ад

Побывать в аду или мир возмездия

«Я был в самом аду»

Рай и ад. Два кардинальных понятия почти всех мировых религий. Скольких людей, воспитанных в религиозном духе, пугала перспектива оказаться после смерти в аду! Этими страхами перед неведомым возмездием умело спекулировали многие лукавые служители всех церквей и религий… Однако существуют ли оно на самом деле, это возмездие?..

Кроме религии, философии и литературы, проблема ада вдруг всплыла и в танатологии, став частью клинического опыта реаниматологии. Наверное все знают о том, что пережившие клиническую смерть люди во время своих «бестелесных» ощущений испытывали неземное блаженство и могли видеть поистине райские картины. Впечатления от увиденной неземной красоты было таким, что многие из них не хотели возвращаться на земной план, вопреки стараниям врачей. Однако кроме «райских видений», испытанных большинством людей, побывавших на грани смерти, реаниматологам известны и случаи «адских» впечатлений.

Немецкий актер К.Юргенс, пережил клиническую смерть во время сложной операции, вспоминает о своих ощущениях: «В операционной, я смотрел на большой стеклянный купол. Он начал меняться. И вдруг превратился в раскалено-красный. Я увидал вертящиеся и гримасничающие рожи, смотревшие на меня… Я честно пытался бороться и защитить себя… После начало казаться, что стеклянный купол превращается в прозрачный свод, который начал медленно опускаться на меня. Хлынул огненный дождь, однако, хоть капли были громадные, ни одна не коснулась меня. Они падали кругом меня, и из них поднимались грозные языки пламени. Я не мог больше заблуждаться и не видеть ужасающей правды: вне всякого сомнения, лица повелителей этого огненного мира были лицами проклятых. Я был в отчаянии, чувствовал себя несказанно одиноким и брошенным. Ужас, испытанный мной, был настолько велик, что я чуть не задохнулся. Ясно, я был в самом аду».

Еще такой случай «адских» видений произошел с домохозяйкой из Род-Айленда, когда она еще пребывала под наркозом после операции на желчном пузыре. Лечивший ее врач рассказывал, что, когда пациентка пришла в сознание после наркоза, ее первыми словами было: «Я думала, что умерла, что попала в ад». Она сказала это несколько раз с широко открытыми от ужаса глазами. После того, как доктор успокоил ее, она рассказала ему о своем пребывании в аду – как дьявол хотел унести ее. Ее рассказ перемежался перечислением ее грехов и того, что думают о ней люди. Ее страх увеличивался, и медсестры еле сдерживали ее в лежачем положении. Она сделалась почти невменяемой, и врачу пришлось вызвать в больницу ее мать, чтобы постараться успокоить ее. Пациентка верила, что Бог наказывает ее за грехи, тем более что у нее было давнее чувство вины из-за ее внебрачных связей…

Любопытен тот факт, что если большинство «вернувшихся с того света» пациентов испытали райские видения, то случаи «адских» впечатлений встречаются куда реже. Не значит ли это, что выжить после клинической смерти легче тем, кто мало грешил и потому получил «поддержку свыше» в критический момент своей жизни, тем временем как «кандидаты в ад» были этой божественной помощи лишены?

Конечно, «адские видения», представшие перед больными, находящимися в измененном состоянии сознания, как результат наркоза, вовсе не означают, что испытавшие их люди непременно окажутся в аду после своей смерти. Каждый из нас совершал в жизни те или иные неблаговидные поступки, но далеко не все из них ведут человека в самые ужасные слои астрального мира, именуемые в религиях адом. Просто иногда спонтанные и неконтролируемые выходы тонкого тела в астрал способны перенести сознание людей в низшие сферы астрального плана. Но это совсем не означает, что именно в эти сферы ему и суждено будет попасть после своей смерти.

Что же представляют из себя эти сферы и откуда в мире ином, созданном сияющей, светоносной, тонкой материей, появился грозный и страшный мир возмездия, именуемый адом?


В низшем астрале

Астральный мир – в общем-то мир света: он создан из светящейся разреженной материи. Однако низшие слои астрала лишены света, так как там обитают – души порочных и злобных людей, преступников и мерзавцев, – не имеют света в своей материи. В Агни Йоге сказано, что все люди сами формируют структуру своих тонких тел с помощью энергии мыслей: альтруистические, возвышенные мысли, которые подкрепляются соответствующими поступками, привлекают в ауру человека светлые энергии, которые делают его тонкие тела чистыми и светящимися. И напротив, мысли злобы, жадности, зависти создают в пространстве вихри отрицательных, колючих токов, наполняющих тонкие тела тяжелой, низковибрационной энергетикой.

