Виды воды

Виды воды

Еще со школы нам в голову вбивают основной постулат, какая бывает вода, которая существует лишь в трех состояниях: жидком, газообразном и замерзшем. В действительности это представление о ее природе ошибочно. Вода способна существовать в очень большом количестве состояний и их видов.

Более того, понимание, значение и свойства даже самых элементарных видов воды простому человеку навряд ли известны. В области раскрытия удивительных свойств воды наука весьма преуспела только в последние времена, когда обнаружили и исследовали не просто новые виды известной воды, но и новые ее состояния, кроме хрестоматийных трех. Описать все достижения, известные к этому времени, просто не представляется возможным. Потому мы коснемся самых любопытных и хотя бы наиболее понятных случаев, которых и без того предостаточно.

Какой бывает вода

Обычная вода

Обычная вода, которую мы часто употребляем. В этой воде содержится очень много самых различных примесей, даже после обработки хлором и фильтрации, прежде чем попасть к нам в водопроводный кран. В ней много микроэлементов, при этом часто полезных, и бактерий. В небольших долях в ней содержатся изотопные вариации водорода в молекуле воды: дейтериевая вода и гораздо меньше тритиевая вода. Также есть множество кислородных изотопов, общим количеством около 20.

Основой же обычной воды служит протиевая вода, к ней все остальное примешивается естественным путем. Если такую воду грамотно очистить от вредных примесей, то она гораздо полезнее, чем самая чистая, пусть даже дистиллированная, или протиевая вода, потому что как биологический вид мы формировались на основе такой воды и испытываем потребность в той химической смеси, которую она имеет.

Замерзшая обычная вода

Обыкновенный лед, всем знакомый и понятный. Широко используется человеком. Обладает определенными качествами, применимыми в медицине. Образуется при температуре 0° C.

Газообразная вода

По сути пар. Имеет огромное значение для всей человеческой культуры. Именно благодаря ему стартовала научно-техническая и индустриальная революция в XVIII столетии. Тогда начали создавать в промышленных масштабах первые паровые машины, которые на протяжении долгого времени доминировали в мире, вплоть до начала XX столетия. По сей день значительная часть энергии вырабатывается именно благодаря пару: он раскручивает турбины в тепловых станциях и АЭС. Также пар применяется для приготовления пищи, в косметологии и в медицине. Северные народы и турки больше всех понимали его лечебные свойства. Ими было придумано множество вариантов паровых бань, которые в умеренных количествах оказывают чрезвычайно положительное влияние на организм.

Протиевая, или легкая вода

По сути, это обычная вода, которая содержит стабильный изотоп водорода с массовым числом 1. Именно смеси из этой воды мы как правило пьем ежедневно. Но в том и дело, что пьем мы смеси, которые содержат не только самые различные минеральные и биологические компоненты, но и, например, тяжелую воду – дейтериевую, которая очень вредна для организма человека. В очищенном виде протиевая вода представляет из себя еще больший идеал чистой воды, чем дистиллированная. Свойства такой воды практически те же самые, что и дистиллированной. Ее нельзя использовать не проконсультировавшись с врачом, хотя и есть множество теорий, которые предполагают, что именно чистая протиевая вода способна продлить человеческую жизнь чуть ли не в два раза.

В киевском Институте экологических проблем гигиены и токсикологии выяснили, например, что сперматозоиды человека в этой воде живут в два раза дольше, чем в обычной. Такой же живительный эффект вода оказывает на дрозофил. Также чистая протиевая вода замедляет онкологические процессы. Считают, что всего месяц употребления такой воды выводит из организма 90% радионуклидов и других веществ. Правда, вместе с ними выводит и полезные соли, потому необходимо знать, как именно использовать данное лекарство. Для растительного мира эта вода также удивительно живительна: если только ей поливать посевы, то урожай будет богаче. К сожалению, есть определенные проблемы в добыче этой воды. Если путем дистилляции мы имеем возможность избавиться от многих примесей, то вот очистить изотопные вариации водорода этим способом не получится, хотя их в действительности очень мало.


Дейтериевая, или тяжелая вода

В составе этой воды есть молекулы изотопа водорода с массовым числом 2 вместо одного – дейтерий (D2O). Считается, но это точно пока не известно, что в природе он образуется в обычной воде исключительно под воздействием космического излучения. Интересно, что нигде за пределами Земли данный вид воды еще никогда не был обнаружен. Двойное массовое число позволяет дейтериевой воде иметь абсолютно уникальные физико-химические свойства. Есть предположение, что на основе такой воды могут существовать иные формы жизни, совершенно нам не известные, если только где-то такой воды много. Закипает она при температуре +101,4° C, а замерзает при +3,8 градуса.

