Смерть Сталина

Смерть Сталина

1953 год, 5 марта — умер Сталин, «отец всех народов» и генеральный секретарь ЦК КПСС. Несмотря на то что с того дня прошел не один десяток лет, смерть генералиссимуса по сей день покрыта тайной. Очень много странностей, связанных с ней, не дают возможность полностью принять утверждение, что Иосиф Сталин умер своей смертью, от обширного кровоизлияния в мозг. Но было ли оно вызвано естественными причинами, ядом или Сталин умер вообще от чего-то другого…

Сталина убил Берия?

О том, что к смерти Сталина мог приложить руку Берия, сказано в воспоминаниях участников тех событий и многих исторических исследованиях. Светлана Аллилуева, дочь Сталина, возмущалась, почему докторов не вызвали сразу же, как только с отцом произошел инсульт, — 1 марта.

Лаврентий Павлович ответил дочери, что все в порядке, просто он спит. Еще днем она пыталась дозвониться отцу, но не смогла этого сделать. Все три (!) телефона были занятыми, что само по себе уже нонсенс. Главы государства любил все держать под контролем и никто, кроме него самого, этими линиями не пользовался. Не мог же один человек в одно и то-же время говорить по трем телефонам. Во многих документах имеются данные, что все аппараты главы государства полностью были под контролем Берии.


• В Би–би–си приготовили к пятидесятой годовщине со дня смерти Сталина фильм с названием «Последняя тайна Сталина», в котором рассказывается, что лидер Советского Союза был убит. И не кем-то, а своим верным и преданным соратником Лаврентием Берией.

Известно, что незадолго до своей смерти Сталин очень резко отзывался о деятельности МГБ: дескать, госбезопасность «не может обеспечить контроля» за работой чекистов. Осведомленные современники считали, что вождь хотел устранить Берию. Как-то, в разговоре с полковником МГБ Н.Коняхиным, Сталин обронил: «Не люблю я Берию — он не умеет подбирать кадры, старается везде ставить своих людей». Недовольство вождя работой чекистов подтвердил и начальник его охраны генерал–лейтенант Н.Власик. По его словам, Сталин «выражал большое возмущение против Берии…»

Как бы там ни было, но непотопляемый Берия по–прежнему продолжал бывать на каждом заседании в кремлевском сталинском кабинете. Развязка тайного противостояния Сталина со своим окружением пришла неожиданно.

Смерть Сталина-1

За несколько дней до смерти

Ночь с 28 февраля на 1 марта 1953 г. вначале мало чем отличалась от сотен других ночей для Сталина и его ближайших соратников — Хрущева, Маленкова, Берии и Булганина. Посмотрев фильм в Кремле они отправились пировать на дачу, находящуюся неподалеку от Москвы. Но в отличие от привычных пирушек эта закончилась через несколько часов. Ранним утром гости разъехались по домам.

Глава государства, отпустив соратников, пошел отдыхать. Для человека, который помешан на безопасности, он вел себя той ночью очень странно. Как правило Сталин требовал, чтобы его охрана бодрствовала. «Ну что, хочешь спать?» — часто интересовался он у телохранителей, угрожающе щурясь. Разумеется, ни у кого не хватало смелости признаться в том, что хочется спать. Неудивительно, что охранники были очень довольны, когда хозяин отпустил всех спать и, как обычно, велел его не беспокоить утром.

Смерть Сталина-2

Петр Лозгачев, один из охранников, дежуривших той ночью, запомнил, что приказ идти отдыхать охранники получили не от самого Сталина, а от своего непосредственного начальника Хрусталева. Утром охрана встала поздно, но хозяин еще спал. Двенадцать часов, час, два, в комнате Сталина по–прежнему царила тишина. Охрана начала беспокоиться, но никто не мог осмелиться заглянуть в комнату. Все знали, что беспокоить вождя категорически запрещено, в его комнату нельзя было заходить без приглашения.

Охрана немного успокоилась, когда в 18.30 у хозяина загорелся свет. Но к 10-ти часам вечера все были в панике, потому что он до сих пор не вышел из комнаты. В конце концов охранники решились все же пойти проверить, все ли в порядке с вождем. Выбор пал на Лозгачева.

Петр Лозгачев осторожно вошел в комнату и тихо спросил: «Товарищ Сталин, что с вами?» В ответ он услыхал только нечленораздельные звуки. Сталин лежал на полу в столовой, возле столика с телефонами. Рядом с кроватью, на полу, лежали газета «Правда» и карманные часы. Их стрелки остановились на 18.30.

Смерть Сталина-3

Можно ли было спасти Сталина?

Телохранители немедля бросились звонить ближайшим сталинским соратникам. Те, однако, ехать на дачу явно не спешили. Хрущев, Берия, Маленков, Булганин вели себя как люди, для которых внезапная болезнь вождя не была неожиданностью. Сталина перенесли в спальню, но медиков – именитых московских профессоров – вызвали лишь на следующий день. На вопрос, почему с такой задержкой, персонал однозначно отвечал, дескать, думали, что хозяин спит. Это первая странность, связанная со смертью Иосифа Виссарионовича. Перенося тело нельзя было не отличить спящего от человека без сознания, у которого произошел инсульт, или кровоизлияние в мозг. Именно такой диагноз был поставлен 2 марта врачами, обследовавшими вождя. Правая половина тела в результате изменений которые произошли в мозгу оказалась парализованной. Еще в течении четырех дней вождь СССР пребывал в таком состоянии. Поздним вечером 5 марта, не приходя в сознание, Сталин умер.

Как утверждали врачи, у Иосифа Виссарионовича не было ни одного шанса выжить. Об этом объявили в день осмотра, 2 марта. Если причиной смерти Сталина стал апоплексический удар, как указывается в официальных документах, и у него был хотя бы малейший шанс на спасение, Сталин с полной вероятностью сам отрезал себе путь к спасению.

Причина тут в параноидальном поведении вождя, которое с каждым годом становилось все заметней. Видя кругом одних предателей, врагов народа и вражеских агентов, «отец всех народов» практически полностью истребил свое самое близкое окружение – людей, которые хотя бы из чувства долга могли бы ему помочь.

Арестованных, до этого безупречно преданных Иосифу Виссарионовичу людей заменили на новых сотрудников. Любопытно, что последние тем или иным образом были связаны с НКВД, которое полностью подчинялось Лаврентию Берии. И конечно, последний был хорошо осведомлен обо всем, происходящем в резиденции хозяина.

Смерть Сталина-4

Инсульт или отравление?

Кинематографисты из Британии считают, что укол яда Иосифу Виссарионовичу сделал по приказанию своего шефа Лаврентия Берии главный охранник Хрусталев. Почему они так решили? В первую очередь потому, что, как стало известно, в медицинской карте Сталина, кроме информации о сердечнососудистом характере заболевания вождя, отмечались и другие симптомы. Так, 2 и 3 марта у больного были: вздутие живота, кровавая рвота, печень вышла из-под ребер на 3 см. Все это дает основания предполагать, что Сталин был отравлен, возможно — по приказу Берии, который на похоронах «вождя всех народов» будто бы проронил: «Я его убрал… Я всех спас»

Несмотря на все бедствия, которые Сталин принес государству и народу, люди оплакивали его смерть, не стыдясь слез. И только заключенные тысяч концлагерей, разбросанных по всему Советскому Союзу, тайком радовались смерти тирана…

 

 


 

ред. shtorm777.ru