Тайна камней Ики

Тайна камней Ики — послание неизвестной цивилизации

Ика — небольшой городок в Перу, сегодня ничем не примечателен. Однако в окрестностях Ики была совершена одна из самых любопытных археологических находок. При этом по сей день эта находка, так сказать, под большим научным сомнением.

Доктор Кабрера больше 40 лет собирал в окрестностях Ики камни различного размера — от умещающихся на ладони до огромных валунов. В его коллекции 12 000 экспонатов. У всех этих камней есть любопытнейшая деталь — они испещрены резьбой. Доктор далеко не первый, кто находит таинственные камни.

Первые упоминания о них были в XVI веке: индейский летописец сообщает в своей хронике, что в области Чинчаюнга нередко находят черные камни, которые украшены изображениями. Потому как автор хроники Пачакути был местный индеец, то, казалось бы, ему должна быть известна история этих загадочных камней. Но Пачакути не знал. Эти камни с рисунками и для него уже были далекой древностью. К рисункам он если и присматривался, то невнимательно. Да и, по правде говоря, век испанского господства не располагал к изучению перуанских древностей. Порыв любознательности непременно привел бы Пачакути на костер инквизиции, потому как на камнях Ики изображалось то, что вряд ли хорошо согласовывалось с библейской историей.

Однако потомок конкистадоров Хавьер Кабрера был очарован первыми же находками. Он сразу влюбился в рисунки Ики и даже для камней им был создан музей, который он так и назвал — Музей камней Ики. Несмотря на то что его называли то фальсификатор, то простодушный идиот, который попался на удочку мошенников, доктор настойчиво продолжал собирать свои реликвии не обращая внимания на статьи, в которых эти камни пытались разоблачить и вывести из информационного поля. Он не хотел мириться с тем, что древняя история человечества оказывается за бортом науки лишь потому, что никак не хочет улечься в прокрустово ложе догматики. Камни Ики он назвал глиптолитами, на сбор коллекции у него ушла не только вся его сознательная жизнь, но и практически все его состояние.

Сумасшедший? Фанатик? Нет, это е про него. Доктор был широко известным в Перу профессором медицины, и, вероятно, именно род его занятий и заставил коллекционера столь пристально присматриваться к находкам из Ики. Глиптолиты Кабреры представляют из себя хорошо обкатанные водой черные камни с белым сетчатым изображением. Белые линии на черном фоне. Всего, по мнению Кабрера, было найдено не меньше 50 000 разрисованных глиптолитов, они попали в частные коллекции или были куплены в Перу туристами. Однако и 12 000 экземпляров для частного музея цифра довольно немалая.

Если сделать предположение, что камни Ики фальшивка, то для того что бы наладить производство фальшивок в таких масштабах пришлось бы нанять не одну артель граверов. Да и кому пришло бы в голову тайно разрисовывать камни и закапывать их в древние погребения, чтобы потом кто-то другой пожинал плоды его труда? Одно это заставляет все же признать, что камни Ики подлинные и заслуживают именования археологической находки. А раз так, то и то что изображено на камнях Ики может открыть много нового о древних временах.

Именно эти изображения и вызывают у археологов такую ярость! Если бы перуанские камни были испещрены даже знаками неизвестной письменности, они и то не достигли бы такого неприятия официальной науки! Все, что имеет быть нарисовано на черных камнях, попросту притягивает шквал возмущения! Белые линии на черном фоне — это линии, способные навсегда похоронить наше понимание развития человечества.