Но не следует думать, что эта уникальная вода очень редка в природе. Наоборот, существует мнение, что даже из бытового крана можно нацедить 1,5 грамма с каждых 10 литров. Но при всем при этом ученые по сей день ломают голову над методами эффективной промышленной добычи дейтериевой воды. В наши времена дейтериевая вода пока больше всего необходима в оборонных целях, потому как дейтерий является главным компонентом термоядерного топлива. Многие ученые утверждают, что тяжелая вода вообще не способна долго сохраняться естественным путем, поскольку очень нестабильна. Следовательно, человек может ее вообще не употреблять в своей жизни, о чем говорят другие ученые.

Речная вода

Представляет из себя смесь протиевых и дейтериевых вод с примесью ила, почти всех химических элементов, бактерий и других биологических материалов. Из-за большого процентного содержания грязи и бактерий непригодна для употребления человеком в сыром виде.

Озерная вода

Как и речная вода, зачастую представляет из себя опасную для человека смесь воды с грязью и буквально перенасыщена микроорганизмами. Из-за того, что озерная вода практически недвижима, она мало обогащена кислородом и накапливает самые различные ядовитые токсины и газы. Потому чтобы утонуть в озере, обычно, достаточно сделать всего один вдох водой, после чего в течение нескольких секунд может наступить смерть. В таких местах, как Байкал, вода пока еще, напротив, очень чистая, даже пригодна к употреблению в сыром виде, если рядом нет промышленных объектов и стоков.

Морская вода

Очень сильно отличается от простой водопроводной воды. Насыщена солями, потому замерзать может при –3 и даже –7 градусах Цельсия, в зависимости от степени насыщения. Содержит в себе почти все химические элементы, хоть и не в больших количествах. Например, весь Мировой океан содержит около 5–20 млн тонн такого металла как – золота. На тонну морской воды его приходится аж около 7 мг. Существуют места, где морская вода в особенности богата этим драгоценным металлом. К ним относится Карибское море, где на тонну приходится до 18 мг, то есть, чтобы там добыть грамм золота, необходимо испарить около 50 тонн воды.

Морской лед

Замерзшая морская вода отличается от обыкновенного льда температурой своего таяния, которая в самых соленых местах достигает –7° C. Обладает высокой пористостью и, естественно, насыщенностью солями и всеми возможными минералами. При чем морской лед более эластичен, чем пресноводный, и с большим трудом подвергается разрушению. Из-за пористости больше, чем обычный лед, возвышается над водой – до 1/7 его части может быть выше воды (вместо 1/10).

Дождевая вода

Ранее считалась очень чистой и имела хорошую репутацию полезной и целебной воды. Народная медицина говорит, что ей очень полезно мыть волосы для их лучшего роста и вообще все тело, которое получает так заряд здоровья. Но времена изменились. Если вы не житель далекой-далекой тундры, применять дождевую воду для купания и уж тем более пить ее теперь строго запрещено. Пока капля воды будет лететь через нашу загрязненную атмосферу, она эту самую атмосферу существенно подчистит от тех воздушных примесей, которых в ней множество. Именно потому после дождя воздух становится таким свежим, а вот в самой дождевой воде в этом случае содержится вся та отрава, которая только что была в пространстве над нашими головами. По своей же естественной сути, без человеческого или вулканического фактора, дождевая вода является одной из самых чистых и полезных, наравне с родниковой.

Ключевая вода

Встречается нескольких видов, которые отличаются друг от друга местом расположения родника (город, степь, лес) и породами, через которую идет фильтрация воды. В больших городах уже давно категорически запрещается пользоваться родниками в парковых зонах. Но люди все равно считают, что вода в них гораздо чище и полезней водопроводной. В действительности эта вода впитывает все те ядовитые отходы, которые попадают в почву. Например, в московском парке в Кузьминках можно всегда наблюдать очередь у одного из родников возле яблоневой рощи, несмотря на то что всего в нескольких километрах в почве захоронены огромные объемы химического оружия.

Полезная родниковая вода только вне индустриальной черты и лишь в тех случаях, когда она фильтруется твердыми породами (скалами, песком и т. д.). По составу она представляет из себя смесь воды с некоторыми минералами и микроэлементами, концентрация и набор которых зависят от окружающих пород.

Артезианская вода

Артезианская вода получила свое название от провинции Артуа (Франция), где впервые в Европе была прорыта артезианская скважина в 1 126 г. Но она была известна много тысяч лет, и еще до новой эры ее применяли для орошения почв древние цивилизации. По сути, это почти обычная вода, на протяжении очень долгого времени хранящаяся и отстаивающаяся в артезианских бассейнах на глубине больше 25 м. под большим давлением. Верхние слои этой воды чистые и более полезные, а нижние далеко не всегда обладают такими свойствами. Эта вода практически стерильная, и в ней крайне мало каких-то микроорганизмов. Также в ней редко можно встретить вредные человеку химические соединения и вообще нет почти типичных для обычной воды радионуклидов. Кроме того, в ней может быть много минералов. В особенности это касается нижних слоев артезианских бассейнов.

