После смерти

После смерти, больше десятка раз гроб с останками великого скрипача Паганини предавали земле и откапывали вновь. При жизни, он не проделывал без остановочно столь долгого пути, какой совершило его уже бездыханное тело.

«Паганини продал душу дьяволу, — гласит людская молва. — И после смерти ему не найти успокоения!» Трудно ответить, насколько правдива первая часть такого утверждения. Но то, что тело великого маэстро действительно на протяжении долгого времени не знало покоя, — абсолютная истина.

1840 год, май -знаменитый музыкант скончался в Ницце от чахотки. Его останки были забальзамированы по всем правилам тех времен и выставлены в зале. Множество людей приходило взглянуть на скрпача, столь виртуозно владевшего своим инструментом, что был заподозрен в связи с нечистой силой. Между тем сына Паганини Акилле и без того убитого горем, ждал новый удар судьбы. Епископ Ниццы преподобный Доменико Гальвано не разрешил хоронить еретика Николо Паганини на местном кладбище. Красивый ореховый гроб в тайне был перевезен на корабль. Друзья великого маэстро решили доставить его в родной город музыканта — Геную, которому он завещал свою скрипку. Но трусливый губернатор города Филипп Паолуччи запретил впускать судно в гавань.

На протяжении трех месяцев шхуна стояла на рейде. Матросы пили горькую, уверяя, что ночами из тяжелого орехового гроба слышны горестные вздохи и звуки скрипки. В конце концов в результате длительных переговоров с самыми высокопоставленными лицами гроб с Паганини было разрешено перенести в подвал замка графа Чессоле — друга великого музыканта. Но и там они, увы, пробыли недолго. Слуги начали жаловаться, что гроб мерцает в темноте дьявольским светом. Вновь ореховый ящик был погружен на повозку и отвезен в морг лазарета в Виллафранке. Но там взбунтовались местные служащие, которые, казалось бы, должны были быть привыкшие к мертвецам. Но и на них тело Паганини наводило непередаваемый ужас. Люди регулярно слышали стоны и вздохи призрака, которые сопровождались звуками страстной музыки.

И опять друзья великого Паганини были вынуждены отправиться в дорогу вместе с печальным грузом…

Ги де Мопассан, воодушевленный этой невероятной эпопеей, написал в одном из своих романов, «что гроб из орехового дерева с телом музыканта более пяти лет покоился на пустынном скалистом острове Сент-Онора, пока сын Паганини добивался в Риме высочайшего разрешения предать его земле». Однако граф Чессоле в своих воспоминаниях привел вовсе другую версию. Вот основные ее этапы:

1842 год — маэстро захоронили на мысе Сент-Оспис, у подножия старинной башни.

1844 год, апрель — останки вновь откопали и перевезли в Ниццу.

1845 год, май — гроб перевезли на виллу графа Чессоле.

Но и это еще не все. Друзья не оставляли усилий захоронить великого музыканта по-христиански на кладбище. Усилия эти увенчались успехом только в 1876 году — через 30 лет после его смерти!

Но в 1893-м гроб опять откопали, потому как пошли слухи, что из-под земли слышаться странные звуки, словно там находится живое существо. В присутствии внука Паганини, чешского скрипача Франтишека Ондржичека, прогнивший ореховый гроб был вскрыт. Тело маэстро практически истлело, но голова, в особенности лицо, таинственным образом великолепно сохранились. Это дало пищу для новой волны самых невероятных слухов и сплетен. В 1897 году гроб с прахом Паганини вырыли еще раз и перевезли на новое кладбище…


Не менее удивительное посмертное приключение пережило тело знаменитого конкистадора и завоевателя Мексики Эрнана Кортеса. Он уничтожил великое множество ацтеков. Правитель Куаутемока перед своей казнью сказал Кортесу: «Бог спросит с тебя за это!» И проклятие подействовало. Великий конкистадор умер в Севилье. В 1547 году был с торжествами похоронен в фамильном склепе. Но через 15 лет (согласно завещанию) гроб с телом перевезли через океан, захоронив в монастыре в Тескоко. И началось… Мексиканская земля не хотела принимать проклятое тело. Гроб Кортеса выкапывали и зарывали вновь еще 6 раз. Один раз покойнику грозила опасность вообще исчезнуть, когда Мексика освободилась от испанского владычества и местные патриоты захотели сжечь останки конкистадора и развеять по ветру… Обошлось. Но покоя Кортес все равно не обрел. В 1946-м его тело разыскали ученые и отправили на исследования.