Если всмотреться, то можно увидеть, что линии на камнях образуют рисунки. И какие рисунки! Эти рисунки, сделаны не то резцом, не то иглой, изображают… сцены охоты на доисторических животных; изображения хирургических операций по… пересадке органов человеческого тела; людей, которые рассматривают что-то через лупу; астрономов с телескопом или людей с подзорной трубой; географические карты с неведомыми материками…


Любопытно, что на некоторых камнях Ики есть изображения всадников, при этом на таких лошадях, которые, как считают ученые, вымерли на Американском континенте еще 150 — 200 000 лет назад. Но еще фантастичней сюжет, на котором изображен всадник верхом на динозавре. Не похож на современного человека и сам всадник: у него голова значительно большего размера, другое устройство рук и ног. Сидит он на попоне, которая покрывает спину ящера. Складывается впечатление, что люди с камней Ики не только охотились на динозавров, но и использовали их в хозяйстве, приручали. При этом ящероподобных существ на камнях привеликое множество, некоторые из них широко известны (вроде стегозавров, брахиозавров, тиранозавров), а некоторые известны только для узкого круга специалистов, причем и первые, и вторые изображены точно в деталях.

А на одном камне есть изображение полета человека на птеродактиле, и птеродактиль, если судить по картинке, был управляем не хуже, чем современный легкий самолет или планер. На некоторых камнях повторяются рисунки с плато Наска, что уже примечательно само по себе. Ведь если был возможен полет на птеродактиле, то необходимы были и ориентиры на местности? Между тем, Ика — не единственное место, где обнаружены «следы динозавров». Это — скажем так — еще одно место.

К северу от Перу в мексиканском Акамбаро были найдены многочисленные фигурки, числом 30 000, которые были полностью посвящены одной тематике — динозаврам. Других изделий в этой огромной коллекции просто не было. Следовательно… Да, да — мысль крайне крамольная. Вспомним отвергнутые наукой находки человеческих следов во времена динозавров и окаменелые отпечатки обуви, которую носили люди в эпоху динозавров. И нет ничего удивительного в том, что камни Ики и фигурки из Акамбаро выброшены официальной наукой в одну помойную яму.

Доктор Кабрера сообщает: все камни изначально были сложены в строго определенном порядке, что давало возможность пользоваться ими как библиотекой. Камни с легкостью комплектуются в группы по направлениям: географическое, биологическое, этнографическое. В особенности поражают камни медицинской тематики. На некоторых из камней изображена поэтапная пересадка сердца от молодого донора престарелому уже человеку. Вначале юноше вскрывают грудную клетку, потом удаляют больное сердце старика и так далее.

Есть рисунок, который показывает, что операция уже закончина, но тяжелое состояние пациента заставляет поддерживать его жизнь введенными в гортань трубками, соединенными с аппаратом искусственного дыхания! Эти изображения, кроме всего прочего, могут свидетельствовать о прекрасном знании древними анатомии и физиологии человека… Если признать, что рисунки на камнях — не фальшивка для доверчивых туристов, то приходится признать не только то, что человек был современником динозавров, но что он находился на ступени развития, которой мы достигли совсем недавно. Если, конечно, достигли. Камни Ики — не просто загадка. Это могильная яма для всей теории происхождения человека от обезьяны… И — подтверждение другой, пока еще туманной идеи о существовании в древности другого типа разумного человека.

Доктор Кабрера свято верил, что местные индейцы, которые приносили ему камни, не занимались подделками. Ко всему прочему вряд ли они смогли бы даже придумать многие сюжеты для своих «подделок». Все это были охотники за сокровищами, то есть грабители древних захоронений— уголовно наказуемый, и все-же, весьма процветающий бизнес в Перу. Один из добытчиков древностей для доктора Кабреры вынужден был даже отказаться поддерживать с ним отношения, потому как был уличен в таком поступке и, чтобы избежать уголовной ответственности, дал клятвенное заверение властям, что камни, которые он продавал Кабрере, изготовлены его собственными руками. Именно это свидетельство пойманного с поличным расхитителя гробниц и позволило ученым навсегда закрыть вопрос о камнях Ики. Есть признание? Есть. О чем же тогда говорить? Все ясно — фальшивка.

Но как тогда быть с упоминанием находок с XVI столетия? Это, как считают ученые, были другие камни, не с такими чудовищными сюжетами! Есть и более простое доказательство: некоторые камни Ики — это не крохотные камушки, которые можно зажать в кулаке или хотя бы поместить на ладонь, а солидные валуны, разрисованные по всей площади. Туристам подобные сувениры явно не продать, их и сдвинуть-то с места весьма проблемотично. Конечно, после того как о камнях распространилась хоть «дурная», но все же слава, стали появляться и изготовители фальшивок. Но на этом основании можно полностью отмести все известные нам египетские древности. Там процесс изготовления фальшивок поставлен на поток, однако никто не пытается заявить, что все, найденное в египетской земле, — сплошь антинаучная подделка.