Минеральная вода

Самая насыщенная минералами вода, отдельные виды которой очень благотворно сказываются на организме человека при правильном применении. Некоторые скважины выдают воду, содержащую больше 20 необходимых для человека минералов и микроэлементов. Также в такой воде содержится мало микроорганизмов и грязи, потому как часто добывается с больших глубин.

Грунтовая вода

В большей части подземных пород содержится много воды. Добыть ее возможно даже в пустыне, если прорыть небольшие канавы, как это делают африканские слоны. Ее может быть в действительности много. Есть даже такое понятие, как подземные реки, переносящие огромные объемы воды на довольно значительные расстояния. Фактически значительная часть всей земной коры состоит из воды, вот почему так легко удачно вырыть колодец в низинах почти по всему миру. Эти воды могут быть насыщены микроорганизмами и большим количеством минеральных примесей. Ее состав зависит от приближенности к соленой или пресной воде, от характера почв и времени года. Чаще всего большое количество грунтовой воды встречается на глубине до 3 м.

Жесткая вода

В такой воде содержится избыточное количество солей кальция, магния и железа, или солей жесткости. Этот вид воды из-за своих химических свойств доставляет много проблем в быту во время стирки и купания. Все потому, что вместе с моющими средствами она создает малорастворимые соединения, которые в итоге оказываются на человеке и белье. Что бы смягчить такую воду ее можно закипятить или добавить в нее соду или щелочь. При кипячении образуется осадок карбоната кальция, который у многих откладывается на стенках чайников, сигнализируя о том, что из крана идет именно жесткая вода.

Мягкая вода

По сути, это любая вода, содержащая в себе мало солей жесткости: кальция, магния и железа. Если это чистая вода, то она лучшим образом подходит для стирки, купаний и питья.

Водопроводная вода

Самая известная и часто используемая вода может рассматриваться как позитивно, так и негативно, потому как очень многое зависит от того, откуда берется вода именно в вашем кране и какой именно очистке и воздействию она подверглась. Например, на нефтяном Севере, вода из-под крана течет темно-бурого цвета, будто смешанная с нефтью или торфом. Обилия положительных качеств у такой воды нет. Можно отметить только одно самое важное: очень часто она содержит огромное количество микроэлементов, необходимых организму, но беда в том, что их может быть очень много, и такую воду вообще лучше не пить. Если в России воду можно употреблять в сыром виде прямо из-под крана, то во многих странах мира это запрещено, так как возможно отравиться.

Смешно подумать, но такая вода может быть отличным антибиотиком. Все потому, что главным очищающим ее средством всегда был и есть хлор, который очень хорошо справляется не только со всеми природными микробами в воде, прежде чем она попадет к нам, но и с теми микробами, которые составляют естественную и не очень микрофлору организма человека. Так или иначе, такую воду все же лучше вначале закипятить, так как кроме хлора в ней много загрязнителей и металлов. От них тоже можно избавиться, если воду отстаивать или добавлять на литр несколько листьев рябины, которые идеальным образом очищают любую воду.

Кипяченая вода

Вода, которая подверглась термической обработке +100° C. Отличается от любой другой воды небольшим количеством микроорганизмов, которые погибают при высокой температуре. Но такая вода не спасает человека от всех напастей, которые любая вода может содержать. Говорится о тех веществах, которые могут быть в ней растворены, если эта вода водопроводная. Потому кипячение не всегда может уберечь человека от химических ядов.

Отстоявшаяся вода

Вода, которая на протяжении некоторого времени была изолирована от каких-то физических воздействий, через несколько часов начинает разделяться на два слоя: верхний – более чистый от примесей и нижний, куда все эти примеси оседают. Но такая вода не спасет от бактерий и других микроорганизмов, потому для достижения наивысшей самостоятельной очистки ее еще желательно прокипятить.

Дистиллированная вода

Самая чистая обычная вода, как и все другие, не имеет однозначные положительные или отрицательные свойства. С одной стороны, она очень полезна для использования в промышленности и даже в медицине. Попадая в человеческий организм, она способна вытягивать из него многие токсины, почему врачи склонны временами назначать ее пить. Считается, что она также помогает от ожирения. Но пить лишь дистиллированную воду нельзя. В ней не содержится никаких примесей, которые нам как раз необходимы не меньше, чем молекулы Н2О. В ней нет типичных для простой воды минералов и солей. В особенности важно, что в ней отсутствует кальций. Использовать такую воду возможно лишь по назначению врача.