Какое же проклятие преследовало великого Паганини? По какой причине останки Кортеса переходили из могилы в могилу? В чем тайна таких посмертных эпопей? Может, и действительно тут замешаны мистические законы и высшие силы? Не станем спешить с выводами. Замечено, что тела людей, которые вкусили при жизни власть или славу, не имеют покоя после смерти. Вспомним хотя бы египетских фараонов. Их останки подвергались ограблениям. Их забальзамированные тела препарировали любознательные ученые. Их мумии развезли по всему миру и выставили в музеях на всеобщее обозрение.

Вряд ли в этом виновны какие-то потусторонние силы. Сами люди, движимые любовью или ненавистью к великим мертвецам, не оставляют их в покое. Взять хотя бы тело Ленина. Во время войны его тайно переправляли в специальном саркофаге в далекую Тюмень, чтобы в случае падения Москвы мумия «великого вождя» не попала в руки нацистов. А в последующие годы, когда мумия вновь оказалась в Мавзолее на Красной площади, находились люди, которые пытались совершить покушение на эти останки.

Редко можно найти великого покойника, которого не тревожили бы после смерти, чтобы отправить в посмертное путешествие. Взять хотя бы Наполеона Бонапарта, гроб которого выкопали спустя 19 лет после смерти, чтобы переправить его прах с острова Святой Елены в Париж. Останки Федора Шаляпина через полвека после смерти отправили в дорогу из Франции в Россию. Ходят слухи, что останки Гитлера хранятся где-то в сейфах российских спецслужб…

Иногда тела великих покойников даже воруют, как это случилось с прахом Чарли Чаплина в 1978 году. Глубокой ночью два злоумышленника вскрыли могилу знаменитого артиста, погрузили свинцовый саркофаг в автофургон и увезли в неизвестном направлении. Как потом выяснилось — в Швейцарию. Но напрасно они требовали с вдовы выкуп. Она сказала: «Мой муж живет в моем сердце и на небесах. А то, что попало к вам в руки, мне неинтересно». Тело Чарли Чаплина отсутствовало в своей могиле почти месяц, прежде чем полиция смогла поймать незадачливых преступников.

А порой люди, которые познали при жизни лишь высочайшие почести, испытывают после смерти изощренные унижения, пытки, когда их уже мертвые тела даже подвергают показательной казни. Вот некоторые примеры такой неблагодарности потомков.

В конце IX столетия, когда папский престол в Риме занял Стефан VI, он решил судить своего предшественника епископа Формозу. Тело епископа было выкопано из могилы, наряжено в папские одежды и посажено на трон. Состоялся мистический суд над мертвецом. Его признали виновным в страшных прегрешениях. После труп был показательно казнен — ему отрубили три пальца, которыми он благословлял народ при жизни, потом его привязали за ноги к лошади, протащили через весь Рим и сбросили в Тибр.

Очень похоже поступили англичане с Оливером Кромвелем. Его тело, которое было захоронено в часовне Вестминстерского аббатства, достали из могилы и повесили, а спустя некоторое время выставили подгнившую голову на крыше Вестминстер-холла на всеобщее обозрение и устрашение…

Лютая казнь состоялась в России в начале XVII столетия над уже мертвым телом Лжедмитрия I (Григория Отрепьева). Вначале его труп, пролежавший на площади несколько дней, подвергли публичному бичеванию. После вспороли живот, а в рот забили музыкальную дудку. Изуродованные останки захоронили было в придорожной канаве. Но и этого показалось мало. Скоро обесчещенное тело опять откопали, сожгли, пеплом зарядили пушку и выстрелили.

Знаменитому Гришке Распутину, фавориту семьи последнего российского императора, тоже не удалось спокойно полежать в могиле. Его тело было выкопано буквально через несколько месяцев после убийства и сожжено в топке парового котла…

Какой же из этого можно сделать вывод? Быть может, не стоит при жизни рваться к славе и величию, чтобы потом, после смерти, твое тело могло покоиться в земле с миром? Увы, порой даже самая «растительная» жизнь не гарантирует посмертного упокоения. Известно, как строители буквально сметают с лица земли целые кладбища, готовя площадки под застройку растущих городов. Пока мы сами не научимся уважать покой своих мертвых, нам никто не сможет гарантировать того же.

 


 

Николай Непомнящий

ред. shtorm777.ru