Большая часть собранных Кабрерой камней имеет весьма приличные размеры — с дыню или арбуз. Они как правило черные, но встречаются и светлоокрашенные, голубоватые и розовые. Черные камни явно вулканического происхождения, такой минерал именуется андезитом. Однако андезит — очень прочный и надежный камень, он практически не поддается повреждению. Камни Ики, хотя и считаются андезитом, тем не менее в значительной степени более хрупкие: они при падении могут разбиться. Это само по себе странно, что минерал как бы утратил одно из своих незыблемых качеств. Следовательно, при нанесении изображения к ним применялась какая-то неизвестная нам обработка, которая изменила свойства минерала.

Кроме этого, важен и принцип нанесения изображений. Андезит — камень для обработки сложный. Его трудно поцарапать другим камнем, кремнем, бронзовым или стальным резцом. Единственный способ, который позволяет делать на камне линейный рисунок, — работать тонким сверлом или чем-то наподобие фрезы. Специалисты, изучавшие камни, пришли к выводу, что рисунок нанесен инструментом сродни современной бормашине, именно потому они и были сразу же забракованы. Ведь у древних людей не могло быть никакой бормашины или фрезеровального станка. А иными путями андезит нельзя обработать. Кроме линейного рисунка на камнях есть и области выборки камня, чего уже простым выскабливанием или отбивкой добиться нельзя. Иногда все изображение фигуры буквально «вынуто» из камня, и сделано это очень аккуратно, так что поверхность достигает идеальной однородности. Даже с современной техникой подобной обработки добиться очень сложно.

Наверно, ситуацию с камнями Ики усугубили и публикации Кабреры. Доктор был убежден, что когда-то Землю населяла могущественная цивилизация, именно она и оставила людям грядущих эпох своего рода каменную энциклопедию — дабы смотрели, изучали и попытались понять. Он верил, что камни Ики — зашифрованное послание этой высокотехнологичной цивилизации. По его мнению, древний человек знал, что на Земле должны произойти глобальные изменения, которые погубят большую часть человечества, и они хотели передать знания тем, кто будет жить на нашей планете после катастрофы. Называл он и место, куда улетели наши далекие предки, спасаясь от катаклизмов, — созвездие Плеяд. Он пояснял, что вся эта история записана на камнях Ики. Там имеются древние карты Земли, и не только Земли, изображено звездное небо и показан маршрут великого исхода. И конечно, после этих откровений ученый мир смог заявить лишь одно: доктор — сумасшедший уфолог, а камни — фальшивка.

В Перу у города Ики и в мексиканском Мериле нашли и странные черепа. Четыре штуки. И явно не подделки, не черепа уродов. У черепов тыквообразная, вытянутая и м-образная форма, а один назвали «проточеловеческим». Датировка этих черепов очень затруднена. Когда Роберт Конноли опубликовал фотографии своих находок, многие вообще посчитали их фальшивкой. Однако это не подделка. Эти черепа ничем не хуже, чем, скажем, черепа неандертальцев или человека умелого.

«Первый череп, — рассказывал Конноли, — сам собой являет проблему. Его лобная часть, кажется, принадлежит индивидууму протонеандертальской семьи, но у нижней челюсти современная форма. Форма черепа не имеет никакого сравнения с черепами неандертальца, Homo erectus или современного человека. Присутствуют такие характеристики раннего неандертальца, как затылочный гребень в задней части черепа и его сглаженное основание; другие характеристики больше присущи Homo erectus. Угол же черепного основания, тем не менее, необычный.

