе бахчисарайского хана. Выглядит монстр как огромный черный дракон. Океанолог Анатолий Таврический охотно сообщил мне подробности:

«Длина его приблизительно 30 м, диаметр туловища – метр, голова змеиная, глазки небольшие… Посредине головы начинается грива в виде спутанных волос. Конец хвоста оканчивается как острый трезубец».

Анатолий Таврический на протяжении многих лет занимается поиском следов карадагского змея. Океанолог собрал сотни свидетельств очевидцев. Среди них не только рыбаки, туристы и местные жители, но и подводные исследователи. Анатолий Таврический рассказывает:

«Наши гидронавты-исследователи на подводной лаборатории «Бентос» увидали его под водой. Он поперек корпуса нашей лаборатории проплыл и виден был изо всех иллюминаторов одновременно».
Гидронавты были так напуганы встречей, что немедля свернули экспедицию. Но последующий поиск таинственного змея результатов не дал. Хотя были обследованы все близлежащие прибрежные скалы и гроты. Исследователи предполагают, что существование карадагского дракона – отнюдь не миф, и продолжают его поиски. О том же самом свидетельствуют и десятки очевидцев. Владимир Терновский утверждает, что не только видел змея:

«Тем днем я занимался виндсерфингом. Я находился далеко, может быть, два-три километра от берега. И вот на большой скорости неожиданно меня кто-то словно подкинул, корму серфа что-то подкинуло…»
Как мне рассказал Владимир, после толчка он упал в воду, но, к собственному удивлению, почувствовал под ногами что-то твердое. Это было открытое море, где нет ни скал, ни подводных камней. Но то, на чем он стоял, двигалось, словно живое. И оно было огромное!

Как рассказывал Владимир, существо на ощупь напоминало гигантскую змею. С трудом поборов страх, он рванул к берегу. Чудовище не стало его преследовать. Что это было? Утверждать на 100%, что Владимиру удалось прокатиться на сказочном змее, конечно, нельзя. За змея он мог принять и обычного дельфина, а дальше, как говорится, у страха глаза велики. Но уж довольно много таких случаев и рассказов.
Утверждают, что змея иногда видят с берега. Конечно, это может быть и обман зрения. Хотя, по утверждению очевидцев, его появление сложно с чем-то спутать. Как только он поднимается на поверхность, раздается странный, резкий, невыносимый для человеческих ушей звук. Вот как его описала Ирина, не пожелавшая называть свою фамилию, очевидец:

«Словно испорченный микрофон звучит, очень громко, тебе кто-то его подставил к самому уху и громко крикнул. И вдруг в этот момент на фоне гор появляется нечто, такое черное, блестящее, довольно большого размера, сразу понятно, что это явно не дельфин. Треугольной формы, со сглаженными краями, очень блестящее, очень черное…»


Но и это еще не все. Некоторые очевидцы утверждают, что карадагский змей не один. Служители одного из монастырей однажды видели сразу пару гигантских чудовищ. Змеи окружили стаю дельфинов и устроили кровавое пиршество. Это свидетельство мне передал океанолог Анатолий Таврический:

«Один змей заходит со стороны моря, а второй – со стороны берега, в середине стая дельфинов. И вот два змея окружают стаю дельфинов, и в какой-то момент они включили свои рецепторы ужаса, и дельфины стали выпрыгивать из воды. И вот змеи, как видел отец Серафим, прямо в воздухе начали хватать этих дельфинов».

Чего больше в таких рассказах, правды или фантазии, говорить трудно. Пока не будут предоставлены неопровержимые доказательства существования карадагского змея , все рассказы о нем останутся только легендами.
Но биологи относятся к таким рассказам без иронии. Они полагают, что карадагское чудовище вполне может оказаться реликтовой морской змеей из класса плезиозавров. Об этом говорит криптозоолог Михаил Трахтенгерц:

«Я могу высказать гипотезу о том, при каких условиях они появляются, могут сохраниться. Ну, к примеру, во всей Центральной Азии некогда было большое море, там эти плезиозавры и другие животные жили. Потом этот участок суши стал подниматься, и наконец это море высохло. Но остались несколько озер, и в этих озерах эти животные могли сохраниться, как в аквариуме».

Доказательством того, что плезиозавры могли жить во времена современного человека, являются фигурки, обнаруженные в древнем захоронении в Мексике. На них человек изображается вместе с доисторическими реликтовыми животными. А ведь они, по утверждению науки, должны были исчезнуть с лица земли сотни миллионов лет назад. Доказательством того, что доисторические чудовища могли дожить до нашего времени, является и сенсационная находка японских моряков. В 1971 году в рыбацкие сети попал настоящий гигантский ящер. Об этом событии мне рассказал криптозоолог, исследователь неопознанных подводных объектов Виктор Шемшук:

«Это существо попало в сети вместо рыбы. Причем мертвое. Оно умерло и уже начало разлагаться. Ну, они его нарисовали. Конечно, для науки это была очень важная поимка, и они бы получили гораздо больше, чем за свой улов, но они не сообразили. Естественно, пришлось его выкинуть».

По мнению ученых, это мог быть детеныш настоящего плезиозавра. Но раз был детеныш, значит, где-то есть и его родители. Но где? Быть может, это они как раз и обкусывали стальные тросы подводного батискафа? Пугали Жака Пикара при его погружении в Марианскую впадину? Ученые такую возможность не исключают.

Самый известный на планете плезиозавр – это неуловимое чудовище из шотландского озера Лох-Несс. Сравнительно недавно в западной прессе были опубликованы новые снимки. Они были сделаны капитаном прогулочного судна, который много лет вел фотоохоту на Несси. Сегодня его снимки считаются самыми удачными изображениями лох-несского чудовища и лишним доказательством того, что Несси существует не только в мифах. Рассказывает Виктор Шемшук:

«Что касается лох-несского чудовища, то есть несколько снимков. Один самый удачный, известный, когда голова торчит над водой. Правда, было много опровержений по этому снимку. Но там же, когда эхолотами ловили плезиозавров, то они, в принципе, внешний вид плезиозавров смогли отснять. Вопрос был – где они там живут?»

Некоторые из биологов уверяют: лох-несское чудовище, если оно, конечно, существует, – не единственное в мире доисторическое животное, дожившее до нашего времени. Реликтовые существа часто обнаруживают в карстовых озерах. Это водоемы, существуют в подземных пустотах. Они порой даже не имеют выхода на поверхность. Такие подземные озера, по утверждению ученых, – естественные природные хранилища. И какие доисторические чудовища водятся в них, трудно даже представить. Об этом говорит Виктор Шемшук:

«Вполне возможно, что в этих пустотах сохранились свои симбиозы, в которых присутствуют и эти плезиозавры, динозавры и прочие рептилии. Значит, у них зациклено там все, они могут жить независимо от нашей биосферы и наших животных. Да они, в принципе, только поэтому и сохранились. Иначе бы их попросту истребили, если бы они жили на земле. Но иногда они вылезают на поверхность, и их тут фиксируют».

Сегодня ученые выдвигают гипотезу, что подземные водоемы нашей планеты могут быть населены неизвестными современной науке обитателями. Под землей они защищены от влияния человеческой цивилизации и изменения климата. Потому и дожили до нашего времени, практически не меняя облика. Но что это за древние обитатели? Биологи утверждают: сюрпризы в этом поиске неизвестных жителей нашей планеты могут быть какие угодно. От доисторических ящеров до мифических людей-амфибий, о которых рассказывают древние летописи…

 

 


 

Игорь Прокопенко

ред. shtorm777.ru