Тяжелая замерзшая вода

Это лед из дейтериевой воды. В небольших количествах встречается в обычной воде и в особенности много в морской. Главное отличие по физическим свойствам от простого льда заключается в том, что тяжелый лед образуется уже при температуре +3,8° C, а не при 0 градусов. Так же оказывает отрицательно воздействие на человека, что и дейтериевая вода. Некоторые считают, что такой лед возможно найти даже среди обычного, потому как он должен при замерзании отделяться от протиевой воды.

Тритиевая, или сверхтяжелая вода

Это радиоактивная вода с изотопом водорода в 3 массовых числа (Т2О). По своему физическому свойству эта вода почти равноценна обычной, но представляет из себя радиоактивную субстанцию с периодом распада 12,3 года. Закипает такая вода при +104 градусах, а замерзает уже при +9. Попав вместе с простой водой в пищу, тритиевая вода способна разнести радиацию по всему организму вплоть до ДНК.

Если этой воды переизбыток в организме, то это очень пагубно сказывается на человеке, и в особенности в тех случаях, когда этот человек – беременная женщина. У плода могут быть врожденные дефекты. Встречается эта пагубная вода в виде незначительной примеси и в естественной воде, образуясь под воздействием радиации и космических лучей на обычную воду, как и в случае с дейтериевой водой. Но довольно много тритиевой воды начала вырабатывать цивилизация в эпоху покорения атома, что представляет большую экологическую угрозу. Как и дейтерий, тритий из сверхтяжелой воды активно применяется в ядерном оружии, в значительной степени усиливая его.

Сверхтяжелая замерзшая вода

Это лед из тритиевой воды, который образуется уже при +9 градусах Цельсия. Очень токсичен для человека, представляя сильную радиоактивную угрозу, способную вызвать онкологическое заболевание. В природе не встречается.

Нанотрубочная вода

2005 год — Александр Колесников из американской национальной лаборатории «Аргонн» вместе с коллегами совершил небольшую научную революцию, открыв это новое состояние воды. Они первыми в мире провели эксперимент, во время которого молекулы воды помещались внутрь углеродных нанотрубок. Суть заключалась в том, что они взяли нанотрубки 1,4 × 10 000 нанометров и несколько часов продержали их под паром. Потом, «высушив» наружные стенки нанотрубок, обнаружили, что вода внутри них оказалась в новом состоянии, похожем на лед, но при этом подвижном, словно жидкость. Особенность такой воды заключается в том, что даже при температуре –265° C она остается жидкой, в то время как обычная вода, как всем известно, замерзнет уже при температуре 0 градусов. Теперь научный мир находится в предвкушении будущих разработок, которые открыло это изобретение.

Суперионная вода

Группа ученых из Ливерморской лаборатории им. Эрнеста Лоуренса (Америка) под руководством Лоренса Фрида в 2005 году заявила, что они совершили очередной прорыв в науке, воспроизведя новое состояние воды. Как теперь принято, вначале они путем компьютерных вычислений выяснили, что возможно новое состояние воды при определенных условиях. Это было суперионное состояние, которое предсказывали другие группы ученых и раньше. Но заслуга ливерморской группы заключается в том, что они первые смогли воспроизвести данную структуру на практике.

Считали, что эта вода имеет место в глубинах планет-гигантов, где тысячные температуры и огромное давление. Когда вода находится в этом состоянии, атомы кислорода замораживаются в кристаллическую решетку, но атомы водорода при этом ведут себя так, как обычно они ведут себя в газообразном водном состоянии. В результате новое состояние воды отлично и от газа, и от жидкости, и ото льда. Причем она так же тверда, как железо, и имеет сверхпроводимость. Потому как никогда не будет возможности извлечь такую воду из ядер гигантских планет, ученые зажимали воду между двумя алмазами и нагревали ее инфракрасным лучом. Но пока очень трудно предположить, каким образом это состояние воды можно будет применять на Земле, ввиду сложных условий, необходимых для ее создания и поддержания ее стабильности.

Святая вода

Многие полагают, что если батюшка в церкви прочитает молитву над водой, она непременно примет новый вид. Якобы она не будет долго портиться и обладает целительными свойствами. Но скептики и ученые утверждают, что исцеляет она только из-за эффекта самовнушения, внушения и совпадений. Также каждый может убедиться на собственном опыте, что такая вода может очень даже легко портиться или давать осадок. Известны случаи, когда церковные служители добавляли в воду бактерицидные средства, чтобы придать ей больше «чудесных» свойств, которые должны проявляться в ее неспособности испортиться. Как и обычная вода, она долго хранится только в стерильной стеклянной посуде. В пластиковой бутылке такая вода все равно тухнет спустя несколько дней.

 


 

Михаил Радуга

ред. shtorm777.ru