Мы не можем исключать возможной преднамеренной деформации черепа индивидуума в этом случае, но крайне маловероятно, что при этом происходило и изменение нижней челюсти таким образом, чтобы походить на современный человеческий тип. Более правильно, наверно, было бы считать, что череп принадлежит неизвестному гуманоидному виду. То есть, — добавил он, — находка ставит закономерный вопрос: если эти черепа принадлежали когда-то живым людям, то откуда эти люди взялись и кто они были?».

Во всем мире аналогов этим черепам нет. Объяснить деформацией и ношением каких-то специальных приспособлений на голове… Нет, также нереально. Но место находок попросту озадачивает. По общепринятой теории самая старая дата появления людей в Северной Америке — примерно 35 тыс. лет до н. э. В Южной Америке — немного позже. Единственные найденные останки людей, населявших континент, имеют современную анатомию.

Объем черепной коробки, вполне согласуется с объемом черепов у поздних неандертальцев и кроманьонцев (до 1750 см). Уже по одному этому факту можно датировать черепа 10 500 годом до н. э. Именно тогда происходит непонятный ученым скачок и объем черепа резко уменьшается, достигая у современного человека всего 1450 см. Почему? Что могло быть стимулом? Никто объяснить этого скачка не может. И вот находка, где странная форма черепа с большой вместимостью соседствует с нормально развитой, абсолютно не обезьяньей нижней челюстью.

«Проточеловеческий» череп отличается от трех остальных, он считается более древним, но гарантировать это пока нельзя. А вот конусообразные и м-образный черепа выглядят вообще странно. Сделали даже вывод, что они могли представлять родственную ветвь нашему биологическому виду.

Ученые пишут: «Очевидно, что во всех трех случаях можно говорить о примерно одинаковом черепном объеме — от 2200 до 2500 куб. см. Причиной такой формы черепа может быть биологическая адаптация к условиям обитания вида, требующая увеличения мозговой массы без изменений основных способностей индивида.

Однако что-то помешало этому виду распространиться так же широко, как современному человеку. «Тыквообразный» тип черепа представляет целый набор проблем. Это — эквивалент современного типа черепа во всех отношениях, с несколькими характеристиками, не укладывающимися в нормальные пропорции. Наименее существенная характеристика — размер глазниц, которые примерно на 15 % больше, чем у современного человека. Более существенная — объем черепа, который составляет около 2600 — 3200 куб. см».

То есть величина мозга у его древнего обладателя была больше чем в два раза больше, чем у современного человека. И тут приходится вспомнить странные рисунки из Ики. Голова у людей на рисунках гораздо крупней, чем мы привыкли. Вполне возможно, что на них как раз и изображены эти неизвестные нам люди. Тогда возможно предположить, что они положили начало всем американским цивилизациям. Может быть, уровень их цивилизации предполагал умение использовать летательные аппараты и сложную хирургию, они наблюдали за движением звезд, владели математическими знаниями, и вообще — остатками их знаний пользовались майя, тольтеки, ольмеки, ацтеки и другие южноамериканские народы.

Один из специалистов добавил:

«И «тыквообразный», и «М» с биологической точки зрения невозможны. В качестве единственного объяснения, которое я могу предположить, может выступать неотения (увеличение периода роста до полного развития); у обеих групп период вызревания организма был больше, чем у современного человека, и голова успевала развиться до таких размеров. Если все было так, то продолжительность жизни таких индивидов была дольше обычного.

Любые доводы в пользу искусственной деформации или патологии едва ли могут быть обоснованы. Временами в современном человеческом обществе появляются аномальные типы роста или форм, но в таких случаях отклонения лежат в пределах допустимых норм. Самый большой череп, зарегистрированный в медицинской литературе, имел объем 1980 см, но по форме череп был нормальный. Следует также иметь в виду, что любой патологический рост черепа имеет страшные последствия для индивидуума уже на ранней стадии развития. Природа в таких случаях беспощадна. А все черепа, представленные здесь, говорят о зрелости индивидов».

Ну и почему не попытаться предположить, что существовала и до нас другая цивилизация? И что эта цивилизация строила свой мир на других принципах?

 

 


 

В.Пименова

ред. shtorm777.ru