После смерти тонкоматериальный комплекс человека занимает в астральном плане Земли место, соответствующее его энергетике: астральное тело, отягощенное отрицательной кармой плохих мыслей и поступков, переходит в низшие, сумеречные, тяжелые слои астрального мира, а светлые, чистые души взмывают вверх, в высшие слои, или сферы, Тонкого мира.

Каждый слой, или план, пространства имеет семь подпланов, условия которых отличаются друг от друга по чистоте и духовности энергий, наполняющих такие слои. В низших слоях энергии примитивней, грубей, а в высших – чище и возвышенней. Соответственно, в низших слоях Тонкого мира находятся души неразвитых в духовном отношении людей. Высшие же сферы доступны душам, развившим в себе духовность и творческие способности, которые несут в себе светлые, высокие энергии. «Вся механика определенных слоев астрального мира заключается в том, что мысль творит свои формы и эти формы становятся реальностью для творящего их духа. Это одно из множества условий существования человека в Надземном. Есть и другие.

К примеру, существуют сферы, где их содержание представляет собою формы, не созданные творческим воображением обычного человека, точно так же, как моря, горы, леса и реки и сама Земля не созданы человеком. В этих сферах человек также может творить, как он творит на земном плане и в условиях, созданных для него природой, украшая эти сферы. Есть и сферы такие, где находятся не украшатели, а обезображиватели сущего. Это низшие сферы астрала. И материя этих сфер иная, отличающаяся от сфер высших своим составом, подвижностью и светимостью.

Высшие миры Космоса – Ментальный и Огненный – наполнены гармоничными, высоковибрационными энергиями. В этих мирах вообще не существует несовершенств, есть только разлные ступени еще большего духовного восхождения. Но нельзя сказать этого об астральном мире. Астрал наиболее близок к физическому; он представляет из себя самый несовершенный план Тонкого мира. И если самые высшие слои астрального плана похожи на высшие миры своим совершенством, чистотой и духовностью, то низшие слои астрального мира представляют собой в полном смысле слова ад – тот самый ад, о котором говорится в религиозных учениях.

Откуда же появился в Астрале слой, называемый адом? Не надо думать, что ад создали какие-то природные силы, тем более – Бог, в отместку человечеству. Даже наиболее близкие к земле слои астрального плана не были адскими по своей изначальной природе. Такими сделали эти сферы их обитатели – души людей, приходящие в мир иной после смерти и приносящие туда все свои моральные недостатки. Именно отягощенные пороками души и их вместилища – астральные тела – наполнили низшие сферы астрала своей негативной энергетикой, превратив их в настоящий ад. Низшими «адские» слои считаются не по месту их расположения в пространстве, а по качеству энергетики, наполняющей их. Существование в этих слоях в действительности ужасно, и, больше того, энергетика низшего астрала намного тяжелей самых темных, самых проклятых мест на Земле. В земной жизни злодеи и грешники живут в гуще обычных людей, что поневоле «разбавляет» энергетическое воздействие на их аур. В Тонком же мире такого смешения нет – все его обитатели живут в строго разграниченных между собой слоях пространства. Нетрудно представить себе, какую энергетику имеет слой пространства, наполненный душами одних убийц, воров, ненавистников и других людей с отягощенной кармой.

«Ярые, злобные души и души, жившие только чувственными наслаждениями, очень страдают из-за невозможности утолить свою злобу и страсти, – писала об этом Е.И.Рерих. – Они буквально горят в пламени своих страстей. Именно они являются, большею частью, одержателями и ночными шептунами. Они не способны подняться в более высокие сферы, ибо одно приближение к ним такого обитателя причиняет им страдание, и ткани их начинают разлагаться от прикосновения более чистых флюидов. И мучительность таких ожогов тонкого тела превышает телесные страдания. Ужасы низших слоев Астрального мира не поддаются описанию, но лучше не останавливаться на них, чтобы не усиливать их и не отяжелять себя подобными мыслеобразами». (Из письма Е.И.Рерих от 13. 08. 38.)

Что мешает пленникам ада вырваться из него в более высокие и чистые слои Тонкого мира? Все тот же единый закон Космоса: закон энергетического соответствия. Если бы темное, насыщенное отрицательной энергетикой тонкое тело убийцы или злобного человека захотело по своей воле подняться в более светлые слои пространства, оно немедля было бы опалено чистой энергетикой высших сфер пространства; наполненные плотными, низковибрационными энергиями астральные оболочки пленников ада не выносят прикосновения чистых, светоносных энергий высших слоев астрального мира.

 


 

Н.Ковалева

ред. shtorm777.ru